The Boulevardier

The Boulevardier Cocktail was introduced for me by Eric Elestad. I read about this cocktail at his perfect blog – Underhill Lounge. His specify that The Boulevardier is more better cocktail than tasted Old Pal. And now I collected a few bottle of perfect bourbon whiskey and ready to taste some interesting.

The story of Boulevardier Cocktail conected (as Ted Haigh in his Vintage Spirits and Forgotten Cocktails specify) with name of Erskine Gwynne – expatriate writer, socialite (I like this word!) and nephew of railroad tycoon Alfred Vanderbilt, which edited a magazine The Paris Boulevardier circa 1930. The Boulevardier was his signature drink. This cocktails was rirst mentioned in Barflies and Cocktails by Harry McElhone (1927).

First I atsted the adapted version from the Ted Haigh’s book:

The Boulevardier Cocktail (Коктейль Булевардер)

The Boulevardier

45 ml bourbon whiskey
30 ml sweet vermouth
30 ml Campari
Stir all ingredients long and well with a lot of ice. Strain into cocktail glass. Garnish with a cherry.

I use the Four Roses Bourbon and Cinzano Rosso for my first Boulevardier. It is so good and interesting cocktail. But it is not ideal. The Boulevardier cocktail has bitter-sweet taste with some hints of bourbon. I decide to taste the authentic proportions of the Boulevardier Cocktail from Barflies and Cocktails by Harry McElhone.

The Boulevardier Cocktail in fancy crystal glass (Коктейль Булевардер в хрустальном бокале)

Boulevardier aka Bourbon Negroni

25 ml bourbon
25 ml sweet vermouth
25 ml Campari
Stir all ingredients long and well with a lot of ice. Strain into cocktail glass.

The Boulevardier Cocktail aka Bourbon Negroni is great and magnificient cocktail. It has rich and complex palate with notes of sweet herbs, citrus fruits and bourbon.

Also I try the Old Pal Cocktail with rye whiskey instead canadian:

The Old Pal Cocktail with rye whiskey (Коктейль в хрустальном бокале)

Old Pal

25 ml rye whiskey
25 ml dry vermouth
25 ml Campari
Mix well with a lot of ice. Strain into fancy cocktail glass.

This cocktail is not bad bad no great. It has so bitter taste with herbal pakae of vermouth and Campari and spicy taste of rye whiskey. The Boulevardier is my choice from this two cocktails.

2 thoughts on “The Boulevardier”

  1. Я переболел Булевардером весной, нашел его случайно на Имбайбе… Писать о нем уже не буду, так как ничего нового не добавлю теперь. Нашел вот конспект свой, его и приведу тут (пропись первая, где бурбона больше): “В запахе травы и корни Кампари и вермута.
    Вкус томный, горько-сладкий, в нем одинаково хорошо просматриваются сладкий солнечный вермут, затем сладость, цветочность, плотность и суховатость бурбона и в завершении, на небе горький и сухой, с сладким тоном на фоне, Кампари
    Удивительное гармоничное сочетание, но в тоже время ожидаемый баланс и мягкость переходов.
    Мощное и длинное горькосладкое до терпкости послевкусие.”
    Это впечатление от Basil Hayden’s. C Jim Beam Black было попроще, он в отличие от первого бурбона весь тут, на переднем плане, яркий и простой. Хейденс другой, он свой богатый внутренний мир прячет за деревянной сухостью первых привкусов.
    Но в общем, коктейль ахов и охов и не вызвал, потому и не был сразу же опубликован.
    Вторую пропись не пробовал, займусь этим вскоре.
    Дальше поворчу и поофтоплю ))
    Хорошо, что я становлюсь этаким инспиратором, только я тогда больше имел в виду региональные алкоголи, которые у нас и вообще в мире неизвестны – всякие шартрезы, стреги, ликор 43, коччи американы, амер пиконы и шнапсы-граппы-ракии ))
    Чешский хрусталь советских времен смотрится здорово, этакий винтаж. Очень жалею, что в доступных мне буфетах – только хрустальные стаканы, рюмки и вазы… Простые советские рабочие вино не пили ))
    Вермуты, как мне кажется, бодяжат консервантами. У меня литрухи Чинзано стоят в холодильнике минимум по девять-десять месяцев. Потери во вкусе не замечаю… не знаю, хорошо это или плохо…

    и еще напомнил ты мне об Американо… сколько его выпито было этим летом. а когда я стал его сдабривать настойкой горечавки, то он превратилсяв настоящий аперитив (а как еще заставить себя поесть в сорокаградусную духоту?). А вы говорите желчь ))

    1. Да, я тоже вдохновлялся статьей на “Имбайб” Теда, ну и книжкой, конечно. С хорошим бурбоном и в нужной пропорции (что индивидуально) в этом коктейле есть все, чтобы считаться стоящим. С другой стороны, он не более чем один из.

      Про региональные алкоголи, я конечно тебя прекрасно понял :) Кампари – это же финал ассоциативного ряда. Верхушка айсберга. Вообще итальянцы и горечи – это похоже синонимы (видимо климат обязывает), я не знаю как в наш автомобильный мир живет нация, которая веками привыкала выпить что-нибудь горькое перед обедом, потом пообедать с полбутылкой вина, а потом запить все рюмкой ледяного лимончелло, самбуки или ферне (т.н. ammazzacaffè)…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *