Science Of Drink

Наука пить, не испытывая жажды

Science Of Drink header image 2



Linstead Cocktail

23 February 2013 · 16 Comments

Linstead Cocktail with a twist

Linstead Cocktail

40 ml scotch
40 ml sweetened pineapple juice
1 dash Pastis
Shake with ice and strain into cocktail glass. Zest with a lemon peel.

Tags: Pastis · Scotch

16 responses so far ↓

  • 1 drohnenton // 23 February 2013 at 11:29 PM

    Но это не страннее смеси ржаного виски, вермута и ананасового сока? Думаю, что нет )
    По крайней мере, шотландский виски и пастис/абсент дружат хорошо. А, например, Гленливет 12 так вообще немного отдает солодкой )
    В старых книгах, кстати, немало таких вот странных на первый взгляд прописей. Иногда они дают на выходе такие же странные вкусы. Но чаще – нет. Предки теперешних янки и томми были не дураки выпить ))

  • 2 Shamilboroda // 24 February 2013 at 9:47 AM

    А сок ананасовый подслащённый – это какой? Или сам сиропа добавил?

  • 3 scomorokh // 24 February 2013 at 10:54 AM

    @Shamilboroda: Сок Granini, из бутылочки, я тут хвалил его где-то. Если присмотреться, то он присутствует на фото на заднем плане.

  • 4 scomorokh // 24 February 2013 at 11:01 AM

    @drohnenton: Нет, к сожалению, Алгонквина следующим не будет – представь себе, куда-то исчез из продажи Dole, так что ананасовой лихорадке пришел логический конец :)
    С усердием перелопатив дюжину стоящих источников, я отложил некоторое количество вот таких странных прописей, прежде всего потому, что я не могу с уверенностью предугадать результат, ну и в какой-то мере руководствуясь посылкой изложенной в твоем последнем предложении :) Это, знаешь ли, эдакие интригующие прописи, я надеюсь они в скором времени доберутся до блога.

  • 5 Doctor-surger // 24 February 2013 at 1:34 PM

    Нужно попробовать, а то никак к пасти -перно в коктейлях не привыкну (

  • 6 scomorokh // 26 February 2013 at 8:23 PM

    Док, у тебя такая грустная скобочка в конце камента стоит, что можно подумать, что это какой-то твой грех :)
    А я уже и не помню, как я полюбил этих анисовых братьев… Хорошо помню как я обожал летом пить Ricard с ледяной водой… О! Это умопомрачительное удовольствие было – приходишь домой, жара, во рту вязкая, липкая слюна, весь в поту, голова гудит от усталости и обезвоживания… Достаешь из кладовочки бутылку Ricard, из холодильника бутылочку воды без газа, сперва полторы унции liquor, затем миллилитров сто воды – просто высокий тамблер небольшой почти доверху, а потом пару жадных глотков пряного, солодково-сладкого, анисового “молочка”… По-взрослому :) Эта “благородная” забава появилась как эхо до-имбайберского ещё увлечения самбукой с холодной водой, в отличие от Ricard самбука, правда в основном поганенькие отечественные имитации, есть в любой забегаловке …

  • 7 drohnenton // 26 February 2013 at 9:33 PM

    Наконец руки дошли…
    Dewars 12/Rioba/Pernod
    Нашлась купленная на пробу в Метро уже не помню когда бутылочка сока Риоба (сладковатый сок с большим количеством мякоти)
    В итоге легкий суховатый коктейль. Я бы сказал, что это сауэр из-за его такого хорошо сложенного, подогнанного вкуса без переходов и нюансов, но кислоты там почти нет )
    Что-то медовое и садово-фруктовое чудится, анис очень деликатный, даже робкий. Приятная вещь… Хотя у меня сразу включился “оптимизатор” )
    Сюда хорошо добавить чуть сухого вермута (привет, Алгонкуин). Или джина. И, наверное, виски помощнее и к нему абсент, а не пастис…
    Но вообще и так приятно пить )

  • 8 scomorokh // 27 February 2013 at 10:38 AM

    В моем коктейле тоже совсем не было кислоты, но так как сухой ананасовый сок показался мне несколько сомнительной штукой, я игрался со сладкими нотами. В итоге – стоящая и неплохо сбалансированная ароматика, построенная на сладком виски, сладкой солодке и сладком ананасе в роли фруктовой изюминки. И его действительно приятно пить :)

  • 9 Spiny // 27 February 2013 at 10:24 PM

    Сделал.
    Ординарный дюарс, риоба и пара капель абсента Перно.
    Ананасовый сок хочется получше, но вообще переплетение абсента с скотчем видится мне любопытным. Куда интереснее, чем с ирландским виски, да и, наверное, с любым другим крепким алкоголем что я пробовал (ну кроме недосягаемого джина).
    Возьму на заметку на тот случай если найду сок получше.

  • 10 scomorokh // 28 February 2013 at 9:40 AM

    Не знаю что уж за штука такая – риоба, но к Granini (а это в общем-то вполне себе обычный сочок, типа, из нижнего премиум сегмента) у меня претензий не было. Ананасовый и сладковатый, конечно до легенд, которые Док рассказывает про “настоящие тайские анансы” ему далеко, но в коктейле он был на своем месте :)
    Иное дело очевидно эксцентричное сочетание скотча и пасти (или даже абсента). Это, действительно, оказалось интересным шажком в мир вкусов :)

  • 11 Doctor-surger // 28 February 2013 at 5:13 PM

    Почему, не понял, джин недосягаем, Максим?
    Я закажу с Тая баночку сока, их вариант в банках я не пробовал

  • 12 vic72 // 10 March 2013 at 11:33 AM

    Интересный, старинный коктейль. Очень своеобразный, и от этого еще более ценный в плане расширения коктейльного кругозора. Во всяком случае для меня, любителя коктейлей с виски, состоящих не более чем из 3-х компонентов. Я такое очень уважаю.
    Однако при этом, я сомневаюсь, что Linstead Cocktail должен готовиться исключительно на скотче.
    Если ориентироваться на рецепт, приведенный в Савое, то в этом коктейле применим вообще любой виски, и скорее всего первым использовался все-таки американский “кентуккийский джентльмен” :-)!

  • 13 drohnenton // 10 March 2013 at 3:28 PM

    А почему в Савойской Книге бурбон? Его в то время запретили в Америке. И откуда его было взять в Европе?
    И абсент – хотя это уже субъективизм – более подходит к шотландскому виски.

  • 14 vic72 // 11 March 2013 at 8:44 AM

    Ну коктейли, собранные в книге Савой – это скорее всего обобщенный опыт Гарри Креддока, полученный им как в Америке до 1919 года, так и после уже в самой Англии.
    При этом Креддок в Савое нигде, ни разу не упомянул бурбон как коктейльный компонент. Однако если в прописи того или иного коктейля необходим конкретный виски, то Креддок его очень точно указывает, например Scotch Whisky (в Blood and Sand Cocktail) или Irish Whisky (в Irish Cocktail). Про Канадиан Клаб я вообще молчу. И заметь, нигде Креддок не использует whiskey на американский или ирландский манер. При этом в части прописей указан просто “Whisky”, без указания принадлежности к той или иной стране. Все это наводит меня на мысль, что в таких коктейлях как раз изначально, скорее всего использовался бурбон. Однако так как из-за сухого закона его в Англии, да и в Америке достать было невозможно, Креддок в таких прописях не стал указывать бурбон, а ограничился скромным Whisky, намекая на то, что в данном случае можно поиграться вкусами, и подобрать что-нибудь под себя.

  • 15 vic72 // 11 March 2013 at 8:52 AM

    Про сочетание абсента с виски, вообще довольно спорный момент. Скотч он вообще настолько разный, как небо и земля. Поэтому с каким-то конкретным скотчем абсент сочетается, а с каким-то нет. Это действительно все довольно субъективно. С бурбоном все то же самое. Просто бурбон пока менее разнообразен, а зачастую более прямолинеен. Если рассматривать премиум сегмент бурбонов, то там практически любой бурбон крепостью приближающейся к 50 градусам с легкостью затопчет дэш абсента и даже не поморщится. А вот если взять бим беленький, или какой-нибудь захудалый Benchmark No. 8, то там абсент прекрасно “ляжет” на лавровый листик, укропчик, огуречный рассольчик или скажем амбарчик с сеном молодого неокрепшего бурбона. И вполне возможно, коктейль заиграет совершенно в другом, новом и очаровательном свете :-)!

  • 16 vic72 // 11 March 2013 at 8:59 AM

    Я вот Linstead Cocktail благодаря Павлу и его посту, топчу уже вторую неделю, и все никак не наиграюсь. И все что я пока для себя уяснил, это то что мне здесь шейк категорически противен из-за получающейся своеобразной мыльной по консистенции пены (ананасовый сок так пенится после шейка, как будто дешевое пиво), уж лучше продолжительный, неторопливый стир. И второе, сок зачастую, даже из баночки, лучше дополнительно немного подсластить, добавив пару дэш простого сиропа.

Leave a Comment

Rambler's Top100

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age for reading this blog.
Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.