Dry Martini Cocktail: my approach – Granny Smith Martini

Для тех, кто хотя бы одним глазком следит за этим блогом, это не секрет – несколько последних лет я просто помешан [отличный глагол, кстати] на коктейле Мартини и джине. Конечно, увлечение Мартини первично, а все розрастающаяся коллекция джина – это просто для того, чтобы было не скучно. Я, на самом деле, не тот человек, который может наслаждаться одним и тем же из дня в день и из года в год :) И в этом плане современный джиновый бум – это явно дополнительная причина, почему я не скоро выйду из своей очередной вспышки по имени Мартини :)

Любителям коктейля Мартини классической эпохи (скажем так, где-то середины прошлого века) всё-таки было не так хорошо как нам – с одной стороны им можно позавидовать, ведь они наслаждались своими Сухими на каком-нибудь легендарном Booths High & Dry, последние бутылки которого сейчас доступны единицам по совершенно баснословной цене в пару сотен фунтов. С другой стороны, джин в те времена был гораздо менее разнообразен, чем сейчас, когда отрасль вовлекает не только самые экзотические растения, но и уникальный бекгрануд дистиллеров других продуктов. Которые, к слову, меняют облик современной джиновой индустрии как ЛеКорбюзье Европу тех золотых времен.

An Appletini of modern times | ScienceOfDrink.com

И вот эти вот дистиллеры с бекграундом – это такие занозистые ребята. Вот берешь к примеру что-нибудь из творчества джиновых классиков, ну к примеру Чарльза Максвелла [Thames Distillers Ltd. – один из самых мощных контрактных дистиллеров джина] и оно с одной стороны каждый раз новое, но заядлому любителю старого доброго London Dry Gin в своем Мартини сразу понятное – все эти этюды дарят гарантированное удовольствие. Другое дело ребята с посторонним бекграундом, они же пиетета к канонам не испытывают и легко задают тебе задачку, типа, да, ну что же это вообще за хрень?!? Так было у меня в прошлом году с Monkey 47 (его дистиллер пришел к джину от немецких фруктовых о-де-ви) и мутным Мартини, а в этом году летом я внезапно порешал задачку с Le Gin от Christian Drouin – известного французского семейного дистиллера кальвадоса и вот спешу поделиться результатом в нашей уже почти постоянной ежегодной рубрике Dry Martini Cocktail: my approach.

У меня этот джин появился наверное более года назад, творение, конечно, необычное – Гийом Друэн – представитель третьего поколения дистиллеров этой семьи – сделал из джина трибьют яблокам и кальвадосу. С одной стороны, насколько я понимаю, в качестве одного из ароматизаторов этого джина (наравне с другими ботаникалами) используется кубовой дистиллят сидра (и не просто сидра, а сидра из тщательно подобранных 30-ти сортов яблок из садов семейства Друэнов), а с другой стороны и другие ботаникалы подобраны исходя из характерных вторичных ароматов хорошего кальвадоса – ваниль, к примеру, или миндаль, имбирь, кардамон, роза… Такая вот сложнейшая композиция, натюрморт на тему размеренной жизни нормандского производителя кальвадоса – тут у нас сады, которые сажал дедушка, тут перегонные кубы столетние, бочки, наполненные янтарной яблочной душою, а тут вот кустик можжевельника рядом с крыльцом растет, все хорошо, открытка из рая на земле…

Но вот эта прелесть в прокрустово ложе моего предпочитаемого дегустационного In & Out Мартини красиво улечься не смогла. Конечно очень необычно, даже можно сказать смело и интересно, но just fine, 10 баллов (из 12-ти). И так этот Le Gin наверное и стоял бы дальше на полке, если бы не мой друг мартини-единомышленник Юра Зозуля, с которым мы внезапно огранили этот брильянт до состояния 12 баллов :)

Dry Martini Garnished with a small apple | ScienceOfDrink.com

Есть у нас с Юрой одно очень интересное совместное времяпрепровождение – практика по классическим историческим и современным коктейлям на Parovoz Mixology Course, где все курсанты знакомятся с нашими реконструкциями знаковых смешанных напитков далекого и не столь далекого прошлого. Мы ведем эти занятия вдвоем, плечом к плечу вот уже пару лет и это одна из тех вещей, за которые я так благодарен судьбе – работать с такими лидерами украинской барной сцены – это, конечно же, привелегия. Одним из гвоздей программы у нас является English Milk Punch – старинный английский кларифицированный пунш, вещь сама по себе грандиозная и с которой Юра за эти годы стал уже на ты (ведь именно на нем все бремя приготовлений – вот так и работай с этими коктейльными блогерами :)))). И вот сидим мы вдвоем после такой вот насыщенной практики и тут Юра говорит: “А как ты думаешь, что если приготовить Мартини с нашим English Milk Punch?”

А шикарная же идея на самом деле – English Milk Punch часто вызывает винные ассоциации, он пряный, он фруктовый, он действительно чем-то напоминает вермут. Почему бы и нет… Но надо подобрать джин… Тут нужен какой-то особый подход, и в этот момент мой взгляд останавливается на бутылке Le Gin… (это не случайность, конечно, это наитие). Дальнейшее было делом техники – одна из известнейших пропорций – Ник и Нора, 3:1, конечно же биттер, стир на крупных кубах, мастерство паровозовских барменов отточенное на нашей Martini Time Machine и вуаля – наш коктейль был готов. Похоже это впервые на этом блоге, когда история коктейля придуманного в баре настолько хорошо мне известна 8)

Granny Smith Martini | ScienceOfDrink.com

Granny Smith Martini

45 ml Le Gin
15 ml English Milk Punch
1 dash orange bitter
Stir with a lot of ice. Strain into a chilled cocktail glass and garnish with an olive-sized apple.

Честно говоря, мне ни один Мартини в моей жизни наверное не доставлял ничего подобного.

Экспириенс который дает этот коктейль – это не только уникальное вкусо-ароматическое ощущение, для меня это огромная и сложная эмоция. Коктейль обладает феноменальной эвокативностью. Да, да – это не коктейль – это чистая эвокация :) Это, знаете, как во французском мультике про крысу, которая стала ресторанным шефом [‘Рататуй’ Брэда Бёрда (Pixar, 2006)], там этот надменный и умудренный ресторанный критик Антуан Эго пробует рататуй и он уносит его в детство, через года, а тут я сделал глоток этого Мартини и он унес меня в морозное декабрьское утро, когда я на базаре пробую подмороженные моченые яблоки, причем это была не просто выдуманная ассоциация, это было полное погружение.

Получается, что английский молочный пунш грандиозно оживил Le Gin, внес в него сочную фруктовость, легкие теплые специи, эфемерную кислинку и в итоге мы получаем слитный, плотный коктейль с очень интересным вкусом и ароматом яблочной тематики. Причем это на сто процентов Сухой Мартини, можете мне поверить как отечественному Мартини-афисионадо, как положено изысканный и элегантный. И очень фантазийный. Как любит говорить Юра, Перфетто!

How to mix a Granny Smith Martini | ScienceOfDrink.com

Почему Granny Smith? Ну потому, что это тоже ассоциативный поток :) Моченые яблоки у меня всегда ассоциируются с бабушками, даже не столько с моими родными бабушками, как с сонмом пожилых добрых женщин, которые весь осенне-зимний сезон мочат яблоки по своим секретным рецептам и торгуют ими на наших базарах. Один из популярных для мочения сортов – это конечно же симиренко, который в свою очередь очень визуально похож на другой мега-популярный сорт – яблочко бабушки Смит – Granny Smith :) Все просто, никакой логики, просто поток ассоциаций – яблоки – бабушки – бабушкин Мартини – ну и бабушка англо-саксонская, это понятно :)))))

З.Ы. Мне периодически задают вопрос или даже высказывают запрос, как попробовать коктейли в моем исполнении? Ну вот к примеру, мои фирменные Мартини. Знайте, сейчас это возможно, периодически меня удается вытащить на гест-бартендинги, где со мной можно не только пообщаться вживую, но и попробовать мои фирменные Мартини из первых, так сказать, рук. Чтобы быть в курсе, где и когда будет ближайщий гест лучше всего добавляйтесь в друзья на facebook – именно там я публикую анонсы.

З.З.Ы.Ы. Ну а конкретно этот коктейль можно также отведать из рук его соавтора – Юры Зозули в Parovoz SpeakEasy, возможно вам придется об этом специально попросить, но вы теперь знаете кодовое слово ;)

3 Replies to “Dry Martini Cocktail: my approach – Granny Smith Martini”

  1. Где-то с полгода назад у меня появилась мысль, что всякие современные мерзкие ликеры типа сливочных, адвокатов и т.д. можно намного качественнее представить в виде коктейлей, грубо говоря, сливки и ирландский виски в случае со сливочным ликером и бренди с желтком в случае адвоката.
    На фоне этого появились мысли о том, что другие подобные напитки то не менее достойны, тот же эгг ног, как и адвокат это просто новогодний напиток, но один сегодня прочно ассоциируется с ликером, а второй с коктейлем/пуншем.
    Так к чему такое долгое вступление у меня, почти сразу я понял, что обратный процесс тоже очень даже возможен, и что всякие старинные пунши можно воспринимать не только как готовый напиток, а как ингредиент и да-да, первым делом я подумал именно про English Milk Punch. Даже не знаю, почему сразу про Мартини не подумал, казалось бы, очевиднейший вариант в данном случае, правду говорят, все гениальное просто. Приятно было читать и понимать, что в каком-то далеком смысле мысли сходятся.

    За пост спасибо. я бы назвал его очень вдохновляющим, наверное даже внятно не смогу объяснить почему, но для меня он именно таким представляется.
    Кстати, весь сайт можно таким назвать, не в последнюю очередь благодаря нему, скоро появится “очередной блогер”.

    1. Спасибо за комментарий :)
      С English Milk Punch есть дополнительный момент конечно – надлежащим образом приготовленный – это очень слитный напиток, так что да, имеет право быть ингредиентом, конечно. Ну а уж использование всякого DIY – это сейчас мощнейший тренд профессиональной индустрии.

    2. а почему это сливочные ликёры и адвокат мерзкие? Это такой хороший тон, типа, если ты крутой имбайбер, ругать их? Только благодаря этим мерзким ликёрам многие люди вообще и узнают, что есть хоть что-то кроме водки и вина, и пробуют их – и им нравится, и они начинают интересоваться темой, и потихоньку приходят к чему-то более сложному. Стоит спасибо им сказать за это. Автор этого блога с этих же ликёров и начинал, и именно они открыли ему дорогу в мир коктейлей, а вовсе не Грэнни Смит Мартини, в котором начинающий имбайбер не почувствует на самом деле ничего, кроме спирта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *