Blue Blazer

The summer is gone. We have very bad cold and rainy weather. I caught a cold and need a remedy. It is unique chance to test a hot cocktails!

The preparation of Blue Blazer Cocktail (Пылающий коктейль Блю Блейзер)

One of the oldest hot mixed drinks is Blue Blazer. The Blue Blazer cocktail was created by famous Jerry “Professor” Thomas at the Occidental Hotel in San Francisco circa 1850 for a lucky prospector. Jerry Thomas also created hard and dangerous ritual of preparation of this hot drink.

Authentic ingredients of the Blue Blazer are Scotch whisky and boiling water. Also you may sweet your cocktail with some sugar or clear honey. The drink garnished with lemon peel. Some barmans use another kind of spirits – rye, bourbon or Irish whiskey or their mixes, some barmans prepare Blue Blazer with brandy or rum, or add some lemon juice, or garnished with grated nutmeg or cinnamon stick.

My first Blue Blazer was prepared with blended Scotch whisky – Isle of Skye 8 y.o. This blend has so rich and peated flavor and taste.

The Blue Blazer Cocktail (Коктейль Блю Блейзер)

Blue Blazer

100 ml whisky
100 ml boiling water
1 or 2 tsp. sugar or clear honey
Put sugar or honey into a London dock glass (or Irish-coffee glass). Heat two silver Blue Blazer Mugs using hot water. Pour the boiling water in one mug and warmed whisky into the other. Ignite the scotch (be carefull!) and pour the flaming scotch into the mug with water, then back into now-empty mug. Repeat this trick 4-5 times. Then pour mixtire into London dock glass and garnish with lemon twist.

The Blue Blazer Cocktail is realy pyrotechnic showpiece. This drink has nice warm effect and it is ideal for cold and damp weather.

12 thoughts on “Blue Blazer”

  1. вооот, я тоже такое делал )
    только у меня много раз не получилось переливать из бокала в бокал (
    и я еще немного лимонного сока добавлял вместо кусочка лимона.
    я думал горячий виски будет противным, но в общем хороший такой напиток для холодной погоды получается.

    1. я первый раз когда делал, думал, что это сложнее, чем на самом деле, со второго раза уже такие дуги пускал, что аж страшно становилось :) с сахаром он горит гораздо круче, чем просто виски (по фотке с красным пламенем это очень заметно, просто Ред Блейзер какой-то).

  2. как я вас понимаю про таблетки и простуды )

    на самом деле я думаю, что если у вас есть хороший скотч с крепостью в районе 50-60 градусов, то жечь его для лечения незачем. он и так горяч )

    я бы не стал cask strength так уродовать ) все-таки сейчас синглмолты – это часто ручная работа, уровень хорошего вина, из которого глинтвейн не варят. даже незамысловатый Гленфарклас 105 очень богат на вкус, а выжигание спирта из него все убьет.

    я год назад боролся с простудой однобочечным Джеком Дэниелсом, медом и чаем (именно в этой последовательности). все здорово получалось, пока Джек не стал предательски заканчиваться к марту )

    1. не могу не согласится с drohnentonом – я тоже не вижу никакого смысла палить современнные синглмолты, тем более бочковой крепости :) для этого коктейля просто нужно подобрать что-нибудь подымнее из блендов и неплохой результат будет гарантирован. поджигание напитка, в котором на первом месте даже не вкус, а букет, будет иметь самые плачевные результаты, возможно даже непредсказуемые.
      болею я, к счастью, довольно редко, но алкоголь в терапевтических целях использую первый раз. ну тут как в старом анекдоте – если простуду не лечить, она пройдет через пять дней, а если лечить то тоже через пять :)

  3. у меня простенький виски был, может потому не совсем получалось.
    в общем то это не сложнее чем самбуку поджигать только переливать из бокала в бокал нужно )

  4. Может Red Label будет неплох в этом варианте? Придымленности достаточно в этом бленде? Выглядит просто шикарно, уже хочется попробывать)

  5. Я сегодня об этом целый день думаю :) Перебирая в памяти вкусы всех опробованных скотчей, умозрительно предполагаю, что как раз Ред Лейбл должен быть тут то, что надо. Попробуй и отпишись :) Ато мне уже не хочется Блю Блейзера – самочувствие налаживается, уже поглядываю в сторону льда :)

  6. Павел, какой лед??? Хотя не знаю как у вас, у нас тут всего 5 градусов на улице. в квартире по-ощущениям не намного больше )) тут бы согреться и не замерзнуть )
    завтра буду искать компоненты для грога/глинтвейна для сугрева %(

    1. ну, у нас ненамного теплее – улица до +10 (похоже началось бабье лето), дома ещё не очень сильно остыли, мне кажется у меня в квартире около +15. и тянет на что-нибудь прохладное, не даром же я принял душ с кипятком и натянул шерстяные ностки ;)

  7. Сегодня пол дня собирал стол обеденный, единственное, что может у меня сейчас выполнять роль барной стойки)) Если я его спалю, мне это точно не простят)) Пока на “кошечках” тренироваться придется))

  8. Отличный осенний, зимний коктейль! Люблю добовлять цедру апельсина, лимона и немного ягод. Поджегаю после того как перемешал и разогрел в капученаторе

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *