На этот пост и этот коктейль меня на самом деле вдохновил drohnenton, когда озвучил, что ему сейчас интерены всякие европейские местные алкоголи – амаро там, ферне. А у меня тут же щелкнула мысль – Кампари1! Как-то давно я не трогал эту бутылку. Уже небось и мхом поросла2 :)
А дальше все было просто. С коктейлем Boulevardier я знаком с момента опробывания мною коктейля Old Pal. Мне ещё тогда Эрик Элестад отписался, мол, канада в этом коктейле пораженчество, надо использовать ржаной. Ну, я, конечно, как поклонник исторической правды двинул к нему на блог и там, набираясь знаний про Олд Пал, мельком увидел и Булевардиера. Но он меня не привлек, он же на бурбоне. А у меня в то время приличного бурбона не было из-за того, что я когда-то первым бурбоном купил себе “самый популярный в мире” Джим Бим Вайт, который иначе как “ужасное пойло” и не назовешь. Зато теперь, когда бурбоны в моем топе алкоголей резво рвутся на первое место, я, наконец-то, вспомнил про этот коктейль.
Как указывает вышеупонямутный Эрик Элестад, рецепт коктейля The Boulevardier (он же Bourbon Negroni) впервые встречается в книге 1927 года Barflies and Cocktails Гарри МакЭлона, при этом пропорция у него 1:1:1.
Тед Хай в своей книге Vintage Spirits and Forgotten Cocktails указывает, что коктейль The Boulevardier определенно связан с американским эмигрантом, писателем, светским львом и племянником железнодорожного магната Альфреда Вандербильта неким Эрскином Гвинном, который выпускал в те годы в Париже газету для франзузских американцев с названием The Paris Boulevardier. The Boulevardier был его фирменным коктейлем.
Изначально я остановился на адаптированном рецепте коктейля The Boulevardier из Vintage Spirits and Forgotten Cocktails Теда Хая:
The Boulevardier
45 мл бурбона
30 мл сладкого вермута
30 мл Кампари
Размешайте все ингредиенты с большим количеством льда в стакане-смесителе. Процедите в коктейльный бокал и украсьте коктейль вишней.
Коктейль The Boulevardier – это очень неплохая вещь. Такой вкус я могу вцелом охарактеризовать как бархатисто-горький. На первом плане выступает пронзительная горечь Кампари, в одном аккорде выступающая со сладостью и травянистостью итальянского вермута и крепостью бурбона. Затем деликатно вступает вкус бурбона на сладкой подложке, мягко раскрываясь уже до конца послевкусия, где виски играет со второй волной горьких вкусов Кампари.
Первый Булевардер я сделал с бурбоном Фо Розес и сладким вермутом Мартини Россо, который простоял у меня в баре с прошлой весны (аккурат с момента увлечения Роб Роем)3. Результат не скажу чтобы был ужасным, или даже просто плохим, но… он был ни-ка-ким. Тут горько, тут сладко, потом бурбон, потом опять горько. Все как-то слабо, блекло и малоинтересно. При этом у меня практически нет претензий ко вкусу, просто я ожидал (и, честно говоря, хотел) большего.
Заданную задачку я пытался решить сменой вермута (на свежайшем Чинзано россо, результат аналогичный), бурбона (на Вудфорд Резерв, отличный коктейль, но… крепковат), потом плюнул понял и опробовал более слабую версию Boulevardier в пропорции идентичной Негрони.
Boulevardier aka Bourbon Negroni
25 мл бурбона
25 мл сладкого вермута
25 мл Кампари
Размешайте все ингредиенты с большим количеством льда в стакане-смесителе. Процедите в коктейльный бокал.
Вишня, как украшение The Boulevardier надоела мне очень быстро. Этот коктейля я украсил изрядной полоской апельсиновый кожуры (в том числе приследуя цель легкой ароматизации коктейля в цитрусовую сторону).
Коктейль получился что надо! С густым, бархатным, полнотелым вкусом. Горечь моментально стала в строй, из солирующей скрипки с налетом нарциссизма превратившись в альта, играющего общую тему с оркестром. Вот такой вкус я ожидал от The Boulevardier первоначально. Идеальный баланс. Адаптация Теда Хая однозначно меркнет в сравнении с аутентичной пропорцией МакЭлона.
Попутно коктейлю Boulevardier я опробовал и более аутентичную версию старого дружка, благо у меня теперь есть бутылка ржаного виски.
Первый печатный рецепт коктейля с Кампари, которым был именно Old Pal, в книге все того же Гарри МакЭлона 1922 года Harry’s ABC of Cocktails аппелировал именно к американскому ржаному виски, канадский виски в этом коктейле появился несколько позже, когда во времена Сухого Закона в США, центр коктейльной культуры переместился в европейские столицы Лондон и Париж. Очевидно, что чисто американский продукт – ржаной виски – стал абсолютно недоступен и был заменен на канадский аналог, именно такой рецепт и попал в Savoy Cocktail Book Гарри Кредока (и был опробован мною ранее).
Я использовал рецепт коктейля Old Pal из книги Энтони Хогга Cocktails and Mixed Drinks.
Old Pal
25 мл ржаного виски
25 мл сухого вермута
25 мл Кампари
Размешайте все ингредиенты со льдом в стакане-смесителе. Процедите в коктейльный бокал.
На фоне Boulevardier этот коктейль однозначно теряется даже в таком оригинальном исполнении. В нем нет той бархатной широты, той глубины, которую я таки нашел в Boulevardier. Однако сам по себе, исключая настроение и сравнение, коктейль отнюдь не плох. Качественное сочетание горько-травянистого вкуса вермута и Кампари и пряного вкуса ржаного виски.
К моему удивлению, я могу констатировать, что конкретно в этом коктейле замена канадского виски на аутентичный ржаной не дает качественного результата. Как-то даже жалко ржаной, его-то у меня одна бутылка, а канады всех мастей полкладовки…
Примечания:
индекс – ну еще бы. Похоже из индивидуальных алкоголей, именно Кампари лидер в поисковых запросах, посредством которых народ находит мой блог. Я этому не удивлен. Кампари – это очень популярный у нас напиток, причем абсолютно непонятно почему (мне непонятно. Ибо я неоднократно наблюдал у своих гостей реакцию типа: “Желчь! Ты налил мне в бокал желчь!”, на коктейль Американо). Звонки глубокой ночью с вопросами типа: “Пашка, я купила тут Кампари и Бейлиз, как смешать чтобы было вкусно”, это для меня уже не редкость, не неожиданность и не потрясение. Это обыденная практика :) На самом деле я всегда даю ответ: “Бейлиз выпейте на льду, а Кампари с апельсиновым соком. А если не хочется жирного, то Бе-е-е-ейлиз вылейте”. Кстати, Кампари с апельсиновым соком ужасно популярный у нас в барах коктейль, называется Камсок, или более продвинуто – Кампари Оранж. В принципе сочетание неплохое, если бы не сок из пачки, зачастую ещё и самый дешевый…
2 – на самом деле, предыдущий пост про Агавони был написан спонтанно, когда я находясь в состоянии битвы с Булевардером дал себе небольшую передышку :)
индекс – это я к тому, что хранение вермутов – это отвественное занятие и интересный вопрос. Существует мнение, что вермут долго не хранится и довольно быстро теряет вкус и аромат. В принципе, я всегда учитываю сей факт и стараюсь покупать только маленькие бутылочки с вермутом (0,5 л), которые быстро употребляются. Но в тот раз, то ли не было 0,5 л, то ли ещё что-то и у меня в баре появился литровый Мартини Россо, который ополовиненный благополучно простоял уже полгода. И я вам доложу, ничего особенного с ним не случилось, хотя с другой стороны, со свежим я его не сравнивал, ориентируюсь, так сказать, на общее впечатление, которое вполне возможно обманчиво;
Я переболел Булевардером весной, нашел его случайно на Имбайбе… Писать о нем уже не буду, так как ничего нового не добавлю теперь. Нашел вот конспект свой, его и приведу тут (пропись первая, где бурбона больше): “В запахе травы и корни Кампари и вермута.
Вкус томный, горько-сладкий, в нем одинаково хорошо просматриваются сладкий солнечный вермут, затем сладость, цветочность, плотность и суховатость бурбона и в завершении, на небе горький и сухой, с сладким тоном на фоне, Кампари
Удивительное гармоничное сочетание, но в тоже время ожидаемый баланс и мягкость переходов.
Мощное и длинное горькосладкое до терпкости послевкусие.”
Это впечатление от Basil Hayden’s. C Jim Beam Black было попроще, он в отличие от первого бурбона весь тут, на переднем плане, яркий и простой. Хейденс другой, он свой богатый внутренний мир прячет за деревянной сухостью первых привкусов.
Но в общем, коктейль ахов и охов и не вызвал, потому и не был сразу же опубликован.
Вторую пропись не пробовал, займусь этим вскоре.
Дальше поворчу и поофтоплю ))
Хорошо, что я становлюсь этаким инспиратором, только я тогда больше имел в виду региональные алкоголи, которые у нас и вообще в мире неизвестны – всякие шартрезы, стреги, ликор 43, коччи американы, амер пиконы и шнапсы-граппы-ракии ))
Чешский хрусталь советских времен смотрится здорово, этакий винтаж. Очень жалею, что в доступных мне буфетах – только хрустальные стаканы, рюмки и вазы… Простые советские рабочие вино не пили ))
Вермуты, как мне кажется, бодяжат консервантами. У меня литрухи Чинзано стоят в холодильнике минимум по девять-десять месяцев. Потери во вкусе не замечаю… не знаю, хорошо это или плохо…
и еще напомнил ты мне об Американо… сколько его выпито было этим летом. а когда я стал его сдабривать настойкой горечавки, то он превратилсяв настоящий аперитив (а как еще заставить себя поесть в сорокаградусную духоту?). А вы говорите желчь ))
Да, я тоже вдохновлялся статьей на “Имбайб” Теда, ну и книжкой, конечно. С хорошим бурбоном и в нужной пропорции (что индивидуально) в этом коктейле есть все, чтобы считаться стоящим. С другой стороны, он не более чем один из.
Про региональные алкоголи, я конечно тебя прекрасно понял :) Кампари – это же финал ассоциативного ряда. Верхушка айсберга. Вообще итальянцы и горечи – это похоже синонимы (видимо климат обязывает), я не знаю как в наш автомобильный мир живет нация, которая веками привыкала выпить что-нибудь горькое перед обедом, потом пообедать с полбутылкой вина, а потом запить все рюмкой ледяного лимончелло, самбуки или ферне (т.н. ammazzacaffè)…