MWC: Royal Hawaiian

Нашим сегодняшний коктейлем мы продолжаем недавно начатую рубрику MWC – My Wife Choice, которая посвящена отличным коктейлям :)

Коктейль Royal Hawaiian был найден в книге The Essential Cocktails Дейла ДеГроффа лично моей женой. До этого момента пропись у меня вызывала смешанные чувства (на самом деле, я пугался связки джин / орже, я просто не представлял себе, как это может работать!). Но тут желание второй половины – закон (тем более, это же её рубрика) и я приступил к делу.

Дейл ДеГрофф в свое книги пишет, что этот коктейль был фирменным коктейлем отеля Royal Hawaiian – шикарного гавайского отеля расположенного прямо на Waikiki-beach где-то с 1927 года и первоначально назывался Princess Kaiulani. Интересно также, что у этой принцессы была сестричка Kama’aina, на основе рома. С 1950-х коктейль обрел свое современное название в честь отеля, где был придуман, и которое несет в века, даже не смотря на тот факт, что в этом отеле этот коктейль давно уже не подается.

Royal Hawaiian Cocktail

Royal Hawaiian

45 ml gin
30 ml unsweetened pineapple juice
15 ml fresh lemon juice
30 ml orgeat
Shake well in a shaker filled with a lot of ice. Strail into a cocktail glass. No garnish.

Пару слов об ингредиентах. В силу состава, этот коктейль не очень требователен к джину. Главное, чтобы не совсем уж “елка” была, все остальное [имеется в виду английский или американский London Dry Gin], я уверен подойдет, когда я делал этот коктейль, у меня под рукой был только Bombay Sapphire, коктейль получался превосходным :)

Очень важно, чтобы ананасовый сок был хорошего качества и очень-очень желательно без добавления сахара. Я советую консервированный ананасовый сок Dole, сомневаюсь, что в наших краях можно найти что-то лучше. Ну и конечно, вы можете отжать ананас :)

Орже (orgeat) – это сложный ароматный сироп на основе миндаля и цветков апельсина. У меня Monin, он работает хорошо. Да, я знаю, что это не лучший орже в мире :)

О! Royal Hawaiian – это удивительный, прекрасный коктейль. Он обладает удивительно богатым вкусом и прекрасно сбалансирован. Вкус с одной стороны тропический – ананас, специи, цитрусовые цукаты, а с другой стороны – благородный, прежде всего благодаря флоральной ботаничности джина и легкой миндальной ноте. Этот коктейль не очень сладкий и не слишком кислый. И, главное, этот коктейль очень легкий!

Royal Hawaiian Cocktail

Кстати, если вы возьмете обычный (т.е. подслащенный, но качественный) ананасовый сок (так, как это сделал я для первой пробы), то коктейль также получится отнюдь неплох, хоть и несколько разбалансирован в сладкую сторону, в общем так, как мне нравится :) Мне хочется назвать его – “совершенный ананасовый сок” :) Такой вы не найдете в природе, но вот где-нибудь в баре… Почему бы и нет… Но в любом случае, если вы будете использовать неподслащенный ананасовый сок, так как предписано рецептом, коктейль получится однозначно лучше – богаче и сбалансированней.

P.S. Не смотря на то, что коктейль идет в рубрике MWC, это теперь и мой любимый коктейль. И правда, не все же всякую желчь пить :) Иногда так хочется сладенького, легкого и тропического… И при этом стоящего.

8 thoughts on “MWC: Royal Hawaiian”

  1. Действительно, тут сок покислее нужен )
    так как орже сам по себе сладости заметно добавит.
    Любишь ты курсив )))

  2. А мне понравилась сия конструкция! Обязательно как-нибудь попробую, тем более что мне такие коктейли также очень по душе.

  3. Удивлен тем, что ты чурался смешивать оржат и джин. Горький миндаль нередко входит в состав ароматиков джина, и лимон хорошо раскрывает миндальные ноты на фоне того же Бифитера. Я делал Джин Фикс с оржат вместо простого сиропа, и это было очень вкусно и освежающе.
    Еще удивлен, что женщинам нравится коктейли с полутора унциями джина. Это очень неожиданно и приятно.
    А коктейль – хороший сауэр. Буду делать. Возможно, с разминанием магазинных ананасов – так вкуснее, чем с самым что ни наесть натуральным соком.

    1. @drohnenton: Ну, моя любимая женушка – это очень продвинутый любитель коктейлей с отнюдь неплохим вкусом. Знаешь, если иметь в любимцах Clover Club, Breakfast Martini, да ещё в придачу фанатеть от Anejo Manhattan … это накладывает свой отпечаток даже не взирая на слабость к Земляничной Маргарите на миксто ;)

  4. Попробовал. В моем случае нужен грубый еловый джин и чуть лайма вдогонку лимону. Иначе получается почти десертный коктейль. Но он мне и в таком виде очень импонирует: люблю сочетание лимона, миндаля и джина.

  5. Шикарно. Орже солирует, джин подыгрывает
    Ананас – создает фон
    Лимонный сок не дает всей этой банде быть слишком сладкой

    1. Да, одна из свежих стоящих находок, к досаде моей не моя, а жены :) Но в мою копилку попал прочно, жаль только, что неподслащенный сок довольно редкая штука, хоть самому дави…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *