Science Of Drink

Наука пить, не испытывая жажды

Science Of Drink header image 2



Anejo MANhattan

16 March 2011 · 15 Comments

The Anejo Manhattan (or, as Robert Hess in his The Essential Bartender’s Guide specifies, MANhattan) was found some time ago at Jay Hapburn’s Oh! Gosh! Blog. As far I could remember I was looking for some interesting concoctions to mix with my new Licor 43. The recipe sounded pretty interesting but I had not mixed it because I had not been in the right mood, you know. But now, when my Manhattan madness is drawing to its close, the recipe is to the purpose.

The Anejo MANhattan Cocktail is a modern cocktail. It was created by a well-known American mixologist Ryan Magarian (Liquid Relations) for Sofitel Hotel Bars. The Anejo MANhattan is a Manhattan with anejo tequila instead of whiskey. Another zest of the cocktail lies in using Cuarenta Y Tres – an interesting Mediterranean liqueur aromatized with vanilla, citrus fruits and local aromatic plants. And the cocktail is an extremely rare chance of using that creation by famous Diego Zamora.

But the Anejo Manhattan has yet another peculiar feature. Originally it was meant to be garnished with a piece of mole salami. Mole salami is quite a scarce sort of cured sausage uniquely spiced with… chocolate (-sic!), cinnamon, ancho and chipotle peppers, produced by Salumi Cured Meats in Seattle. Sounds quite bizarre! Actually such eccentric garnish is a sort of pairing – a modern trend of combining food and cocktails. Unfortunately, mole salami is absolutely out of range in Ukraine so I garnish my cocktail with a traditional cocktail cherry.

Anejo MANhattan

60 ml anejo tequila
15 ml sweet vermouth
8 ml Licor 43
1 dash orange bitters
1 dash Angostura bitters
Stir well all ingredients in an ice-filled mixing glass. Strain into a cocktail glass. Garnish with a brandy or tequila soaked cherry wrapped up a piece of mole salami or, well, use only a cherry.

Ryan suggests using of quality anejo tequila 100% de agave such El Tesoro or Herradura for this cocktail. I have neither of the two so I use CORRALEJO Anejo.

Well, actually, the Anejo Manhattan is a great cocktail. Aged tequila and sweet vermouth create an outstanding composition which results in quite a well-balanced cocktail. All the ingredients work extremely well together. The liqueur increases vanilla notes of aged tequila and also fruit agave notes. The palate has two main groups of flavor – warm spicy notes of ageing like vanilla, oak and cooked agave and yet a bouquet of sweet fruit, mainly citruses like orange and lemon, notes. Quite interesting, even without salami!

P.S. Regardless of the name, my wife likes the Anejo MANhattan so much. Admittedly it is the only Manhattan which wins her recognition ;)

Tags: Angostura bitters · Cuarenta Y Tres (Licor 43) · Orange bitters · Tequila · Vermouth sweet

15 responses so far ↓

  • 1 nabokov // 16 March 2011 at 9:53 PM

    Оо. Фото просто изумительное!

  • 2 scomorokh // 16 March 2011 at 10:51 PM

    на самом деле, ничто не радует меня так, как комплименты фотографиям :) если взять все мое хобби в комплексе, потом разделить его на этапы, а потом уяснить себе, что же нравится больше всего, то скорее всего на первом плане окажется фотография, затем писательство, приготовление… а вот само питие среди всех прочих приятных действий может оказаться месте так на третьем, а может быть и на пятом :)

  • 3 Валерий // 17 March 2011 at 7:43 AM

    Можно нескромный вопрос? :)
    Паш, когда ты уже слезешь с манхэттена?

  • 4 drohnenton // 17 March 2011 at 10:07 AM

    Рано слезать, еще Руби Манхэттана не было.

    Насчет mole. Я думал, ты знаешь, что есть такой mole bitters, который часто применяют в коктейлях с текилой. Это некий смелый новодел, который был инспирирован мексиканским соусом mole с добавлением шоколад. И соус этот подавался к мясным блюдам (а что они там еще в Мексике едят?)
    По коктейлю нечего сказать. нету аньехи, и не предвидится. Наверно, здорово получается. репосада с вермутом дружит хорошо )

    и еще. у тебя в тексте оба указателя на сноски идут под единицей )

  • 5 scomorokh // 17 March 2011 at 10:31 AM

    откровенно говоря, я вообще не собираюсь “слезать” с Манхэттена :) Другое дело, что на данный момент этот пост может быть последним во “вспышке”, хотя в черновиках лежат ещё минимум Руби Манхэттен и Гарри Джонсон, но в каждом посте есть загвоздка, поэтому не гарантирую быстрой публикации.

    дальше. Xocolatl Mole Bitters от Bitter Truth, в частности, я, конечно, теоретически знаю, но про его происхождение, а тем более мексиканский шоколадный соус… 8)

  • 6 drohnenton // 17 March 2011 at 10:41 AM

    я где-то читал историю создания этого биттера, но хоть убей, не помню, где именно. собственно, я изложил то, что у меня осталось в голове после ее прочтения ))
    я все покушался сымитировать этот биттер, но когда узнал о мексиканской специфике, то отказался.

  • 7 Doctor-surger // 17 March 2011 at 1:34 PM

    Галлияно сойдёт за 43?

  • 8 scomorokh // 17 March 2011 at 1:45 PM

    думаю нет, Гальяно и 43 – это совершенно разные ликеры, у которых общий только цвет и аромат ванили (это если мы говорим о “старом” Гальяно).

  • 9 Doctor-surger // 17 March 2011 at 8:23 PM

    У меня старый. Значит жду 43 (((

  • 10 nabokov // 19 March 2011 at 4:23 PM

    scomorokh,
    мы, оказывается, очень похожи. По твоим комментариям, по постам в целом я догадывался, что ты пишешь не для самого коктейля, а для фото и текста, теперь ты сам признался. Так и я. Правда, я точно не знаю, без чего мой пост никогда не выйдет в свет: без нравящегося мне фото или без личностного текста.

    Ну, а пить коктейли нам нравится, но ведь не в этом главное! Мы же не потребители, не проклятые обыватели. Нам важно то, что вокруг коктейля. То, что между строк.

    В общем, спасибо тебе. За что – уж сам реши :)

  • 11 scomorokh // 20 March 2011 at 12:24 PM

    да не за что, Саш :) это мое удовольствие, на самом деле

    Мне коктейль интересен как некий не столько кулинарный, сколько культурный феномен. Без сомнения, прежде всего коктейль должен удовлетворять мой вкус (хотя это перестало быть проблемой с того момента как я нашел CocktailDB), но также с каждым коктейлем я удовлетворяю и прочие свои “жажды”, которые ничего общего с жаждой не имеют, а тем более далеки от желания опьянения. В последнее время заметил, что опьянение мне мешает – оно не дает сконцентрироваться в первую очередь :) хотя, скрывать не буду, иногда расслабление очень важно. Но рекласацию дает не только и не столько алкоголь – многие коктейли отрешают от окружающего мира с его проблемами уже только своей атмосферой – ритуалом приготовления, аурой :) Далее фотография – повозиться всласть со светом, побегать вокруг рюмки с фотоаппаратом :) Ну, а затем погрузится в исторический контекст, в другое время, удовлетворить познавательную потребность. Вот это все в комплексе и есть мое хобби, а то “алкоголик, “алкоголик”… :)

  • 12 christopher // 22 June 2011 at 9:43 PM

    Ну, а пить коктейли нам нравится, но ведь не в этом главное! Мы же не потребители, не проклятые обыватели. Нам важно то, что вокруг коктейля. То, что между строк.

  • 13 Арабика // 21 November 2011 at 10:22 PM

    обожаю коктейли, к которым прилагается закуска, а так с текилкой-то все неплохое )

  • 14 Pouringpro // 15 December 2011 at 12:36 AM

    A Manhattan is a FKN Manhattan. Get your own name for this drink. I am sick of trend poseurs.
    “Bartender can I get a Jack and Coke, but could you use cuervo, I like the word Jack” GET IT!!

  • 15 Sheryl // 20 February 2012 at 6:48 PM

    Good cocktails all. I am constantly inspired by it!

Leave a Comment

Rambler's Top100

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age for reading this blog.
Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.