MxMo XLV: Tea – Eglish Cobbler

This MxMo (hosted by Frederic & company at Cocktail Virgin Slut has very interesting theme – tea. Tea, as it strikes me, is not widespread ingredients of cocktail. I know a few cocktail with tea but never prepare or taste they. But I like tea and like cocktails and then participate!

Actually I am a big fan of tea, but only one kind of tea – I love strong, sweet and hot black tea – I love russian tea (without lemon ;) ). This is my method of making the tea:

The glass of russian tea in vintage tea cup holder (Стакан чая в советском подстаканнике)

How make the tea like a kiss (russian method): Please use only best quality black whole leaf tea. Please use thin-walled porcelain teapot. Take a teaspoonful of tea per one cup of tea (200 ml). Give a swill teapot with boiling water (and warm up). Then put tea in the teapot and warm up during half of minute. Then pour over tea boiling water (half of teapot), close teapot and cover the teapot with linen towel. Wait 3 minutes and add boiling water for full teapot. Wait 3-5 minutes. You may see white foam on the surface of tea if you make all right. This foam is significative of tea quality and proper making. The properly making tea must be like a kiss – strong, sweet, hot. I use that sort of tea for this cocktail:

The English Cobbler Cocktail garnished with cape gooseberry (Коктейль Английский Кобблер украшенный физалисом)

English Cobbler

15 ml fresh lemon juice
1/2 tsp. sugar
30 ml strong tea
60 ml Jamaica rum
Build. Serve in highball glass with crushed ice. Garnish with berry. Serve with straws.

It is my first cobbler. Actually cobbler garnish with berry – something like blackberry and raspberry, but I garnish my first cobbler with another berry – cape gooseberry :)

The English Cobbler is interesting cocktail. It has so strong and a little bit tart taste with great rum palate. I use two my rums in this cocktail – sweet and aromatic cuban rum Varadero Oro 5 Anos and awesome Demerara rum – rich, smooth and complex El Dorado 15 y.o. Both cocktails are admiable! I can make the next conclusion – good rums with good tea is good idea :)

17 thoughts on “MxMo XLV: Tea – Eglish Cobbler”

  1. Привет, чай с ромом и лимоном – это здорово. Только я ждал горячего чая – так, как я его часто употребляю. А тут лед )
    В общем, комментировать нечего. Хороший ром с лимоном чаем только улучшишь, портить тут нечего. Опробую с двенадцатилетним Дамерара.
    Только вот не понял, как и где посмотреть, чего намудрили остальные участники этого мероприятия (Миксопона)…

  2. Все просто – в вводной части поста написано, кто был хозяином этого мероприятия – в данном случае Фредерик и дана ссылка на его блог. Хост обобщит посты всех участников и выложит большой пост МиксоПон. Также картинка с МхМо-лого кликабельна – она ведет на блог самого мероприятия (там кстати можно посмотреть ссылки на все остальные МиксоПоны). Да! Все выложились в понедельник, обобщающий пост обычно появляется не раньше среды :)

  3. понятно, а я вчера туда ходил и ничего не нашел…
    за чай еще забыл добавить – вода для него очень важна. чтобы мягкая была, желательно колодезная или из скважины. на худой конец, из хорошего фильтра.
    для любителей – самовар. это вообще отдельная песня, почище восточных чайных церемоний. замечено, что чая из самовара при остальных равных условиях выпивается минимум в два раза больше, чем из чайника.
    как там у вас в/на Украине с самоварами дело обстоит? есть своя Тула? )

  4. Свое время я немного увлекся чаем. Решил почитать, что да как. Нашел лучшую (как советовали в Петербургском институте чая и кофе) литературу, китайскую с переводом. Два толстенных тома: первый как приготовить чай (то есть заварить!), а второй как подготовить мысли к чаепитию. В общем, не стал я в эту восточную философию лезть, ограничившись общими понятиями о заварке ча, которые Скоморох, вроде как, перечислил

  5. Чай из самовара – это, ребята, отдельная песня про любовь! Самое большое в жизни удовольствие – это мороз, ледяная водка и чай из самовара. У моего тестя есть старый дровяной самовар, редкий антиквариат, так вот чай в нем получается просто изумительный, но сама процедура, конечно, праздничная, в смысле что это полдня убить надо – пока растопишь, пока закипятишь, пока заваришь, а потом пару литров очень крепкого “вареного” чая на морозе, поллитра хорошей водочки, шашлычок… о-о-о… мечта! Вот сессию сдам – именно так и отмечу :) (это, кстати, единственный приветствуемый мной вариант пития просто водки на данный момент).

  6. Спасибо. Кстати, Фредерик выложил обобщающий пост – отличное было мероприятие и обобщено прекрасно, хостер хорошо потрудился, ЗДЕСЬ

  7. Спасибо за ссылку, добросовестно изучил все.
    Кое-что утащил в закладки, чтобы на досуге пережевать и применить. Очень много полезного.
    Вспомнилось, что пару месяцев назад я тестировал несколько вариантов Rusty Nail на основе недорогих синглмолтов и заодно сделал крепкую версию “хот тодди” на чае. Так понравилось, что даже задокументировал эксперимент. Теперь вот с долей бахвальства думаю, что мог тоже поучаствовать в чайном Миксопоне.
    И еще раз отдельное спасибо за наводки на Набоковблог и Джин Нот Водка. Увлеченно пролистал их, пока вот изучаю творчество коллеги Набокова.

  8. ну, насколько я понимаю, исходя из статистики заходов на мой блог из разнообразных форумов (с твоим ником – drohnenton), нонейма – ты интернет-экстраверт :) так что я надеюсь, не за горами и твое полноценное участие в МиксоПоне :) А Nabokov – это, действительно, очень интересный и перспективный блог.

  9. экстра… как соль )
    я немного знаю о том, как полезны ссылки, поэтому мне не лень их оставлять.
    а свой блог мне пока рано. нет на него времени и сил. мне достаточно пока кулинарных сообществ – готовить я тоже люблю. ноунейм – уже прошлое, все больше теперь продмаг.нет

  10. я его (продмаг) недавно нагуглил по твоему нику, кстати :) могу сказать, что совсем не рано – единственно, что с небольшим количеством контента не будет полноценной обратной связи – но это дело наживное :) в любом случае буду знать, где за твоей коктейльной жизнью следить.

  11. да просто я сам не готов тратить достаточно времени на блог, хватает других интернет-проектов, работы и семьи.
    может, быть на пенсии… )

  12. я заметил :) 1500 ссылок в гугле по нику :) я правильно понял, что ты музыкант? а жж-шка про пиво твоя?

  13. не, совсем не музыкант. просто некоммерчески выпускаю некоммерческую музыку.
    про пиво – это мое, было давно очень. но хобби про дорогое пиво так и осталось )

  14. ага, значит факты я нашел про тебя, но интерпретировал их неправильно :) по зарубежному пиву я тоже очень большой ценитель и любитель, в последнее время все реже, но когда дорвусь… а сейчас потихоньку подключаю вино, увлекательная вещь однако!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *