Knickerbocker Special

As you know, I was realy inspired by March MxMo theme – punch. And I realy inspired by old mixed drink – pure classic like Gin Punch. Now I exploring another old and classic cocktail – The Knickerbocker Special. This cocktail has very interesting composition – rum and raspberry syrup. The classic version of this cocktail specifies five main ingredients – raspberry surup (Hogg and Jackson, but CocktailDB specified grenadine), lime or lemon juice, orange juice, curacao liqueur and rum. Thereat CocktailDB and Jackson prescribed light rum, but Hogg and DeGroff – dark. I use one of my gold (actually aged) rum – Bacardi Reserva.

The Knickerbocker Special Cocktail (Коктейль Никербокер Особый)

Knickerbocker Special

60 ml gold rum
8 ml raspberry syrup (berry grenadine)
8 ml fresh lemon juice
8 ml orange juice
8 ml orange curacao
some peneapple chunks
Muddle the pineapple spear with juices. Add the rest of ingredients and shake. Serve in a cocktail glass.

The Knickerbocker Special Cocktail has very interesting taste. It has rich berry-fruit sweet-and-sour taste with bright rum palate. The Bacardi Reserva Rum work extremely well in this cocktail. It is amazing cocktail.

I explore one of the oldest version of Knickerbocker, which I found in Imbibe! by D. Wondrich (one of my favorite cocktail book in present time). The original recipe is:

The Knickerbocker Punch in beauty glass (Пунш Никербокер в интересном бокале)

1/2 LIME OR LEMON, SQUEEZE OUT OF THE JUICE, AND PUT RIND AND JUICE IN THE GLASS
2 TEA-SPOONFULS OF RASPBERRY SYRUP
1 WINE-GLASS [2 oz] SANTA CRUZ RUM
1/2 TEASPOONFUL OF CURACOA

Use small bar-glass.
Cool with shaved ice; shake up well and ornament with berries in season. If this is not sweet enough, put in a little more raspberry syrup.

I adopt Wondrich`s recipe to:

The Knickerbocker Punch with beauty fruit and berry garnish (Пунш Никербокер украшенный фруктами и ягодами)

Knickerbocker Punch

60 ml gold rum
15 ml raspberry syrup
15 ml orange curacao
15 ml fresh lime juice
Shake. Serve in a tumbler with crushed ice. Garnish with berries, pinneaple spear and lime shell.

The Knickerbocker Punch is a magnificient drink. I was fascinated by its rich and smooth palate with a first sip. Actually it is real “mai tai!”, awesome cocktail. One of the best cocktail that I ever drink.

11 thoughts on “Knickerbocker Special”

  1. Тот, который Пунш, при наших худосочных фруктах более реально выглядит…
    Кстати, кроме безуспешных попыток найти мараскино, я еще так и не нашел оранж кюрасао. Потому вопрос: что ты видишь более близким субститутом – Куантро или Гранд Оранж от MB?
    И последнее: а ты не пробовал вместо синтетического сиропа (Монин, Рутен – все равно это синтетика) использовать сироп обычного домашнего варенья?
    Я вот, если сегодня накопаю дома малиновое варенье, то попробую этот пунш соорудить с тем же Эпплтоном.

  2. В принципе куантро – это трипл сек кюрасао. Но исторически, на данный момент ликер оранж кюрасао и куантро довольно значительно расходятся. Я использую Болс Драй Оранж Кюрасао, он в принципе по вкусу довльно похож на куантро, но в куантро гораздо больше содержание именно эфирных масел. Так что заменить можно, но автентичного вкуса не будет, например в Май Тай куантро вообще не работает. Гранд Оранж МБ это типа ликер-имитация гранд-марни. Но с другой стороны он же вроде как просто переименованный пару лет назад бывший МБ Оранж Кюрасао. МБ оранж кюрасао у меня есть, очень неплохой ликер, относительно отличающийся от того же Болса, с ним все получается хорошо, особенно если в составе выдержанный спирт.

    Пунш сделан с малиновым сиропом, вполне натуральным кстати, отечественного производства. Коктейль вверху на красителях и ароматизаторах идентичных (ага, ну а как же!) натуральным :) Малиновое варенье не лил ибо оно долго вареное и много косточек :) Но на самом деле варенье, наверное, даже аутентичней сиропа будет, кто там делал эти сиропы в середине 19-го века :)

  3. Понятно. Я тоже склонялся к MB Grand Orange, хотя использую его исключительно как субститут Grand Marnier – заявленный в нем коньячный спирт (а скорее, конечно, ароматизатор) даже ярче, чем в оригинале – Grand Marnier.
    Насчет малинового варенья все просто, его можно отфильтровать (это долго, да). Или слегка разбавить сиропчик с косточками, отфильтровать без проблем и потом слегка уварить. Хотя если судить по консистенции ягодного гренадина от Монин, то и уваривать незачем )

  4. Докладываю о результатах вчерашнего эксперимента )
    Варенье нашлось, но сильно уваренное. Ром взял Барбанкур, мне нравится его сухость в привкусе (подумалось, что горчинка малины будет с ней сочетаться). Да и просто его нычка была по пути к нычке MB Grand Orange.
    Сироп из малинового варенья был очень густым, но не слишком красным. Поэтому для цвета я капнул еще один плеск (не деш, больше) мониновского гренадина.
    Итог был интересен, но кричать банза… майтай я не стал )
    Во-первых сироп от варенья был слишком сладок, поэтому ром не главенствовал, а боролся за выживание (победил по очкам). Во-вторых, или Гран Оранж сюда никак не подходит, или из-за перебора сладости ликера тут надо меньше.
    В-третьих, по мне так сюда надо добавлять чего-то для запаха – или капать в шейкер цитрусового биттера, или капать на поверхность малинового/ежевичного ликера
    Вот… А вообще, мне этот пуншик сразу напомнил мой противоречивый опыт с The Bramble. В общем, мне в этом коктейле нужен джин, лимон и малиновый ликер, тогда это будет то, что я хочу )))
    Да, косточки из сиропа прекрасно отфильтровались при банальном процеживании в бокал после шейка )

  5. Я имел в виду ароматизатор в MB Grand Orange ))
    Grand Marnier мягче и как-то неярче на вкус по сравнению с MB GO.

  6. Кстати, этим летом мне довелось провести сравнительную дегустацию трипл-секов от Болс, МБ, Ди Кайпер и, конечно же, Куантро. Из первых трех лучший Болс, затем с небольшим отставанием Ди Кайпер, МБ отстой полный. Куантро вне конкуренции.

  7. Вообще ром (практически любой, тем более тяжелый и выдержаный) сам по себе вещь сладкая, так что, конечно, легко увалить коктейль в слишком сладкую сторону. Плюс варенье мне кажется в разы слаже сиропа 1:1 :)

    Мне сравнивать трипл-секи не доводилось, мой первый трипл-сек был Siroco – омерзительное фуфло, за ним я взял Куантро и успокоился. Удивлен, что ДК хоть в какой-то номинации может обойти МБ :)

  8. Добрый вечер Павел! Попробовал никербокер особый сделать бакарди оро, Бакарди резерве, Варадеро оро, Гавана Клуб 3 ,делал в шейкере на две порции- т.е. двойной объём. Одной шайбы ананаса грам так на стопятьдесят достаточно потолочь на две порции? И можно ли оранж кюрасао заменить на трипл сек или куантро?

  9. Если быть точным – то долька ананаса на один коктейль это приблизительно сколько? Шайба, половинка или четверть? Ну или сколько грамм? ГК Аньехо резерва золотой ром или не подходит?

  10. у меня долька – это полкольца, где-то так, определенней трудно сказать.
    по моему скромному мнению, в этот коктейль подойдет любой золотой ром с сильным и выраженным вкусом. ГК Резерва я не пробовал, но Аньехо Эспесьяль я думаю тут был бы тоже кстати.
    Я оранж кюрасао куантро не заменяю – результаты разительно разнятся :) но в этом коктейле я не пробовал заменять, может и прокатит, не вижу противоречия :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *