Two Manhattan Variations

Angostura bitter is hard available in the Ukraine. But Angostura bitter is essential ingredient of the famous Manhattan. Manhattan is truly magnificient cocktail. As Garry Regan wrote in they The Joy of Mixology Manhattan is King of Cocktail. Actually we can make acquaintance with Manhattan with help of two very interesting special variations.

The Special Manhattan Cocktail was found at the CocktailDB. It contain Campari Bitter instead Angostura.

The Special Manhattan Cocktail garnish with red maraschino cherry (Коктейль Манхэттен Особый, украшенный мараскиновой вишней)

Special Manhattan Cocktail

50 ml whiskey
25 ml sweet vermouth
7 ml Campari
Stir well with a lot of ice. Strain into chilled cocktail glass. Garnish with cocktail cherry.

Actually a proper whiskey in Manhattan are american whiskeys like rye whiskey or bourbon, but you may substitute with canadian whisky with apropriate results.

I tasted several combinations with all of my canadian whisky – Canadian Club, Black Velvet and my favorite Crown Roal De Luxe. Also I use two of my sweet vermouths – Martini & Rossi Rosso and Cinzano Rosso. IMHO Martini Rosso vermouth is not great choice for both cocktails. The Cinzano works well in both.

The Special Manhattan Cocktail is great man’s drink. It is connoisseur’s choice. This cocktail is too similar to original Manhattan. It is strong bitter sweet and complex cocktail with aromatic profile. The bitternes of this two cocktails are so different.

Our next cocktail is Esquire Manhattan. This cocktail was created by D. Wondrich for Manhattan Experience Contest. This Manhattan contain Fernet-Branca instead of Angostura.

The Esquire Manhattan Cocktail (Коктейль Эсквайр Манхэттен)

Esquire Manhattan (Эсквайр Манхэттен)

50 ml bourbon
25 ml sweet vermouth
12 ml Fernet-Branca
Stir well with a lot of ice. Strain into chilled cocktail glass and add a orange twist.

Original recipe prescribe Woodford Reserve bourbon and Martini & Rossi sweet vermouth.

The Esquire Manhattan is great cocktail. It has strong bitter-sweet taste with great bourbon palate. The bitter finish are very interesting with a lot of herbal bitter notes of Fernet-Branca. It is great Manhattan expirience.

20 thoughts on “Two Manhattan Variations”

  1. Но Кампари – то же биттер, чего ты его так обижаешь. И мне понравилось, как ты по говновермуту проехался)))

  2. Манхэттан, конечно, роскошный коктейль. Именно такой, который является мерилом твоей погруженности в коктейльную культуру.
    Но наши унылые магазины быстро охлаждают влечение к нему. Мартини, как было сказано, – совсем не то, вечный Чинзано здорово надоедает, остальные малоизвестные и/или дешевые вермуты не внушают… Ржи нет, бурбоны… Дорогие и не всегда те, что дают сравнимый результат. Канада – и та в недостатке…
    С Мартини еще хуже, конечно. Действительно подходящий джин стоит безумных денег, вермутов крайне мало.
    Но не нужно противопоставлять “попсовый” Мартини и “правильный” Манхэттан. Настоящий Мартини – это еще более рафинированный и “узкий” коктейль – крепкий, горький и сухой. А все фруктовые и сливочные вариации… Разве слово “мартини” в названии делает их настоящим Мартини?
    Просто Мартини – это невыдержанный алкоголь, а Манхэттан – любимый американский “браун спирит”, вот и все ))

    Кампари в Манхэттане, безусловно, хорош, но еще лучше он в Бурбон Негрони. Манхэттан тут – полумера. А вот Фернет – это действительно то, что стоит попробовать. Обязательно сделаю. Дополнительным штрихом туда может стать сухая вишня – кирш или настойка (или биттер вишневый, недостижимый фетиш). Или сладко-горькая вишня – совсем немного вишневого сока и капля-другая вишневого ликера…

    Что касается унций Фернет.
    Кайзер Пингвин делал Фернет Олд-фешенд: две унции фернет и пару дэш Ангостуры. Прочистка желудка ЖКТ и мозга капитальная. И возможность просмаковать охапку “сена”. Я туда еще капал своего черри-бренди, все-таки сухая вишня отлично вписывается в букет Фернет….

    За ссылку на Манхэттан-соревнование спасибо, кофейный и цитрусовый Манхэттан попробую ))

    1. На самом деле, когда я писал о Мартини в этом посте, то я имел исключительно Мартини в виду, именно Сухой Мартини. На самом деле, мне он сейчас кажется просто феноменально скучным. (Я правда Хендрикс не открыл ещё ;) ). У меня есть два сухих вермута, полдюжины джинов. Если делать с Мартини, то выход один – инсайд аут, чтобы не портить джин. Если делать с Чинзано, то ситуация несколько лучше, но все равно коктейль получается аскетичным, особенно если взять лимон с неочень сочной кожурой. Нуале Пра в мечтах…
      Манхэттен же радует с полоборота – СС, Чинзано, Ангостура – полет нормальный уже года четыре. Да, я не стану пить такой коктейль каждый день. Но я вспоминаю об этом Манхэттене минимум раз в квартал :)

      И на закуску. Рик Стутц со своим Фернет Олд-Фешенд, конечно, крут. Но как на мой взгляд (взгляд человека пьющего фернет в чистом виде после переедания) не настолько, насколько крут Джей Хепбурн со своим ангостурными монстрами :)

  3. Попробовал. Оказалось, что бурбон нужно тщательнее подбирать… Basil Hayden’s был безжалостно задвинут на фон. С фернет часто так бывает ))
    Но все равно, даже креплёный бурбоном вермут и фернет – стоящая комбинация.
    Сухость, травки-корешки, винные переливы с красным виноградом в привкусе и роскошный гербарий в финише. Но думается мне, с рожью было бы лучше (чем с Basil Hayden’s)

  4. drohnenton,
    а ты очень дорого Ангостуру покупаешь? У них она не дешевле.

    scomorokh, рецепт Джея – это пипец. Увидев бы его где угодно, не удивился, но у Джея – это был почти шок. Кстати, в миксопоне он участвует

    1. @nabokov: Джей в этом флеш-мобе отнюдь не первый и не единственный, два года назад это была трендовая штука :) Но когда я увидел этот пост (тогда у меня ОГош! был в ежедневном рационе), я подумал – все, капец, Джей перестал чувствовать вкусы :)

  5. Мартини ему скучен )
    Возьми не слишком сухой джин (Бомбей – в топку), по-настоящему тонкий вермут (тут и так все понятно, я по описаниям вообще бы брал Лиллет Бланк) и замени лимон на оранжевую ангостуру. Будет не так горько и появятся нюансы…
    А Манхэттан приедается из-за вермута. Чинзано – хоть и оптимальный выбор в наших условиях, но он уже капитально надоел…
    А Ох Гош, купив бы разок ангостуру по цене хорошего коньяка, не плескал бы ее унциями ))

    1. на самом деле, чего я только не крутил с этим вот Мартини – и ангостура апельсиновая, и кожура, и водка… Но дело все же упирается в вермут, а сейчас Мартини Экстра Драй – это какая-то вонючая жижа, а Чинзано надоел гораздо больше красного. А без вермута в сухих и экстра сухих исполнениях – это сухарь :) Так что Мартини, в том числе и Сухой я пока задвинул далеко-далеко… Есть правда идея пойти в историческую сладкую сторону, но она пока вызревает ;)
      @drohnenton: я, как собственник 4 бутылочек ангостуры (мне ещё одну подарили друзья ;) ), смотрю на рецепт Stormy Mai-Tai с маниакальным блеском в глазах, но тут категорически возражает жена, приводя мне твой, Леша, аргумент.

  6. год назад 200 мл Ангостуры стоили мне 750 рублей. но это был шикарный магазин в центре москвы. хотя больше ее нигде и не было…
    100 мл там же стоили 450 рублей. то есть это 2600 за 0,7.
    скажу, как родным, я ничего дороже 2400 не покупал – ни коньяки, ни виски, ничего. рекорд был Джек Дэниелс Сингл Баррел (2400р).
    Теперь вот рекорд за Ангостурой )

    1. Да, ты прав, все упирается в вермуты и очень сильно упирается :) На самом деле, у нас же присутствует исключительно мейнстрим, расчитанный на очень средний вкус. Найти что-то более интересное малореально. И тут немного выгоднее смотрятся браун-спирты, в отличие от джина, который мало кто пьет у нас в чистом виде (про коктейли наши я традиционно промолчу), выдержанные спирты, в том числе американцы все же находят своих почитателей. Я нашел у нас один винный бутик – там периодически собираются шикарные бурбоны и, даже, говорят однажды был ржаной (я воочию не видел, но мне девушка консультант так и сказала – “да-а-а, был у нас ржаной, мягкий та-а-акой”. Последние два слова меня сильно заставлют сомневаться в правдивости её слов ;) Ибо мягкий, так можно сказать про СС, но про рожь… Моя WT – буйная, к примеру :)

      …Поэтому Манхэттен :) По крайней мере, если случится “вспышка”, то номинально будет куда двигаться ;)

  7. Паш, все упирается в вермуты – везде ))
    Хотя, имея такой запас, я бы рискнул желудком (я больше за него боюсь, а не кошелек). Ангостура – довольно едкая штук в чистом виде…

  8. Мой ржаной довольно спокойный на вкус – сухонький, тепленький такой, без буйств и вообще неяркий.
    А вермуты у нас – ширпотребные: брендовые и/или дешевые. Это очень удручает, больше, чем отсутствие ржи или Лемонхарт-оверпруф, которые через раз мелькают у буржуазных блоггеров.

  9. На самом деле, очень трудно судить о виде алкоголя по одному представителю. До того момента как у меня появился ржаной, а именно Дикая Индюшкая, я много раз читал, что ржаной виски – пряный, грубый, мощный, ароматный. Это все полностью соответствует WT.
    С другой стороны, многие все же утверждают, что канадский виски похож на ржаной. НО! Ни один мой канадец на WT по большому счету не похож. Все мои канадцы – мягкие и деликатные, склонные к командной игре, а рожь – она не такая, чуть больше и все! Везде рожь :) Именно характер этого виски и отодвинул в очередной раз пост про Манхэттен, я понимаю, что пока я ещё не разобрался в этом коктейле до конца :) Пока ищу себе вторую (а может и третью, хотя правильно сказать не ищу, поиск – это активное действие, я же просто жду) рожь и посматриваю в сторону премиальных канадцев, которые как только я о них подумал закономерно разбежались :) А ведь полгода назад я видел и CR и СС…

  10. ага, это я очень хорошо понимаю… чем больше пробуешь (и читаешь), тем больше понимаешь, что нифига ты ничего не знаешь об этом…

    древнегреческий парадокс такой )

    1. Ну да :) Сначала было все очень понятно: скотч – дымный, ржаной – пряный, канадский – мягкий, а бурбон – вонючий. А теперь… У-у-у… Я знаю, что я ничего не знаю.

  11. I’m so glad you wrote up these variations. The Manhattan is one of my most regular cocktails, yet I often forget these easy substitutions to keep them interesting. I have had the “special,” with Campari, and it is a delight, a little bit brighter and fresher than with the Angostura.

    Your note that Angostura is hard to find in Ukraine stopped me in my tracks. It’s very hard to imagine the cocktail hour without Angostura at hand. Do you have other bitters readily available as a substitute? Jerry Thomas used Boker’s bitters for his Manhattans back in the 1800s, with never a mention of Angostura, so you are in good company if you substitute another bitters and still call your drink a proper Manhattan. I certainly won’t complain. In fact, I think I’ll go make one right now.

    1. Actually Angostura is so available in my city now. We have one or two store which offer this bitters. Another bitters (including A. orange) are absolutely unavailable. We have similar situation with another spirits – for example vermouths. But Manhattan is one of my favorite cocktail for long time. I explore recipe such above for new impression from Manhattan. It is so interesting way to improve my Manhattans.

    1. Unfortunately no. I have heard a lot about Carpano Antica Formula Vermouth, actually. But Carpano products absolutely unavailable in Ukraine now. I still try to order it in some online store or find in duty-free shops.
      My Manhattan’s regular vermouth is Cinzano. It is no so bad, I think. No so bad as Martini, I mean :)

  12. Why is some of this in Russian letters? I’m a big vodka fan, and was wondering just what exactly is: 12 ml Fernet-Branca. Never heard of it.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *