Dry Martini Cocktail: my approach – Malevich Martini

Подумать только, последний раз я писал на блог больше года назад… Уф-ф-ф-ф… Уверен, что те из моих читателей, кто не следит за моим фейсбуком и все еще не догадался добавиться ко мне в друзья, меня потеряли. Все, пропал Пашуля, что-то наверное стряслось. Но нет. Ничего не стряслось, а если что и стряслось, то только, на самом деле, крутое и позитивное (вон оно в правом углу до сих пор висит – с января по сентябрь 2019 года я был главным редактором образовательной программы Barometer Show 2019: Roots и это было с одной стороны очень круто и интересно, а с другой стороны не оставляло мне ни единой секунды свободного времени, мне даже пришлось купить новую, еще “более спортивную” машину, чтобы хоть как-то со всем этим успеть :))) Но сейчас Barometer: Roots отгремел и, похоже, (я в это не верю, ущипните меня, это наверное сон) у меня опять полно свободного времени, больше, чем когда бы то ни было (это так всегда бывает после удачной продажи козы :) И вот первым делом я стремлюсь продолжить традицию моего лучшего за прошедший год Сухого Мартини в уже точно традиционной рубрике Dry Martini Cocktail: my approach.

A Malevich Martini by Yurii Zozulia

Пост в этом году будет, правда, особенный. Ну потому как какой там у меня был за этот год апроач – я же ж 9 месяцев … ну вы поняли :) Поэтому в этом году Сухой Мартини будет совсем не моего авторства. Вся моя роль в изобретении этого очень интересного, изысканного и истинно сухого Мартини свелась к тому, что я вероятно когда-то как-то повлиял на его изобретателя в плане любви к настоящему Мартини, ну и еще я кричал, что-то типа “Юра! Та ты шо! Та это же ж нереально, ну ты даешь ваще, красава!”, когда я познакомился с этим Сухим Мартини :). Итак, встречайте, герой нашей рубрики 2020 года Dry Martini Cocktail: my approach – Юра Зозуля и его Malevich Martini.

Так, как Юра мой хороший друг и все связанное с появлением этого коктейля на свет происходило этим летом (да еще и оформлялось Юрой в серию постов на фейсбуке, которые мы непременно упомянем), то вся история этого коктейля, его культурная подоплека и вся сопутствующая, не побоюсь, арт-активность мне хорошо известна и как раз это я и хотел бы задокументировать у себя в блоге. Честно, для меня это было все просто поразительно, конечно, я читал культовые книги о Мартини, типа моей любимой ‘The Martini: an illustrated history of an American classic’ by Barnaby, Conrad III (1995, USA), где можно встретить множество удивительных и тонких историй, о том как коктейль Мартини будоражил креативных людей, о том как он становился источником вдохновения для писателей, художников, о том как будил креативность у истинных коноссёров и афисионадо (уже упомянутый мной Барнаби Конрад Третий как-то даже взялся за кисть и нарисовал Мартини в стиле Мондриана, к примеру) и тому подобное (что, на самом деле, меня всегда в Мартини-культуре восхищяло и притягивало), но наблюдать все это в Киеве 2019 года – мне казалось, что это какой-то сон :)))

Two Malevich Martini

Ну, начнем по порядку. Эту довольно сухую и изящную вариацию Сухого Мартини Юра создал для конкурса Drinks Come True 2019 под эгидой Bombay Sapphire, где требовалось проявить креативность и что-то этим сказать миру. С миксологической точки зрения Юра сделал коктейль Мартини с тщательно подобранной пропорцией и ингредиентами, а в качестве практически обязательного в наше время Бума Крафтового коктейля креативного DIY-ингредиента использовал свой самодельный апельсиновый биттер, который был импрувлен ароматом черных вяленых оливок с помощью техники фэт-вошинга (fat-washing). О том, что данная смесь не даром носит название Malevich Martini гостю говорит черный квадрат, рисуемый с помощью порошка дегидрированных оливок на внешней поверхности бокала как украшение.

How to mix a Malevich Martini

Так как Юра Зозуля умеет готовить Мартини, коктейль получился превосходным – изящный, породистый, благородный not so dry but still dry enough Martini с пикантным украшением. Сам по себе коктейль уже был достаточно хорош, чтобы написать о нем пост, но вокруг Малевич Мартини начали разгораться культурные страсти. Первое, мы должны понимать, что коктейль был изобретен в городе, который имеет непосредственное отношение к Казимиру Малевичу – иконе современного абстрактного искусства (Малевич родился в Киеве и жил и работал столице Украины в 1927 – 1930 гг) и, я верю, что это рождало вокруг всей этой истории дополнительную энергетику. Далее Юра нарисовал под влиянием творчества Малевича (и, как по мне, получилось очень интересно) картину “Супрематический Коктейль”, а дальше эстафетную палочку уже подхватили гости, которые не только с упоением наслаждались таким исторически и миксологически вкусным Мартини, но и тоже были вдохновлены на культурные свершения (к примеру, на мозаику из керамики). И, представьте, все это было в Киеве! [Где до сих пор люди не стесняются мне рассказать “да зачем же все усложнять – это ж тупо бухло” и “та ну, не понимаю я этот твой Сухой Мартини” :) ]. Кстати, если вы еще не сходили по всем крайним ссылкам в фейсбук, то я настоятельно рекомендую, там есть, что почитать и про этот коктейль и культурные идеи за ним (в частности там есть подборка картин на тему Мартини, очень интересная).

Malevich Martini - the star of the show

Ладно, усладившись сторителлингом и тем, что мы похоже-таки в мейнстриме мировой Мартини-культуры с такими людьми как Юра, да усладимся же самим коктейлем:

Malevich Martini Tantalizing

Malevich Martini

60 мл джина Bombay Sapphire
15 мл вермута Martini Ambrato
2 деш самодельного апельсинового биттера с нотой оливок
Добавьте все ингредиенты в стакан-смеситель с большим количество льда и размешайте. Процедите в заранее подготовленный и охлажденный бокал разрисованный в манере супрематизма порошком дегидрированный черных оливок1. Взбрызните коктейль капелькой эфирного масла лимона из небольшой полоски лимонной кожуры.

Коктейль великолепен :) Во-первых, это Мартини, во-вторых довольно сухой, но, скажем так, в том измерении сухости, которая бытовала еще до Сухого Закона или, может, во время, т.е. умеренный. Выбор джина увеличивает сухость коктейля, а выбор как модификатора фактически сладкого вермута сглаживает коктейль, делает его слитным и очень хорошо сбалансированным по сухости, добавка самодельного апельсинового биттера с нотой оливок также работает над осушением смеси и в то же время за счет тонкой солоноватости способствует выталкиванию из коктейля всего эфирномасличного богатства как джина так и вермута. Tutto perfetto!


Примечания:

1 – Да, будучи прежде всего коктейльным блоггером и домашним имбайбером я понимаю, что домашние коктейльные энтузиасты прочитав рецепт грустно вздохнули – все прекрасно, но как дегидрировать чёрные оливки (olive nere secche), как сделать DIY биттер с оливковыми нотами (fat-washing апельсинового биттера Fee Brothers вялеными чёрными оливками olive nere secche) и да, ну, неужели нельзя придумывать грандиозные коктейли без всей этой софистики, чтобы коктейль можно было воспроизвести легко у себя на домашней стойке, а не только в баре, где он был придуман и человеком, который его придумал??? Да, я это все понимаю и даже по большей мере разделяю. Но, как говорится, такова селяви. Если не хотите дома экспериментировать и заморачиваться, тогда вам в Parovoz Speak Easy (Киев, Большая Васильковская, 19. Спросить Юру :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.