Science Of Drink

Наука пить, не испытывая жажды

Science Of Drink header image 2



El Presidente (revised)

19 February 2014 · 13 Comments

El Presidente Cocktail

El Presidente

45 ml light rum (preferable Cuban)
20 ml vermouth dry
15 ml orange curacao
1 dash grenadine
Stir all in an appropriate mixing glass with a lot of ice. Strain into a fancy cocktail glass. Garnish with a piece of orange peel.

“…
Coquardier: On fait du sirop de groseille sans groseille et du sirop de grenadine sans grenade.
(Делают сироп из смородины без смородины и гренадин без граната.)
Albert: C’est le progres… On a trouve un insecte qui remplace la grenade et qui donne l’illusion…(Это называется прогресс. Мы нашли насекомое3, которое заменяет гранат и создает иллюзию…)
…”

Old style cocktail with grenadine (El Presidente)

 

The El Presidente Machado Cocktail garnished with an orange peel

El Presidente (Machado)

30 ml light rum (preferable Cuban)
30 ml vermouth dry
1 dash orange curacao
1 dash grenadine
Stir all in an appropriate mixing glass with a lot of ice. Strain into a fancy cocktail glass. Garnish with a piece of orange peel.

Tags: Orange liqueur · Rum · Vermouth dry

13 responses so far ↓

  • 1 hescapsys // 20 February 2014 at 8:46 AM

    Да, вот это расследование ) Сложно сказать на самом деле что там со вкусами прошлого ( аутентичными ). Но я вполне мог бы подумать что современные продукты ( не все ) таки лучше и качеством и вкусом чем скажем, сто лет назад. Все таки химия и качество производства сделали огромные шаги с тех времен. Лично, пока что пользовался БОЛСовским гренадином, он очень хорошо красит, нереально сладкий НО так же и очень “ягодный” как мне кажеться. И да в кловере он неплох, очень даже но решающими однако в Президенте являются качество рома и пропорции. Но кто знает зачем вообще добавляли гренадин в этот коктейль в первый раз, может для того что бы скрыть как раз плохое качество рома ? ;)

  • 2 vic72 // 20 February 2014 at 9:17 AM

    Да уж, покопался в раритетах изрядно! Молодец, ничего не скажешь!
    Про коммерческий гренадин, я где-то писал, что против него ничего никогда не имел. Сам использую Монин Помегранате, и им более чем доволен. Но от домашнего гренадинчика ни в коем случае отказываться не буду, потому как я его никогда особенно не завариваю (только едва до кипения довожу и тут же с огня снимаю), а потому цвет он у меня не меняет и остается таким же красным как и сок. А в коктейлях – это да, цвета дает он мало и коктейли с ним бледными выходят. Однако мне это совершенно не мешает приготовить с ним восхитительный Бакарди коктейль или тот же Джек Роуз.

  • 3 drohnenton // 20 February 2014 at 11:26 AM

    Не, при всем уважении я несогласный почти по всем статьям )
    Об аутентичности гренадина смешно говорить именно касательно ЭльПрезиденте. Дэш неаутентичного гренадина рядом с унциями неаутентичных рома, вермута и кюрасао ))
    Так и о исключительности Гаваны Клаб я бы спорил, но это уже дело вкуса. Колонна – это не тот аппарат, который может дать хороший ингредиент для “ароматики”. Это даже на джинах заметно )

    В остальном, просто не согласен с посылом. Коктейльная культура в разрезе баров – это одно. И совсем другое – она же глазами обычного человека на обычной кухне. Честно, наплевать на рекомендации ДеГроффа. Вместе с не менее уважаемыми Реганом и Калабрезе они застряли в восьмидесятых, в массовом чёсе, водке on the rocks и dry martini почти без вермута. А сейчас у них там массовый бум DIY именно у бартендеров. Некоторые даже на это небольшой бизнес сделали (Small Hand я имею в виду, если кто не в курсе). А для дома, для семьи самодельный сироп никогда лишним не будет. Дешевле, качественнее, вкуснее.
    Пусть в Эль Президенте гренадин важен только как краситель. Но некоторые Розы гренадинозависимы. Там Монин просто попортит хороший вермут.
    Джек Роуз, ага ) Малиновый сироп! Причем не слишком сладкий. Или опять же гренадин, не слишком сладкий, с кисловатым ягодным вкусом.
    И совсем контрреволюционный оффтоп. Нагревание гренадина усиливает цвет, но портит ягодность вкуса. Поэтому есть забавный финт ушами для тех, кто хочет продолжать пользоваться “холодным” гренадином и получить “аутентичный” цвет: дэш Пешо. На вкус это биттер слабоват (в Джек Роуз он точно не будет заметен), но красит очень хорошо )
    А “почти промышленный” гренадин можно сделать из органического гранатового сока, сахара и кипятка. Можете туда чуть лимонной кислоты кинуть для консервации цвета и вкуса.

  • 4 drohnenton // 20 February 2014 at 11:30 AM

    Роболд о ЭльПрезиденте
    http://rumdood.com/2009/10/12/cocktail-recipe-el-presidente/
    Где-то я читал его коммент о Ron Diplomatico в ЭльПрезиденте. Вот это я хочу повторить в плане своего энтузиазма по поводу этого рома.

  • 5 scomorokh // 20 February 2014 at 9:10 PM

    @hescapsys: Категорически согласен с тем, что, на самом деле, совершенно невозможно сказать, что за вкус у того или иного напитка был в прошлом. Тем более, не зная ни марки ингредиента, ни прочего :) Можно только предположить с той или иной долей погрешности. Написать картину так сказать крупными мазками – легкий ром, сухой вермут, апельсиновый ликер и гренадин, а потом хорошенечко прищуриться и рассмотреть детали ;) И таки да, я совершенно согласен, что сейчас мы и выбор имеем побольше и пищевая промышленность однозначно ушла вперед. Особенно ее премиальный сегмент.
    У Bols, у меня сложилось впечатление, на рынке есть два гренадина – у нас продается с этикеткой, на которой нарисована только малина, в составе что-то типа “эктракт красных ягод”. В инете я видел этикетку с гранатом + малина и описанием типа “Болс одна из немногих фирм, которая производит гренадин из гранатового сока”, у нас такого нет. Лично я к ягодному гренадину настороженно отношусь – у него обычно довольно выражен вкус, что не везде подходит как по мне. Но в Кловере – это мой однозначный выбор (для гостей). А вот в свой СС я предпочитаю смесь вермутов и немного малинового сиропа…
    А вот по поводу “скрыть плохое качество рома” я совершенно неуверен :) Откуда бы рому плохого качества взяться чуть-ли не в шикарнейших заведениях процветающей буржуазной Кубы 1915-1925? Эдди работал в барах совершенно не среднего уровня, насколько я понял ;)

  • 6 scomorokh // 20 February 2014 at 9:16 PM

    @vic72: Monin Pomegranate – это самый настоящий гренадин. Немного кисловат, но совершенно без навязчивого гранатового вкуса. И цвет дает неяркий. Кстати, Monin Grenadine тоже неплох – экзотический вкус и яркий цвет. Самодельный гренадин – это дело вкуса ;) Лично я выпил не один десяток коктейлей и на “холодном”, и на “горячем” и на “смешанном” и по большей части результат был хорош :) Хоть и не “аутентичен”, как выяснилось ;)

  • 7 scomorokh // 20 February 2014 at 11:12 PM

    @drohnenton: на полемику с тобой, Алексей, я согласен :)
    Об аутентичности, как по мне, вообще смешно говорить, хотя некоторые товарищи этого не понимают ;) С другой стороны, такие стремления не только понятны, но и очень близки мне ;) Отныне я предпочту термин “реконструкция” – попытка восстановить контекст создания коктейля и предположение о его возможном вкусе. Вроде бы ничего так себе развлечение, как ты находишь?
    Многословные размышления о гренадине в контексте El Presidente появились отчасти случайно. Я, понятное дело, давно интересуюсь этой проблемой, а этот коктейль стал просто поводом. Кстати, не думаю, что ром, сухой вермут и кюрасао так уж неаутентичны – плюс / минус.
    Про легкий ром пока промолчу – подеремся на ближайшем СИПе ;)
    Коктейльная культура того времени, которое мне так нравится (уверен, что тебе тоже) неотделима от баров, ибо она там рождалась и там жила. Про обычную кухню и обычного человека – тут главное чтобы нравилось ;)
    Про Small Hand я в курсе, они отчасти и заставили меня лезть в древние манускрипты. На самом деле, это просто рынок, просто очередной продукт, который на этот рынок продвигают позиционируя определенным образом (что-то там типа “реальные ингредиенты для настоящих коктейлей… бла-бла-бла”, я не помню точно). Что-то мне кажется, что это что-то типа “аутентичного” мятного джулепа, который по какой-то чистой случайности не плеснул в лицо бар-мэну один наш новый товарищ ;) Но, конечно, я не могу хаять то, что я не опробовал. И также мне очень нравится предпринимательский дух. Но вернемся к коктейлям – Джек Роуз, как ни крути, а все же sour подслащенный и закрашенный гренадином 8)

    P.S. Роболда почитал, могу разделить его ощущения, но делать ЕР на выдержанном роме не буду, но не потому что получится не вкусно, просто мне неинтересно. Рон Дипломатико записал в блокнотик – вот это интересная может быть штуковина. К нам сейчас чего только не везут, вдруг встретится.

  • 8 Дмитрий Р. // 21 February 2014 at 8:30 AM

    Просто бальзам на душу :)
    Что-то такое я ощущал и мыслил всегда – потому и косо посматривал на аутентичность и “правильное” стремление к ней.
    Аутентичный – это просто исторически первый, и далеко (и почти всегда) не самый лучший вариант. Как уже заметили – всё развивается, всё меняется и улучшается.
    Даже Платоны и Аристотели, кумиры Возрождения, сетовали на падение нравов и писали, мол, вот раньше были люди… Никто не умеет жить в настоящем.
    И к Вондричу я отношусь прохладно из-за его преклонения перед Томасом и 19-веком. Как-будто тогда и были тру-бармены, владевшие тру-знаниями о гренадине и способные разложить его на молекулы силой одного взгляда. Это же обычные люди! И так же, как и сегодня, они часто оказывались в профессии случайно, не будучи даже уверенными до конца (так же, как и сегодня), а тем ли они вообще занимаются и не попробовать ли что-нибудь ещё… И учитывая вкусы обычной публики того времени, эти обычные люди-бармены, я уверен, “не заморачивались” ни за рецепты, ни за гренадины.
    El Presidente до сих пор не попробовал из-за Кюрасао.
    Но есть у меня фолиант с ёмким названием БАР, так там и Трипл Сек вместо Кюрасао указан, и сок лайма имеется. Вот до чего неаутентичность доводит. Надо и меру знать :)

  • 9 drohnenton // 21 February 2014 at 10:02 AM

    Паш, реконструкция – правильное слово. Оно как раз рядом с прилагательным “аутентичный”. А в отрыве они могут вызывать непонимание и неприятие.
    Что ром и кюрасао неаутентичны, у меня вообще сомнения не вызывает. Химическая технология за век прогрессировала достаточно. А принадлежность того же Гавана Клуб Перно-Рикар (или кому там еще) прямо указывает, что там не трясутся за аутентичные 150-летние колонны и не реставрируют их. И даже марка кубинского правительства ничего тут не означает. Правительству тоже чихать на это, главное – эффективность. Но это вообще-то оффтоп )
    Small Hand я помянул в том контексте, что тетенька-бартендер Дженнифер Колье решила отказаться от монинов-торани и делать свои сиропы, в той аутентичной манере, в которой она их видит. Гренадин, оржат, ананасовый. Потом она сделала это своим бизнесом. Может, тут есть какой-то маркетинг, но согласись, что ее маркетинг -самый правильный: бартендер сделал продукт для бартендеров, понимая, что бартендер ждет от этого продукта. Плюс Колье – из тех самых думающих бартендеров, которые ответственны за коктейльный ренессанс в Америке. Я бы только поэтому не ставил ее продукты рядом с Монином. И потому купил бы ее сиропы, даже задорого, несмотря на то, что продолжаю считать, что мой сироп все равно меня устроит больше, именно по вкусу.
    Ну да ладно, я вообще хотел сказать другое. Мы, наверное, будем спорить всегда, потому что при всей своей однонаправленной увлеченности, тебе интереснее немного другое. Не буду фантазировать на твой счет, скажу, что интересно мне: наблюдать, как сочетаются компоненты, находить в этом закономерности, использовать эти закономерности так, чтобы получать максимально удовлетворяющий конечного потребителя результат.
    Не знаю, насколько это вписывается в концепцию хоум-бартендинга, но с коммерческим бартендингом это явно не бьется ) Потому я иногда фильтрую рекомендации столпов и верю блоггерам )
    Роболдовская рекомендация потому мне и важна. Нахрена мне аутентичный скучный коктейль взамен вкусного неаутентичного ))
    Дипломатико у нас продают под маркой Botucal. Это очень хороший ром. Может, не самый правильный на вкус при этом…

    Дмитрий, знаешь, пару лет назад я также не понимал, что все носятся с этими допотопными пуншами и физзами. Что ценного в этом Томасе и Джонсоне? Да в целом ничего. Они лишь обозначили пути развития, сами того, наверное, не зная. Если не заморачиваться коктейльной культурой и просто делать полюбившиеся коктейли по готовым рецептам, то вся эта архаика не нужна. Когда готовых решений становится мало, то без понимая всей этой “химии”, сэмплы которой задокументированы у этих уважаемых людей, действовать эффективно не получится. Вондрич тут ценен тем, что он уже всю эту массу информации переработал, проанализировал и выдал выжимку, правда, приправив ее своей исторической тягомотиной, которая больше интересна американцам, чем нам.

  • 10 Doctor-surger // 21 February 2014 at 2:44 PM

    Как ответила одна бабушка в возрасте 96 лет- на вопрос о причине её долголетия и что она кушает для этого- её ответ-
    А я не заморачиваюсь )
    Вот и я не заморачиваюсь ) Вы это ещё пару лет назад поняли все ) Много согласен с Алексеем и отчасти с Павлом.
    хотя использую по совету VICa поммегранат мониновский и стопроцентно доволен. У меня он лучше в коктейлях идёт, чем самодельным. Может это из-за крывых рук, конечно, но делал неоднократно и повторять не буду

  • 11 scomorokh // 21 February 2014 at 4:53 PM

    @Дмитрий Р.: С прошедшим поздравляю, о том, что tastes differ (или по-русски – кому нравится поп, кому попадья, а кому свиной хрящик) говорится давно, но, правда, не всегда плодотворно (опять же надо понимать, что с одной стороны, нет двух людей с совершенно одинаковым вкусом, однако есть группы и возможно довольно многочисленные с довольно однородным вкусом, и это может быть ориентиром для человека за стойкой). А вот Вондрича и Томаса не трожь :) Вондрич все же большой трудяга, энтузиаст и популяризатор. И когда я писал о твоем случае с джулепом, я имел в виду другое. Хорошо приготовленный Джулеп начала 19-го века – при всей аутентичности не может быть плохим ;) А криворукость человека за стойкой, в результате которой он не смог растворить должное количество сахара или привнес в коктейль другие дефекты, и его скудоумие, которое не позволяет понять в чем смысл коктейля, который он готовит или что надо было сделать, – это не проблема Джерри Томаса. :) Хорошо приготовленный коктейль – он хоть в 19-ом, хоть в 20-ом, хоть в 21-ом веке хорошо приготовленный коктейль ;)

  • 12 Дмитрий Р. // 21 February 2014 at 5:16 PM

    ну, я о другом писал.

    Не про Джулеп вовсе, а про бешеное стремление того же Вондрича “повторить” единственно правильный в вакууме чит. “аутентичный” рецепт.
    Я на мир смотрю интегрально, и даже сказав что-то негативное о Вондриче (а я не говорил), ничуть не отменяю уважения перед проделанным им трудом и положительной оценки его роли в культуре. То же самое про ТОмаса.

    Любое явление – это же клубок из многих нитей, а не только чёрных или белых.

    А про Д.Томаса скажу, что профессии нужен был идол – и она его сотворила.

  • 13 scomorokh // 21 February 2014 at 5:23 PM

    @drohnenton: Про ром и кюрасао буду настаивать на своем – не думаю, что суть легкого рома или апельсинового ликера кардинально изменилась за прошедший век. По крайней мере я говорю о тех продуктах, которые я подобрал для своего бара. В контексте реконструкции характер этих продуктов, на мой взгляд, адекватен.
    Мне в моем хобби на данный момент наиболее интересна исследовательская часть. Опыт пития коктейлей и разнообразного алкоголя у меня не так уж и мал и, кмк, позволяет мне при определенной информированности представлять как должен “звучать” тот или иной интересный коктейль. Для того, чтобы представить это звучание я читаю книги, а представив ставлю перед собой другую интересную задачу – подобрать компоненты, которые дадут положительную обратную связь. И я все также не люблю существенные замены компонентов, даже если это сулит что-то вкусное. На данный момент конкретная налитая в бокал жидкость имеет откровенно второстепенное значение вне контекста. Меня, кстати, на данный момент не так уж интересует прикладная миксология – рисовать крупными мазками я уже умею, а нюансы отдельных брендов пусть рекламируют собственники торговых марок :)
    Я уже писал, что мне очень импонирует, да что там говорить, я преклоняюсь перед амерканским предпринимательским духом и пример Дж. Колье – иллюстрация, которая мне очень нравится. Я не только не исключаю, я практически уверен, что она выпускает достойный продукт. Но я готов спорить с позиционированием (которое вводит в заблуждение) ;) По хорошему так, по доброму – так приятно за коктейльчиком другим побеседовать с умным человеком, тем более у которого схожие с тобой увлечения.
    Тезис о Вондриче люто плюсую. Вондрич очень интересная персоналия.

Leave a Comment

Rambler's Top100

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age for reading this blog.
Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.