Dry Martini Cocktail: my approach – Monkeytini

Как я сейчас понимаю, десять лет назад я начал вести этот блог во многом благодаря тому, что я открытый и искренний человек, любящий делиться удовольствиями, который к тому же был просто очарован концепцией Web 2.01, куда так приятно было ворваться с легкой руки Rick Stutz с блога Kaiser Penguin].

Dry Martini Cocktail with Monkey 47 Schwarzwald Gin | ScienceOfDrink.com

Со временем мои идиллические воззрения несколько рассеялись, в том смысле, что стало понятно, что не все блоггеры одинаково полезны, и вот в этом году я наконец-то нашел четкий критерий как отличить, скажем так, искренних имбайберов [к коим и относится ваш покорный слуга] от фотографов – просто посмотри, что человек постит про Dry Martini Cocktail на Monkey 47 Gin. Элементарно, Ватсон! Вот у A.J. Rathbun в бокале какая-то муть – искренний имбайбер. А вот у The Framed Table совершенно прозрачный коктейль – фотографы (к чести последних, они это и не скрывают, а прямо пишут в футноте, что фоткали воду) [к слову, на сайте самого Monkey 47 Мартини выглядит прозрачным, а пропорция указана 6:1. Ну да, господь им судья :) ]

Короче, загвоздка в том, что, как писал один там классик украинской социальной сатиры, в этом джине, похоже, до*уя очень много масла. Да, Люда, как тебе и говорили, этот день настал и вот мы имеем ситуацию, когда масла действительно очень много. Настолько много, что оно [эфирное масло всех дистиллируемых растений, которое и является главным ароматизатором джина2] совершенно неподобающим образом преципитирует при даже относительно небольшом разбавлении водой и дает мутный коктейль. Мутный Мартини. Что не вариант, да даже, скажем прямо, дефект. Потому что прозрачность и бриллиантовый блеск коктейля Мартини – это не просто там какая-то второстепенная деталь экстерьера, это знаковая характеристика, семиотика чистой воды. Как пишет Макс Рудин в своем фундаментальном эссе ‘there Is Something About A Martini’ в American Heritage Vol. 48, Issue 4 (July/August 1997) (весь следующий абзац – цитата в моем вольном переводе):

Making a Monkeytini | ScienceOfDrink.com

Коктейль Мартини, чистый и прозрачный, это воплощение райских небес, последний бастион стандартов в этом несовершенном мире, который к тому же становится все хуже и хуже. Для целого поколения “белых воротничков” 1950-1960-х – руководителей рекламных агенств, редакторов и иллюстраторов, инженеров и архитекторов, интеллектуалов, посвящавших свои способности тому, во что они часто не верили, – коктейль Мартини был символом незапятнанных идеалов, помогающим обрести утешение в полной компромиссами жизни. Девид Ачесон [известный американский юрист, сын Дина Гудерхема Ачесона – государственного секретаря в администрации Трумэна, ключевой фигуры в создании НАТО и запуске плана Маршалла, эх, были ж люди… – прим. мое], как-то упоминал, что его отец говаривал, что он “предпочитает пить что-то совершенно прозрачное после того как почитает твиттер всех этих мутных штук, связанных с управлением государством”.

Making a Monkeytini - pour | ScienceOfDrink.com

Поэтому как только я столкнулся с Dry Martini на Monkey 47, который был довольно мутным, по крайней мере со слишком заметной опалесценцией [на данный момент, я пробовал готовить минимум из трех разных бутылок и результат один и тот же], я сразу понял, что это не оно. К тому же коктейль был, знаете ли, overpowered, говоря по-нашему, он был слишком. В нем как-то всего было много, но дело даже не в этом, все было даже хуже, потому что этому многому в коктейле явно было тесно. Короче, совершенно патовая ситуация – грандиозный джин от нереальных энтузиастов как иллюстрация поговорки «шо занадто, то не здраво».

Ситуация меня настолько расстроила, что я даже умудрился на нескольких мероприятиях посвященных коктейлю Мартини, действуя явно вопреки публике, оставить Monkey 47 на полке с кривоватой ухмылкой, мол, ребята, это не для Мартини. При этом надо понимать, что мне в общем-то нравится Monkey 47 и, что, наверное даже более важно, мне нравятся люди, которые его делают, и нравятся, как они это делают. Поэтому я продолжал где-то подсознательно думать о том, как же мне насладится сполна этим замечательным джином в моем любимом коктейле.

Making a Monkeytini - add gooseberry garnish | ScienceOfDrink.com

И вот в определенный момент меня осенило3. А что если к этому несовершенному джину нам добавить абсолют? 8) Да-да, ведь именно его-то же и не хватает – очень много масла, а, следовательно, не хватает первоосновы, первоначала, так сказать, именно абсолютного спирита, в коем, как в матриксе беспредельности, и обитает всякое обусловленное бытие каждого спиртного напитка 8) Пронзенный этим глубочайшим философским озарением и осязая Monkey 47 как метафору современного общества потребления, которое безусловно нелепо в своем стремлении к больше, выше, толще [все это, конечно, происходило по ту сторону мембраны, надеюсь вы понимаете], я ринулся в пучину миксологии.

Extra Dry Martini Cocktail with Monkey 47 Gin | ScienceOfDrink.com

Monkey 47 Martini aka Monkeytini

45 ml Monkey 47 gin
15 ml premium vodka (preferable Absolut)
15 ml dry vermouth (preferable Noilly Prat)
1 drop orange bitters
Fill a mixing glass full of fresh cracked ice. Pour vermouth over ice and stir briskly then discard. Add a drop of the bitters. Mix the gin and vodka in some separate vessel or glass and pour over vermouth washed ice. Stir well. Fine strain in a chilled cocktail glass. Gently zest with a small piece of lemon peel then add a cocktail pick with a green gooseberry.

Как всегда об ингредиентах и почему именно так :) Тут вопроса выбора джина не стоит, это коктейль четко под бренд (если встретите что-то подобное [доступное на рынке Украны ;)], в чем прямо вот так много масла, пишите смело комментарий, будем искать). Водку я, в принципе, тоже упомянул, но, на самом деле, конечно, любая, нейтральная и качественная импортная водка подойдет. Я вот лично предпочитаю в бюджетном (спасибо Campari Group за ценовую политику тоже!) варианте SKYY, и да, в том числе потому, что “Vodka so filtered, we even took the Russia out of it” (c), 2014. Ну и она неплохая, такая как и ожидают многие – нейтральная и бесхарактерная. Вермут я использую Noilly Prat, он у нас все также не продается (ц-ц-ц, Bacardi-Martini, как не стыдно!), но благодаря безвизу теперь хотя бы все время есть какие-то знакомые, которые могут прихватить бутылочку из-за бугра. Вопрос апельсинового биттера не обсуждается, да нужен, ибо это дело принципа, Ангостура подойдет. А вот украшение зеленым крыжовником – это отдельная тема, о ней сейчас и поговорим :)

How to make a Monkeytini - Extra Dry Martini Cocktail with Monkey 47 Gin | ScienceOfDrink.com

Короче, я не знаю, что там эти ребята с Monkey 47 дистиллируют4, может они там ловят в своем шварцвальдском лесу каких-то ангелов и потом перегоняют их перышки или отнятую амброзию, но в итоге у них получается совершенно феноменальный в своей флоральности джин. А для меня, вся эта флоральность, парфюмность, все эти цветы и цветочные букеты, это настоящее guilty pleasure в плане джина. Будучи строгим поборником классического джинового профиля с доминантой совершенного можжевельника, я, на самом деле, часто получаю колоссальное удовольствие от смещения этой доминанты во флоральную [или цитрусовую] сторону. Здесь же, в Monkey 47 Martini говорить о смещении, это смешно, потому как это просто какой-то совершенно иной взгляд на джиновую ботаничность, которая идет не от кустов и деревьев, не от корней и семян, но от цветов и ягод :)

Ага, так о чем это я? Да, о крыжовнике на коктейльной пике :) Так вот, не раз было замечено, что оливка категорически не идет к флоральным джинам. И это патовая ситуация, на самом деле, потому как полоска лимонной кожуры тоже не идет. Получается, что все 150 лет истории коктейля Мартини, в результате которых коктейль так и не приобрел общепризнанного украшения, которое бы хорошо сочеталось именно с floral-forward gins, это просто доказательство, что такой профиль джина это современное изобретение, которому дать ладу предстоит именно нам – Мартини-афисионадо XXI века5 :) Вот поэтому сегодня пробуем зеленый крыжовник, в котором соединяются как аллюзии к оливке, так и к ягодной природе джина Monkey 47 (в котором важную роль играет брусника).

A Monkey Martini Perfect Serve | ScienceOfDrink.com

Восторженно описывать вкусо-ароматический профиль коктейля Extra Dry Martini на джине Monkey 47 в версии Monkeytini, которую, тем более, я сам и придумал, занятие странное. Получается, что я сам себя сейчас буду страшно хвалить6 :) Потому что, это один из самых лучших Мартини, который я когда-либо пил. По моей оценочной шкале Мартини, этот коктейль набирает 12 баллов из 12 и все благодаря двум главным характеристиками – баланс и профиль. Нейтральные округлые молекулы водочки эффективно добавляют столь необходимого воздуха, пространства в этот коктейль. И вот нашему многослойному ботаническому великолепию джина Monkey 47 уже не тесно, и есть где повальсировать ;)


Примечания:

1 – первоначально Web 2.0 подразумевал, что теперь контент будет создаваться и самими пользователями, так как, благодаря таких движкам как WordPress, на пути человека, жаждущего поделиться своими глубокими знаниями предмета, больше не стояла необходимость иметь определенные технические скиллы. Радость однако была недолгой, уже через какое-то совсем небольшое время на пути энтузиастов стали толпы SEO-шников, копирайтеров-рерайтеров и прочих жуликов. Ну а там, где их было поменьше, там энтузиасты столкнулись с другой проблемой – качество, понятно, что ни один отдельно взятый энтузиаст не сможет противостоять в смысле качества профессиональному рекламного агенству. Кстати, несмотря на то, что и в тексте и на фотографиях в этом посте, будет очень много одного там джинового бренда, это не реклама и не live-placement, это искренне. Что-то типа моей признательности и людям, которые делают этот прекрасный продукт, и одной там международной корпорации, которая решила этот продукт продавать на рынке Украины за сумму эквивалетную 27 евро, что как бы в два раза дешевле, чем в матушке-Европе. Люблю щедрых людей, которые делятся удовольствиями со мной :)
2 – А их (растений) в этом джине аж 47. И тут еще надо понимать, что Monkey 47 – это джин, который, по заявлению производителя, не проходит процесс фильтрации перед бутылированием. Вообще, отсутствие фильтрации перед разливом – это такая себе high-end фишка из мира виски, но почему бы не применить это и для джина? [Этот вопрос, на самом деле, несколько издевательский];
3 – тут у нас сложный бекграунд этого осенения, с одной стороны коктейль Vesper, а с другой стороны залитое Ангусом Винчестером в незапамятные времена видео, как один японский чувак (Mr. Hoshi) добавляет деш Бифитера смешивая Мартини на Танке, для дополнительной ароматизации :)
4 – ну знаю, конечно, в какой-то мере. Правда я не представляю, как кто-то может в это все погружаться не будучи к.ф.н. по фармакогнозии :)
5 – да-да, о том, чтобы украшать свои Мартини ягодами задумываются многие, вот, к примеру, статья про то, почему лучше бы мы украшали наши Мартини земляникой;
6 – ну я же, не Кокотини, прости госпади, придумал. Так что немного можно, наверное.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *