Mai Tai – not a drink, but lifestyle!

MAI TAI my friend… MAI TAI!

mai-tai-_3.jpg

Mai Tai

30 ml best aged white rum (Havana Club Anejo 7 Anos)
30 ml best aged dark rum (Angostura 1919)
15 ml curacao (Bols Dry Orange Curacao)
5 ml orgeat
5 ml gomme syrup
30 ml fresh lime juice
Shake with cutted lime shells.  Old-fashioned glass with crash.

Эта пять!

16 thoughts on “Mai Tai – not a drink, but lifestyle!”

  1. Если нет оранжа, чем можно заменить его по вашему? Есть разные вариации, может я пропустил что-то и писалось об этом, но я не нашёл. Я так ни разу его и не сделал. И здесь гавана7 идёт светлой частью, а он вроде, писали в микроблоге- тёмный.

    1. Оранж кюрасао, как показывает практика, ничем не заменишь. Гавана Клаб 7 лет – это выдержанный ром испанской традиции. Я склонен темным ромом называть плотный ром в английской традиции, вот поэтому тут ГК и идет “светлой частью”. Кроме того, для МАЙ ТАЙ всегда нужен только лучший ром :) Это и был лучший ром на тот момент.

  2. Как говорили в кино- будем искатьс перламутровыми пуговицами. Я так понял, в моём кабинете, кроме блэка бакарди нет тёмного рома… 8 не считается вроде?
    И есть ли на Украине данный оранж и заодно парфайт. Может не напрягаться, подождать лета и в крыму купить?

    1. Бакарди блек – это не темный ром, это имитация :) Определенно могу сказать, что темными можно считать любую Гаяну (но помнить, что это все же Демерара), ямайку, тринидад. А вообще вроде на страничке ром среди сотни налячканых каментов есть этот тред :)
      Оранж кюрасао от МБ скорее всего легко купишь в какой-нибудь крымской поляне, у дениса ака Дринк Эксплорера спроси, если что, он местный :) Перфе амор врядли, МБ не завозят, разве что ДК попадется. И то вероятность я думаю будет невелика.

      UPD: посмотрел твой список, у тебя под темный Dos Maderas подходит. Бакарди 8 по характеру подходит для Май Тай, вообще – Май Тай, это коктейль выдержанного рома. Бакарди Блек в него ни коим боком.

  3. я про тоже, поэтому и спросил. блек не ром совсем. Гостям спаиваю, им он и голд нравиться, слава богу. Все просят ))).
    Я почему спросил- ваша выдержка из 21 пункта – На самом деле, тут можно сделать финт ушами и взять выдержаный ром испанской традиции типа Havana Club Anejo 7 Anos. Уверяю, это даже интереснее будет.

    1. Ну да, и в постах про Май Тай у меня не раз пробегал коктейль из одной только ГК7 :) и тут, и тут, а мое любимое сочетание до сих пор ГК7 + Ангостура (1919 или 1824), прямо как в посте в котором мы беседуем :)
      Фишка Май Тая – это создание феноменального ромового вкуса. Такой эффект, конечно, легче создавать в том случае, если опыт есть, но он не столь обширен ;) Но халтурить нельзя в любом случае.
      Кстати, сам я не пробовал, но мне кажется очень интересным попробовать Гран Марнье в качестве оранж кюрасао. На самом деле, Гранд Марнье – это оранж кюрасао, только на коньяке и очень рафинированное (в основе редкая разновидность горького апельсина – бигардия). Но таким ликером, я уверен, Май Тай не испортишь, но ром надо будет подбирать с характером… При всей неаутентичности, идея кажется мне забавной. А вот Куантро точно не подходит, проверено – слишком истеричный получается цитрус, совсем не то.
      И ещё, ни в коем случае не следует делать Май Тай с чем-то миндальным (сиропом, ликером) вместо орже. Орже – это эмульсионный миндальный сироп, это совсем не одно и тоже, что прозрачные, разящие за версту амигдалином, амаретки. Но монин работает, все равно ничего лучше у нас не найдешь.

  4. Понято, спасибо, у меня простой миндаль Kedds, но он вроде дочерней фирмы Monin и мутно белый.Значит Бегу за орже- есть такой в продаже.
    Нечаянно достался Grand Orange MB. Может его туда или нет?или куда ещё. Похож, правда на GM.

    1. для начала можно попробовать, хотя может лучше сразу ГМ :)
      Доктор, а вы разобрались, что такое рок кенди сируп? Это очень важный компонент Май Тая.

  5. Опыта нет совсем пока ))) Буду учиться!
    Спасибо большое за обстоятельный ответ. 1919 и 1824 у нас есть в продаже, и закапа 23. Денег жалко пока. Попытаюсь лечь спать( я на дежурстве) уже 3.22.

  6. Всё есть. я делал, только без ванили. теперь экстракт мне привезли, сделаю. Хотя готовый продаётся, тож Монин.
    Но рок кенди сируп не во всех вроде рецептах тая есть?

  7. чота, Доктор, у вас там в Сибири раздолье коктейльное… даже ванильный экстракт промышленный есть )
    Гран Оранж от MB не стоит пускать в коктейли, где важен натуральный вкус коньяка и апельсина. Хотя в чистом виде он не так уж и плох, но почему-то в коктейлях начинает дурить и давать конфетной синтетики в привкусе. Лучше его прятать за яркими соками и вообще держать на фоне. Фон он делает хорошо.

    Рок кенди – это разве не двойной сахарный сироп???

  8. Голяк у нас в Сибири. Это я такой максималист. Если браться, так основательно. Жаль кухня 6 квадратов, и кладовка 2. Некуда ставить. Держу под неусыпным контролем ВСЕХ вылетающих-прилетающих за кордон.

  9. С сиропом для Май Тай понятно. Но разве везде рок кенди нужен с ванилью?
    Я какбэ не просто так интересуюсь ибо двойной сахарный использую часто и бывают такие прописи, где ваниль никак не вписывается )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *