MxMo L: Brown, Bitter and Stirred – Sazerac

The MxMo is back! Great! And the scomorokh is back too :) Actually, the topic of the MxMo August: Brown, Bitter and Stirred is very interesting to me. This MxMo is hosted by Lindsey Johnson from Brown, Bitter and Stirred and thanks for great topic, Lindsey! All these are about a True Cocktail (and it’s my choice by now!) – a mix of aged spirits, bitter and stirred, not shaken! The Connoisseur’s Choice.

I’ve been dreaming about this cocktail for the long, very long time. But rye is absolutely unavailable in Ukraine by now also Peychaud’s bitters is. But! Thanks God, I have met a few great people in my way who presented me a bottle of great rye – Wild Turkey Rye 101 proof and a bottle of Peychaud`s. Thanks, companeros!

And now I prepare one of my dream-cocktail – the Sazerac. This cocktail was created in the 1850-s in the New Orleans. The creation of this cocktail is associated with a New-Orleans`s pharmacist (and Freemason!) – Antoine Peychaud – the creator of famous bitters. This cocktail is undoubtedly a great thing – it includes so rare and aromatic ingredients, it has an unusual ritual of preparation and it has interesting story.

Sazerac Cocktail | ScienceOfDrink.com

Sazerac

1 sugar cube
1-2 dash Peychaud’s bitter
1 tsp. water
50 ml rye whiskey
1 bsp. Pernod
Take two rocks glasses. Fill one with ice and soda to chill. In the second glass place sugar cube then add bitter and water. Muddle the sugar and mix all together to dissolve completely. Then add some ice cubes and whiskey. Stir. First chilled glass coat with a dash of Pernod. Strain the cocktail into this Pernod coated glass. Serve without ice! Garnish with a lemon peel.

The Sazerac Cocktail has strong and complex flavour and taste. Actually it’s a great strong cocktail with great compose and high aromatic palate and nose.

17 thoughts on “MxMo L: Brown, Bitter and Stirred – Sazerac”

  1. Да, с Сазераком и с Пешо стоит поздравить ))

    А остальным остается только уповать на то, что в следующий раз, когда вырвешься в Европу, туда уже завезут Пешо. Ну и копить 130 евро на ржаной Сазерак (иначе никак, даже на вожделенный Олд Оверхолт уже не согласен)

  2. Ага, надо ставить амбициозные цели… Хотя я не могу все лето найти Гавану трешку :(

    Ты, насколько я помню, ржаной же приобрел? Т.е. дело за малым – Пешо… Казалось бы, вонючих пять баксов…

  3. Однако неплохо, остаётся приобрести Пешо и немного времени :) Просмотрев что выдаёт гугл на результат Сазерака, в большинстве случаев получаем основным ингридиентом, коньяк, что в прочем не помешает насладиться этим коктейлем в rye версии ;) Начиная с Олд Фешенд я полюбил подобные коктейли, Спасибо вам !

    1. это тебе спасибо :) /все же предлагаю переходить на ты/ я как-то не додумался гуглить, поэтому ни одного сазерака с коньяком (ну только в diffordsguide была часть коньяка) не нашел, хотя коньяк тут безусловно уместен. И, по большому счету, да – это Олд-Фешенд, такой же “ротовой парализатор”, но rye однозначно более ароматный и пряный, чем бурбон, и делает коктейль по своему, и конечно свою лепту вносит Перно, хотя анисовые ноты мне показались и в Пешо (что стоит перепроверить на трезвую голову)

  4. ржаной виски я купил, но этот регулярный Риттенхаус. он ржаной и все. больше в нем ничего интересногот нет )
    для Сазерака стоит брать что-то посерьезнее, чтобы не было стыдно за все трудности с покупками “пятидолларовых биттеров”

    1. от ты понимаешь… в общем-то не беда, но, конкретно, Гавана Клаб трешка не поставляется, непонятно почему, ибо Перно Рикар завалил же весь мир этой трешкой до горла… а у нас нет пока, хотел заказать друзья из дютика, но как-то все не получается, хоть самому едь. (уточню, мы же оба говорим про Havana Club 3 y.o. с желтой этикеткой? не про Anejo Blanco? Белой завались, литровая бутылка идет с пестиком в комплекте сразу, я так понимаю, теперь ГК заделались в апологеты чвирканья :)

  5. Мне кажется, здесь либо какое-то неприятное стечение обстоятельств, либо этот ром очень быстро расхватывают

    1. стечение обстоятельств, я работаю непосредственно с дистрибьютором Перно Рикар и он никогда не торговал этим ромом, непонятно почему обошли Украину, хотя, возможно, это временное явление.

  6. Здравствуйте. Приятнейший сайт. Две недели назад тоже приехал ко мне из США биттер Пейшо :) Тоже для сазерака. Теперь вот рай-виски буду искать. По поводу коньяка в рецептуре: ДеГрофф же у себя в The Craft of the Cocktail даже дату приводит до какого года использовали в оригинальном сазераке коньяк, а не ржаной виски – до 1870 года, когда Сазерак Кофи Хаус перешел во владение к Джону Хенди, переименовавшего его в Сазерак Хаус и подправившего рецептуру.

    1. мерси за комплеман :) удачи в поисках ржаного виски, хотя на самом деле, сазерак можно попробовать приготовить на канадском (у нас он гораздо более доступен, ченм ржаной), в таком случае советую использовать Канадиан Клаб, или довольно похожий на него Блэк Вельвет (возьмите восьмерку). Сазерак на коньяке же пусть остается в дофилоксерном периоде :)

  7. Сазерак с aбсинтом принято делать, а не с его заменителем, перно. А в оригинальном рецепте там вообще что-то другое было из анисовой группы. С абсинтом в Киеве проблем быть не должно, мне кажется.

    1. когда-то давно, до момента запрещения абсента – да, было принято, а сейчас уже нет :) но с моментом легализации абсента в сша есть надежда на то, что все изменится. а нормального абсента я что-то у нас не видел пока… не ксенту же лить… про “оригинальный” рецепт Сазерака говорить не приходится с учетом почти как бы не двух веков истории, но одним из старых традиционных рецептов является Гербсент (Herbsaint) – натуральная нью-орленская версия (имитация, субститут) абсента…

  8. Абсент, перно… Какая разница, если бокал ополаскивается исключительно для придания напитку анисового аромата? Купил в киевском GoodWine ржаной виски Pikesville Supreme. 300 гривен.

    1. новость очень хорошая :) насколько я знаю, в Харькове гудвайна нету ещё, но скоро будет, а может и не будет, но тот факт, что в украине уже можно купить легальный ржаной – это круто, это значит скоро доберется до харькова… если не трудно, напиши, кто импортер, может я тут у себя на опте найду. а вообше прогресс на лицо :) вчера нашел эпплтон, сегодя узнал о ржаном, раньше канады нигде не было, а сейчас валом везде – причем с выбором, жизнь становится лучше, жить становится веселей!

  9. Импортер: ТОВ “Бюро вин”. (044)3907960. Да, с виски почти разобрались :) Теперь бы кто стал в Украине продавать шартрез, бенедиктин и еще с десяток не самых редких в мире ликеров, и можно будет Дедушке Морозу на Новый год перестать загадывать жидкие подарки под елку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *