Crimson Slippers

На самом деле, увлечение исключительно классическими прописями, или точнее, прописями найденными в классических или просто старых книгах сильно ограничивает имбайбера. Бытие определяет сознание, эта сентенция, надо признать, очень хорошо описывает проблему.

Вот к примеру, сколько в классических источниках содержится рецептов коктейлей с Кампари? А сколько из них как базовый алкоголь содержат, например, темный или выдержанный ром? Ни одного, да? Но это же не потому, что сочетание темного или выдержанного рома и Кампари бесперспективно (такого просто не может быть, вспомним хотя бы совершенно классический Boulevardier – почему выдержанный виски с Campari сочетается отлично, а темный ром вдруг не будет…) Нет, на самом деле все, как мне кажется, проще – бармены классических эпох работали на том, что у них было под рукой и они работали во времена когда торговая и потребительская конъюнктура просто не способствовали созданию подобных композиций. Низкий уровень интеграции рынков, низкий уровень проникновения импортных алкоголей, все это привело к тому, что такие удачные коктейли не были созданы ни американскими, ни европейскими барменами. И [забегая вперед] объективно говоря, зря 8)

Crimson Slippers | ScienceOfDrink.com

С другой стороны, вот мы знаем, классические коктейли – проверенные годами конструкции, кочующие из книги в книгу, авторы которых сочли когда—то их достойными, благодаря чему они получали распространение и дошли до нас, порождая легион вариаций, которые также постепенно входят в золотой фонд коктейлей. Механизм «попаданию в классику» и сейчас все тот же – сепарация имбайберским комьюнити (в самом широком понимании этого словосочетания) и фиксирование в доступных поиску источниках информации. Ранее – газеты-журналы и книги, сейчас добавим стендалон блоги (всякие там facebook(и) и twitter(ы) с их прямиком уходящими в небытие лентами не в счет). Вот и получается, что коктейль упомянутый на двух-трех хороших блогах1 – это же уже в своем роде классика, да? :) По крайней мере, хорошая заявка 8)

Этот коктейль пришел мне в googlereader [R.I.P. старичок] 10 ноября 2010 года и был сразу отмечен. Мой любимый (на тот момент тем более!) основной алкоголь + очень интересное сочетание Кампари / Куантро, знакомое хотя бы по Lucien Gaudin – все обещало массу удовольствия… Однако я глянул на историю и аппетит пропал. Ну да, чертово юношеское снобство, как же ж можно пить коктейль, придуманный всего за 2 года до этого неким, пусть и американским, писателем-фрилансером [A.J. Rathbun] и опубликованный не в классической коктейльной хрестоматии или очаровательном винтажном сборнике или, на худой конец, ‘The PDT Cocktail Book’, а только, кажется, в книге самого изобретателя ‘Dark Spirits’ by Rathbun A.J. (2009), при всем возможном уважении к его вкусу? Даже если хочется и пропись выглядит перспективной? В общем я тупо затупил 8)

Наверное для того, чтобы получить массу удовольствия сейчас, когда мне это так нужно 8)

The Crimson Slippers Cocktail | ScienceOfDrink.com

Crimson Slippers

60 мл темного рома
30 мл Кампари
15 мл трипл-сек (Куантро)
1 деш биттера (Пешо)
Размешать все в стакане-смесите со льдом. Процедить в коктейльный бокал и украсить долькой лайма.

Итак начнем традиционно с разбора компонентов. Кампари – это Campari, тут говорить не о чем. Вопрос апельсинового ликера чуть сложнее. A.J. использовал остатки своего самодельного трипл сек, который “не слишком сахаристый и очень апельсиновый”. Все это, как вы понимаете, совершенно субъективные характеристики, неотделимые от вкуса автора. Поразмыслив ровно полторы секунды я понял, что для меня лучшим выбором конечно же будет Cointreau – лучший в мире трипл сек, очень апельсиновый и как раз в меру сладкий ;) Далее, в выборе биттера я совершенно доверился A.J. – Пешо, отличный выбор и по цвету и по вкусу-ароматическому профилю. А вот с гарнишем я поступил мудро – оставил выжимание и бросание в бокал потребителю. Ну не айс это, когда бармен берет, значит, такую красивую, сочную дольку лайма, потом давит ее, сок у него там по пальцам течет, предположим… уже бе-е-е, а он потом еще и шелупонь эту в коктейльный бокал с прозрачным рубиновым коктейлем тебе кидает. Ну уж нет 8) Другое дело, когда ты сам себе что-то там давишь, ворча под нос про баланс и косо таращась на бармена в процессе внесения DIY компонента в неплохой, в общем-то, коктейль ;) Так что при приготовлении я просто дольку вешал2, а баланс у коктейля был и так неплохой ;) Тем более, чай не лето (A.J. этот коктейль в августе скреативил).

А вот вопрос побдора рома для этого коктейля стал для меня настоящим challenge3. Несмотря на то, что мы живем в очень тесном мире где от личности до личности как правило не больше пары кликов, я не стал спрашивать A.J. о его выборе рома. Зачем, ну вот в самом деле, зачем? У меня четыре десятка бутылок рома в кладовке, из них большинство темные (тем более я сразу стал на позиции самого широкого трактования этого термина), с большинством их них я на короткой ноге – уж как-нибудь и сам подберу ;) Вот тебе и challenge на ровном месте 8)

Конечно, когда я только собирался сделать себе этот коктейль, я уже живо представлял себе его идеальный вкус – некую прекрасную игру выдержанного рома со сладко-горькими ликерами.

The Crimson Slippers Cocktail Composition | ScienceOfDrink.com

Далее последовали многие вечера запоя вдохновленных дегустаций, в результате которых я могу сделать два вывода четко соответствующих лучшим философским тенденциям, т.е. общий и частный.

Общий вывод состоит в том, что это коктейль решительно невозможно испортить выдержанным ромом. Т.е. вообще. Если условно разделить все опробованные ромы на сильные и слабые, то слабый ром Кампари в компании с Куантро давит как малыша, позволяя ему проявится только какой-нибудь приятнейшей ванильной ноткой и подыграть сладости. Сильный играет на равных или около того, внося свои некоторые характерные ноты. И то и другое доставляет удовольствие 8)

Частный же вывод призван только лишь назвать обнаруженное личное предпочтение. Это Havana Club 7 y.o. Этот ром дает оптимальнейший коктейль, как на мой вкус, в плане соотношения аромата рома к ароматам ликеров, с одной стороны достаточно наполняя коктейль ромовыми нотами (ваниль, специи, тростник – все это великолепно сочетается с горькими и сладкими цитрусами, а также прочим травяным богатством Campari), с другой – он делает это деликатно, играя совершенно в унисон.

В итоге, в общем виде, Crimson Slippers представляет собой очень яркий замечательный сладко-горький, совершенно как по мне универсальный, т.е. годный как до, так и после, так и вместо, приема пищи, коктейль. Основные вкусовые доминанты этого напитка – пронзительная горечь Кампари вкупе с цитрусовой, апельсиновой сладостью Куантро (кстати, если вы не знаете, предполагается, что важной составляющей горчинки Кампари является дикий апельсин чиното, так что совершенно неудивительно, что эти два напитка так хорошо дружат вместе), ароматный темный, особенно хорошо выдержанный, ром привносит в этот коктейль массу теплых сладких характерных нот, способных сделать коктейль просто восхитительным.



Примечания:

1 – кроме упомянутого Cold Glass Дуга Форда [который дал коктейлю оценку в виде ‘This seems like an excellent use for a dark Jamaican rum’] в свое время этот коктейль засветился на A Mount of Crushed Ice Тиары Олсен [с отзывом ‘This is a fantastic drink’], а также, среди прочих, на Ginhoud некоей Андреа [‘This cocktail can easily be my summer favorite’], в отличие от первых двух, этот блог для меня в новинку, но этот пост я отмечу хотя бы потому, что в нем Crimson Slippers Cocktail украшен некими Campari crystalls полученным непосредственно оч.умелыми ручками Андреа, которым не дал покоя большой ученый Camper English :)
2 – максимум на что я согласен в своем Crimson Slippers в плане лаймового сока – это протереть внутреннюю поверхность бокала свежеотрезанной долькой лайма, перед тем, как налить в него коктейль, такой финт был подсмотрен у некоего Мэтта Перкинса (Matt Perkins) бар-менеджера какого-то вашингтонского ресторана Cedar;
3challenge – это труднопереводимое английское слово, которое означает как бы вызов судьбы, сложная [и интересная] задача требующая значительного напряжения сил, проблема, решение которой предполагает необходимость приложения максимальных усилий. Так же это слово может переводится как испытание, трудность, амбициозная цель. Ну, в общем, я надеюсь, вы поняли, какая сложная и интересная штука этот challenge. Даже если по 1 коктейлю делать и всего в темные 30 бутылок записать, это, считай, 2 литра рома почти получается, вот тебе печеночка и challenge 8)

7 Replies to “Crimson Slippers”

  1. Thank you for the links to Cold Glass, and for the kind words—and for the fine photos.

    It’s been some time since I’ve had a Crimson Slippers—I think I need to mix one up tonight.

    1. @Doug Ford – Thank you for sharing the cocktail. I’m pretty sure, if you hadn’t posted it, I would never have known about the Crimson Slippers. However, as it is an absolutely worthy cocktail and that will be so sad 8)

  2. Йихху! Какая суперская пропись с ромом, забираю!:)
    Насчет рома. К определению понятия “темный ром” я отношусь немного строже тебя:) Но это не значит, что не попробую его с выдержанными кубинцами, венесуэльцами и прочими представителями испанской школы) Ну, и я далеко не в таком восторге, как ты, от семилетней Гаваны в коктейлях, хотя в некоторых она просто непревзойденна. Что ж, вкусы у нас немного разные, попробую сравнить впечатления;)

    О офигенности твоих фото тебе уже Даг Форд написал, подписываюсь;)

    1. @Shamilboroda: на здоровье! Пропись действительно отличная. Нет, я, конечно, уже не тот вьюнош страстный, который пил все чисто из любопытства, сейчас я хорошо понимаю, что я собираюсь выпить то, что хочется на момент – крепкое и сладко-горькое. Но вот погружаться чуть ли не месяц в (и с ;) ) … Это было удивительно.

      НА счет “темного рома”. Я к этому понятию уже давно (с момента как у нас Appleton в продаже появился ;) отношусь совершенно щепетильно. Я же буквоед ;) и зануда. Но с другой стороны, живем один раз и главное – впечатления, поэтому “я сразу стал на позиции расширенного трактования” с этими Красными Тапочками ;) А насчет Гаваны, скажу сразу, это в какой-то мере была неожиданность, я очень скептически относился к выдержанным кубинцам здесь, пока не попробовал, Гавана объективно сработала (как на мой вкус) отлично. И хотя я не нашел рома, который бы работал плохо (но я не использовал ни одного рома, который бы мне не нравился тут), я все равно не смог не отметить этого. Хотя, признаюсь, моя пылкая любовь к ГК 7 уже давно не та. Я ведь серьезно обнулился в плане вкусов за те почти два года сухого закона, что привело и к смене фаворитов и к смене многих отношений. И Бакарди, оказывается, может быть интересен на незашоренный взгляд, и вермуты МиР имеют свою прелесть 8)

  3. Я люблю горько-сладкие коктейли — Negroni и Boulevardier, и Crimson Slippers стал настоящей находкой. God bless you, @scomorokh!
    Сначала я думал, что у меня нет лайма (подумаешь, он только для украшения) — полный восторг! Но черт меня дернул заглянуть в недра холодильника и лайм все-таки нашелся, и меня угораздило не просто украсить им коктейль, а выжать буквально пару капель. Отличный глубокий горький коктейль магическим образом превратился в нечто мягкое и бесхарактерное. Не повторяйте эту ошибку, пожалуйста.

    1. не раз замечал, что кислое + горькое для меня не работает, даже если кислого там совсем мало. Так что – поддержу :)

  4. Я может быть кого-то удивлю своим вопросом, но как, черт возьми, коктейль получился такого прекрасного алого цвета на фотографиях??? Я использую те же ингредиенты и у меня он определенно заметно бледнее выходит. Льда использую более чем достаточно, поэтому разбавление водой отпадает однозначно.
    Даже с учетом использования темного рома, концентрация Campari недостаточна для получения такого насыщенного цвета.
    Если это ход для получения более удачных фотографий, то я отнесусь к этому с пониманием. Ведь проблема заключается в “что я делаю не так? почему у меня получется не так же, как на фото здесь?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *