S.I.P. #2 – Sidecar – Roundup #2

Итак, я искренне поздравляю все участников нашего второго S.I.P.-а – наше молодое мероприятие развивается! Это очень приятно. Ведь мы пишем наши блоги не только для себя, мы пишем наши блоги потому, что нам так необходимо излить накопленный имбайберски опыт, поделиться с кем-то полученными знаниями и, возможно, даже заразить своми энтузиазмом кого-то ещё. И в этом отношении S.I.P. – это уникальное мероприятие, которое прежде всего объединяет единомышленников в одну компанию, в одно сообщество. Скажу честно, после второго S.I.P.-а у меня состояние близкое к эйфории – такого качественного, разнообразного, теплого общения я на просторах интернета для себя не вспомню. Даже участия в когда-то замечательном, но сейчас к сожалению очевидно испытывающем некоторые коммуникативные проблемы МиксоПоне – похожем англоязычном мероприятии, никогда не доставляло мне столько удовольствие. Общаться на родном языке с такими-же как ты энтузиастами коктейлей – пожалуй, это самое лучшее, что дал мне мой блог. И пользуясь тем, что формат S.I.P.-а до сих пор считается открытым, а также тем, что заявлено, что обобщающий пост (роундап) по идее может писать хоть каждый участник, я открою традицию множественных раундапов на нашем мероприятии. Потому что мне очень хочется сказать что-нибудь каждому участнику, даже несмотря на три десятка оставленных комментариев :)

Наш второй S.I.P. был посвящен замечательному коктейлю Сайдкар. Примечательно, что это второй классический сауэр подряд на нашем мероприятии. И, если первый наш предмет рассмотрения – Маргарита вызвала единодушное одобрение, то Сайдкар, на самом деле, показал, что на вкус и на цвет товарища нет и коктейль Сайдкар не гривенник, чтобы всем нравится. Но несмотря на разделившиеся мнения, мероприятие прошло в приятной дружеской атмосфере, насыщенной общением и информацией. Как приятно находиться в обществе, в котором отличие личных вкусов не является источником бессмысленного и беспощадного холивара, что в целом для интернета наоборот характерно.

Первым, уже практически традиционно выложился drohnenton c Malty Puppy. Его пост ожидаемо порадовал смелыми экспериментами и совершенно феерическими прописями. Характерно, что Алексей очень сдержанно отзывается об аутентичном Сайдкаре, его сайдкаровский опыт, как впрочем опыт каждого из нашего комьюнити, не прост. В нем были и разочарования и уход к этому коктейлю на основе других алкоголей, в частности рому. S.I.P. же инициировал в Алексее очередной мозговой штурм: “А теперь я попробую приготовить его так, чтобы он понравился мне“, пишет Алексей (мне кажется, что на самом деле эту фразу Алексей может смело вынести в девиз своего блога). Этим опытом его пост очень ценен. Путей “дополнительной балансировки” Сайдкара Алексей опробовал много – это и традиционно техничный (по крайней мере для меня) простой сироп и использование премиальных ингредиентов, в частности коньяка ХАЙН Сигар Резерв в паре с Гран Марнье Кордон Руж, и замена коньяка на кальвадос. Поиск “своего” Сайдкара в случае Алексея очень грамотен и познавателен. Изюминкой поста является авторская интерпретация новодела от известного современного миксологиста Audrey Saunders – Tantris Sidecar. На самом деле, общение с Алексеем очень полезно для меня, с момента знакомства, я больше не утруждаю себя отслеживанием современных трендов в миксологии на сотне разных блогов и сайтах. Зачем? Ведь самое интересное я всегда могу найти на Malty Puppy. Отлично, Алексей!

Почти одновременно с Алексеем выложился наш новый участник, дебютант первого S.I.P. Horrido с блога Horrido-cocktail. Его опыт Сайдкара на местном бренди, оставшимся нам неизвестным, был положительным. Мне особо это приятно, потому что я уже долгое время настаиваю на том, что при всей неаутентичности, Сайдкар с местными “коньяками” (при достойном качестве последних, конечно же) это вполне не плохой сам по себе напиток, который тоже может нравится. На закуску Слава заставил нас всех сильно облизнуться – его Ромовый Сайдкар на основе очень интересного ромового апельсинового ликера с Мартиники Clement Creole Shrubb, это конечно напиток, который хотел бы попробовать каждый из нас. “Выбранная пропорция наполняет бокал ароматом и вкусом свежих цитрусовых, ликер дарит необходимую сладость, ром очень мягко выступает на заднем плане” – спасибо за это удивительное виртуальное угощение, Слава!

Следующий наш участник – blackmercury с блога Blackmercury’s Blog – Питие на Руси – веселие есть. Его опыт был очень интересен. Коктейль Сайдкар ему не понравился и я не думаю, что это связано с тем, что Борис использовал армянский бренди, а не аутентичный коньяк. Как человек, который опробовал самые разнообразные составы Сайдкара, могу утвержадать, что этот коктейль с коньяком и с “коньяком” отличаются не кардинально, и возможно даже меньше, чем Маргарита с миксто и 100% агавой. Скорее всего, Борису просто не нравится Сайдкар. И в этом нет ничего необычного, любой коктейль, пусть даже из разряда коктейльных икон, имеет как поклонников, так и людей, которые к нему безразличны. Просто личные предпочтния, ничего страшного. Но Борис и в этой, казалось бы патовой ситуации, нашел элегантный и очень интересный выход. Он приготовил… Джин Сайдкар. Коктейль генетически связанный с Сайдкаром, но по сути – совсем иной классический коктейль с джином – White Lady. Но на самом деле, другое название Джин Сайдкара – Челси Сайдкар способно объяснить нам, что произошло. Название Челси Сайдкар вероятно связано со старинным культовым нью-йоркским отелем Челси (ну не с футбольным же клубом господина Абрамовича). Этот отель – известное богемное место, пристанище артистов, музыкантов, философов, писателей и прочей аналогичной эксцентричной и оригинальной публики. Таким образом Челси Сайдкар – это явление контркультурное, показывающие, что любовь к объекту, входящая вразрез с его содержанием, может менять этот объект кардинально. И, заметьте, Челси Сайдкар появился в посте Бориса органично и, похоже, из именно этих, идущих ноздря в ноздрю с современной эклектичной культурой, соображений. Что ж, браво! Борис заставил меня хорошенечко подумать и очень обогатил содержание нашего мероприятия.

Первое большое удивление нашего второго S.I.P.-а. Этого явления никто не ожидал и оно стало для всех нас приятнейшим сюрпризом. Дебютант русскоговорящей коктейльной блогосферы – Spiny! Название его блога, бодрый латинский призыв Ergo bibamus! – Давайте выпьем!, был с большим энтузиазмом встречен нашим сообществом. А какой пост, нам выдал Spiny, основательность и информативность материала даже заставляет заподозрить, что у него наверняка есть ещё какие-то блого-проекты. Его пост про Сайдкар построен на хорошей классической базе с налетом модерновой неклассичности от Маэстро – Сальваторе Калабрезе. “Смешанный, но не взболтанный” – таков любимый Сайдкар Spiny в пику Бонду. Кроме этого, Spiny описал несколько интереснейших Сайдкаров с заменой алкоголя – кальвадос и, да, такой редкости, как сельскохозяйственный ром. На сладкое – легкий “кадиллакинг” – Сайдкар с Remy Martin Fine Ghampagne VSOP Cognac и Grand Marnier Cordon Rouge, отличное сочетание. Великолепный дебют! Spiny настоящий молодчина, уж кому как не мне знать насколько трудно писать такие вот монументальные исследования. На такой пост легко может уйти месяц ежевечерней, но надо отдать должное, очень приятной, работы ;)

Как всегда очень порадовал nabokov c NABOKOVBLOG.RU. Александр в нашем имбайберском комьюнити – это совершенно уникальное явление. Это человек, который, как я не раз отмечал, пишет. И в этот раз Саша порадовал. Дело в том, что на его блоге некоторое время назад уже был отличный обстоятельный пост про коктейль Сайдкар. Сайдкар, очевидно, является если не самым любимым, то уж точно одни из самых любимых коктейлей Александра и этим исключительным отношением пропитаны оба поста про этот коктейль. Симфония в бокале, так емко и образно описывает nabokov суть коктейля Сайдкар. Примечательно, что он не стал повторять или дополнять свою первую запись, а создал отдельный очень личный атмосферный пост, шикарно передающий его ощущения. В лучших традициях современной литературы (Саша, это не лесть, даже не думай) nabokov создал мощный гипертекст, заставляющий сопереживать. Браво!

И в последний момент, для меня абсолютно неожиданно, воспользовашись возможностями микроблога, выложился viglavich. Второе удивление! Алексей забраковал классические пропорции Сайдкара и стал похоже единственным из нас, кого не отпугнула экстремальная пропорция Девида Эмбури. Но и этот Сайдкар оказался “кисловат“! Шикарно :) Но дальше уже и вторая моя бровь стала практически на дыбы – Алексей “сбалансировал” свой Сайдкар… медовым сиропом. Такой искус в Сайдкаре – это очень смело и явно в тренде “индивидуализации” классических прописей. Я не удивлюсь, если, как я назвал его для себя, Bee’s Sidecar от Алексея скоро украсит fusion-меню какого-нибудь ультрамодного нью-йоркского или московского коктейльного бара :)

Писать про себя уже нет сил, а желания и не было. Я, фактически, написал два поста про коктейль Сайдкар – миксологическую энциклопедическую справку на отдельной страничке и личный ретроспективный опыт сауэров с бренди от Бренди Краста до Мандаринового Сайдкара в посте. Без сомнения, Сайдкар – это очень интресный, грандиозный классический коктейль. Он меня по настоящему увлек, несмотря на то, что он так и не стал моим. Этот коктейль зато дал мне богатый опыт, который не будет лишним. На самом деле, именно коктейль Сайдкар познакомил меня с таким уникальным алкоголем как коньяк. И хотя это пока только шапочное знакомство, я думаю у него очень большая перспектива.

Ещё раз хочу всех поздравить с очень успешным проведением нашего второго S.I.P.-а и сказать, спасибо вам всем большое! Это было очень интересно. Нас уже семеро, это так приятно :) До скорых встреч на S.I.P.-е, господа!

P.S. Сказанное строчкой выше никак не означает, что до следующего S.I.P.-а я не буду каждый день заходить к вам на блоги в ожидании новых постов или обновлять админку по десять раз за вечер, ожидая ваши комментарии :) До свидания, искренне ваш, –scomorokh.

5 thoughts on “S.I.P. #2 – Sidecar – Roundup #2”

  1. Второй СИП получился заметно разнообразнее и как то более живым, проект явно набирает обороты! И это очень здорово, ведь общение доставляет огромное удовольствие! Большое спасибо Всем участникам мероприятия!

  2. вот это раундап! я ожидал чего-то такого, поэтому сразу не стал читать, смешал себе двойную порцию Between The Sheets (тоже некая производная Сайдкара) и получил двойное удовольствие ))
    хочу также всех попросить – СИП, безусловно, повод что-то написать, но не забывайте, что писать можно и без такого официального повода. не нужно стесняться и считать свои коктейли сырыми и неинтересными.
    ПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
    пишите в свои блоги, пишите в микроблог, комментируйте везде, где возможно )))

    а я, кстати, посредством RSS слежу не только за новостями и течениями в заокеанской миксологии, но и за вашими блогами, так что никто не останется незамеченным! Рыжая пьяная собачка бдит )))

  3. Я так думаю, что такое большое разнообразие во мнениях появилось из-за самого основного компонента – коньяк все же более доступен, чем та же агава (видов коньяка море, а ту же 100% агаву попробуй найти еще), да и вкусовая палитра все же по-богаче будет.
    Что касается самих рецептов представленных в ивенте, то они, что называется на любой вкус и цвет ;)
    Мои опыты прошли не совсем успешно, но такое уже было, когда я только начинал готовить свою первую Маргариту (текила была мягко говоря ужасной и отбила всю охоту пробовать дальше). Так и в сайдкаре, просто нужно найти свой коньяк при котором коктейль раскроется.
    Версия с джином появилась абсолютно неожиданно и для меня самого. В начале планировалась именно версия на выдержанном роме, но подумал, ” а зачем, ведь наверняка его будет делать многие” и не угадал вот.
    Как бы то ни было, рад что моя импровизация пришлась в тему )

  4. Спасибо Паше за такой обстоятельный раунд-ап. СИП удался! Скажу честно, по причине непонятной лени, к нам не присоединился еще один участник (вернее участница), которая в дальнейшем, надеюсь, наверстает упущенное.

  5. Заметил, кстати, что очень у многих знакомство с коктейлями начиналось именно с Маргариты. У меня в принципе тоже. Но прошли те времена, когда нельзя было купить хорошую текилу. Теперь либо жалко денег, либо есть желание приобрести опыт дегустируя текилы, поленившись поискать информацию в интернете.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *