Blueberry Martini

Actually I have some problems with recipe normal cocktail with my new liqueur DeKuyper Blueberry… But result is great!

The Blueberry Martini (Коктейль Черничный Мартини)

Blueberry Martini

50 ml vodka
25 ml blueberry liqueur (white)
1 dash blue curacao
2 drops of grenadine
Shake well and strain into frozen cocktail glass.

I use BOLS Blue and Lemon-X grenadine for color like blueberry. This cocktail has strong, sweet berry taste. Admirable!

7 thoughts on “Blueberry Martini”

  1. Расскажи, как самодельный гренадин делаешь и зачем? Мне кажется, что гренадин компании Монин вполне приличный

  2. Как делаю – смотри здесь.

    А вот зачем… Ну первое и на мой взгляд главное: в настоящее время, любой коммерческий гренадин содержит краситель. Это не плохо само по себе, но это мешает получать правильные цвета классических коктейлей, которые были созданы в те времена, когда китайская химическая промышленность была, скажем так, ещё не слишком сильно развита :)
    Второе – аутентичный вкус. Сделав свой собственный гренадин из свежих гранатов, не добавляя в него ничего, кроме свежевыжатого и осветленного гравитацией гранатового сока и сахара-рафинада, я теперь имею точку отсчета :)

  3. В принципе, как мне кажется, ты правильно делаешь. Но мучения не стоят того. Правильно, конечно, готовить коктейли только на свежевыжатых соках, можно и другие сиропы делать (надавить земляники или маракуйи), но сиропа идет не так много, он только ароматический модификатор. Надавить гранатового сока (не так просто), потом выпаривать его до хорошего цвета, и все равно добавлять пищевой краситель.

    Блин. Сейчас себя идиотом почувствовал! Ведь гранатовый сок продается… Смешать с сахаром и готово. Ведь цвет у него изумительно рубиновый, а в сок, вроде, красители не идут.

  4. Ну самое главное в процессе изготовления самодельного гренадина – это его изготовление. Типа эксперимент… Сначала давишь сок, потом осветляешь (я осветляю в делительной воронке), потом упариваешь, смешиваешь… Ты в процессе, ты занят, ты получаешь удовольствие уже от процесса, плюс в голову не лезут дурные мысли, ибо голова занята… Результат не столь важен с этой точки зрения.
    С другой стороны, чем я ярко отличаюсь от бармена в заведении – мне не надо спешить, мне не надо давать “на гора”, у меня неограничены ресурсы (не так сильно как у бармена), смысл моей работы получения “хай-энд” результата. Это тоже всего-навсего процесс. Многим людям очень нравится Текила-Санрайз с дешевой текилой, соком из пачки и самым дешевым гренадином, в котором кроме воды, подсластителя и красителя ничего нет, но это не имеет же значения.
    С третьей точки зрения – изготовление своего гренадина, использование только свежевыжатых соков оправдано для многих ингредиентов в следствие “закона жизненного смешения меда и гавна”, т.е. взяв дорогой и дешевый ингредиент мы получаем качество коктейля соотвествующее качеству самого дешевого ингредиента… В этом смысле все эти мелочи – это просто фанатичное достижение абсолютного качества.

    Я, кстати, делал гренадин и из покупного 100% гранатового сока (типа грузинского) – результаты неплохие, если взять сок надлежащего качества.

  5. Согласен! Я не устаю повторять, что в таком деле, как миксология, мелочей не бывает!

  6. А почему бы не использовать джин вместо водки? Вкусовая палитра разнообразится в разы, название “Мартини” ближе скорее к коктейлям на основе джина, да и можжевельник с черникой должны приятно сочетаться…
    Дело в том, что проверить мои размышления на практике у меня возможности нет пока, но может, кто-нибудь пробовал?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *