Happy New Year, 2011. Two champagne cocktails for New Year night.

New Year coming soon. And we need some special for our holiday party. We drink different cocktails year around and for New Year Night we need something unusual and festive. Many people has very good tradition – to celebrate New Year with glass of Champagne or another sparkling wine. Thus I select two very interesting and delicious champagne cocktail for this case. Now we try the Classic Champagne Cocktail and it’s special variation – the Alfonso Cocktail.

The Alfonso Cocktail was created for Alfonso XIII – dethroned Spanish King. The Alfonso Cocktail looks like French creation but first print mention we find in Craddock’s The Savoy Cocktail Book. The Alfonso cocktail is variation of Classic Champagne Cocktail with Dubonnet wine instead cognac.

Two sparcling cocktails (Два игристых коктейля)

Alfonso Cocktail

1 sugar cube
1-2 dash of Angostura bitter
15-20 ml Dubonnet Rouge
Champagne
Place sugar cube in the flute and coat it with bitter. Add Dubonnet and fill the glass with cold Champagne. Add lemon peel or twist. Stir gentle and serve.

Original wine in this cocktail is Champagne. It is AOC and it is so expensive stuff. I try this cocktail with another French sparkling wine – Cafe de Paris Blanc de Blancs Brut by Cusenier (Pernod Ricard). The result are pretty good. The Alfonso Cocktail has so sweet, light and smooth taste with some bitter notes. It is very good festive cocktail.

Also I try the original – Champagne Cocktail. This cocktail is very old creation. First mention about Champagne Cocktail is in Jerry Thomases How to Mix Drinks, or Bon-Vivants Companion. The Champagne Cocktail is real cocktail – it consist of alcohol any kind (Champagne), sugar and bitter.

I use unusual recipe of this cocktail from diffordsguide.

The champagne cocktail (Коктейль Шампань)

Champagne Cocktail

1 cubes of brown sugar
3 dash Angostura bitter
15 ml cognac
Champagne
Place sugar cube in the flute and soak it with bitter. Add cognac and fill the glass with cold Champagne. Add orange twist.

I use Remy Marten VSOP and sparkling wine mentioned above. The Champagne Cocktail is very interesting drink with main palate of cognac and pleasant aroma of orange. It is good way to improve unloved wine :)

HAPPY NEW YEAR my dear readers. I wish you health, wealth and good luck in New Year!

16 thoughts on “Happy New Year, 2011. Two champagne cocktails for New Year night.”

  1. Как всегда отличный пост, и отличные фотографии!
    Я свой Новый год встречаю тем же!

    С Новым годом тебя Павел! Желаю тебе дальнейших успехов в этом нелегком увлечении, ну и конечно дальнейшего наполнения коктейльного БАРА!!!

  2. С Наступающим!!! Всего самого наилучшего!
    Только вот подумал, а что сделать на НГ и вот твой пост прочитал. Попробую Коктейль Шампань!

  3. Всех с Новым годом! АЗШВ – хороший производитель, но мне как-то ближе брют Новый Свет. Еще из местных неплох брют Glamur (производитель СВЗ), но я никак не соберусь, чтобы сравнить его с новосветским.
    А у меня радостная новость: вчера по дешевке (за 25$) купил текилу Reserva Del Senor Reposado 100% Agave. Уже сделал Маргариту, даже отписался у себя в блоге. Вообще, кто-то что-то может сказать об этой линейке? Или о Herencia de Plata (это тот же производитель)? Как они в сравнении с другими?

  4. Хе-хе=) Уже заждался этого поста)
    Всех с Новым Годом!!!=)
    Насчет шампанского, мне кажется французы перегнули палку. Испанское или итальянское(ток не асти) ни чуть не хуже. Думаю французы только в ОЧЕНЬ высокой ценовой категории могут удивить. Так что брать именно Шампанское смысла не вижу. Правда Новый Свет и Абрау Дюрсо всё же попроще будут…
    Коктейль Шампань мне очень нравится своим переходом по мере выпивания от сухого шампанского к подслащенной ангостуре. Ток пить его надо не торопясь, и шампанское брать сухое или брют (иначе не интересно=) А коричневый сахар отлично подходит к ангостуре!

  5. Всех читающих Science of Drink с Новым годом! Пишущих – вдвойне ))

    Пост в тему, и даже не из-за даты. Я все ждал, когда извилистые дорожки Дюбонне, бурбонов и … не помню, что ты еще по-настоящему открыл в этом году… приведут тебя в игристому. Потому что сам уже давно заготовил бутылку сухого просекко и понемногу накапливаю симпатичные лично мне прописи.
    И почему-то не представлял себе, что кусочек сахара вот так и будет лежать на дне бокала. Это для эффектного фото или так и нужно?
    Кстати, игристое неплохо сочетается еще и с текилой. Да-да ) Но, кроме традиционных Шампань (обязательно твою пропись применю, но с сиропом вместо сахара) и Кир Рояль, пока отобрал только Френч 75…

    Еще раз с Новым Годом всех! Удачи, вдохновения и хорошего настроения в праздники!

  6. Тоже ждал этот пост! Спасибо огромное, Scomorokh! Моя девочка подарила мне шейкер год назад. Все, что стояло у меня в “баре” на тот момент это скотч и кола. Сейчас в нем 24 бутылки, куча посуды, аксессуаров и даже мельничка для льда. И это во многом твоя заслуга, за что еще раз гигантское спасибо!

    С новым годом всех адептов науки пития! Пусть вам всегда сопутствуют здоровье и счастье!

  7. Всех с Наступающим Новым Годом!! А мы бутылочку итальянского, правда сладкого, приготовили)) И порто на пробу)) Так что, что нибудь придумаю)) Вообще этот год- год открытия целого мира, интересного и очень увлекательного!! И в следующем году Всем желаю новых впечатлений, открытий и творческих успехов!!

    1. Спасибо за все ваши поздравления и пожелания. Я тронут :)

      На самом деле, получается, что я зрел к этому посту целый год. Мои отношения с игристыми коктейлями не просты. У меня на блоге были уже игристые коктейли – и знаменитый Беллини, и Мимоза и хемингуэевская Смерть после полудня, которая периодически используется мной для обнуления. Игристые коктейли – это очень специфическая, тем более в нашей питейной культуре, штука. С другой стороны этот год, как никакой другой, был насыщен контактами с интересным игристым вином (спасибо МЕТРО с его акциями). В основном итальянским, и в основном Ламбруско (это, правда, не совсем игристое вино) и Асти, ну и немного просекко. Эти игристые вина очень сильно поменяли мое отношение к вину вообще. Бокал ледяного ламбруско жарким июльским вечером после работы – поверьте, для меня это действительно удивительно – это удовольствие сравнимое с его Величеством Коктейлем! Однако сухие белые вина в большинстве своем до сих пор оставляют меня равнодушным, поэтому находка Альфонсо – прекрасного способа исправить не столь любимое белое сухое игристое вино, это был очень красивый финал года :)

      @drohnenton: да, так и есть, кубик сахара довольно долго лежит целым на дне бокала, способствуя бурной игре. Так что правильно приготовленный коктейль Шампань – это очень деликатно исправленное шампанское :)

  8. Ламбруско – как раз одно из тех лёгких молодых вин, которое итальянцы могут пить за завтраком, обедом и ужином. Так сказать повседневный напиток. И полностью согласен: ламбруско – классная штука=)

  9. С Новым годом всех соратников по интересному и вкуссному увлечению! Пополнения кабинетов всем без исключения!
    У нас, кстати, в городе Красноярске появилось “замечательное” шампанское за 67 р.50коп. Слава богу написали на нём- (впервые увидел)- Газированное вино. В составе- виноматериал. Вкусное наверно, однако, разбирают быстро. Себе позволить не смог, поэтому приготовил Starlight Mondoro, заменил нелюбимый Mondoro правда на J.P Chanet игристое полусухое, жене очень понравился + джин+блюкурасао+лимонный сок

  10. День второй- всегда пивной (1 января) Я кстати большой поклонник бельгийского эля и неплохо разбираюсь в нём- привет drohnenton! В запасе есть пара Chimay синих и белая одна штучка )))). Извините, что про пиво, просто я запланировал на рождество коктейль- Крылья Ангела- 30 кампари,20 водки и 20 лимонного сока и 50 пива энгел гольд в шейкере

  11. сорри, пивом долить ))). Вопрос – нету в продаже имбирного эля. Чем можно заменить? Вкус его совсем не помню (((

  12. Есть. Швепс. но поискать придётся. Плюс у Алексея на блоге есть рецепт отличного самодельного экземпляра.

  13. ого. дрожжей боюсь. Швепса нет в городе. Спрашивали директора местного филиала Кокки-Кколы. Будем искать. Простите, больше флудитьб в данном посте не буду. Тему про эль не нашёл

  14. Doctor-surger,
    рад единомышленнику в плане Бельгии. Я бы с радостью обозрел Шимей, но я его уже настолько хорошо изучил, что давно не покупаю. Также как и еще ряд отличных марок, к сожалению… Хотя вот прочел о Шимей, и захотелось и его еще выпить, и Вестмалле, и еще всякого этакого. Допью свои запасы, опишу их и, возможно, пройдусь по грандам бельгийского пивоварения )
    Рецепт имбирного эля мне дал коллега vic72 вот тут:
    http://maltypuppy.com/lang/ru-ru/2010/04/leap-frog-highball/comment-page-1/#comment-74
    Там есть дрожжи, но их бояться не нужно, при надлежащем обращении пшиков и бум-бумов не случается. Также можно вместо дрожжей бросить горсть немытого изюма, вполне забродит, но медленнее.
    Хотя у меня есть рецепт имбирного пива (без дрожжей). Пишут, что если его сильнее разбавить содовой, то будет имбирный эль с намного более имбирным вкусом.
    ссылка в посте на микроблоге вот тут:
    http://microblogs.scienceofdrink.com/?p=239

    Швеппс не советую. И местный, и импортный – сладкая фигня.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *