Pousse Cafe and some modern derivatives

In this post I describe real cock tail – amazing multicolor drink – Pousse Cafe. The Pousse Cafe cocktail is so old creation. This drink was invented in the Europe (France), probably. But we can found suggestions that this cocktail was invented in New Orlean, USA. The first print recipe with illustration I was found in the great How to Mix Drinks, or the Bon-Vivant’s Companion by Jerry Thomas in 1862. Layered cocktail with name Pousse l’Amour consist of brandy, two liqueurs and egg yolk. The real fancy drink! The Gary Regan in yours The Joy of Mixology specify that Pousse Cafe are drinks made by floating one ingredient on top of another, or several others, to create a multilayered effect.

Pousse Cafe -	Richard Of York Gave Battle In Vain (Слоистый коктейль - Каждый охотник желает знать, где сидит фазан)

Actually this drink has awesome look. It is real rainbow in your glass. But the taste of this cocktail may be frustrating. This drink as a rule consist of sweet liqueur without any diluent. I hope it may be great digestive in some case. Now the Pousse Cafe cocktail has many modern reincarnation in so popular layered shooters.

The greatest modern Pousse Cafe is B-52 cocktail. This cocktail was created at Alice’s Restaurant in Malibu, USA, in 1972 or at the Keg Steakhouse in Calgary, Canada in 1977. This child of Cold War consist of Kahlua, Baileys Irish Cream and Grand Marnier (the mnemonic: The B52 bomber Kills Bad Guys). Now I propose to explore some another popular modern shooters, several from them are variations of B-52.

The five layered shoters (Пять слоистых коктейлей)

K.G.B.

10 ml Kahlua
10 ml Galliano
10 ml Hennessy VS Cognac
Layer in the order given in a pousse-cafe glass (or in the liqueur glass, or shooter, or sherry glass).

For preparation this beautiful cocktail you should have steady hand, bar spoon and acceptable 1 or 2 ounce Pousse Cafe glass or something similar like sherry glass, shooter or liqueur glass. Pour first ingredient into glass then you insert the spoon into glass as far as it will go, with the back side of the bowl facing up. Pour next layer slowly and carafully. Repeat if required.

Bumble Bee

10 ml Kahlua
10 ml sambuca
10 ml Irish cream liqueur
Layer in the order given in an appropriate glass.

Slippery Nipple

5 ml grenadine
15 ml sambuca
10 ml Irish Cream liqueur
Layer in the order given in an appropriate glass.

Monkey Lunch aka Banana Sandwich

10 ml Kahlua
10 ml creme de banane
10 ml Irish Cream liqueur
Layer in the order given in an appropriate glass.

French Kiss

10 ml amaretto liqueur
10 ml Frangelico
10 ml Irish Cream Liqueur
Layer in the order given in an appropriate glass.

All of this cocktails are working. My choice is K.G.B. and French Kiss. And the Slippery Nipple has best look in this company.

And in the conclusion we explore two real infante terrible of the cocktail world, two ugly concoctions in the cyberpunk style – the Brain Haemorrhage and Hiroshima shooters.

Two shooters - the Brain Haemorrhage and the Hiroshima (Два коктейля-шутера - Опухоль Мозга и Хиросима)

Brain Haemorrhage

10 ml grenadine
30 ml peach schnapps
20 ml Irish Cream liqueur
Layer in the order given in tall shooter glass. Then drop few grenadine on top.

The taste of this potion is very, may be extremely sweet and it has absolutely ugly appearance.

Hiroshima Shooter

20 ml sambuca
20 ml Irish Cream liqueur
20 ml absinthe (XENTA Absenta)
Layer in the order given in tall shooter glass. Then drop few grenadine on top. Flame the absinthe and serve with dramatic laughter.

It is one of the most disgusting libations that I ever taste. It is awful drink.

16 thoughts on “Pousse Cafe and some modern derivatives”

  1. фи, какая бяка )))
    и богомерский B52 тут же…
    на днях Эрик Эллестад, доканчивая Савойскую Книгу, был вынужден сделать слоистый шутер. Он был честен, и написал, что “высосал аккуратно с верха Бенедиктин, а гренадин (и еще какую-то шнягу) слил в канализацию”.
    Согласен с ним полностью. Оставим это для развлечения баранов. Идеальный по внешнему виду коктейль – Сухой Мартини (и по вкусу он близок к совершенству).
    Аминь!

    PS. Много шутеров есть у Интоксиколожист Чери Лафлин (но она явно бабло рубит, с помощью блога в том числе)
    На этом месте еще раз аминь!

    1. а я считаю, что настоящий имбайбер должен попробовать все :) вплоть до жирных горьких капелек гренадина застрявших в бейлизе ;) это я вам скажу позволяет более контрастно определять где хорошо, а где зло :) я, на самом деле, абсолютно не любитель шутеров, но не могу отрицать их определенную полезность – в определенное время, в определенном месте и с определенными людьми
      P.S. Эрику, кстати, жутко повезло, что Креддок, каким-то неведомым образом пропустил Pousse Cafe в своем труде :)

  2. вооот, хоть поглядеть на настоящего мастера по приготовлению Кровоизлияние в мозг ))
    я как-то пытался сделать ЭТО, не получилось, да и компоненты чуть другие были в найденном рецепте. Но зато внешний вид какой, самое то для хэллоуина :D

  3. про попробовать все – очень вредное убеждение ))
    я пробовал спирт (да куда там пробовал, пил), жуткую моздокскую водку… бейлиз могомерзский тоже пробовал. и ничего с этого не приобрел (кроме навыков употребления спирта)
    нет, пробовать нужно то, что хочется пробовать. некоторые вещи уже на вид дают понять, что ну их нафиг ))

  4. так ведь для многих сам вид решает все – заказать или нет коктейль. Зато модно, стильно и ты в теме ) для вечеринок самое то.
    я вот специально приготовил маме сегодня эту Маргариту ин зе сити розовую, но ее комментарии я воздержусь здесь приводить, так же как и папины %(

  5. готовить коктейли ради стильности и модности – тупиковый путь ))
    папе – хороший коньяк, маме – хорошее вино, а смешивать хорошие коктейли – для себя любимого. и пусть весь мир думает, что хочет ))

    1. каждому свое – в этом правда, некоторым коктейли нравятся, некоторым нет, также как и другие спиртные напитки и алкоголь вообще. Аналогично вкусы разнятся и относительно разных коктейлей, как и литературы, музыки и т.д. Это обычная ситуация, тут важно, как и в других отраслях, иметь правильные ориентиры. Где классика, где попс и т.д. Старый не всегда значит классический, старое тоже может быть безвкусицей и т.п. Я думаю и по посту заметно, что он посвящен далеко не откровениям коктейльной культуры, по большому счету даже оригинальный пусс-кафе несет в себе безвкусное начало – превалирование внешней формы над смыслом, новодел же ещё хуже – основная пятерка коктейлей без сомнения представляет собой образец плохого вкуса – все сладко, жирно, приторно (два последних – это уже китч). Эти коктейли не несут вкусовых нюансов, их вкус груб и вульгарен. Без сомнения, человек который считает этот вкус образцовым сродни деревенщине, которая считает, например Наташу Королеву, хорошей музыкой. С другой стороны эти коктейли, без сомнения имеют место и имеют определенную функцию, но уже конечно вне плоскости миксологии. В каждом направлении человеческой деятельности есть истинный ключевой параметр, именно по нему стоит сортировать события в такой деятельности, мода же, маркетологи часто приносят ложный параметр – яркий пример это внешний вид в коктейлях, в которых конечно же истинным параметром является не вид, а вкус (при этом внешний вид не отрицается, но не он ключевой фактор).
      Но родителей тоже можно вовлекать – папе олд-фешенд на роме гаянском, а маме Харви Вальбенгера или Текилу Санрайз по всем правилам, может и будут сдвиги :)

  6. В самом начале увлечения коктейлями ( что впрочем было совсем недавно) меня очень привлекали Pousse Cafe своей необычностью. Опять таки же, я считал, что вкусный коктейль- это сладкий коктейль. Но когда я ощутил вкус свернутого от крепкого алкоголя бейлиса…. в общем стремление пробовать поутихло. Сейчас, мне кажется, Pousse Cafe и шутер могут быть значительно разделены. Кровавая Мери тоже может быть слоистым шутером, и как вариация имеет право на существование. Так что интерес перешел немного в другую плоскость.

  7. ну да, нет ничего плохого в том, чтобы начать с такого. плохо – считать это хорошим ))
    с моей точки зрения ))

    1. Однозначно, иметь плохой вкус – плохо, иметь хороший вкус – хорошо :) Horrido правильно подметил, такие коктейли могут стать точкой входа и тогда это позитив.

  8. A reference I have on the seven-layer pousse cafe suggests drinking it with a straw. This subtracts the contents layer by layer.

  9. Мое увлечение коктейлями изначально было направлено на получение дискотечного драйва на моих домашних вечеринках. Именно поэтому основновное внимание уделялось шутерам… Даже не буду продолжать, что уходило на второй план в качестве лонгов… Произвести впечатление на компанию они позволяют, особенно, Кровоизлияние в мозг (или Взрыв мозга), но драйва больше не становится, все-таки это заслуга атмосферы. И да, вкус порой просто отвратный, их достоинство только визуальное, поэтому я довольно быстро отвернулся от них. И поэтому я хотел пару комментариев по рецептам оставить:
    1. Скользкий сосок – гренадин нужно капнуть последним крайне аккуратно, подождав некоторое время, дав образоваться “пленке” на границе самбуки и бейлиса. В этом случае он вытянет бейлис в самбуку с характерной формой и займет свое место на кончике;
    2. Кровоизлияние в мозг – на мой взгляд это не совсем слоистый коктейль. Я бы посоветовал “плескать” бейлис в шнапс для получения более эффектной картины. И лишь после приготовления этих, извиняюсь, соплей, капать гренадин, для подкрашивания “серого вещества”, собственно, кровоизлиянием)))

  10. Персиковый шнапс какой порекомендуете? А то мой смешался с ДК гренадином.

  11. В Brain Hemorrhage смешался? Тут дело может быть и в том, что гренадин какой-то жидкий … Я тут использовал Lemon-X Grenadine – настоящая американская краска, очень плотная 8) (В смысле, в нем много сахара). и шнапс Teichenne Melocoton – он как раз легкий.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *