Tequila Sunrise

The Tequila Sunrise is one of the pop-idol of modern age. This cocktail was invented in bar of Aqua Caliente, Tijuana, Mexico under the Prohibition.

The authentic Tequila Sunrise Cocktail consist of tequila, fresh lime or lemon juice, grenadine and creme de cassis:

The Tequila Sunrise Cocktail circa 1930 (Коктейль Текила Санрайз)

Tequila Sunrise old-style

45 ml tequila
20 ml fresh lime juice
1-2 tsp. simple syrup (optional)
1 tsp. grenadine
1 tsp. creme de cassis
soda
Shake tequila, juice and syrup and strain into ice-filled collins glass. Slowly pour the mix of grenadine and liqueur. Add soda.

The old-style Tequila Sunrise has bright flavor and palate of tequila with light fruitness. I use one of my 100%-agave tequila – Leyenda del Milagro Silver for this drink.

After Prohibition popular Tequila Sunrise come to the USA. Pragmatic american barman modify the recipe. Creme de cassis was eliminate and the fresh lemonade was change with orange juice. But popularity of this cocktail grow.

Two Tequila Sunrise Cocktail modern style (Два коктейля Текила Санрайз)

Tequila Sunrise

40 ml tequila
120 ml fresh oranje juice
15 ml grenadine
Pour into ice-filled collins glass tequila, juice and add grenadine to create chromatic effect (sunrise), do not stir.

A properly make Tequila Sunrise Cocktail – with good tequila (like Jose Cuervo Classico – one of the best mixto that I taste), fresh pressed orange juice and quality grenadine – is excellent drink. It has so sweet fruit citrus taste with great tequila notes. Fantastic summer drink ever.

The Tequila Sunrise (Текила Санрайз)

Also you may serve your perfect Tequila Sunrise into cocktail glass or champagne-fluite straight up. It is right choice for so strong version with good 100% agave tequila.

The Tequila Sunrise Cocktail (Текила Санрайз в коктейльном бокале)

My choice is so strong version with a little grenadine. This Tequila Sunrise has bright and powerful taste of tequila.

28 thoughts on “Tequila Sunrise”

  1. Отличный пост! Давно хотел написать о текиле-санрайз, потому что это один из моих любимых лонгов. На второй фотографии, такое ощущение, что льда нет?

    Большинство людей никогда не пробовали и не попробуют правильную текилу-санрайз – на хорошей текиле со свежевыжатым соком…

    Кстати, скоморох, апельсинового сока в пистолете, мне так кажется, нет даже в Америке :)

    1. По крайней мере – Текила Санрайз очень популярный коктейль. Второе – этот коктейль гарантировано нравится новичкам и девушкам, при этом его вкус может быть довольно разнообразен. Таже Маргарита не столь универсальна для потребителя, как мне кажется. Но все равно не стоит забывать, что Текила Санрайз – это довольно-таки незатейливый коктейль.
      На второй фотографии лед есть (целый бокал), просто освещение такое, что его не видно в бокале. Страйтапы на двух последних фотках.
      Как и все в наших барах, Текила Санрйз сделанная из Пепе Лопез или какого-нибудь другого Хулио в самбреро, с соком типа Бодрый и гренадином отчественного производства 10 гривен за ведро (ещё и безо льда!!!), представляет собой ужасно сладкую невнятную дрянь вместо отличного летнего коктейля. Се ля ви…
      Про пистолет – как говорится, за что купил, за то и продал. ДеГрофф считает, что есть :) (ну у него в рейнбоурум точно есть, а что со всей другой Америкой – не скажу, не был, не видел…)

  2. красивый коктейль, мой любимый, наверно даже больше чем мохито )
    наряду с маргаритой данный коктейль это визитная карточка текилы.

  3. Для меня загадкой остается сочетание текилы со сладкими соками… Делал Санрайз и с миксто, и с белой агавой, и с репосадо… Или текила не подходит, или я не подхожу…
    Было даже не столько сладко, сколько противно – испортил отличный апельсиновый сок жирно-дымной текилой…
    Не, ну Вы не обращайте внимание, если нравится. Пейте на здоровье.

  4. это видимо сама текила такая хитрая ) вкус/запах у нее довольно специфический
    мне вот она не нравится в маргарите (ну совсем)
    в санрайз у меня неплохо пошла ужасно левая текила под названием tres sombreros апельсиновый сок прекрасно ее смягчил.

    1. на самом деле прелесть текилы санрайз была познана только при приготовлении на хорошей текиле. Хорошя текила – понятие очень растяжимое и индивидуальное, лично мне понравилась Jose Cuervo Classico (даже больше, чем Leyenda del Milagro Silver и почти также как Corralejo Blanco – эти две 100%, а хосе куэрво – миксто), раньше делал с сиеррой (фуфелька), саузой (фуфелька), пепе лопез (омерзительно) и т.д. отдельного внимания заслуживает текила трес очос – омерзительный ужасно вонючий зарратос, который отодвинул близкое знакомство с текилой минимум на год (я умудрился сделать из этого гавна маргариту…). Маргариту я начал понимать и любить только со своей первой 100% (и не какой-нибудь, а Los Arango Reposado – очень хорошая хенд-мейд текила). В общем я считаю, что если вы не любите текилу – вы просто не нашли свою, это же касается и коктейля Текила Санрайз. Кстати, drohnenton, а что это у тебя за “жирная” текила? (сразу оговорюсь – я не защищаю и не навязываю коктейль, мне просто интересны любые мнения)

  5. Белая
    http://www.donfernandotequila.com/tequila.htm
    Репосадо – обычная Милагро
    Дон Фернандо – отлична в Маргарите и вчистую (даже лучше вчистую, она слишком субтильная), в Санрайз потерялась за сладким соком.
    Милагро Репосадо дала жирный и дымный привкус. Ее я вообще, кроме как вчистую (отличное бухалово – красиво и мягко) и с грейпфрутовым соком (http://maltypuppy.com/lang/ru-ru/2010/03/salty-chihuahua) не могу пить. Давно как-то с ней получилась Мандариновая Маргарита, потом сколько не пробовал – получалась резкая горчащая фигня.
    Я согласен, что я просто не нашел свою текилу, но вряд ли буду ее специально искать теперь: виски и джин пожрет все ресурсы )))

    1. На самом деле, текила и не мой любимый алкоголь, при том, что долгое время на первом месте в моих коктейльных предпочтениях стояла Маргарита (сейчас там драка ;) ). Но при этом текила – это очень интересный и разнообразный по своим вкусо-ароматическим характеристикам алкоголь, для меня текила в перспективе, однозначно.
      з.ы. завтра попробую с Milagro Reposado – у тебя вот такая? заинтриговал ты меня жирно-дымным вкусом :) (а именно “жирностью”, я вот не люблю Саузу именно потому, что она кажется мне “маслянистой”, не по консистенции, а вот как-то во вкусе. “жирность” – мне кажется того же поля ягода).

  6. Текила – это действительно хороший алкоголь, но, к сожалению, нельзя объять необъятное. Для меня сейчас она слила остальным, более гибким алкоголям. Хотя еще год назад я с ней активно экспериментировал (но чаще в плане подбора пропорций Маргариты).
    Милагро – да, такая. И возможно, что маслянистость, а не жирность…
    В других коктейлях, где мало сладкого и много кислого, она довольно резка, как мне показалось. И вместо мслянистости выпирает дымность… В бочке обожженной ее что ли держали???
    Сауза Бланко, кстати, насколько я помню, была более мейнстримовая… Хотя это тоже было очень давно, и тогда я все восторженнее воспринимал…

    1. Milagro Reposado – одна из моих любимых “маргаритных” текил :) При чем я люблю острую Маргариту и она там со своим довольно сильным ароматом работает очень неплохо. Хотя “совершенная” Маргарита – это её старшая сестричка – Leyenda del Milagro Selected Barrel Reposado. Это без преувеличения – алкогольный шедевр. [Вечером напишу про Текилу Санрайз.]

  7. Мне Милагро Репосадо в Маргарите – по настроению и, чаще, с Гран Марнье. Действительно, иногда слишком остро получается.
    Дон Фернандо Силвер намного мягче, и если его не забивать лаймом и куантро, то это моя любимая “спокойная” Маргарита. По крайней мере, по сравнению с равноценными (равными по цене – каламбур) текилами, что я пробовал.
    Понятно, что выдержанные текилы и всякие “особые серии” будут играть на другом уровне… Но покупать их… Может, подарит кто )))))

    1. Кстати, мы все говорим о модерновом рецепте Текилы Санрайз, а не сподобился ли еще кто сделать старую весрию? И хотя это, конечно, не Маргарита, но – подобие – текила, подсластитель, кислый цитрусовый сок, несколько разбавленно содовой – очень неплохо, рекомендую любителям и ценителям Маргариты. Советую взять joven 100% и получить качественное удовольствие знойным летним вечером.

  8. Старая версия… А тогда скажи-ка, можно ли при очень сладком гренадине вместо черносмородинового ликера употребить настойку (она без сахара)? Ну конечно с учетом, что тут прописаны смешные дозы…
    Я б сделал, только пока жмусь покупать крем де касси без скидок ))
    И что такое joven? в чем ее цимес по отношению к обычной белой стопроцентной агаве?

    1. при прописанных количествах, я думаю, можно смело экспериментировать. тем более, будет не сбалансированно – можно капнуть сиропа. главное чтобы настояка была ароматная. Joven (ховен) – это белая, невыдержанная текила, в которую добавлено немного выдержанных спиртов (репосадо, аньехо или экстра-аньехо) для смягчения и улучшения вкуса (это в случае 100%), часто под названием joven продают миксто закрашенное карамелью – типа gold tequila (я не его имел в виду). Самое интересное, что мой миксто Jose Cuervo Classico имеет обозначение joven, хотя эта текила белая и прозрачная (при этом мягкая и очень ароматная). Я классику делал, правда, только со 100% – Milagro и Coralejo.

  9. Спасибо за наводку на “ховен”, проверю своего Дона Фернандо (но он и так мягок и попахивает – всего два раза его перегоняли).
    А настойка – будьте спокойны, натуральный концентрат, запах с ног валит: литровая бутылка набита ягодами и залита водкой. Еще и разбавлять придется, думаю, – водкой и сиропом, очень уж сухая она получилась.
    В общем, постараюсь попробовать в ближайшее время старомодный Санрайз ))

    1. могу констатировать, что похоже у нас разные вкусы на коктейли с текилой, drohnenton! коктейль Текила Санрайз с текилой Milagro Reposado, пропорция 1:2, гренадина 1/3 унции, стрейт ап – оценка отлично. сладкий коктейль с глубоким вкусом текилы, общая направленность – фруктовая, ни масла, ни жира :) (помоему я забыл написать, что коктейли с подачей стрейт ап я взбиваю в шейкере)

  10. Во-во, я сладкую текилу как-то не воспринимаю. Точно разные )))
    А я как раз Старомодную пью. Совсем неплохо. Действительно, такая мягкая Маргарита с неожиданным завершением смородиновой кислоты и гранатовой терпкости, причем последние – на грани восприятия.
    А экстерьтер – шикарный! Примерно так было, когда я мадлил базилик с джином и лимоном – глубокий розовый с лиловым оттенком ))

  11. Как на счет Сазадорес? По-моему, одна из лучших. А по соотношению цены и качества – Хосе Коэрво, стандартная серебрянная даже очень ничего

    1. Кстати, у Jose Cuervo есть две белые текилы – Classico и Silver. Classico у меня есть, отличный миксто, а вот Silver увидел недавно, не про него ли ты говоришь? Стоит пробовать? Казадорес видел только в интернете… Это на будущее :)

    1. Что характерно, у меня на Classico написано joven, на silver такого обозначения нет, надо будет попробовать.

  12. I love this exploration of the Tequila Sunrise! I had two customers the other night who ordered Tequila Sunrises. I had to make them with canned orange juice and Roses Grenadine. I found myself wondering what the original recipe was, and the next morning I checked your blog and there it was! Excellent!

  13. I believe the Tequila Sunrise was ‘invented’ at the Biltmore Hotel in Phoeniz, Arizona in the late 30’s/early 40’s, was it not?

  14. Добрый день.

    На днях потратил около 20 минут на то, чтобы выжать 120 мл апельсинового сока и…результат меня сильно огорчил :(
    Возможно, я себя испортил неправильной Текилой-санрайз, подаваемой в барах, с соком из пакетов, она слаще как-то.
    Мой же коктейль получился с абсолютно невыраженным вкусом апельсина. Слишком притарным из-за гренадина.
    К тому же гренадин ооочень плохо смешивался с соком, который я получил.

    Все же думаю, что апельсины были крайне неудачны, огромные, Ашановские…попробовал после коктейля сам сок – пресный :/
    Наверное, если бы сок был действительно хорош, то такое щедрое количество гренадина на самом деле оправдано.
    В моем же случае все получилось далеко не в лучшем виде.

  15. Валерий,
    апельсин – сезонный фрукт, несмотря на то, что в магазинах он лежит круглый год. В сезон от хороших апельсинов сок бывает просто необыкновенный )
    В Ашане апельсины и вообще цитрусы очень часто сухие и безвкусные. Не всегда, но сейчас стало довольно часто.
    Если есть возможность, посмотрите в Стокмане мелкие апельсины в сетках. Они так и называются – апельсины для сока. У них сочная мякоть, тонкая кожура и очень сладкий сок. Не знаю, есть они в любом Стокмане и именно сейчас, но осенью неоднократно покупал их в Стокмане на Войковской.
    ну а то, что сок нужно пробовать до того, как вы его используете в коктейле, вы теперь сами знаете ))

  16. Почему старомодную текилу готовить с помощью шейка, а модерновую билдом?

    Есть ли смысл готовить модерновую методом шейк?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *