S.I.P. #22 – Martini Bone Dry

Итак, прошло ровно три месяца с моего последнего поста и я рад приветствовать своих читателей на очередном СИП-е посвященном Его Величеству Мартини :) Судя по всему этот СИП будет опять иметь формат моноспектакля, но на то есть объективные причины, которые, похоже, будут актуальны еще долго. С другой стороны, я очень рад, что у меня есть повод опять заняться любимым делом, в конце концов – если ты можешь пережить это с помощью Мартини, то не стоит вообще переживать :)

Martini Dry | ScienceOfDrink.com

Наверняка моих постоянных читателей интересует вопрос, почему я не пишу последнее время на блог? Конечно, я могу сформулировать множество причин. Возможно виновата новая работа, которая почти ежедневно и щедро утоляет мой исследовательский пыл. Возможно твиттер, с его бесконечной лентой интересных новостей, но скорее всего есть и еще одна очень веская и связанная непосредственно с нашим контекстом причина – Сухой Мартини – это, товарищи, такая штука, которую вот не так просто взять и прекратить 8) Да, да, все эти три месяца [или уже полгода? уже, наверное, полгода…] я нахожусь в теснейшем контакте с этим эликсиром и представьте себе не хочу ничего другого 8) Короче, это полное погружение, и теперь мне совершенно понятно как люди умудряются пить всю жизнь только Мартини, писать книги только о Мартини, считать только Мартини настоящим коктейлем.

С учетом того, что, кажется, наш SIP еще надолго завис в состоянии Martini Boom! (а я вообще не представляю, как можно вместить в одно мероприятие в один год мероприятий все то, что длилось век!), я решил, что могу себе позволить в этот раз нетипичный СИП-пост. Вместо того, чтобы долго и пространно рассуждать о редукции количеств сухого вермута в коктейле Мартини и параллельном увеличении выхода этого коктейля до размера, который просто уже кричит, что его потребитель брутальный алкоголик1, я просто расскажу историю. Историю одного Сухого Мартини который, как на мой взгляд, хорошо может передать самое важное, что есть в Мартини – его атмосферу перфекционизма, элегантный минимализм, харизму этого замечательного коктейля. Как я может быть уже писал, Коктейль Мартини, как возможно никакой другой, любит «магические пассы руками» и дьявола в деталях, причем у каждого своего.

Gorgeous Gin Martini | ScienceOfDrink.com

Итак, в качестве отличной иллюстрации к Буму Сухости, я предлагаю поднять сегодня сертифицированный Самый Лучший В Мире Сухой Мартини. Мартини в вариации широко известной в узком кругу современных любителей Мартини под кодовым названием 1951 Чикаго Мартини (1951 Chicago Martini) свой a.k.a. получил в честь коктейльного конкурса, организованного чикагскими алкодилерами Otis & Lee в далеком уже 1951 году и посвященного ни мало ни много поиску «идеальной формулы» коктейля Мартини. Насколько я понимаю, рецепты на конкурс могли присылать все кто угодно (я поражаюсь, как они справились с письмами от доброй половины Чикаго ;), а авторитетное жюри взяло на себя труд отобрать 25 лучших, с большой помпой опробовать их в одном, если не самом, шикарном отеле Чикаго – La Salle Hotel и в результате опубликовать победителя ни много ни мало в журнале LIFE, который всегда был славен тем, что освещал на своих глянцевых страницах квинтэссенцию американской жизни. В результате, как и упомянуто на стр. 80-81 выпуска LIFE от 10 декабря 1951 года после тщательной дегустации всех достойных конкурсантов был выбран победитель – Мартини «в идеальной пропорции»2 поданный в бокале омытом Куантро и украшенный оливкой фаршированной анчоусами. Вот так вот :) Понятно, что ни один настоящий любитель Мартини не может пройти мимо такого бриллианта ;)

1951 Chicago Martini Cocktail | ScienceOfDrink.com

1951 Chicago Martini

75 мл хорошего сухого джина
15 мл сухого вермута
1 дэш апельсинового биттера
1 дэш Куантро
1 оливка фаршированная анчоусами
Наполните стакан-смеситель доверху колотым льдом3. Тонкой струйкой влейте поверх льда полунции сухого вермута и даже немного размешайте, а затем полностью слейте содержимое стакана-смесителя4. Нанесите на лед несколько капель биттера5, влейте джин и размешайте. Процедите коктейль в хорошо охлажденный коктейльный бокал омытый дэш Куантро6. Украсьте оливкой.

Итак, как может быть вы уже прочитали в примечании, в упомянутой статье LIFE ни пропорция, ни метод приготовления коктейля указан не был. И я считаю, именно благодаря этому этот совершенный рецепт так популярен среди очень узкого круга настоящих ценителей Мартини. Ведь это так замечательно – и пропорция совпадает и метод… Осталось только взбрызнуть бокал небольшим количеством ликера Куантро вместо привычного лимонного зеста и так необычно, пикантно и эксцентрично украсить этот Нереальный Мартини оливкой с анчоусами 8)

In&Out Extra Dry Martini Cocktail garnished with an anchovy stuffed olive| ScienceOfDrink.com

Собственно говоря именно поэтому я и выбрал этот рецепт, ибо он позволит мне продемонстрировать свою любимую на данный момент экстрасухую пропорцию и дать однозначный и категоричный ответ на вопрос, должен ли вообще использоваться сухой вермут в приготовлении Его Величества Экстремально Сухого Мартини :) Как видите, я считаю, что коктейль Мартини без вермута невозможен, и я даже наоборот, я люблю добавить вермута в свой ЭкстраСухой побольше! Ну… Побольше чем неглубокий поклон в сторону Франции или быстрый взгляд на бутылку Нуали Пра в другой стороне комнаты 8) Короче, In & Out7 – вот та черта, за которой, по моему скромному мнению, коктейль Мартини превращается просто в способ пить чистый джин с омонимическим названием.

Итак, что же у нас получилось? Если кто-то думал, что это будет что-то принципиально иное, вот совсем не такое крепкое, сухое и изысканно ботаничное как Мартини, так вот этот кто-то ошибался 8) На самом деле, это шикарный и, скажем прямо, довольно сухой Мартини 8) Свежий, хрустящий коктейль, в котором, конечно же, играет джин эфирно украшенный гомеопатическими количествами биттера и вермута. В этот раз мое основное меню захватил Broker’s8 и был очень хорош в этом варианте Martini Dry. Ну, просто нереально – мягкий, легкий, с тонкой сладкой цитрусовостью, очень тактичным можжевельником… М-м-м-м!

How to make 1951 Chicago Martini Cocktail | ScienceOfDrink.com

P.S. Конечно, использование 40° джина идет несколько вразрез с названием поста. Уперевшись в предел уменьшения количества вермута, на самом деле, мы можем и дальше сушить наш Мартини разными трюками, очевидным из которых является использование все более и более сухого (тут синоним крепкого) джина. Очень хорошим общедоступным выбором в таком случае будет Bombay Sapphire 47°, который дает очень изысканный Мартини с пикантной перечностью во вкусе, а я пожалуй приценюсь к 47° Broker’s, а вдруг там тоже будет что-то восхитительное?


Примечания:

1 – возможно этому способствует текущая мировая ситуация, но такое засушение и увеличение коктейля Мартини, это, дорогие мои, “все понятно” и это просто запой в состоянии нервного стресса. Я это прекрасно ощущаю и не собираюсь это исследовать, в конце концов когда-то я увлекся коктейлями и завел блог для того чтобы не спиться, и я не собираюсь попасть в эту ловушку сейчас 8) Но все же приведу цитату Дейла ДеГроффа о времени, в которое мы сегодня погружаемся (перевод мой): «После Второй мировой войны, в пятидесятых, джин все еще оставался на коне, но количество вермута в Мартини начало драматически уменьшаться. Может быть нам просто нужен был мощный напиток, чтобы справиться с декадой, которая дала нам холодную войну, Маккартизм, превращение героической Стратегической Разведки в ЦРУ, призрак атомной войны и коллективную потерю невинности после полувека жестокости. К 1960 году Мартини чаще всего был летальной смесью в одиннадцать частей джина на одну часть вермута.» Отакое, прям дежавю, кроме потери невинности :)
2 – если вы не сходили по ссылке на электронную копию выпуска LIFE или поленились читать, то на самом деле знайте, «в идеальной пропорции» не даром взято в кавычки, просто это, на самом деле, отсебятина 8) Нету там ни слова про пропорцию именно этого коктейля, а упомянутая в общем пропорция 4:1, хоть и неплоха и дает отличный Сухой, но это всего лишь очередной «проходной» вариант ;)
3 – ну да, метод приготовления там тоже не описан (в конце концов Otis & Lee хотели привлечь внимание целевой аудитории к своему бизнесу, а не проклятья, оскорбления и насмешки на свою голову ;) поэтому кто про что, а я, конечно, предлагаю свой фирменный Мартини на колотом льду, описанный в статье про другую эксцентричную вариацию Мартини – Atty Cocktail, с которого все как раз-то и началось в этот раз…
3 – этот прием я когда-то подсмотрел в книжке Майкла Джексона ‘Настольная книга бармена’ и он упоминал, что это фирменная фишка Джона Доксета (John Doxat автор классического труда посвященному исключительно Martini Cocktail – ‘Stirred, Not Shaken: The Dry Martini’ (1976), однако я не уверен, что именно Доксет автор этого восхитительного трюка :) Опять же, Доксет вливал полные 4 унции сухого вермута, а я считаю, что это чудовищно много и ограничиваюсь всего-лишь половиной унции. По моим расчетам пропорция джин / вермут в этому случае лежит в идеальном месте между 15:1 и 25:1 ;
5 – ну, я надеюсь, никто же не ожидал, что я буду готовить Мартини без биттера? 8) Коктейль Мартини состоит из трех обязательных ингредиентов – джин, вермут, биттер ;) Все остальное – эрзац;
6 – я использую атомайзер;
7 – в некоторых случаях (наверное даже чаще) In & Out в контексте Martini Cocktail понимается как несколько другой способ приготовления, подразумевающий ополаскивание бокала подачи вермутом перед тем как влить в него перемешанный со льдом джин. Очевидно это совершенно другой подход, и я не могу его рекомендовать 8)
8 – который и у меня уделал очень многих (например, Plymouth и Hendrick’s) в этом Экстрасухом Мартини.

7 Replies to “S.I.P. #22 – Martini Bone Dry”

  1. Спасибо,за пост.
    Атомайзер решает – очень практично ;-)
    Фото – превосходны,очень элегантно и строго.

    1. Мерси за комплеман :) Идее фотосессии ровно год, именно такие фотографии я представлял себе, когда писал первый анонс – “бриллиантовый” Мартини 8)

      А атомайзер не только очень практичен, но и очень эффективен! Вообще не знаю, как я раньше без него обходился…

  2. Привет.
    Случайным образом, открыл для себя данный блог.
    Очень круто и познавательно! Спасибо, не забрасывай!)

  3. Прекрасная История, именно как истории я воспринмаю то, что пишет Павел. Ощущение полного эстетического превосходства – и немного грусти…

    Ы.З. Очень плохо, что нет компании -пить в одиночку… Для нашей ментальности не хорошо.

    1. Не знаю, а мне однозначно нравится индивидуализм последних постов и “одиночество в толпе” с Сухим в руке ;) Первое очень хорошо соответствует и передает атмосферу этого коктейля, это ж натуральное идеальное воплощение противопоставления западного индивидуализма (индивид с крафтовым Идеальным Сухим только по его рецепту, только по его вкусу) и восточного коллективизма с его неизменными “казенными” 0,5 на троих (т.е. читай на толпу 8) Та что все ОК, а с учетом того, что у меня явно западная либеральная ментальность, которая сформировалась совершенно вне контекста алкогольных традиций так вообще все “в стиле” и все прекрасно. Минорные ноты в моих постах связаны не с этим, а с разочарованием 8)

  4. 2 scomorokh
    Хочу поблагодарить за то искреннее восхищение, которое сквозит в большинстве материалов на этом ресурсе. Много незабываемых вечеров я провел здесь, познавая Коктейль с большой буквы.
    С каким удовольствием я теперь могу побеседовать где-нибудь в приличном коктейль-баре о нюансах приготовления любимых Negroni и Aviation. Как интересно попробовать от специалиста что-нибудь неведанное и доселе непробованное …
    А совсем недавно мне удался очень-очень приличный Martini.
    И пусть я в очередной раз убедился, что в основном я до сих пор неправильно прогнозирую результат смешения неких ингредиентов, но результат компенсировал все мои разочарования.
    В моей редакции смешались Seagram’s и Noilly Prat, а завершила этот букет оливка, фаршированная сыром с голубой плесенью.
    И теперь я могу сказать, что я люблю Martini. Спасибо.

    1. Да… Blue cheese stuffed olive – это очень пикантный нюанс. Это хорошо. Оспади, куда катится этот мир… ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *