Science Of Drink

Наука пить, не испытывая жажды

Science Of Drink header image 2



Blood and Sand

3 March 2010 · 20 Comments

In first sight the Blood and Sand Cocktail has awful composition – scotch, cherry-brandy liqueur, sweet vermouth (that’s enough!) and orange juice. But today this stuff seems to me very perspective.

The story of the name of this cocktail is well known, you may read it here. But name of the creator keep in the dark. I use recipe from CocktailDB. One of my favorite cocktail book The Essential Cocktail by Dale DeGroff prescribed equal part of all ingredients.

The Blood and Sand Cocktail in vintage crystal glass (Коктейль Кровь и песок в винтажном хрустальном бокале)

Blood and Sand

20 ml scotch
15 ml sweet vermouth
15 ml cherry-brandy liqueur
20 ml fresh orange juice
Shake. Cocktail glass. Garnish with an orange peel.

The Blood and Sand Cocktail has unique sweet and fruit taste with hint of specific scotch taste and flavor. It is admirable!

Tags: Cherry brandy · Scotch · Vermouth sweet

20 responses so far ↓

  • 1 nabokov // 4 March 2010 at 12:06 AM

    а что за скотч ты использовал?

  • 2 drohnenton // 3 March 2010 at 11:59 PM

    Вчера видел этот рецепт на cocktaildb, когла искал что-то под черри-бренди. Не смог представить связку апельсина и вишни. Теперь буду пробовать – закуплены очень сладкие апельсины Навелин, в остальном также полная боевая готовность )

  • 3 scomorokh // 4 March 2010 at 10:13 AM

    Ситуация какая – только с неароматизированной водкой можно получить одинаковые (максимально, скажем так) коктейли из разных марок. Со всеми остальными – ромами, текилами – это уже просто первое приближение. Скотч же настолько аутентичен и индивидуален, что мы получаем только образ :)

    Теперь по сути. Я в этом коктейле сравнил Чивас 12 у.о. и Джони Вокер Ред Лейбл (гы.). Специально, для того чтобы максимально заострить, так сказать, разницу. И что я вам скажу – оба (но их конечно было больше чем оба :) ) коктейля были очень хороши. Общая схема одинаковая и сильное отличие в финише и послевкусии. С Фамоуз Грауз 12 у.о. тоже отлично… И с Балантайнз отлично :) Больше скотча у меня на данный момент нет (в смысле марок). Синглмолтов тоже нет, закодировался :) (вот полки новые в кладовочке повешу и тада… да-да-да-да-а-а-а)

  • 4 viglavich // 4 March 2010 at 2:53 PM

    Интересный рецепт=) осталось только апельсинами закупиться..

  • 5 nabokov // 5 March 2010 at 10:43 AM

    Я не могу понять, как ты можешь использовать наши ароматизированные водки! Для меня существует лишь Абсолют и Финляндия. Грей гус тоже выпускает ароматизированную водку, но я ее никогда не видел, да и 100 долларов за бутылку водка все-таки многовато как-то

  • 6 drohnenton // 5 March 2010 at 11:42 AM

    А я передумал насчет ароматизированных водок. Буду делать спиртовые вытяжки и добавлять в водку. Поэкспериментирую…

  • 7 scomorokh // 5 March 2010 at 6:00 PM

    Я использую на данный момент только одну “нашу” ароматизированную водку – Немиров Премиум Лайм и она не такая уж и плохая, я тебе скажу. Космополитан из неё получается хороший, а для остального она мне и не нужна вроде… А Грей Гуз за 100 баксов – это сильно жирно… В остальном согласен – сам использую Абсолюты (Цитрон, Ванилла) и Финляндию (Клюква). Хотя если быть честным от клюквы во вкусе Финляндии Клюква практически ничего нету :)

  • 8 z00 // 6 March 2010 at 11:40 AM

    Спасибо. С апельсинами не заморачивался. Сбалансировано и сильно.

  • 9 scomorokh // 6 March 2010 at 12:33 PM

    Вообще для этого коктейля, конечно, очень критично не только качество апельсинов, но качество черри-бренди. Боюсь мой БОЛС Черри-бренди (хотя на общем фоне он очень даже и неплох) дает лишь общее понятие о величестве этого коктейля. Программа максимум – Черри Хиринг (Cherry Heering)…

  • 10 drohnenton // 24 October 2010 at 8:34 PM

    Дошли руки до этого коктейля.
    Для прикидки использовал самодельный черри-бренди (настойка вишни на бренди, слегка разведенная водой и сиропом, по сравнению с коммерческим ликером мой суховат)
    Сделал так:
    20 мл White Horse
    15 мл Cinzano Rosso
    15 мл самодельного черри-бренди
    20 мл свежевыжатого апельсинового сока
    2 дэш простого сиропа

    Идея в результате уловима. Классическое сочетание скотча и вермута с со стороны виски раскрашивается вишней, а со стороны вермута – апельсином. Но на мой

  • 11 drohnenton // 24 October 2010 at 8:36 PM

    На мой взгляд для более выраженного вкуса нужен более сладкий и фруктовый виски и большая общая сладость.
    Будет настроение, попробую с синглмолтами ))

  • 12 scomorokh // 24 October 2010 at 11:32 PM

    да, тут ты абсолютно прав – мой оптимальный Блад энд Санд получается именно с Тичерз, пожалуй самым сладковатым и мягким моим блендом (перспективен тут и Феймоуз Грауз, но я как-то с ним не помню делал ли), а вот более дымные марки были хуже.
    удалось попробовать этот коктейль и с Черри Хиринг, получается гораздо более сладко и вишни чуть больше, вот тут как раз можно виски и пожостче брать, но мне, как ни странно, похоже больше нравится с болсовским…

  • 13 drohnenton // 25 October 2010 at 8:50 AM

    я к тому про сладкий виски, что на мой взгляд тут развитие вкуса должно быть не в сторону сухости, а в сторону сладости. сухость разрушает баланс в треугольнике вишня-апельсин-вермут…

  • 14 scomorokh // 25 October 2010 at 5:49 PM

    и я в таких случаях оперирую словом “баланс”. Тут у нас играет апельсин – цитрус и свежесть, виски, ликер – сладость и фруктовость, вермут – ботаничность. Но так как всего много, то солиста нет и каждый вкладывает в баланс свой голос. Дымный виски вкладывает много голоса, к нему надо брать для равновесия что-то мощное, тут это только ликер вишневый. Поэтому мне с умеренным БОЛСОМ и виски нужен умеренный, а с хиррингом наверное что угодно можно, хотя я не пробовал.

  • 15 drohnenton // 25 October 2010 at 8:07 PM

    Я не уверен, что есть прямая зависимость “резкий на вкус виски – яркий на вкус ликер”. Она, конечно, есть и не обратная, но и не настолько прямая…
    И на мой взгляд, виски больше с вермутом переплетается, чем с ликером… Ну да ладно, коммерческий вишневый ликер я уже точно не куплю, так что у меня уже все определено ))

  • 16 hescapsys // 26 January 2011 at 6:42 AM

    Да, всё таки с 12летним чивас этот состав получается лучше всего, в бой был пущен еще 12 летний жонни ходячий ( то есть уолкер ) однако, его сильная “дымность” чем то мешают полной композиции и странным образом усиливает вкус вермута )

    Вермут : Чинзано
    Ликёр : Болс
    Апельсины : Globus Gold

  • 17 scomorokh // 26 January 2011 at 12:00 PM

    Согласен. Периодически возвращаясь к этому коктейлю, убедился, что в нем хорошо работает малодымный ароматный скотч (я использую только бленды) – Чивас в том числе. Интересно, кстати, было бы попробовать этот коктейль на Стратайле – “сердце Чиваса”
    З.Ы. Чивас + Чинзано + Болс – за исключением сорта апельсинов – это коктейль с фотки :)

  • 18 drohnenton // 26 January 2011 at 4:15 PM

    А вы знаете точно, какого возраста стратайловские спирты идут в Чивас Регал?
    Собственно, есть Стратайла 12, даже “кровавые” сицилийские апельсины есть ))

  • 19 scomorokh // 26 January 2011 at 4:28 PM

    Нет, просто знаю, что “сердце” Чиваса – это Стратайла, а возраст тут одному только мастеру купажа известен :) Но, ты сооруди и опиши, у тебя найдется чивас 12 у.о. для сравнения?

  • 20 drohnenton // 26 January 2011 at 7:51 PM

    к сожалению, Чивас у меня остался в памяти только (но крепко)…

Leave a Comment

Rambler's Top100

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age for reading this blog.
Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.