Sex on the Beach

This post is about one of my first cocktail – the Sex on the Beach Cocktail (SOTB). The SOTB is relatively young and popular cocktail. It was invented approximately in end of 80-s or start of 90-s for promotion of peach schnapps. Some people consider that name of SOTB connected with sex scandal with William Kennedy Smith. This cocktail is so popular around the world but actualy is not a classic cocktail.

As a many cocktail novice I liked this cocktail very much at one time. This cocktail has sweet and fresh taste, simply preparation and looks so good. Now I decide to prepare and compare some popular recipe of Sex on the Beach Cocktail.

My [historically] first Sex on the Beach Cocktail contains only four ingredients – vodka (always use good premium or ultrapremium vodka with clear and neutral taste), peach schnapps, freshpressed orange juice and preserved cranberry juice. Similar recipe was found in the The Classic Bar and Cocktail Book by Jonathan Goodall:

The Sex on the Beach Cocktail garnished with red maraschino cherry and orange wedge (Коктель Секс на пляже)

Sex on the Beach

30 ml vodka
30 ml peach schnapps
50 ml fresh orange juice
50 ml cranberry juice
Build all ingredients in highball glass with ice. Garnish with piece of orange and maraschino cherry.

By the way, I prefer to add one barspoon of grenadine in my Sex on the Beach for more bright color. The Sex on the Beach Cocktail has sweet taste with some piquantness of the peach schnapps and cranberry juice. It is admirable cocktail for some cases or peoples.

Similar composition has “official” SOTB from IBA (International Bartenders Association) site.

Next recipe was found in The Bar and Cocktail Book by Michael Jackson (russain edition).

The Sex on the Beach garnished with a cherry (Коктейль Секс на пляже украшенный вишней)

Sex on the Beach

30 ml vodka
30 ml peach schnapps
60 ml fresh orange juice
60 ml cranberry juice
60 ml pineapple juice
Build all ingredients in highball glass with ice. Garnish with piece of orange and maraschino cherry.

This version is more sweet and more light. Great sweet cocktail for modern dancing club. If you use fresh pressed pineapple juice you may obtain excellent results and very delicious drink.

Next recipe I found in The Craft of the Cocktail by Dale DeGroff. Many good barmans consider that it is more classic recipe of the Sex on the Beach Cocktail:

The Sex on the Beach Cocktail garnished with lime wheel and maraschino cherry (Коктейль Секс на пляже украшенный колесиком лайма и мараскиновой вишней)

Sex on the Beach

45 ml vodka
15 ml peach schnapps
8 ml Chambord (raspberry liqueur)
60 ml cranberry juice
60 ml pineapple juice
Shake all ingredients and strain into highball glass with ice. Garnish with piece of lime.

I use Bols Raspberry except Chambord on Darcy`s advice. This version has sweet and piquant taste too.

And finally I taste this recipe, which was founded in one of my favorite site – cocktailtimes.com:

The Sex of the Beach Cocktail garnished with orange wheel and cherry (Коктейль Секс на пляже украшенный кружком апельсина и красной вишней)

Sex on the Beach

45 ml vodka
20 ml peach schnapps
15 ml creme de cassis
60 ml cranberry juice
60 ml orange juice
Shake all ingredients and strain into highball glass with ice. Garnish with lime wedge.

Great sweet cocktail. This recipe of Sex on the beach Cocktail is so similar to the rest of. All of specified recipe of Sex on the Beach are admirable drinks for some cases and some peoples.

In my Sex on the Beach I use ultrapremim vodka – Russian Standart Platinum. I use three trademarks of peach schnapps – Teichenne Melocoton (Peach) schnapps, Marie Brizard Licor de Melocoton and Bols Peach liqueur – with good results.

12 thoughts on “Sex on the Beach”

  1. Шнапс – это дистиллируемые напитки. Есть мнение, что шнапсами немцы называют то, что собираются выпить. Это как кальвадос или самогон, но никак не ликер. О персиковом шнапсе много раз слышал, но никогда не видел.

    Пост классный! Пиши больше. А коктейль “Секс на пляже” обязан своей популярностью только названием, как “Оргазм”, например. И я не видел хотя бы двух рецептов из разных источников (будь то бар или рецептурная книга), где был бы одинаковый рецепт

  2. Со словом “шнапс” в названии дистилированного ликера явно вышла ошибочка. Немцы (как ты правильно заметил) (да и не только немцы) под шнапсом подразумевают крепкий дистилляционный напиток, который пьют как правило сильно охлажденным и залпом. В свое время я, кстати, напился этих вот шнапсов, предположительно польского проихождения, которые продавались у нас в каждом киоске. Они были крепость 35-37 градусов, что-то типа фруктовой водки. Где-то в 80-х шнапсами некоторые производители стали называть дистилляционные ликеры крепостью 20-25 градусов, не такие сладкие как то, что называют ликер или кордиаль. В общем, я так понимаю, это коммерческий ход призванный вызвать у потребителя потребность пить такие “шнапсы” залпом… Ну не знаю… Кстати на английском персиковый шнапс именуется как peach так и peachtree schnapps, что в общем-то не одно и тоже, но фактически очень похоже. Все персиковые шнапсы, которые я видел и пробовал, имеют очень синтетический вкус, даже вполне приличных фирм, чтобы вкус персикового шнапса был понятен, скажу что он похож на вкус персика в каком-нибудь нести айс ти с персиком.

    Я думаю, в популярности коктейля Секс на пляже название имеет не последню роль, но вкус тоже важен, коктейль мягкий, сладкий, с ярким вкусом, для лета, дискотеки и невзыскательного вкуса самое оно. Опять же имеет статус официального коктейля ИБА . В наших барах группа “сексов на…” это однозначный ужас, ирландкие зоопарки в чистом виде :)

  3. А вот ещё, не соглашусь насчет источников, все же рецепт Секса на пляже довольно стабилен – как аргумент привду факт, что и рецепты Гудала и Джексона почти одинаковы, Джексон почти одинаков с коктайлтаймс, ИБА и Гудал одинаковы по составу и идентичны Регану в The Joy of Mixology (у меня этой книги нет, информация с CocktailDB)… В рецепте из ДеГрофа апельсиновый сок заменен на ананасовый, в принципе встерчл мнение, что во многих рецептах анансовый сок заменятеся на апельсиновый, так как в американских барах апельсиновый сок, грубо говоря, в кране (всегда под рукой), за ананасовым же надо тянуться… Про стабильность рецепта говорит ещё и то, что во всех источниках заслуживающих уважения – основа водка, ароматизатор/подсластитель – персиковый шнапс, разбавитель – смесь соков, один из которых обязательно клюквенный. Схема вполне классическая кстати, коктейль явно сделан кем-то грамотным, отсюда и заслуженная популярнсть (непонятно почему считал раньше изобретателем коктейля Секс на пляже Дейла ДеГрофа…).

  4. Я хоть и дипломирован по системе IBA, очень со многим не согласен, например, в списках ее коктейлей (даже популярных) нет даже Космополитена

  5. Ну не знаю… Дело в том, что я как-то предвзято отношусь вообще ко всем барменским организациям и объединениям (я не бармен ни в коем разе), для меня IBA не более чем источник информации.

    P.S. по крайней мере на сайте IBA (www.iba-world.org) Космополитан точно есть, но рецептик средненький…

  6. На сайте IBA последний раз был, наверное, год назад – ни Мохито, ни Космо, ни Май-тая не было.

  7. А как выглядит персиковый шнапс и где его можно купить? Искал в наших магазинах – не нашел :(

  8. У нас почти в каждом магазине, где есть ликеры и есть ДеКайпер есть Пичтри шнапс от ДеКайпера – он подойдет, я думаю (хотя я им никогда не пользовался, но поговаривают именно он и стал тем шнапсом для которого придумали этот коктейль) – такая белого цвета бутылка с темным рисунком…

  9. Здравствуйте Павел! У меня к Вам вопрос как к посетителю Мэтро. В Мэтро продаётся довольно малоизвестный трипл сек “Роял Оранж” производитель Пьер Шарль Вайнхандельс ГМБХ. Крепость 35 %. Подскажите пожайлуста это стоящий продукт или лучше обходиться известными и проверенными марками – например болс?

  10. Да, действительно персиковый ликер в этом коктейле не убить ничем:) делала первую версию, жаль нормальный ананасовый сок пока скрылся из наших магазинов, хочу еще попробовать версию с малиновым ликером. Я так понимаю, что персиковый ликер всех марок обладает таким сильным синтетическим вкусом ( у меня был Wenneker), чувствую надолго эта бутылочка застрянет в моем баре, и лето уже подошло к концу:(

    1. Это, скорее, не любой персиковый ликер (есть еще peach brandy, creme de peche – они другие), а то, что в 80-е появилось под названием персиковый шнапс. Шнапс-с-с-с-с, как смешно звучит, как говаривала Пенни в ТББ :)))) Он да, синтетический и с характерным вкусом. Именно штука для Секса на Пляже ;) Тут, я уверен, все совпадения не случайны. Такой коктейль 8)
      А насчет закончившегося лета, не расстраивайтесь. Меня сезонная смена коктейльной карты только радует. Впереди много интересного! (А шнапс шансов испортится не имеет, чему там портится?). Следующим летом друзьям в SOTB споите :))))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *