Porto Flip

Porto Flip Cocktail

Porto Flip

45 ml Porto ruby
1 tsp. sugar syrup (1:2)
8 ml Benedictine
1 small egg
Shake all ingredients vigorously. Strain into a glass. Dust with a nutmeg.

Porto Flip Cocktail in a vintage glass

Port Flip (Bariana ver.)

50 ml ruby Porto
4 dash curacao
2 dash creme de noyaux
1 bsp. sugar syrup (1:2)
1 egg yolk
Shake all ingredients vigorously. Strain into a glass. Dust with a nutmeg.

15 thoughts on “Porto Flip”

  1. Почему-то мне CocktailDB не нравится… Хотя я знаю, почему.
    Источники рецепта не указаны, фото коктейля нет. Истории-легенды коктейля тоже нет.
    Просто состав, но ведь ты не знаешь, насколько он true и можно ли ему верить…

    1. @Дмитрий: достаточно почитать раздел “About” на CDB, чтобы развеять все сомнения, не? :) Принципы построения БД, персоналии, четыре сотни с гаком достойнейших источников в библиографии, что ещё нужно? Sapienti sat.

  2. Почитал…
    Но однажды я искал и не нашёл там ни одного рецепта Дика Брэдселла. Даже Брамбла! Ещё искал какой-то рецепт коктейля из списка IBA – тоже не нашёл там. Сейчас уже не помню, какой. Не раз огорчала меня эта КоктайлДБ…
    Значит, я не мудр :)

    1. @Дмитрий: Ну отсутствие на CDB коктейлей от Дика Брадселла, как мне кажется, никак не умаляет её значение и качество :) Про список ИБА я вообще корректно промолчу. Просто надо понимать, что CDB – это не весь мир коктейлей, а какой-то его сегмент. И это хороший сегмент, качественный, уж поверь на слово ;) А мудрость – дело наживное, было бы желание 8)

  3. Год или два назад флипы были темой Мископона, декабрьского или январского. Я тогда забоялся ) Хотя после Coffee Cocktail, который очень похож на флип, чего бы, казалось, там бояться…
    Ликеры, конечно, – это костыли для дешевых портвейнов. С приличным LBV или просто десятилетним порто должно быть и без Бенедиктина хорошо. Хотя его (приличный портвейн) жаль лить в шейкер…

    Насчет CocktailDB всем известно, что это частный некоммерческий ресурс, ориентированный на винтажные коктейли. Новодела, каким бы не был он прекрасным, там нет и не будет, наверное.
    За новоделами нужно идти к Диффорду, на гугльбукс за Реганом, Дегроффом или Калабрезе, на Киндред Коктейлз или на Имбайб! Мэгэзин. Там их будет густо )

    1. Да, Coffee Cocktail – это в общем-то и есть флип :) Porto Flip, кстати… А ещё есть такая зверушка – Coffee Flip. Правильно, укрепленный бренди почти обычный Port Wine Flip и не миллиграмма кофе :) Правда со сливками…

  4. scomorokh! приятно было почитать твой пост! текст и фото просто супер , у тебя очень интересные тексты и талант к их написанию, прям читаешь и хочется сразу же приготовить этот коктейль!
    Кстати поздравляю наше сообщество любителей коктейлей с новым 2014 годом, хочу пожелать нам в новом году здоровья, и дальше продвигать настоящее коктейлестроение в массы!

  5. Сегодня опробовал Porto Flip с портвейном Sandeman Founders Reserve – в чистом виде хорошо, но не впечатляет, а вот с желтым шартрезом – восхитительно, но не более восхитительно, чем первоначальная версия. В общем, мое мнение однозначно – в Porto Flip полунции ароматического ликера (Benedictine, Chartreuse) отнюдь не повредит 8)

  6. Сегодня мне подвернулся под руку Real Companhia Velha Royal Oporto 10 y.o. Tawny Porto и, понятное дело, был немедленно утилизирован во flip. Восхитительно! Действительно, такого класса портвейну ликеры-помощники совершенно не нужны. Нет, добавка желтого Шартреза, конечно же, совершенно не делает коктейль хуже, но заметно вуалирует характер портвейна. И я, и мои гости нашли, что этому портвейну вуаль не к лицу ;)

  7. Добрый день!
    Подскажите какой лучше использовать портвейн красный или белый?
    Я правильно понимаю, что здесь нужен сухой шейк?

    1. Портвейн нужно использовать настоящий :) Тот который Porto с маркой подлинности и он делится не на белый и красный, а на tawny и ruby. Начинать можно с совершенно простого ruby, если есть ликеры (Бенедиктин, Шартрез) то это уже будет совершенство. Но, конечно, я не могу ручаться за любой Porto, но мой Don Pablo Ruby был хорош. Отечественные “портфели” в этот изумительный коктейль я даже не собираюсь использовать. Разве что Массандру КК, ну тот что весь в медалях, как-нибудь потом на большой праздник :)

  8. извиняюсь что влезаю)
    но очень уж люблю крепленые вина, особенно портвейны, как-то это само вылезло на фоне увлечения сигарами-трубками) слопал их не сказать чтоб и много но и не десяток бутыльков.. и руби и тони, и десяток и даж двадцатку пробовал, лбв бутылку по случаю(вдумчиво съел) да и винтаж пробовал(но мельком).. так вот на мой сугубо простой вкус – есть и в крыму многострадальном очень даже хорошие варианты
    у нас тут правда основная беда, что все интересное местное и крымское вино шло мимо, т.е. простейшая алушта есть, а 10-20 леток например нету.
    был в Севастополе в начале лета, увез 2 ящика инкерманского вина, в т.ч. и портвейна. красный “не меньше 3 лет” как по мне вполне конкурирует с простыми руби, где-то чуть грубее, где-то чуть пояче, где-то чуть проще, но конкурирует(массандровская простая Алушта например, на мой вкус, сливает везде и всем).
    Белые же крымские, очень странные, вроде мягие, и довольно сочные, но ощущение такое что им все равно мало срока), еще пару лет назад будучи в крыму пил что-то бюджетное 10 лет(кажется Новый свет, не помню) – вкусно и свежо(сладко правда сильно было) но тонкостей не хватает. Сейчас пью вторую бутылку 20 летнего инкермана белого(цена с завода примерно в 5-6 раз ниже чем у нас 10 летний португальский тони в сетях), вроде и бочка есть и по сахару как раз, но вот не хватает чего-то до полного просветления).
    такое ощущение что как раз этих злых и терпких танинов лозы и шкурок(как в красных винах) не хватает, которые бочка бы потом при такой долгой выдержке пригладила и рацветила вскими вкусняшками…
    в общем рекомендую таки от себя не самые бюджетные крымские красные портвейны в качестве вполне приемлемых и в порто флип, и особо уважаемом мной америкен бьюти)

    1. @lookovka: не стоит извиняться, дискуссия тем и ценна :) У меня опыт портвейнов делится на два периода – “до”, когда были “опробованы” все отечественные “портфели” от плодово-выгодного в пленке и трех топоров и до марочных и коллекционных Массандр. И “после”, когда избранное (в виде марочного Массандра Портвейн Красный Крымский с медалями (не совхоз! об Алуштах всяких и речи нет!) я рекомендовал в American Beauty и сам долго пользовался. Однако желание использовать КК в коктейлях с некоторых пор, совпавиших с опробованием аутентичного ruby и получением необходимых знаний, исчезло. Хочу просто заметить, что исходя из коктейльной доктрины (отак!) под porto, portwine в классических коктейльных источниках в основном подразумевается аутентичный porto ruby начального уровня. И именно его я и рекомендую использовать, по крайней мере для знакомства. Все иное может привести к курьезу ;)

  9. По белым крымским согласен, не берём уже, кроме одного, а все марочные (с медальками) неплохие и отличные. И Алушта действительно в топку, она и в Красноярске по 180-200 р стоит. Кстати, 83 Херес только что куплен. Прям с заводика.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *