Rob Roy

My new passion is scotch. I explore blend scotch meanwhile. I have Johny Walker, Balantines, Famous Grouse an Chivas Regal in my bar. Today I explore the one of the classic whisky cocktail – the Rob Roy.

The Rob Roy (Robert Roy MacGregor) is folk Scottish folk hero, something like English Robin Good. The operetta about him (Rob Roy) was popular at Broadway in 1890s. The Rob Roy Cocktail was created at the old Waldorf Astoria Hotel in this time. It was popularized by famous Scottish whisky distiller Tommy Dewar.

The Rob Roy Cocktail is a Manhattan with scotch instead rye (or bourbon). As Manhattan it has three version – Sweet (common), Dry and Perfect. Today we explore this three versions of the Rob Roy Cocktail.

The Rob Roy Cocktail (Коктейль Роб Рой)

Rob Roy

35 ml scotch
35 ml sweet vermouth
1 dash Angostura bitters
Stir. Cocktail glass. Garnish with a maraschino cherry.

The proportions of the Rob Roy Cocktail may be variable.

The Rob Roy Cocktail garnished with red maraschino cherry (Коктейль Роб Рой украшенный красной мараскиновой вишней)

The Rob Roy Cocktail is an excellent cocktail with so sweet complex palate with powerful scotch finish.

The Dry Rob Roy Cocktail (Коктейль Сухой Роб Рой)

Dry Rob Roy

50 ml scotch
20 ml dry vermouth
1 dash Angostura bitters
Stir. Cocktail glass. Garnish with a lemon peel or an olive.

The Dry Rob Roy Cocktail has so dry taste with dominant taste of scotch.

The Perfect Rob Roy Cocktail (Коктейль Свершенный Роб Рой)

Perfect Rob Roy

40 ml scotch
20 ml sweet vermouth
20 ml dry vermouth
1 dash Angostura bitters
Stir. Cocktail glass. Garnish with a lemon peel.

The Perfect Rob Roy Cocktail has interesting and good-balanced taste with herbal notes of vermouth and powerful scotch finish. I think that Rob Roy is a great cocktail.

Specially for my Rob Roy Cocktail exploring I get yet one bottle of scotch – Teacher`s Highland Cream. And I explore yet one version of Rob Roy – the Rob Roy Holiday Style, which was found on the CocktailDB.

The Rob Roy Holiday Style Cocktail (Праздничная версия коктейля Роб Рой)

Rob Roy Holiday Style

50 ml scotch
8 ml sweet vermouth
8 ml dry vermouth
8 ml Drambuie
Stir. Cocktail glass. Garnish with a maraschino cherry.

Actually the Rob Roy Holiday Style is magnificient cocktail. It has very balanced strong and sweet taste with wide whisky palate. I use one of my new bottle – Teacher`s Highland Cream, in result I have very smooth anв delicious cocktail.

9 thoughts on “Rob Roy”

  1. О боже ж ты мой! Роб Рой!
    У меня не было Ангостуры, не было канадского виски, бурбон за 150 доларов мне было жалко лить в шейкер, и я делал себе Роб Рой без биттера, но зато на синглмолте Стратайла 12yo (проходной виски, между нами). Но как он был хорош и ароматен )
    Про версию с Драмбуи ничего не знал, и сам добавить не догадался, олух )
    Буду пробовать теперь. На Дьюарс Уайт Лейбл (бленд) и шерри-монстре Гленфарклас 105.
    Тичерс, кстати, хорош в Ржавом гвозде. Очень мягко и полно сочетается с Драмбуи.

  2. Повторил Роб Роя со Strathisla 12yo, но в праздничном варианте.
    Действительно, Драмбуи тут делает больше, чем Ангостура в обычном Роб Рое. Не думаю, что плеск сухого вермута и смена Dewar’s на Strathisla дает такой результат – отчетливо ощущается мед и вереск Драмбуи. Бесподобно!
    Думаю, тут нужно использовать мягкий и не слишком старый виски, дающий в привкусе деликатной бочечной сухости без дыма. Это если синглмолты. Насчет блендов соглашусь, что плохой бленд сможет лишь упростить вкус. Испортить – вряд ли. Но улучшение качества виски даст геометрическую прогрессию в количестве и качестве нюансов.

  3. Абсолютно согласен, с не слишком хорошим вискарем коктейль получается неплохой, но не широкий. Хороший же виски дает ещё и глубину, что делает коктейль просто бесподобным. Праздничная версия заставляет меня глубоко задумываться уже целую неделю :)

  4. Но после Стратайлы у меня есть сомнения, что синглмолт с ярким вкусом тут будет уместен. Бледный и скромный Стратайла выступил очень хорошо и законно победил три четверти унции остальных компонентов. А в Гвозде он слил Драмбуи, несмотря на превосходство в концентрации.
    Если будет настроение, то попробую жутко фенольный Лафройг и шерри-монстра Гленфарклас 105. Для проверки гипотезы )

  5. Вообще, опробование различных компонентов очень обогащает. Иногда разница в одном компоненте может уничтожить коктейль… Так что обязательно попробуй и напиши, чтобы был ориентир. Я в Роб Рое проверил все свои бленды – Фамоуз Грауз 12 у.о. (отлично), Чивас Ригаль 12 у.о. (отлично, а в сухой версии я ему даже порадовался, но надо сказать что сухую делал один раз, в силе общей не совсем под мое настроение направленности не стал с ней мудрить), Джони Вокер (красный) (очень неплохо), Балантайнз (очень неплохо), Тичерз (отлично). И хотя разница во вкусе между красным вокером и например чивасом очень большая, коктейль получался однонаправленным, но конечно с заметными нюансами.

  6. Если сделаю, то обязательно отпишусь.
    А с блендами так и получается, что дешевая ересь по 500 рублей за литр в коктейле играет в одной лиге с аристократичными 12-летними блендами по 2500 рублей за 0,75. Хотя вчистую первое пить чуть легче, чем водочные суррогаты, а вторые, если забыть их цену, радуют вкусом и наличием хоть и предсказуемых, но нюансов. Тот же Чивас хотя бы…
    Природа бленда – капелькой сивухи заровнять разношерстные сингмолты в один пусть и средненький, но таки оркестрик )
    Кстати, из всех перечисленных я бы самым сухим признал Баллантайнс. Хотя не пил его уже пару лет, наверное.
    А Пешо, кстати, разве на амазоне нельзя заказать?

  7. Я не выдержал, забил на намеченную вечернюю программу и протестировал Гленфарклас )
    Как я и предполагал, 60-градусному выдержанному в бочках из-под хереса Гленфаркласу 105 три четверти унции еще чего-то – слону дробина. Усилился дуб в привкусе и общая сухость (но это обычный признак разбавления), вермута нет совсем, макушка Драмбуи виднеется где-то на галерке (но все-таки виднеется – привкус слабый есть).
    Вообще, этому виски разбавление водой не на пользу, вермутом, видимо, тоже. Он должен приниматься в первозданном виде – как обжигающая и оглушающая “вода жизни” )

  8. А я вот сегодня первый день без вискаря где-то так за две недели… Нет, не без алкоголя, а именно без виски, но все равно… как-то не то :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *