Коллинз

Ну, а теперь мы опробуем и прочувствуем разницу (если она конечно есть) между Физзом и Коллинзом.

Коллинз – это также универсальный коктейль, который состоит из крепкого алкоголя (традиционно джин, такой коктейль будет называеться Том Коллинз или Джон Коллинз), лимонного сока, сахара и содовой.

Существует не находящая фактического подтверждения легенда, что коктейль Джон Коллинз (исторический первый в ряду коллинзов) был изобретен барменом лондонского отеля Лиммерз Джоном Коллинзом в далеком 1890 году. Изначально в состав этого коктейля входил голландский джин (дженева). Через некоторое время коктейль стал популярен и с английским джином Олд Том. А через некоторое время лондонский сухой джин практически убрал с рынка и дженеверы и подслащенный джин, коктейль Джон (Том) Коллинз независимо от названия стали делать только с ним. Вскоре появился и Фред Коллинз, который делали на основе ржаного виски. На данный момент семейство Коллинзов пополнилось Майком (ирландский виски), Джеком (яблочный бренди), Пьером (коньяк), Педро (ром), Хуаном (текила). В Америке на данный момент названием Джон Коллинз именуют коктейль с бурбоном (единокровного брата коктейля Виски Сауэр, к слову). На самом деле очевидно, что такой простой по составу и способу приготовления коктейль появился на самой заре коктейльной эры и авторство установить очень трудно. По крайней мере документально подтверждено, что рецепты группы коллинзов были известны ранее в Америке, в частности опубликованы в книге Джерри “Профессора” Томаса Bartender’s Guide, 1876.

Основное отличие Коллинза от Физза в том, что коктейль чаще составляется, чем взбивается, а если и взбивается то так… слегка, без фанатизма :) Вторая особенность в том, что коктейль Коллинз должен быть обязательно украшен. Традиционным украшением считается ломтик апельсина и красная мараскиновая вишня. Третьей особенностью можно обозначить бокал подачи. Физз, если уж быть педантичным, должен подаваться в бокале “дельмонико” (что-то типа обычного стаканчика для сока), или другом небольшом высоком тамблере, коллинз (тут сомнений нет) должен быть подан в коллинзе :) На самом деле в настоящее время и физзы и коллинзы подаются в коллинзах и хайболах, и никого это не волнует :) Приблизительную разницу между этими бокалами можно увидеть на фотографии:

Delmonico glass, collins, highball (Бокал дельмонико, коллинз, хайбол)

Таким образом “дельмонико” (у меня он очень приблизительный, на самом деле бокал “дельмонико” получил свое имя в честь нью-йорского старого ресторана Дельмонико, в баре которого этот бокал и обрел популярность, т.е. строго говоря только в том ресторане и были “дельмонико”) – это небольшой высокий (высота больше диаметра) стаканчик, который (дань старине!) должен отличаться некоторой невзрачностью :). В данный момент поиски бокала “дельмонико” в магазине бесполезны, на самом деле он называется просто стакан или бокал для сока, что-то в этом роде. Коллинз и хайбол отличаются скорее пропорцией высота/диаметр, чем объемом. Тот что пониже и пошире будет хайболом, а тот что повыше и поуже – коллинзом (некоторые, кстати, высокий коллинз называют chimney, а очень высокий chimney на 14 и больше унций – это zombie (или iced-tea glass – запутались? :) ). А вот Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы группирует в род хайболов, а, например, CocktailDB объединяет их родовым названием “высокий бокал” (tall glass). Но самое интересное, что все плоскодонные бокалы формируют семейство тамблеров :) Т.е. когда вы видите надпись “сервируйте в высоком тамблере”, вы можете представлять себе что угодно – хайбол, коллинз, дельмонико…

Но вернемся к нашему коктейлю. Типичная пропись коктейля Collins включает крепкий алкоголь, свежевыжатый лимонный сок и сахар, чаще кристаллический, но функциональнее сироп :) Воду в Коллинз жалеть не следует. Тонкой особенностью подачи правильного Коллинза является количество и размер льда. Кубики должны быть максимально большими и их должно быть не более, чем несколько.

Начал я с классики – Том Коллинз, коктейль с лондонским сухим джином. Моя пропорция этого коктейля выглядит так:

The Tom Collins drink (Коктейль Том Коллинз)

Tom Collins (Том Коллинз)

45 мл джина
20 мл свежевыжатого лимонного сока
20 мл простого сиропа
до 90 мл содовой
Взбейте первые три ингредента в шейкере со льдом. Процедите в высокий бокал коллинз наполненный несколькими большими кубиками льда. Долейте содовой, украсьте долькой апельсина и красной мараскиновой вишенкой.

На самом деле, вы можете взять больше джина, сока и меньше сахара. Сахар можно положить в виде пудры (кристаллический все же не рекоммендую – растворять его сомнительное удовольствие). Коктейль можно просто составить в бокале подачи (чего я избегаю, в любом случае аэрация Коллинзу только на пользу).

Том Коллинз – это великолепный, освежающий кисло-сладкий коктейль с интересным вкусом джина. Будучи опробованный на множестве моих гостей, он никого не оставил равнодушным, он понравился практически всем – что значит классика!

Знакомясь с семейством Коллинзов не рекомендую ограничиваться только старшим братом. Младшие, поверьте, не менее хороши :) К примеру, я решил сделать Джон Коллинз – на основе бурбона. Тут мне пригодилась недавно приобретенная бутылочка бурбона Джим Бим Блек. В отличие от своего младшенького Джим Бим Вайт (дурно пахнущего отходами лакокрасочного производства пойла), Джим Бим Блек вполне неплохой “браун” спирит. Я бы даже сказал отнюдь не плохой.

The John Collins drink (Коктейль Джон Коллинз)

John Collins (Джон Коллинз)

45 мл бурбона
20 мл свежевыжатого лимонного сока
20 мл простого сиропа
до 90 мл содовой
Взбейте первые три ингредента в шейкере со льдом. Процедите в высокий бокал коллинз наполненный несколькими большими кубиками льда. Долейте содовой, украсьте долькой апельсина и красной мараскиновой вишенкой.

Отличный коктейль с изумительным вкусом виски. Мягкий освежающий элегантный коктейль. Летний выбор знатока. Бессмертная классика. Море удовольствия :)

P.S. А теперь вернемся к разнице между Физзом и Коллинзом. Не смотря на то, что эти коктейли имеют одинаковый состав – они очень разные. Технология и подача дает им разный характер и несколько отличный вкус. И хотя я не могу выбрать фаворита по вкусу, по экстерьеру все же выберу Коллинз :)

11 Replies to “Коллинз”

  1. Том Коллинз логичен, но Джон, на мой взгляд, не раскрывает полностью возможностей бурбона (даже среднего). Хотя очень вкусен – бурбон вообще отзывчив и гибок, испортить его могут только лошадиные дозы пасти )))
    Про стаканы не до конца понял, но если касаться пивной посуды, то тамблер – совсем другой стакан )) Так что наверное, лучше вообще забить тут на точную терминологию…

  2. I do see it here a bit different than you.
    For me Collinses supposed to be build.
    Why? Because it is one of the very few differences, which put the Collinses apart from the Fizzes – not to forget the Rickeys [though this is also build].

    IMHO – a Collins is like a alcoholic lemonade. Summery – refreshing and long.
    The major difference of the glass is not the shape [highball glasses and collins glasses can be very similar in their shape] but their volume. A highball glass supposed to have a volume around 25 cl – not bigger than around 30 cl.
    A collins glass can have around 40 cl… [while a fizz glass shouldn’t be larger than lets say 18 cl].

    …well and I don’t like the artificial Maraschino cherry. Why not using a tasty [but not so colorful] Amarena- until there are fresh cherries?

  3. По посуде. Вчера в угаре дегустации ЛААТ и его вариаций пытался объяснить гостям разницу между коллинзом и хайболом, чем ввел их в состояние ступора :) Пришел к выводу, что даже продвинутому потребителю все едино “что апатиты, что навоз” (с) Имеет значение только для педанта.
    Мне коллинз с бурбоном оченно понравился, хотя о раскрытии вкуса в такой водянистой штуке говорить не корректно, наверное. Тут важен вкус самого коктейля, вкус бурбона, конечно, влияет, но нужна золотая середина. Т.е. я бы Блантонс наверное не лил коллинз, но и Белый Бим – это путь к поражению (в общем нужна золотая середина качества ингредиентов в коктейле, впрочем как всегда).

  4. to Dominik MJ – thanks for comment and your opinion. The glass classification is very unclear thing I supose. Actually in this post is my point of view on this thing.
    Unfortunately in Ukraine I do not find something like to Amarena cherry. We have only awful chinese product (cheap and artificial) and worth for money european cherry (what I use).

  5. Ой, с этими бокалами одна головная боль.

    Я вот как понимаю. Есть хайболлы, есть олдфешены. Что-то среднее между ними – тамблеры. По форме сечения эти стаканы все chimney, т.е. трубообразные. Среди хайболлов можно выделить стаканы, наилучшим образом подходящие для определенных коктейлей, например, коллинзы или зомби. На счет дельмонико я советую молчать, потому что люди, даже просвещенные, могут посчитать тебя сумасшедшим. Не знаю, как ты, я стараюсь информацию о дельмонико забыть :)

  6. Нам, коктейльным-ботанам, можно и не забывать :) Но и сильно такой инфой светить… э-э-э… не стоит ;)
    Я долгое время считал, что тамблер это такой бокал с прямыми стенками меньше олд-фешенеда, или чуть выше его… ну в общем эдакий недо или пере-олдфешенед. Оказалось, что оно все тамблеры… Ох и нечетко же выработана классификация бокалов – непочатый край работы :)

  7. надо использовать граненый стакан и не мучиться с выбором ))) а то напридумывали разных посудин. так еще дойдет до того что – ой, а у меня нет коллинза (и тд и тп) извините но приготовить вам коктейль не получится, не соблюдем правила )

    1. срочно читать Чехова :) лично я, если мне в баре подадут коктейль коллинз в хайболе, буду смотреть на бар-мена как на убогого ;) (отсутствие дельмонико, есстественно, не страшно…)

  8. Если бармен правильно сделает коллинз, то ему можно простить даже дабл-рокс.
    То, что я убогий, пью все из не поддающегося классификации стакана http://maltypuppy.com/wp-content/uploads/2010/04/mp002.jpg
    – мне простительно, я и не скрываю своей сермяжной сущности )))
    Но “губастый” – это перебор, в любом случае. Так же как и мартини в стакане рокс.

    1. на фотке у тебя какой-то тамблер :) отакое. а вот с “губастым” не догнал. (что за “губастый”?)… И ещё, я писал не про имбайбера, я писал про бар. т.е. заведение, где некто профессионально готовит смешанные напитки… это другое, это накладывает некоторую ответственность за свои движения :)

  9. на фотке – тяжеленный хрустальный бокал как бы для виски, но слишком высокий ))
    он так удобен из-за рифлености в нижней части, что мне все равно, что он не подходит ни к чему ))
    “губастый” – слэнговое название обычного граненого стакана на 250 мл. это из 90-х, из среды работяг-алкашей ))
    у него, у стакана, сверху после граней гладкий отлив есть. при определенном градусе его можно принять и за губу.

    я тоже имел в виду бар, где кто-то профессионально готовит напитки. ему же некогда изучать тонкости миксологии и посудоведения, ему надо успеть и недолить определенное количество, чтоб было чего и на чего вечером бухать, и девок на вечер склеить, красиво вертя бутылки… если он хотя бы правильно том коллинз сготовит (без мониновских сиропов и немецкого или испанского джина), то уж пусть хоть в граненый льет – чем быстрее том коллинз покинет его руки, тем вкуснее он будет ))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *