New York Cocktail

This post was inspirated by my new book – Old Man Drinks: Recipe, Advice, Barstool Wisdom by Robert Schnakenberg (Quirk Books, 2010).

It is one of the great book in my shelf. The list of cocktail is very interesting (for real man, of course!) and include a lot of classic – Martini, Manhattan, Old-Fashioned etc. Actually in this book you can not find cosmo’s or appletini’s – only old man drinks. Only refined classic for all times. And the zest of this book is photo of old man (great portraits, actually) and barstool wisdom is short and unwearying form.

For my todays mood I choose one interesting cocktail with classic composition – spirit, lemon juice and sweetener:

The New York Cocktail (Коктейль Нью-Йорк)

New York Cocktail

50 ml blended whiskey
25 ml fresh lemon juice
1/2 tsp grenadine
1 tsp. superfine sugar
Combine all ingredients in the shaker filled with ice. Shake well. Strain into chilled cocktail glass. Garnish with a lemon twist.

As author advice I use Crown Royal Fine de Luxe Blended Canadian Wisky for this cocktail. Also I use homemade pomegranate grenadine for real man results.

The New York Cocktail is great Old Man Drinks. It has sweet and sour taste with great whisky palate. The aftertaste is long and pleasant with notes of wood and honey.

14 thoughts on “New York Cocktail”

  1. Ага, эдакий коктейль для пенсионеров ? :) Насколько я тебя знаю, ты попробовал этот коктейль не только с Crown Royal ;) И хотя это не самый дорогой канадский виски ( “всего” 7 евро дороже Canadian Club ) интересно насколько различен результат с Club´ом ;)

    1. кстати, разница между Кроун Рояль и Канадиан Клаб довольно значительная, и, честно говоря, для меня Канадиан Клаб остается эталоном, Кроун Рояль все же уходит в шотландскую сторону. А вот Блек Вельвет и Канадиан Клаб больше похоже. Не знаю как оно там на самом деле обстоит, но по вкусу – Блек Вельвет – это подделка под Канадиан Клаб. Отак.
      З.Ы. Все трепещу перед сравнением канадских виски и ржаного в Сазераке… А надо :)

  2. Ну тут чисто обьективно выигрывает CC, субьективно же BV, ведь он на целых 4 евро дороже CC. И да, глаза боятся а руки делают ;) Rye выиграет, безусловно, не в последнюю очередь по крепости ( ну это и так ясно ) а скорее по аромату :) Вот. А в последнее время рука всё тянется к Jonny Walker Black Label, слегка уклоняясь в сторону Chivas Regal 12 летнего, одновременно пытаясь оторвать глаза от Lagavullin 16 лет, стараясь не смотреть на ценник черным по белому выдающий вердикт в 50 € :) Всё таки зимой я ценю хороший Singl Malt, часто просто очень хорошо просто для релакса. Но не для кошелька :)

  3. пропись очень напоминает Блинкер, который я уже несколько недель регулярно употребляю )
    только заменить лимонный сок на грейпфрутовый…
    кстати, а какова роль сахарной пудры?

  4. ну видимо раз на фото края бокала без нее, то она вместо сахара обычного и простого сиропа, здесь же лимон кислый вот как обычно уравнять вкус немного.

  5. Сахар – это основной подсластитель в этом сауэре (в общем-то классическом), гренадин тут колорант :) Я правда использовал свой самодельный и он внес некоторую такую терпковатую нотку, но, я думаю, основная роль гренадина – это внешний вид коктейля.
    Бегло просмотрев другие прописи этого коктейля я убедился, что он создан, видимо, как “сладкий сауэр”, поэтому к гренадину был добавлен сахар. Если аналогичной сладости добиваться гренадином, коктейль будет слишком красным (а если гренадин взять настоящий, то ещё он и во вкус активно полезет своими гранатовыми нотами).

  6. blackmercury, гренадин – это гранатовый сироп )

    мне странно, что его как только краситель используют, с виски американским он определенно дружит… тем более, что и лимон обычно ничего против не имеет.

  7. гренадин то я вижу, не думал что полложки могут настолько разбавить сок. это ваши самодельные сладкие, а у мну обычный от Монина.

    1. обычный от монина? ягодный чтоле? так он ещё слаще наверное будет моего самодельного. К пример, у меня штатный комок – нечто Lemon-X, так он очевидно слаще самодельного, но в чистом виде он безвкусный – сладость, какая-то странная кислинка и немного химии и все, но жутко красное. Самодельный – в меру красный, сладкий, с характерным вкусом граната и легкой кислинкой и терпкостью. То что надо для сочетания с хорошими компонентами.
      А насчет разбавить… Вкус у всех разный, кому-то и полложки сиропа – уже сладко, а кому-то и капля лимнного сока – уже кисло, тут надо подбирать под себя – прежде всего когда выбираешь рецепт, а потом уже выбранную пропись можно доводить увеличивая или уменьшая количество подсластителя, подкислителя и т.д.

  8. Monin – сплошная химия, одни натуральные красители. Ничего от мира сего. Даже тот же гранатовый monin – едкая кислота.
    scomorokh, а как ты готовишь свой домашний сироп ?

  9. Попробовал со своим ноунеймом канадским )
    Совсем неплохо, даже если учесть, что мой виски нифига не дал в привкусе. Примерно, как Сайдкар с ординарным бренди )
    Отложу в todo до того, как подвернется хороший “канадец”…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *