The Mint Julep

The Mint Julep is very old mixed drink. The word “julep” is derived from Arabic word gulab – a sweet syrupy drink in which medicine was given in the past. First recording about julep as alcoholic beverage flavored with mint was in 1787.

The Julep was born somewhere in South of USA – in Maryland, Virginia or North Carolina in the early to mid 1700s. The author of this cocktail is unknown. The Modern Mint Julep with bourbon was born in second half of the XIX century somewhere in Kentucky.

The Modern Mint Julep is cocktail consist of bourbon, sugar, mint and water.

The Mint Julep (Мятный Джулеп)

Mint Julep

dozen of fresh tender mint leaf
1-2 bsp. sugar
1-2 tsp. water
75-90 ml bourbon
Delicate bruise mint, sugar and water on the bottom of frosted old-fashioned glass (or, preferable, silver or pewter julep cup) than add crushed ice and little of bourbon and swirl the drink until glass frosted. Than add more bourbon and ice, garnish with sprig of mint.

Use frosted glassware, very cold and dry crushed ice and bonded (over-proof) bourbon for great results. Also use metal (silver or pewter traditionally) cups for great look.

The Mint Julep in metal julep cup (Мятный Джулеп в металлическом стаканчике)

The properly made Mint Julep is gorgeous drink with great balanced smooth sweet and strong taste. It is so strong, very strong cocktail with power kick. The main palate of Mint Julep is spicy bourbon and mint sweetness.

8 thoughts on “The Mint Julep”

  1. Познавательно! Хоть я и не люблю мяту в коктейлях (наверное, нет тут у нас приличной мяты), но порадоваться за других тоже хорошо.
    Только вот что непонятно – при четырех градусах без разницы, оверпруф или обычный сорокаградусный бурбон. При такой температуре разве что поболтав подольше жидкость во рту, можно при глотании носом различить, хороший бурбон или обычный…
    И еще: бурбон очень хорош по жаре. Не вчистую, конечно. Тот же Джон Коллинз. Или Сауэр. Бурбон, он по характеру очень южный алкоголь, даром что зерновой.

    1. Да, приличную мяту у нас тоже найти не так-то просто – то густо, то пусто – лотерея. Тем более трудно найти именно, например, Mentha piperita var. alba (для Мохито) или Mentha spicata (для джулепа) – тут надо некий опыт определения растений иметь… Или кулинарный :)
      Вообще фишка джулепа – это максимальная крепость конечного продукта, поэтому все корифеи в один голос советуют оверпруф и дело тут именно в крепости. Я делал с 40-градусным и результат меня очень порадовал. Four Roses в джулепе дает неплохой результат.
      Бурбон, кагбэ, с одной стороны зерновой, а с другой стороны он маисовый алкоголь, так что уже геоботаническая характеристика сырья указывает на то, что по жаре он может сгодиться :) В Коллинзе – проверено – бурбон хорош, Сауэр на подходе.

  2. Маис – это тоже зерновая культура. Я про зерновые говорил в том смысле, что верю в теорию о “холодных” и “горячих” алкоголях. Вроде того, что зерновые – холодные, виноградные, тростниковые и фруктовые – горячие… В смысле смешения чистых напитков внутри организма – проверил, на мне теория эта работает. В коктейлях она вредна и не работает ))
    А насчет того, тяжелы ли зерновые спирты по жаре – это все индивидуально. Джин-тоник, как раз, великолепен по жаре, несмотря на свою вопиющую пшеничную природу )))

    Мята… На огороде растет мята с приятным, но слабым вкусом и запахом. Но после маддла дает заметную горечь. В магазине продается очень духовитая мята, но она после маддла она дает аромат кошачьей мочи.
    Пробовалвчера ее не мять, а чуть прижать (между мятой и орудием разминания был слой голубики) – получилось отлично. И голубика дала сок, и мята дала мятную нотку без кошатины. В общем, у нас тут американские стандарты по части мяты не канают, видимо…

    Бурбон и низкая температура… Я вел к тому, что оверпруф помимо крепости обычно славен мощным букетом (это яи по своему опыту, и по чужому тоже заметил). Температура ниже 10-12 градусов букет этот нивелирует до схематичного. Крепость, конечно, будет, но… Это у них там бурбона, как у нас водки. У нас же проще купить уникальный скотч, чем просто хороший бурбон… Уродовать удовольствие от того же Ноб Крик или Вайлд Турки четырехградусным холодом – занятие не по мне точно ))

  3. I really like that you show pictures of both a julep in a glass and in a cup and the pictures are beautiful. The Julep is one of my favorite cocktails!

  4. Привет, супер блог, респект!!! случайно наткнулся, может дистиллят поможет больше из мяты взять аромата вместо воды, а потом воду, чтобы это все укрепить??? Насчет ожидания – согласен. Если менее мятный джулеп – просто мяту в ладоням прихлопнуть и с сиропом. Знаю почему не всем нравится разное содержание мяты в коктейле – дело в мяте, которая при размятии дает горечь, что не всем по душе . Мне кажется, что малое кол-во мяты в этом микс-дринке влияет негативно на эстетический вид (Что по-моему очень не мало важно) . Если хочешь – делай мадл, если нет – хлопай в ладоши))))) Еще раз спасибо!!!

  5. Кстати, Nightjar подает в замороженном шейкере европейском без колпака, есть фильтр, есть место для мяты, кайфуй!!!!!

    1. Спасибо за теплые слова :) А Мятный Джулеп – это Великий Коктейль, без преувеличения. Я к нему вернусь летом…

  6. А что, есть даже какие-то правила по поводу того, какую мяту куда совать? А где можно об этом поподробнее почитать? А что ты ещё знаешь о мятах, которые используются в кулинарии? (Ну, типа, какие виды для чего…) Всё это ужасно интересно!
    А откуда взялась цифра 4С? Если лёд на стенках, значит, она уже отрицательна?
    Вообще, по-моему, если в коктейле больше 20 градусов, то он безнадежно испорчен… Даже обидно как-то… такой красивый… =(

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *