Science Of Drink

Наука пить, не испытывая жажды

Science Of Drink header image 2



S.I.P.#11: Jaсk Rose

30 March 2013 · 18 Comments

The Classic Jack Rose Cocktail

Jack Rose

60 ml apple brandy (applejack or calvados)
20 ml fresh lime juice
20 ml homemade pomegranate genadine
Shake vigorously all ingredients with a lot of ice than strain into a fancy cocktail glass or coupe.

The Foamy Jack Rose cocktail in a beauty sour-glass

Jack Rose as Real Cool Pre-Prohibition Gentleman

60 ml apple brandy (applejack or calvados)
20 ml fresh lime juice
20 ml homemade pomegranate genadine
30 ml egg white (a white of one egg)
Shake vigorously all ingredients with a lot of ice (you may use dry shake, if you know that is it ;) ). Strain into a fancy sour-glass.

Tags: Calvados · S.I.P.

18 responses so far ↓

  • 1 Doctor-surger // 30 March 2013 at 9:47 PM

    Вот я и сделал в кой-то веки себе свой гренадин.
    А так леньсь
    Ничего-себе впопыхах )
    Я представляю насколько было бы больше информации, если бы к тебе Эпплджек привезли )

  • 2 scomorokh // 30 March 2013 at 9:51 PM

    Я сегодня все выпил, сфоткал и написал, ну может за исключением пары абзацев верхних. Сижу вот пьяный и счастливый :)

  • 3 Shamilboroda // 30 March 2013 at 11:10 PM

    А мне Сайдкар очень нравится. Вот и Джек Роуз на полке не запылится:)

  • 4 scomorokh // 30 March 2013 at 11:27 PM

    Ну, у меня в Михановской прописи этот кальвадос тоже похоже не запылится :) Коктейль получился восхитительным без всякого преувеличения и, что особенно приятно удивило, неожиданно. Но это Золотая Классика, с нею такое именно и бывает обычно ;)

  • 5 vic72 // 31 March 2013 at 9:33 AM

    Наконец-то! А я все ждал когда ж ты выложишься. Аж от нетерпения побпрыгивал всю пятницу и субботу. Очень интересно получилось. С яицами Джека попробовать стоит однозначно. Но 30 мл для меня многовато, возьму 10 и белка перепелиных. Их у нас еще нормальные можно достать. А куриные все уже один сплошной зарачос с химикалиями.

  • 6 drohnenton // 31 March 2013 at 10:49 AM

    Я так понимаю, что пост “to be continued” по прибытии эпплджека.
    Разный цвет коктейлей (безяйцовых) – это эффекты или разные гренадины? Фиолетовый оттенок кажется более натуральным )
    Кстати, я привык делать гренадины промежуточным способом: сначала 1:1 холодным методом, потом еще 0,5/0,75 от первой закладки сахара растворяю на водяной бане как можно быстрее. Ну, и сок сам отжимаю, конечно же. Плюс закрепление Гаваной Клуб ))

  • 7 scomorokh // 31 March 2013 at 11:06 AM

    Хочешь, не хочешь, а придется к Джеку Роузу вернуться – ты прав. С другой стороны, не будем загадывать… Могут ведь и кокнуть бутылочку… Коновалы ;)
    На первой фото коктейль в пропорции Хогга, в котором гренадин коммерческий, точнее там большая часть сахарный сироп + чайная ложка гренадина, тупиковый путь, но надо было убедиться, что разительная разница присутствует. На второй фото именно тот коктейль, который и описан.
    Я с гренадинами много экспериментирую, но вчера делал на скорую руку и из покупного сока. Но результат оказался просто отличным – я даже заподозрил, что сок немного упаренный, настолько получился ароматный и насыщенный сироп. У меня такой даже из свежего граната не всегда получался. Процесс у меня смешанный, чтобы побыстрее я немного подогреваю сироп, ну градусов до 50-60, т.е. руку держать уже нельзя, но не обжигает ещё. Гренадин всегда делаю 1:1, мне так удобнее балансировать.

  • 8 scomorokh // 31 March 2013 at 11:17 AM

    @vic72: Ну, я полумер с яйцами не люблю :) По мне так 1 белок на коктейль – это в самый раз, это полностью меняет текстуру, появляется именно та пена, которая меня и восхищает. Я, кстати, вчера нашел точку правильно взбитого коктейля с белком. Когда делаешь dry shake должно появится ощущение, что в шейкере бьется сердце :) Вот тогда можно быть уверенным, что пена получится такой тугой как надо :)
    Знаешь, мне белок Джеке добавил роскоши. Понятно, что это ассоциации прежде всего с СС. С другой стороны эта роскошь, она уже избыточна была :) Но с роскошью так часто бывает и никого это не остановило еще :)
    З.Ы. Мне с яйцами хорошо, у меня теща кур выращивает, на органическом питании :) А покупные яйца я не использую, они же воняют, в смысле у белков взбитых есть какой-то ужасный запах, как правило… Скорее всего именно от той химии, которой этих кур пичкают. У домашних яиц от кур на натуральном питании запаха или нет, или он иной такой характерный белковый. С другой стороны, домашние яйца же есть на рынках? Ну, может не с первого раза, но можно же найти бабушку с качественным продуктом? Ну я так думаю…

  • 9 drohnenton // 31 March 2013 at 11:21 AM

    1:1 по весу легко холодным способом растворяется… Но если это отжатый сок, то получается жидковато на вкус, гранат в нем мало… Покупные соки, наверняка, подваривают. Или там гранаты по-настоящему зрелые…
    Кстати, одни и те же купе и ложка в этом посте и в том, старом ))
    ЗЫ. Пропись Эмбьюри советую. 60/15/7,5. На мой взгляд, самый правильный Джек Роуз. А в PDT таки гренадина многовато…

  • 10 scomorokh // 31 March 2013 at 11:39 AM

    1:1 при комнатной температуре растворяется, не спорю, но это минут 15 мешать, а я человек активный, занятой, откуда у меня четверть часа на перемешивание :) Я думаю, дело конечно и в гранатах и в технологии, но у нас большинство покупных соков – фальсификат, очень жидкие. А этот хорош, но за такой ценник он и должен быть суперским… 8 баксов 0,3 л 8)
    О, заметил ложечку и купешку – заверю, что это не случайность :)
    Эмбьюри я уже отложил в уголок памяти, но это на потом…
    Кстати, уверен, что именно большое количество гренадина и то, какой он у меня получился, привело меня к восхитительному результату в этот раз. Этот гренадин здорово добавил фруктовой составляющей и очень органично сыграл. Ну и кальвадос попался очень интересный, меня так эти груши удивляли при дегустации, а потом они так мило проявились в коктейле…

  • 11 Dezertir // 31 March 2013 at 1:11 PM

    Приветствую! Решил наконец отписаться: читаю ваш сайт уже два года. Набрел на него абсолютно случайно в поисках рецепта Мохито. Как оказалось – это лучший русскоязычный сайт по теме коктейлей в сети. Сделал Мохито, сделал еще что-то и пошло-поехало… Аналогов по внимательности к рецептуре, точности рецептов – просто нет. Благодаря вашему сайту, мой бар уже составляет несколько десятков бутылок алкоголя – и пятничные и субботние вечера зачастую украшаются бокальчиком-другим коктейля, которые мы распиваем с моей подругой (вот буквально вчера сделал Clover Club – это действительно один из лучших). Рад, что сайт ожил и вы продолжаете свои исследования :).
    Не могли бы вы сделать статью о том, как вы фотографирует коктейли – фотографии просто отличные! Мне интересно, какую аппаратуру вы используете, какие настройки и самое главное – как и чем выставляете такое освещение. Еще мне не совсем понятно как совместить приготовление коктейля с его фотографированием :). Ведь пить коктейль надо сразу (особенно это актуально для коктейлей со льдом в стакане), а ведь для того чтобы сделать такие фотографии, наверное, нужно довольно приличное время?
    Спасибо за ответ!!!

  • 12 scomorokh // 31 March 2013 at 2:51 PM

    @Dezertir: Спасибо за теплый отзыв, мне всегда приятно слышать, что я кого-то заразил своим коктейльным энтузиазмом :)

    Насчет статьи про фотографию коктейлей мне часто намекают, но тут я немногословен. На самом деле, мне-то особенно нечего писать, в фотографии я самый настоящий закостенелый любитель, блукающий в мире предметной фотографии методом проб и ошибок (в то время как вокруг мегатонны отборной информации – порталы, блоги очень интересных чуваков и все такое прочее :) В отличии от коктейльной темы где мои знания глубоки и крепки, прежде всего благодаря прочитанным десяткам книг, в фотографии я нуб-нубом и это прекрасно видно по моим фотографиям – там кадрирование выдает, отсутствие композиции, дешевые трюки и плохо выставленный свет :) Так что тут мне учить нечему, я сам владею только начальным уровнем, хоть и увлекаюсь фотографией уже лет двадцать (просто никогда не мог выделить время на серьезный подход, вот такая вот у меня любовь к фотографии) :)

    Но раз уж все так интересуются я чисто лытдыбровски могу дать некоторые факты о том как я фотографирую коктейли. Coming soon, как говорится :)

  • 13 Shamilboroda // 31 March 2013 at 3:06 PM

    Во, хорошо хоть добрый человек со стороны подсобил… А то свои просют-просют, допроситься не могут:)

  • 14 Dezertir // 31 March 2013 at 8:11 PM

    Спасибо! Жду с нетерпением этого материала!

  • 15 scomorokh // 31 March 2013 at 9:03 PM

    Че тут ждать, тут читать надо :)

    @Shamilboroda: Та лана, я когда писал, я обо всех просивших думал, просто просьба Dezertir стала последней каплей :)

  • 16 Алексей // 1 April 2013 at 9:48 AM

    Умеешь же ты описать все кратко и внятно!)

    Здорово! версия 3-1-1 тож показалась самой интересной.

    А вот с яйцом чтот у меня не пошло. Оч жидкий компотик получился. Я уже подумывал сделать из него реально десерт (в сифоне для взбития сливок), но судя по моим вкусам видимо надо добавлять кальвадоса в версии с яйцом.

  • 17 Dezertir // 2 April 2013 at 4:13 PM

    Спасибо за статью о фото (пишу здесь, ибо там у меня аккаунта нет). Забавно, но у меня тоже сначала был 400d, а сейчас Марк 2. Только телевика такого качественного нет. Но есть 100 макрушник (правда не L) и LensBaby. Попробую поэкспериментировать. Ну света тоже особо никакого нет, к сожалению, кроме 480-й – будем подручными средствами пользоваться :). Вдохновляют твои фотки, конечно, не только пить, но и фотографировать. :)

  • 18 scomorokh // 2 April 2013 at 8:39 PM

    За спасибо спасибо :) Для меня вообще коктейли – это очень приятное комплексное хобби, я люблю фотографировать, люблю читать и писать, люблю готовить и угощать, пить тоже люблю :)

Leave a Comment

Rambler's Top100

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age for reading this blog.
Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.