Monkey Gland

Этот удивительный коктейль (а удивителен в нем не только состав, но и название) я делал несколько лет назад, так сказать, на заре своей имбайберской карьеры. И надо заметить, что этот коктейль мне даже нравился некоторое время, но потом был как-то [незаслуженно] забыт.

Коктейль Железа Обезьяны (Monkey Gland) (омерзительно звучит, не правда ли?) назван именно в честь того, о чем вы подумали :) И гланды тут не причем. Изобретенный в 1923 году в Париже коктейль Monkey Gland (неблагозвучное русское название я предпочту более не употреблять) назван в честь тестикул (яичек) обезьяны – дань чрезвычайно и частично скандально популярных в то время опытов Сергея (Самуила) Воронова по пересадки тканей половых желез обезьян стареющим миллионерам с целью омоложения. По слухам этот предприимчивый французкий еврей русского происхождения произвел не менее 1000 таких трансплантаций по 5000 очень даже полновесных американских долларов каждая. Работы Воронова имели просто мистических успех в буржуазных кругах Старого и Нового Света, ни один светский раут не обходился без обсуждений этой темы… Свою лепту в общий психоз по поводу опытов Воронова внес и знаменитый Гарри МакЭллон – бармен знаменитого Парижского бара Гарри, – созданный им коктейль Monkey Gland обладал эксцентричным (по тем временам более чем!) вкусом и просто таки шокировал всё пребывающую и жаждущую омоложения публику. (По другим данным автором коктейля Monkey Gland является Франк Майер, бармен отеля Ритц в Париже).

The Monkey Gland Cocktail (Коктейль Манки Глэнд)

Коктейль Monkey Gland первоначально состоял из джина, свежевыжатого апельсинового сока, гренадина и абсента (что кажется мне сомнительным, ибо абсент был запрещен во Франции ещё в 1915 году, скорее всего все же это был Перно (Pernod)). Многие авторитетные барные книги того времени (например, Barflies and Cocktails, by Harry and Wynn, 1927; The Savoy Cocktail Book, by Harry Craddock, 1930) содержат имеено такой рецепт, но шагнув через 10 лет после рождения через океан в книге The Official Mixer’s Manual, by Patrick Gavin Duffy, 1934 коктейль Monkey Gland был лишен абсента, но приобрел (абсолютно непонятно почему!) Бенедектин – старинный французкий травяной ликер. Для несведущих замечу сразу – вкус Перно и Бенедектина практически ничем не похож :) Таким образом появилось две очень разные версии коктейля Monkey Gland – английская (да, хотя коктейль изобретен в Париже, но раз Гари Реган (Gary Regan) сказал английская, значит английская) и американская.

Когда-то меня очаровало “производное” английской версии, причем за неимением пасти (pastis), я добавил в коктейль сладкий анисовый ликер Anisette… На данный момент в моем баре два пасти – Перно (оригинальный пасти, анисовый французкий, довольно сухой апперетив, знаменитый (и исторический) субститут абсента) и подделка под Перно – Рикар, ставший классикой пасти, едва не опередивший оригинал, анисовый, но с сильным вкусом лакрицы апперетив из Марселя. Абсента у меня в баре до сих пор не водится… На днях в моем баре появилась и бутылка Бенедиктина, который достался мне просто чудом, а точнее контробандой. Все это, конечно, располагает к внимательному исследованию коктейля Monkey Gland.

Я использовал следующие рецепты коктейля Monkey Gland:

Two red cocktails (Два красных коктейля)

Monkey Gland (Коктейль Железа Обезьяны)

45 мл джина
45 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. гренадина
1 ч.л. Перно (или Рикар, или Бенедектина)
Шейк. Бокал олд-фешенед со льдом.

Исторически правильный рецепт коктейля Monkey Gland с Перно (я использовал также самодельный гренадин, изготовленный по горячему процессу) дает слабо оранжевый (такого знаете ли игривого цвета) коктейль с интересным вкусом, в котором переплетается цитрусовость и фруктовость свежего сока, можевеловость и вообще ботаничность (да, я и не такое могу почувствовать в коктейле, особенно в третьем) джина и анисовый Перно. Я думаю, что такой вкус до сих пор может кого-нибудь шокировать. Мне эта версия (она была первой) очеь понравилась. Кстати, для получения более выраженного агрессивного вкуса этого коктейля я рекомендую использовать метод приготовления стир. Так коктейль становится очень маскулинным, прямо жидкий тестостерон какой-то :)

Коктейль Monkey Gland с Рикар более сладкий, несмотря на то, что я, по большому счету, поклонник этого французкого апперетива, но в коктейле Monkey Gland мне Рикар понравился меньше Перно… Как-то слишком мягко. Хотя многие авторитеные бармены делают этот коктейль с Рикар, например, Дейл ДеГрофф.

Как все, в том числе и я, прекрасно понимают, коктейль Monkey Gland с Бенедиктином получился иным. Это тоже интересный коктейль, он кстати очень понравился моей жене, но… Он не шокирует, в нем не хватает мощи, эксцентричности. Основное впечатление от коктейля обеспечивает вкус Бенедектина – немного лекарственный, травяной и сладковатый.

Гренадин в этом коктейле не играет особенной роли, отдавая лидерство любому другому компоненту и в основном только подслащивает напиток. Но при замене самодельного гренадина на коммерческий разница хорошо заметна и на вид и на вкус – коктейль становится ярко-красным (неинтересно) и теряет во вкусе…

К нашему времени коктейль Monkey Gland стал несколько крепче – обычно соотношение джина и сока 1:1 (как у меня) не используют, коктейль делают в соотношении 2:1,5 или 2:1. При этом вкус коктейля становится несколько крепче, сохрання при этом все остальные характеристика вкуса.

The Monkey Gland Cocktail (Коктейль Железа Обезьяны)

Monkey Gland (Коктейль Железа Обезьяны)

60 мл джина
30 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. гренадина
1 ч.л. Бенедектина (или Перно)
Шейк. Коктейльный бокал.

Более крепкий коктейль Monkey Gland сервированный в коктейльном бокале имеет другой характер, нежели изначальная версия в бокале со льдом, коктейль боится нагревания и требует к себе отношения как к яркому шорт-дринку, в то время как первоначальная версия дольше остается холодной и становится только интереснее при некотором разбавлении подтаявшим льдом в бокале (это свойственно многим коктейлям с анисовыми ликерами). Честно говоря, первая версия Monkey Gland мне нравится больше.

З.Ы. Когда-то на сайте американского Esquire читал правила жизни Д. Вондрича, ну кто читает Эсквайр тот в курсе этой шняги… И там каким-то там пунктом было, типа, никогда не заказывай коктейли в названии которых есть намеки на половые сношения, половые органы или производные. Так вот, к этому коктейлю это не относится :)

3 Replies to “Monkey Gland”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *