Cuba Libre!

The Cuba Libre Cocktail is great and simple choice for hot summer day or evening. This cocktail was created by unknown american solder under Cuban-Spanish War for Independence (1890-s). The Cuba Libre Cocktail has so simple composition – cuban rum, Coca-Cola and lime. The key of this cocktail is the squeeze of lime wedge.

The Cuba Libre Cocktail (Коктейль Куба Либре)

Cuba Libre

50 ml rum
Coca-Cola
lime wedge
Take fresh ripe lime and cut lime wedge. Fill collins glass (300 ml) with ice-cubes and pour rum. Squeeze lime vedge than put the lime wedge into glass. Add cola. Serve with a straw.

The Cuba Libre Cocktail has complex so sweet refreshing taste with great rum palate. I prefer to use in my Cuba Libre shot of spiced rum for great results.

8 thoughts on “Cuba Libre!”

  1. Помниться вы как то обещали в комментах удивить “Куба – либре” – стрейт ап.
    Этот момент ещё не настал ? :)
    По достоверным источникам ( люди сами видели :) ) на кубе чаще всего подают Куба – либре “мадл” – обязательно мнут лайм, в своё время Бакарди для своего промо “Эталонные коктейли” предлагали делать так же…

  2. Особо не размышлял, но в голову приходит Стрейт ап на основе сиропа колы, я прав ?

    1. Нет, Ы, ты не прав :) сироп Кока-Колы поставлялся для так называемых soda fountain – типа аппарат газ-вода. Т.е. Куба Либре делалась на основе уже разбавленной колы (американский солдат – он не гурман, он вояка, ему бы дать побыстрому). Хотя Куба Либре straight up тоже есть – вот тут, например. Эксцентричный рецептик, не так ли? (его время настанет зимой, сейчас уж очень пить хочется)

      мадл лайма в Куба Либре – это на любителя, Вондрич описывает мадл в Куба Либре как прием Джорджа Капеллера, на самом деле просто выжать щипцами (фото 14) дольку лайма (варьируйте размер дольки по вашему вкусу) – это уже хорошо, в коктейле будет все – и сок, и эфирные масла – то что надо!

  3. Не знаю, что такое лытдыбры…
    Я, пришедши с жары (точнее, с липкой вонючей духоты московских метро и улиц) беру стаканчик, плескаю туда свит-н-сауэра на полпальца, от души плещу свойского грейпфрутового биттера – пару чайных ложек, джин по настроению, иногда и без него. И заливаю все свойским же имбирным элем, хорошо пробродившим и сухим.
    Лед не кладу – все, кроме джина, из холодильника…
    Иногда же, по настроению, вместо биттера в дело идет смородиновая или вишневая настойки, они тоже сухие и горчат слегка.

    Куба Либре делал раньше часто и (упс!) почти не так – Коку меняю на Пепси (первую не терплю, возможно, только ее совковый вариант, но все равно). Ром – белый. Раньше – бакарди (его тоже не люблю, поэтому не жалко, потом стал лить Варадеро дешевый). С Морганом вкусно, конечно, но слишком сладко. Лайм – большую такую дольку. В треть лайма где-то )) Пропорция – один к двум-трем в пользу пепси, по настроению. И мяты веточку хлопнуть да бросить в стакан – тоже по настроению…
    Но джин с тоником все равно вкуснее )))

    1. лытдыбр – это транскрибированное слово дневник набранное в английской раскладке :) это пост “за жизнь”, типа такого. подробнее можно проникнуться здеся.

      скажу честно – выбирал между джинтоником и ромколой. ромкола победила по очкам (фотка была уже). джинтоник не хуже, разве что в нем углеводов меньше ;)

  4. я вот сейчас с дачи приехал и делать вообще ничего не охота, даже такое простое (
    в куба либре у меня замечательно пошел Bacardi Oro (как-то другого применения ему не нахожу совсем).

    1. На счет Бакарди Оро полностью согласен – вещь для Cuba Libre отличная, а так в принципе в баре бесполезная :)

  5. все ж классная эта штука – и пить и выпить если нужно, идеальный 2in1 ) в это нереальное лето номер один для меня, мохито пришлось подвинутся, уж много факторов для того чтоб его приготовить нужно учитывать (

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *