Old-Fashioned

The Old-Fashioned Cocktail is genuine cocktail. Actually, as Jerry Thomas suppose, cocktail is mix of strong spirit, bitter, sugar and water. Consequently the old-fashioned is the cocktail. Whiskey cocktail. Simple but famous and great.

The Old-Fashioned Cocktail was created in the Pendennis Club in Loisville, Kentucky circa 1890. This cocktail consist of whiskey (bourbon as a rule or rye), cocktails bitter (Angostura is common), sugar and water. The standart recipe and preparation is follows:

Old-Fashioned

1 sugar cube (or 1-2 bsp. of simple syrup)
1-3 dash Angostura bitter
1 tsp. water
50 ml bourbon (or rye whiskey)
Place sugar cube on the bottom of an old-fashioned glass (or pour simple syrup). Soak the sugar cobe with bitters and carefully muddle it. Add some water and stir. Than add some whiskey and stir. Than add two (only two!) large (very, very large!) cubes of ice. Fill the glass with more whiskey and stir. Garnish with a lemon peel.

You may add some dash curacao or Cointreau in your Old-Fashioned Cocktail (optional).

Actually the Old-Fashioned Cocktail is gobsmacked palate-paralysing drink. Absolutely idiosyncratical cocktail. And I love it!

Next great thing about Old-Fashioned Cocktail is the question. To muddle or not to muddle? :) Some barman (DeGroff for example) prefer to muddle some fruits (as a common – piece of orange and maraschino cherry) for yours Old-Fashioned. Some purists deny.

Old-Fashioned (Muddled)

1 sugar cube (or 1 tsp. simple syrup)
1-3 dash Angostura bitter
1 piece of orange
1 maraschino cherry
1 tsp. of water
50 ml bourbon
In the bottom of an old-fashioned glass carefully muddle the sugar cube, bitter, orange slice and cherry with splash of water. Remove the fruit husks. Add the ice and whiskey, stir. Garnish with orange slice and red maraschino cherry.

Yoг may also muddle some pineapple cubes.

The muddled Old-Fashioned is another Old-Fashioned Cocktail. It has interesting and delicious fruit and whiskey taste. It has great look. But it has not the charisma :) or power… But it is delicious, whatever!

21 thoughts on “Old-Fashioned”

  1. Это мой любимый найткап с тех пор, как я разжился Ангостурой )

    “…Нет, я конечно понимал, что бурбон – интересная вещь..”
    Это вселенная чуть меньше, чем скотч )

    Четыре розы – разве плохой бурбон? Жажду подробностей!

    “…Гарри Реган советует пробовать в этом коктейле все подряд выдержанные спирты…”
    Он прав! Ром, коньяк, кальвадос, скотч. Разве что текила в ауте ))

    “…доливать Олд-Фешенед содовой…”
    Они не правы, даже льда нужно капельку! Иначе бурбон превратится в ординарную бесхребетную дребедень!

    “…Ангостуры не жалейте…”
    ДА! Она там ого-го! И вообще ароматика там ого-го, и даже капля-другая настойки корицы или ванили….

    “…мадлить иль не мадлить?..”
    Шо за вопрос??? Ви таки возьмите премиальный бурбон и все вопросы исчезнут! В жопу этот мадлер с апельсином и вишневой химией. Пейте настоящий виски и будет вам счастье )))

    “…Олд-Фешенед можно приготовить и со скотчем..”

    И накапайте чуток Драмбуи вместо сахара, подчеркнете шотландский характер.

    Извините, мне жена купила бутылку Auchentoshan, я его только что тестировал ))
    Но все это правда – хотите классный Олд-фешенд, берите минимум компонентов с максимумом качества. И нафиг горы льда.
    Пара-тройка месяцев, и парализующий эффект исчезнет, а удовольствие останется.
    А на ржаной виски я тоже коплю, стоит Риттенхаус, ждет меня )))

    Спасибо за статью! Проникся и рад, что не только мне оно по душе

  2. На самом деле Олд-Фешенед это коктейль по мне. В нем все прекрасно – приготовление, вкус, эффект (но это я про немадленный), мадленый – просто неплохой коктейль, вкусный и навалистый, все. А вот классика – да, она вдохновляет, и сильно.

    По поводу парализующего эффекта – а ни в коем случае нельзя чтобы исчезал :) Тогда пропадает смысл :) Главное Ангостуры не жалеть ;) Хотя тут тоже надо меру знать… Повышать потихоньку… А то будем как Джей

    Текила для о-ф подойдет не всякая, вот у меня в баре есть аньехо одна суперпремиальная, вот она мне кажется ух как подойдет. Только руки все до неё никак не дойдут.

  3. Ага, ещё немного касаемо виски – Вондрич советует ржаной или его субститут – канадский (а именно КК, чтож стоит попробовать). Я делал все три бурбона – ДБ Белый, ДБ Черный и 4розы. Для мадленого можно ограничиться белым и не выделываться :) Для классики – мой фаворит ДБ Черный (чуть более ароматный), 4розы тоже отнюдь не плох, а даже очень хорош. В пылу страсти начал копить на Ноб Крик 9 лет :) (вряд ли накоплю, правда, он у нас около 100 баксов за бутылку стоит).

  4. Ноб Крик хорош везде и в любом виде ))
    сто долларов за него – цена более, чем приемлемая. У нас он зашкаливает за 120-130. Мне просто повезло, я покупал его как списанный что ли – 20 долларов стоил. Но все равно его советую. Как скаал один из комментаторов на страйтбурбон – это бутылка для праздников. Выпил стаканчик под хорошее настроение, стало еще лучше и убрал бутылочку еще на месяц-другой ))

    КК я не буду покупать – он стоит в полцены от Риттенхауса. Слишком дорого, лучше уж на Риттенхаус разориться.
    А текила… Я вообще что-то разочаровался. Хороша, но быстро надоедает. Хотя поначалу нравилась. Кроме Маргариты, ничего с ней не идет

  5. Когда я только открывал для себя виски, Джин Бим белая этикетка был для меня настоящей загадкой. Каждый раз, что я его пил, когда покупал новую бутылку, это был другой напиток. Связано ли это с непрофессиональностью мастера купажа, с производственными недоработками, не знаю…

    Кстати, никто не видел Джим Бим желтую этикетку?

  6. hescapsys,
    телеграфируйте, пожалуйста, способы вступления во владение этими бутылочками – где, как и сколько?

  7. @ drohnenton

    Где ? Я выложил странички немецкого алкогольного интернет шопа, где я сам закупаюсь.

  8. @ drohnenton

    К сожалению нет, однако спросить можно )

    ах да, растаможивание алкоголя ?

  9. В общем стал я сегодня счастливым обладателем ещё одной бутылки фо розес, да ещё и по дешевке :) Сижу праздную это дело естесственно “Старомодным”, но вот в чем конфуз – не могу понять, что же в этой связке больше прет – коктейль или Николя Репак с его истошной сурдиной?

  10. Долгое время боялся этого коктейля за неимением приличных виски. Бурбон приличный пора бы и прикупить, но сегодня попался на глаза Балантайнз. Решил попробовать с этим скотчем и … я в полном восторге! Правда немножечко схитрил добавив 2 дэш куантро а с ним соответственно и сладости, но это просто великолепная штука. Какой там следующий СИП, говорите? :)

  11. Купил себе сегодня Knob Creek. Сразу ОФ сделал… Кубик сахара, 2 деш Ангостуры (специально по этому поводу свежую бутылочку откупорил), огромный кубик льда, апельсиновый зест под Николя Репак… И понял, что я все же люблю ОФ ;) Все остальное – мелочи…

    1. Надо было купить Fighting Cock (103 proof) чтобы понять, что rye-inspired бурбон и high-rye бурбон – это совершенное две большие разницы 8)

  12. Отличнейшая штука. Грубо, как-то неотёсано, но всё же с элегантностью из 19 века )))

    Опробована версия Хесса, с Bulleit Rye, и бурбоном Maker´s Mark.

    Скажу так, ржаной виски слегка невнятен таки в этом коктейле, хотя я брал 2 унции и всё же бурбон даёт более чёткое сочетание вкуса, явно парализуя вкусовые рецепторы языка и хорошо играя с ангостурой.

    Кста, апельсиновый биттер (ангостура ) тоже очень неплох как вариант ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *