Alaska Cocktail

Когда-то давно, в августе 2007 года [мама дорогая! Десять! Лет! Назад!] на волне страшной эмпатии к бурному росту web 2.0 и американской коктейльной блогосфере в частности, я завел этот блог. Не знаю, думал ли я о том, сколько я буду писать о коктейлях? Думал ли я, что это на кого-то или на что-то повлияет? Надеялся ли, что бум крафтового коктейля доберется и до моей любимой Украины, моего родного Харькова? Или, к примеру, что я буду давать мастер-класс по Мартини в Черновцах и влюблю всех замечательных черновчан в этот великий коктейль? :)1

 Alaska Cocktail | ScienceOfDrink.com

Нет, дорогие мои читатели, я об этом не думал :) И когда это все случилось, это расценивается мной исключительно как подарок судьбы. И этот подарок нельзя не обмыть, но, так как мы в этом плане уже достигли невероятных высот вкуса [так, что уже вот прямо не можем писать ни о чем другом кроме одного там коктейля на букву М.], то и выбрать надо что-то соответствующее, праздничное такое, страшно благородное и чтоб посвящение какое-то, чтобы историю копнуть, ну и чтобы Мартини, но как бы при этом не Мартини :)

История коктейля Аляска, хоть и кажется интуитивно очевидной [ну все же знают, что такое Аляска, правда?], однако, как оказалось, еще как может заинтриговать. Особенно, если прочитать разъяснение от Гарри Крэддока по происхождению названия. Крэддок, который не приводит для большинства прописей в своей ‘The Savoy Cocktail Book’ (1930) ни строчки больше рецепта, для коктейля Аляска разражается буквально тирадой: “So far as can be ascertained this delectable potion is NOT the staple diet of the Esquimaux. It was probably first thought of in South Carolina – hence its name.” Ну шутка про диету эскимосов, это ок, ха-ха-ха, проехали ;) Но вот причем тут Южная Каролина??? Никто не может понять, никто. Нет ничего в Южной Каролине (South Carolina) связанного с Аляской (Alaska), поверьте. Ну разве что название коктейля это, типа, анаграмма, типа ala South Carolina ;) – “как в Южной Каролине” [как раз в 20-х наблюдалась т.н. The Kraze for “K” – некое лингвистическое безумие по замене в спеллинге буквы c на k, в которое тот же Крэддок мог быть вовлечен]. Но это, конечно, не более чем моя спекуляция на тему, рожденная по ту сторону мембраны, через которую, к слову, этот коктейль очень четко и быстро переносит 8)

Alaska Cocktail garnished with a lemon twist | ScienceOfDrink.com

Прибегнув к моему любимому коктейльно-археологическому методу можно быстро накопать несколько первоисточников этого коктейля, самым ранним из которых на данных момент считается книга ‘Straub’s manual of mixed drinks’ by Straub, Jacques (1913, Chicago, USA). И вот этот год издания и предположение о том, что в начале девятнадцатого века никто не выпускал книги за 3 месяца, дает нам весомые основания уже не спекулировать, а предположить наиболее вероятную версию появления этого коктейля – май 1912 года, когда Аляска получила статус территории США, т.е. фактически была инкорпорирована в американское государство2, а исходя из того, что Джек Штрауб был в это время винным стюардом в чикагском отеле Блэкстон, то родиной этого коктейля скорее можно считать штаты Среднего Запада или Севро-востока США (и опять же, Южная Каролина тут снова непричем). Поверьте, в начале ХХ века для американского бармена не было лучшего способа увековечить какое-нибудь событие государственной значимости, иначе как очередной вариацией коктейля Мартини, популярность которого взлетала в небеса подобно серебристой ракете, о которой только мечтали самые смелые ученые того времени.

В рецептурном плане у коктейля Аляска есть две немного различные версии. Одна наиболее сейчас распространенная, назовем ее крэддоковская, на сухом джине (3:1) и вторая, более старая, назовем ее штраубовская – на джине Олд Том. Причем в штраубовской версии помимо подслащенного джина и более сладкой пропорции (2:1), есть еще и попытка эту сладость обуздать. Апельсиновым биттером 8) Попытка, конечно, тщетная. Я к ней отношусь как к атавизму, который однако четко дает понять, кто предок.

The Alaska Cocktail | ScienceOfDrink.com

Alaska Cocktail

45 ml gin
15 ml Chartreuse yellow
1 dash orange bitters (optional)
Stir all the ingredients over plenty of cracked ice. Strain into a cocktail glass. Garnish with a lemon zest.

Очень часто можно услышать мнение, что Аляска – это коктейль Мартини с желтым Шартрезом вместо сухого вермута (ну, номинально, это так и есть), однако именно в плане восприятия, это может быть очень спорным. Вот к примеру, я, как мартини-пурист, уже вот почти три года ведущий внутренний диалог с Бернардом Девото (3,7 к 1, только американский джин, никаких оливок!), Девидом Эмбури (7 к 1, эй, Берни, ты что странный, конечно, только импортный английский джин!), Джоном Доксатом (nerd), Лоуэлом Эдмундсом (еще один nerd и к тому же sophist), Барнаби Конрадом III (ну вы поняли) [когда уж совсем поговорить не с кем на свою любимую тему], конечно склонен отрицать, что это Мартини. Слишком сладко, понимаете ли, просто непозволительно. Но, с другой стороны, как в своем роде историк коктейля Мартини, как человек любящий кататься на этой Машине времени в бокале, я могу сказать, что это совершенно точно Мартини. Слишком многое в нем от Короля.

Still life with a gorgeous Alaska Cocktail | ScienceOfDrink.com

Коктейль Аляска – это одна из лучших иллюстраций коктейльной божественной лаконичности, эпитомией которой является и мой любимый коктейль, конечно же, когда за неким совершенно минимальным количеством ингредиентов, стоит натурально симфоническая сложность. Бездна вкуса, на самом деле. Бездна, неподвластная разбору ни одним феноменом, но и не нуждающаяся в таком разборе, определенно. Да, если, к примеру, вы приготовите коктейль Alaska с джином Monkey 47 (47 растений шварцвальдского леса) и желтым шартрезом (130 секретных растений) даже без апельсинового биттера, то глубина вашего коктейля будет 177 только первичных вкусов :) Лично меня это просто приводит в состояние трепета.

How to make an Alaska Cocktail | ScienceOfDrink.com

В итоге, коктейль Аляска – это прекрасная и возможно гораздо более очевидная многим иллюстрация одного из принципов коктейля Мартини – многое в малом. Крепкий, но при этом, особенно если вы будете использовать джин Олд Том, очень гладкий коктейль, с умеренной сладостью и фирменной монастырской богатой ботаникой. Приятный Мартини в античном стиле, на самом деле. Джентельменская услада. Все как надо для настоящего праздника 8)

P.S. Ах да, я совершенно забыл сравнить пропорции :) На самом деле, я, конечно, опробовал и Крэддока (но не взбивал. Как человек, практикующий мучительное пробуждение, я не желаю этого и ингредиентам своего Мартини) и Штрауба. Но рецепт выше – это ни тот и ни другой, это Патрик Гавин Даффи (из ‘The official mixer’s manual’ by Duffy, Patrick Gavin (1934, USA, NY)). Особенно мне эта пропорция доставляет удовольствие с одним легким современным джином в голубой бутылке. Результат получается очень сбалансированным, не overpowered :) А вот для версии Штрауба нужен какой-то неординарный Олд Том, я предпочитаю продукт от Анны Брок :) И это получится уже гораздо более античный Мартини.


Примечания:

1 – И это же не единственное моё мероприятие! Пользуясь случаем, поговорим о ближайшем будущем. Совсем скоро, в сентябре меня снова можно будет увидеть за барной стойкой рассказывающим истории, травящим байки, поющим дифирамбы своему любимому коктейлю. За анонсом следите в facebook, скажу только, что мероприятие пройдет в моем уже родном Parovoz Speak Easy в рамках нашего совместного проекта Martini Time Machine. Второе грандиозное мероприятие сентября – это лекция-мастер-класс “Наука Martini Cocktail – История и Миксология Легенды”, которая пройдет в рамках Barometer Bar Show 2017 29/09 – 01/10;
2 – несмотря на то, что я эту гипотезу придумал сам (честно-честно!) совершенно аналогичные предположения высказывает небезызвестный нам A.J. Rathbun в своей Ginger Bliss and the Violet Fizz (2011).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *