Contessa Cocktail (and Negroni Antica Formula)

Итак, у нас на носу [был] Новый Год [а вот-вот будет День Святого Валентина] и куча страждущего изысканных алкогольных удовольствий народа наводняет интернет. В статистике появлются десятки запросов на тему «как пить» и «что выпить» и в тоже время критически падает время сессий, особенно на постах, которые написаны за пару последних лет1 :) Что ж, все понятно, конечно мой вкус несколько отошел от аматорского нубства – усложнились техники, стали более рафинированными ингредиенты, коктейли все больше бывают не экстра-популярными звездами, а забыто-винтажными жемчужинами, которые, по большому счету, интересны только знатокам, ну вот к примеру, кто будет целенаправленно гуглить The Bijou или там какой-нибудь Improved Whiskey Cocktail? Ну, может только какая-нибудь дюжина энтузиастов, не больше.

С другой стороны, я все также жажду протягивать руки помощи всем неофитам делающим первые шаги в удивительный мир коктейлей. Да, конечно, я уже не могу сделать это с помощью зажигательного поста про Секс на Пляже или Адьес Мазафакер aka Code Blue (я это же уже сделал :), но зато, как мне кажется, я все же опять нашел возможность – я знаю как пить Апероль :)

Сегодняшний мой пост таким образом будет не столько для искушенного имбайбера-знатока, сколько для его неискушенных, но жаждущих искушения друзей 8) При этом я вовсе не собираюсь утверждать, что от нашего сегодняшнего коктейля не сможет получить удовольствие настоящий имбайбер – сможет, еще как сможет, но тут прелесть в том, что это удовольствие можно будет с кем-нибудь разделить ;)

Negroni and Contessa | ScienceOfDrink.com

Но не буду больше томить, сегодня я буду писать об одном из крутейших в мире коктейлей – о Негрони. Точнее, о его вариации с Аперолем вместо Кампари, под названием Contessa. На самом деле, это название довольно условно, в мире есть десятки, если не сотни, барменов, которые догадались заменить в великом Negroni великий и ужасный Campari на Aperol, который как всем известно является детской версией Campari :)

Дело в том, что далеко не каждый сразу вот так, с ходу, способен переносить Campari. Я прекрасно помню, как однажды я пытался в клубе удивить пару своих приятелей с помощью то ли Американо, то ли Негрони – «Это желчь! Ты налил нам гребанную желчь!» плюс фон из перекошенных лиц, вот что было мне в фидбек вместо ожидаемых слов восхищения :) Хотя, замечу, оба товарища были не из рядов поклонников ряженки ;) Но на самом деле, их можно понять – неподготовленному в определенном плане [или не имеющему определенной склонности] человеку переносить пронзительную горчинку Campari нелегко2.

Contessa and Negroni Cocktail | ScienceOfdrink.com

И вот в этом случае, когда подготовки или склонности нет, а вы хотите, чтоб была, предложите Contessa Cocktail – шикарный, как по мне, негрони для новичка. То что нужно для первого шага в удивительный и приятнейший мир горьких коктейлей 8)

Конкретно этот коктейль я откопал когда-то на Serious Eats, где его описал и порекомендовал один из моих любимых коктейльный блогеров Paul Clarke. По его сведениям этот коктейль придумали некие бостонские бармены где-то в конце нулевых, они же, похоже и дали коктейлю несколько дурацкое, при пристальном рассмотрении имя… Кмк, тут у нас в названии имеется совершенно сексистская игра слов, ибо contessa – это с итальянского графиня, ну т.е. господа-имбайберы, понимаете Negroni – это же ж граф3, а это получается графиня. Нда-а-а… Типа аллюзия такая, мол, для дам-с… Оно конечно хоть даже назови это аллюзией, но как-то немного пренебрежительно, все равно 8) И мне не нравится, потому как я не считаю возможным делить коктейли на мужские и женские, хотя и не отрицаю объективно существующую разницу во вкусах. С другой стороны, лучшего названия нету, так что исследуем под этим :)

Aperol Negroni aka Contessa Cocktail | ScienceOfDrink.com

Aperol Negroni aka Contessa Cocktail

30 мл джина
30 мл сладкого вермута
30 мл Апероля
Размешайте в стакане смесителе с большим количеством льда. Процедите в тамблер с несколькими кубиками льда, украсьте завитком апельсиновой кожуры.

Как на мой взгляд, Contessa – это очень хороший такой Негрони. Ласковый 8) Причем я, на самом деле, хорошенечко познакомившись с ним, совершенно не готов продолжать думать о Contessa как о каком-то недо-Негрони [как это было поначалу, каюсь]. Нет, это совершенно отличный коктейль, в смыле, прекрасный Негрони. Очень богатый, ароматный, ботанический, сладко-горький, бархатный. При всем моем уважении, ну никак не хуже :) Да, в нем нету пронзительной горчинки, т.е. фактически он лишен того челенджа, который в какой-то мере присущ Негрони, но все остальное в нем есть – травы, специи, корни, цитрусы… И если учесть, что коктейли мы, как правило, пьем совершенно не для того, чтобы принять вызов… Так вот с этой точки зрения – Contessa, aka Aperol Negroni – это, на самом деле, как бы не ультимейт версия 8) В общем, отличный коктейль!

Конечно, немаловажной деталью, которая для некоторых мэнов [но не для меня ;) ] может стать недостатком – это несколько сниженная крепость [Апероль-то в смысле градуса вообще слаб], но это легко исправить [если вы на всю голову немного контуженный], но в этом случае ваш коктейль уже будет называться No Baloney Negroni [Без Балды Негрони]. Так что вот такая вот интересная штука – это Негрони с Аперолем.

Ну и на самом деле, у этого поста есть еще один мотив – это непреодолимое желание вообще вернуться к одному из замечательнейших ароматических коктейлей – Негрони. И в этот раз вернуться удалось (спасибо Саша aka ShamilBoroda с блога Imbiber amateur) не с пустыми руками. Именно Негрони был выбран для знакомства с одной старой моей зазнобой – легендарным красным вермутом Carpano Antica Formula.

Negroni Cocktail Antica Formula | ScienceOfDrink.com

Этот вермут я хотел очень давно, наверное еще с зари своего котельного хобби, когда я начал читать первые американские блоги. А как тут не захотеть, если подавляющее большинство американских имбайберов-энтузиастов в один голос говорят – это лучший красный вермут в мире? И вот момент знакомства настал. И на самом деле, настал в очень интересный момент, т.е. когда я уже вырос без этого вермута ;) Когда большая часть [по крайней мере] красно-вермутной коктейльной классики выпита вдоль и поперек, конструкции познаны и вписаны в любимые. Этого вермута не было со мной, когда мне понравился Негрони, я влюбился в Роб Рой, или когда я потерял голову от Манхэттен, все это случилось без «лучшего вермута в мире» и поэтому, мне на самом деле было очень интересно, сможет ли Carpano Antica Formula дать мне что-то удивительное в моих уже давно любимых коктейлях :)

The Negroni Cocktail | ScienceOfDrink.com

Negroni Cocktail (Коктейль Негрони)

30 мл джина
30 мл сладкого вермута
30 мл Кампари
Размешайте с большим количеством льда в стакане-смесителе и процедите поверх нескольких кубиков льда в подходящий тамблер. Украсьте долькой апельсина.

Итак, для начала, просто вспомним, что такое Negroni – это очень ароматный, мощный, сладко-горький коктейль с шикарным ботаническим букетом вкусов. Я не знаю, из чего нужно смешать Negroni, чтобы это было не так [но, конечно, не сомневаюсь, что это подвластно каким-нибудь бар-менам]. Теоретически, отличия между коктейлями могут быть обусловлены ароматической мощью / особенностями джина и/или вермута и сладостью вермута. Имея четко-выраженный античный коктейльный вкус, попросту говоря предпочитая сладковатый завал, но на фоне ароматического буйства, мой однозначный выбор в Negroni – это богатый и сладкий сладкий вермут, да простится мне эта тавтология. Именно поэтому я никогда не любил в своем Negroni M&R Rosso, который в его современном виде достаточно, на мой взгляд, суховат [при чрезмерной сладости, ну да, просто он хинный и пустой]. Альтернативными решением, если конечно не отходить далеко от концепта vermouth di Torino куда-нибудь в сторону молдаван или вообще отечественный поделок, являются Cinzano Rosso, на котором я когда-то Negroni полюбил, но который очень давно не пивал, вследствие идиотской политики Gruppo Campari на украинском рынке относительно именно этого вермута, и Gancia Rosso4 – в последние годы бесспорно мой любимый красный вермут в тех местах, где нужно послаще и побогаче.

С джином в Negroni конечно тоже не все так просто [и, возможно, даже покруче, чем с вермутами ;) ], но это выходит за рамки запланированного, поэтому скажу коротко, хорошие London Dry меня не подводили, а середнячки могут давать нюансы. Испортить же Negroni джином (но я не использую фуфельку, список моих актуальных джинов и тех, которые были, но выбыли, можно посмотреть тут) мне не удавалось. Максимум субъективный дисбаланс по горчинке.

Negroni Cocktail | ScienceOfDrink.com

Так вот. Возвращаясь к нашей сегоняшней теме – авторитетно заявляю – Negroni с вожделенной Carpano Antica Formula не сделал Negroni с моей привычной в последнее время Gancia Rosso. Нет, не поймите меня неправильно, коктейль был очень хорош, даже превосходен – это же типично для Negroni, замечательного коктейля, совершенно достойного всяких там Big Seven или чего-то подобного. Но он не был категорически круче. Но! Он был однозначно крутым 8) Отлично сбалансированным, мощным, сладко-горьким, шикарно бархатно ботаничным, очень богатым, с интересной ванильной нотой. Превосходным Negroni 8)

Уже в процессе написания этого поста судьба, как это часто бывает, неожиданно сделала мою коктейльную жизнь еще немного интереснее, хорошенечко проиллюстрировав старую народую мудрость «то пусто, то густо» – в затрапезном супермаркете под домом я чисто случайно [ну, знаете, бежал за кефиром и боковым зрением заметил ;) ] обнаружил пару запыленных бутылок Cinzano 1757 Antica Formula5,6.

Ни открытые, ни слепые дегустации в чистом виде / на льду / в Негрони не помогли мне понять, какой же из вермутов с античной формулой является the best (по очевидным причинам7 в конкурсе не участвовал Martini&Rossi, а также мой новоприобретенный Dolin Rouge ибо он de Chambery, а у меня тут di Torino contest) конкретно в Негрони они все давали просто-таки великолепные коктейли. Густые, ароматные, мощные, насыщенные коктейли. Очень крутые. Такие, как я люблю 8)



Примечания:

индекс1 – большинству страждущих мне, кстати, как-то хотелось крикнуть, что типа: «Чуваки! Ну не Пина Колада является отличным новогодним коктейлем! Оставьте это на лето. А сейчас просто купите где-нибудь на распродаже бытулку Апероля (у нас он, кстати, в этом сезоне отдавался почти даром – какие-то вонючие 8 USD и целый литр яркого и вкусного напитка у вас а авоське) и для вполне новогоднего Aperol (он же Italian) Sptitz сойдет и даже что покруче можно будет сообразить ;)
2 – да, в курсе я, в курсе, что Кампари не самый в мире горький алкогольный напиток . И да я знаю, что существует некий Malört, от которого интерфейс кривит так, что держись. И коктейли с полтора унции ангостуры на порцию я каждые полгода собираюсь делать… Не об этом мы сейчас, мы сейчас о неофитах, надеюсь это понятно 8)
3 – Count Camillo Negroni. Если кто-то вдруг еще не в курсе, то знаменитый коктейль Негрони был изобретен именно этим грандиозным челом и назван в его честь. Где-то в самом начале 1920-х на пике популярности местного смешанного напитка Милан-Турин (который, в угоду толпам жаждущих европейских алкоголей американцев, которые как раз в это время усиленно страдали сами знаете от чего (не знаете!?! От акта Волстеда ;) , который, к слову, Campari не запрещал, этот биттер был доступен американцам и на родине на протяжении всего Сухого Закона, и, к слову, все благодаря его очень горькому вкусу), местные итальянские бармены именовали Американо, хотя его популярности под исконным именем было уже не меньше полсотни лет), и который состоял из несколько взбрызнутых сельтерской эквивалентных количеств Кампари и красного вермута (откуда и историческое название, ну, понимаете же, да? миланский аперитив и туринский вермут), во флорентийском баре Кафе Казони граф Камилло Негрони попросил бармена укрепить для него модный напиток джином, а чтобы коктейль был заметен на стойке или подносе украсить его кружком апельсина. Великий Негрони таким образом вышел в свет…
4 – кстати, [я где-то, правда, об этом же писал, не?], у Gancia на этикетке гордо крауется L’Originale Rosso, 1850 и Antica Ricetta, ну это так, типа к слову ;)
5 – что касается “Antica Formula”, то это на украинской наклейке написано, т.е., считай, на заборе – совершенно не уверен, что там чему-то стоит доверять, там еще много разных глупостей написано, например, что это сухой вермут с содержанием сахара 1,6 г/мл 8) Я не знаю, на самом деле, кто и с какой целью пишет эти этикетки, может это заговор какой, а может подряд какого-то психиатрического диспансера…
6 – Cinzano 1757, именно так этот вермут именуется на большинстве рынков, это премиальный красный вермут ограниченной серии, который был выпущен к празднованию годовщины основания дома Cinzano. Несмотря на то, что рекомендванная цена в Штатах составляет 27 USD мне он достался всего за какие-нибудь 8 баксов (по текущему, на 12.02.2015 курсу, вот горюшко-то…). Я еще где-нибудь это напишу, на мой взгляд, это очень крутой красный вермут с великолепной полынной нотой.
7 – у Martini&Rossi Rosso нет на этикетке никаких там Antica Formula, Antica Recetta или чего-то такого же веского. Надпись Lizenza №1 реально пугает, хотя в оригинале это, типа, предмет гордости… И, да, конечно, это только повод, истинная же причина просто в том, что не нравится мне M&R Rosso в Negroni, жидковат-с… Честно говоря, мне этот вермут никогда не нравился и я бы, конечно, продолжал бы костить его по чем зря, если бы он мне не понравился в Martinez

13 Replies to “Contessa Cocktail (and Negroni Antica Formula)”

  1. “…сегодня я буду писать об одном из крутейших в мире коктейлей – о Негрони …”
    Вот за одну эту строчку уже ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
    А то за пару лет изучения предмета все чаще ловлю себя на желании сделать именно Негрони (или Old Pal – вот уж не знаю что мне больше по вкусу). А, оказывается, я всего лишь люблю один из крутейших в мире коктейлей :)
    А вариант с Аперолем надо попробовать при первом же подходящем случае, хотя картинка в голове уже сложилась и слюна выделилась.

    1. Вот, кстати, еще один признак “крутейшести” – наличие своего большого семейства, в котором тоже круча крутых штук, один Булевардье чего стоит 8)

      Вообще, отсутствие внимание к Негрони со стороны авторитетов прошлых лет (я о современном барном мире не говорю, сейчас Негрони обласкан как надо ;) можно объяснить только его сладостью. При всей своей обалденной ароматности, он совершенно не попал в тренд сухости, который царил последние полвека перед коктейльным ренессансом. Все сладкое отрицалось, сухое превозносилось, вот и результат – Негрони, как ни старайся, не сделаешь сухим, с его равносторонностью и сладостью самого Кампари.

  2. Ага, вот и одна из жемчужин, о которых ты говорил;)
    И таки да, самая настоящая жемчужина! Контэсса хороша и обычным Бифитером, но с No. 3 London Dry Gin в паре с Карпано это просто супер-Негрони, божественно мягкий, сладковатый, с легкой горчинкой и офигенным цитрусовым ароматом!
    Теперь и я “знаю как пить Апероль” :) Вот только сожалею теперь, что профукал все аперольные акции, совершенно не представляя себе, зачем мне еще литр этого аперитива…

    З.Ы. На первом фото маска скомороха, только маленькая? ;)

    1. Это на самом деле не она ;) Та в работе еще. Аперольный Негрони у меня в любом варианте был как раз под твое описание :) Но на самом деле, на счет супер-Негрони – аперольная версия идет мне хорошо только в компании, если я пью один, чаще я не раздумывая пью классику и не на Карпано, а на 1757 – как там … “кажется, это становится каким-то приторным… ” 8)

      З.Ы. Это венецианская маска – скорее всего “знатная дама” или что-то вроде такого 8) Только маленькая… Ну как бы… Contessa ж.

  3. О, так это еще даже не та жемчужина! )
    Я тоже очень люблю классический Негрони, и потому рад был познакомиться с его интересной версией. А так как компании для распития аперольных Негрони у меня нет, пил Контэссу сам) Вот открою 1757, попробую оба варианта еще и на нем.

    З.Ы. Знаю я, что это карнавальная мини-маска, пошутил просто ;)

  4. Я познакомился с Негрони на курсах барменов лет пять назад, и моментально в него влюбился. Я тогда смотрел на те самые “перекошенные” лица и недоумевал: “ну как, КАК можно его не любить?!”. По правде говоря, сейчас я всё ещё побаиваюсь знакомить с ним своих близких людей. А вдруг не понравится? Но вариант с Аперолем, думаю, может послужить для них мостиком, и заодно, в случае неприятия, мне будет не так обидно. Спасибо :)

    P.S. А Вы не подскажете, в каком это таком “местном” супермаркете периодически встречаются то джин The Botanist, то Carpano Antica?

  5. Ага, жена… Так она же не пьет – нельзя… Так, пригубить может. Особенно любит Маргариту пригубить ;) Еще от хереса фино без ума просто, но больше пол-рюмки опять-таки нельзя :( Так что пью сам с собой, привык уже, даже нравится ;)

    1. @Shamilboroda: да-а-а-а… жене нельзя пить… это, конечно, беда 8) хотя, может это и к лучшему, ибо алкоголь – яд и с ним надо аккуратно. Особенно дамам.

  6. Года три назад нашёл этот сайт и …. понеслось. Заказы барных штучек, десяток бутылок алкоголя для приобщения к TOP . Май -тай пожалуй самый долго собираемый по компонентам вышел, но не о нём сейчас. Цены на алкоголь не радуют сейчас и Негрони стал отличной альтернативой маргарите и май-таю.Особенно с 1757, который я тоже на днях случайно в Классе приобрёл и был приятно удивлён . Разница с cinzano rosso существенная.
    Ложка дёгтя всё таки присутствует-жена не оценила.

    1. Земляк? Всегда радуюсь харьковчанам тут у себя 8)

      Вообще, 1757 – это пожалуй лучший вермут, который я пробовал на данный момент. Очень сильная вещь. Но для Контессы и для жены я бы его не выбрал, тут я бы взял Gancia, благо её еще можно взять у нас по старой или даже очень старой цене (я недавно добирал остатки на опте по 49 грн, а это, как вы понмаете 2 бакса за 0,5 л прекрасного вермута). Мартини, кстати, тоже будет неплох. Из всех моих красных он похоже обладает самым “мягким” вкусом, т.е. ожидается что именно он и будет оптимальным выбором для тех, кто не в курсе, что такое “большой вкус” 8)

  7. Да ,земляк и рад что по воле случая зашёл на Ваш сайт Павел. Просто бухать надоело а после знакомства с Вашим детищем стало семейным увлечением( кстати начало было с мохито и весёлой манеры изложения).Когда цены стремятся к космосу вермут стал одним из часто употребляемых , ну а 1757 толчком чтобы выразить эмоции и восхищение. Надеюсь кризис в стране останется позади и появятся новые возможности. Осталось много чего не пробовал.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *