Коктейль Агавони

После таких коктейлей как Клоувер Клаб, конечно, замираешь. Охваченный перфекционизмом перебираешь гору рецептов, все не то, все хуже, пик не повторить. Но, на самом деле, и не надо его повторять, этот пик. Богу богово, а кесарю кесарево. На самом деле, конечно, удовольствие можно получить не только от Великих Коктейлей.

Рецепт коктейля Агавони, который мы готовим сегодня, был найден когда-то в The Essential Bartender`s Guide Роберта Хесса, который сообщает, что этот коктейль был создан неким Бастианом Хойзером для немецкого журнала Mixology Magazine где-то в 2008 году. На самом деле Агавони – это Негрони, в котором джин заменен на белую текилу, а традиционный кружок апельсина на полоску кожуры грейпфрута и пару деш апельсинового биттера. Новодел на крепкой классической основе. Я думаю, что это неплохой выбор.

При первом же знакомстве рецепт меня очень заинтересовал, но … оттолкнул меня бокалом подачи. Дельмонико. Нет, я конечно же знаю, что такое дельмонико. Но… Мой дельмонико как-то дисгармонировал с рецептом. В нем не хватало блеска, шика. Негрони был графом, а тут какой-то простецкий стаканчик для сока. Рецепт был отложен в сторону. Зато когда в гостях у родителей я привычно обшарил их сервант в поисках нового стекла для фотографий и нашел отличный чешский хрустальный резной тамблер непонятного назначения я даже секунды не думал, что я сделаю в этом бокале.

The Agavoni Cocktail in crystal Delmonico glass (Коктейль Агавони в хрустальном бокале)

Agavoni (Агавони)

25 мл белой текилы
25 мл Кампари
25 мл сладкого вермута
2 деш апельсинового биттера
Влейте все ингредиенты в бокал дельмонико наполненный льдом. Размешайте. Украсьте коктейль полоской (твистом) кожуры грепфрута.

На самом деле, я украсил свой Агавони полоской кожуры лимона (грейпфрута под рукой не оказалось, а твист показался вообще неуместным), что скорее всего не привело к чудовищному искажению задумки автора. Для своего Агавони я использовал текилу 100% агавы Коральехо бланко (ссылка дана не случайно, так получается, что Коральехо бланко стала текилой выбора для меня, это однозначно неплохой продукт, я даже удивляюсь как же он попал на наш дефективный рынок), вермут Чинзано россо, апельсиновый биттер Ангостура. Ну, а Кампари есть Кампари, тут выбора нет.

Агавони оказался прекрасным горько-сладким коктейлем в самом что ни на есть классическом духе Американо :) Небольшой освежающий ароматный коктейль, в котором очень интересно и на удивление органично сплелся вкус текилы (от которой остались характерные фруктовые ноты), бархатная травянистость красного вермута и пронзительная горчинка Кампари. Кроме того, вкус этого коктейля поразительно цитрусовый, лимон и апельсин – это однозначная вторая вкусовая доминанта после фруктовой части агавы. Отличный коктейль, который очень меня порадовал.

З.Ы. Ну, надо же, как просто и в тоже время изумительно – влил, размешал, отрезал полоску цитрусовой кожуры – и готово! Шикарный коктейль и ни одной грязной посудины!

9 Replies to “Коктейль Агавони”

  1. думаю, что при случае стоит попробовать )
    при большом перевесе в сторону текилы было не так интересно, при равных пропорциях, наверное, должно быть интереснее…

    а никто не заменял джин на виски? Малтони? вермут с виски идет великолепно…

  2. нет, это не то.
    Булевардьер у меня в конспектах с весны лежит, там бурбон. а я имел в виду солод, только солод )

    1. пишу про бурбон и рожь, поэтому посмотрел на твой каммент узко :) тут только новодел, наверное, будет…

  3. как фанат Негрони, не мог пройти мимо и вот,
    наконец, руки дошли…
    заодно опробовал свою новую текилу Los 3 Garcias (начинаю понемногу привыкать к яркой и землянистой текиле).
    Пропись проста по унции текилы, Кампари и Чинзано Россо, два дэш апельсиновой Ангостуры, но не удержался и капнул капли четыре Табаско (зеленый он у меня).
    Очень пришлось все в масть – и апельсинка с Чинзано, и Кампари с текилой, и все они вместе и жгуче-свежий перчик в привкусе )

  4. а с мескалем и самодельным апельсиновым биттером (он помягче ангостуры) еще лучше, даже намного лучше ))
    мягче, глубже и гармоничнее
    меня что-то уносит уже Негрони и его вариации )
    летом Американо уносил, теперь Негрони/Агавони… не помню уже, когда меня так впечатлял не страйт-ап (за вычетом Олд-фешенда)…
    надо писать, наверное )

    1. я не решусь пробовать Агавони со своим мескалем, уж очень он мне кажется вонючим, хотя с другой стороны может быть в этом и будет опреденная прелесть? а писать надо полюбому :) – Американо, Негрони и иже с ними действительно прекрасные коктейли, которые и меня не раз увлекали (а посдений раз только-только закончился).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *