Science Of Drink

Наука пить, не испытывая жажды

Science Of Drink header image 2



Ti’ Punch

18 August 2013 · 14 Comments

Ti' Punch

Ti’ Punch

50 ml rhum agricole
10 ml sugar syrup
lime wedge
Add everything to old-fashioned glass. Stir, add some ice and serve.

Tags: Rum

14 responses so far ↓

  • 1 Yurcello // 19 August 2013 at 9:12 AM

    Здравствуйте Павел! Желаю Вам крепкого здоровья и имбайберского долголетия. Очень здорово, что Вы написали про этот маленький пунш. Огромное спасибо за Ваш блог, все рекомендации и пропорции, которые Вы даёте к тем или иным рецептам коктелей прекрасно работают, за что ещё раз огромное спасибо. У Вас прекрасное чувство вкуса, меры и стиля. Пара вопросов – 1.не планируете ли Вы рассмотреть вариацию дайкири -Папа добле ( Уж очень содержательно и систематично Вы написали про Дайкири натурале и фруктовые дайкири. Или порекомендуйте где посмотреть, если можно.). 2 Некоторое время назад на своём блоге Вы рассматривали многие ромы, виски, джины, ликёры давали описание и рекомендовали определённые коктейли – возобновите ли Вы такую практику с новинками, попадающими к Вам в домашний бар.

  • 2 drohnenton // 19 August 2013 at 1:50 PM

    JM Blanc, действительно, великолепен. Он продается у нас в правильной таре 1 литр, правда, стоит намного дороже. Нам на островке стабильности за эту стабильность приходится ежеминутно платить ))
    Ну, в общем, этот грубый мощный ром в коктейлях преображается, и только он мирит меня с кислым Дайкири. Не тощие и сухие, хилые кубинские белые ромы, а невыдержанный во всех смыслах агриколь от JM.
    В заключение спича по славу агриклоей добавлю, что амбре, по-моему, – тупиковая ветвь, а вот VSOP и выше – отличная вещь как в снифтере, так и в Май Тай. Критикуемая белая Карукера за 10-12 лет вырастает в прекрасный миллезим 1999, например, года, который пьется также весело, как коньяк примерно такого же возраста.

    PS. Petite Punch пока не пробовал. Исправлюсь )

  • 3 drohnenton // 19 August 2013 at 10:24 PM

    Пока вы чего-то ждете, я себе сделал полуторныйМаленький Пунш в немаленьком виски-тамблере с гиганстким кубом льда со стороной в два с половиной сантиметра.
    JM Blanc любит обводниться, так он теряет свою алкогольную непричесанность и раскрываается глубокими сладкими нотами тропической ночи (по крайней мере, я так думаю). В общем, последние капли чуть обводнившегося Ти Панча были самыми вкусными.
    И плюс один в коллекцию быстроделающихся атмосферных крепуих коктейлей: ОФ придется потесниться.

  • 4 scomorokh // 20 August 2013 at 10:16 PM

    @Yurcello: Здравствуйте! Спасибо, конечно, за пожелания и поддержку! Наличие у блога постоянных читателей, которые одобряют, очень важно для меня :) По поводу пары вопросов: 1. Papa Doble я рассматривать не планирую. При всем моем восхищении Хемом, как неординарной личностью, великим писателем, нобелевским лауреатом и матерым алкоголиком имбайбером, ни его произведения, ни алкогольный вкус не вызывают во мне, в основном, эмпатии. Тем более в моем нынешнем состоянии, когда, я считаю выпитое буквально по каплям… Двойной Папа, насколько мне помнится, аццкий по содержанию алкоголя коктейль, такое я себе позволить никак не хочу :) Кроме того, я всегда остерегался кислой сухости… Так что пока нет. Нет, нет и нет. Да и лето уже на излете… 2. В мой домашний бар сейчас попадает крайне мало и в основном только под коктейль (как вот в случае с агриколями и Ти Панч), так что особо писать нечего. С другой стороны бар продолжает оставаться непобедимым монстром оккупировавшим мою кладовочку безвозвратно, даже несмотря на то, что кое-что уже пришлось выбросить :) Так что тут определенности нет, возможно и опять засяду за энциклопедию. Просто надо учитывать, что писал-то я её на энтузиазме, которого сейчас, скажем прямо, гораздо меньше :) В смысле, что я сейчас гораздо меньше киплю темой алкоголя чем раньше. Но эта сентенция в меньшей степени относится к такому феномену как Коктейль. Получается, что писать про коктейли мне хочется, а про алкоголь как-то не очень :)

  • 5 scomorokh // 20 August 2013 at 10:35 PM

    @drohnenton: Алексей, твой второй камент меня пронял :) он очень атмосферен ;) Ти Панч и ОФ действительно роднит эффект, именно поэтому мне пришлось вымарывать абзац на добрую тысячу знаков с комплексами по поводу того почему Ти Панч совсем не ОФ :) Потом я понял и решил вообще не трогать эту тему как не имеющую, на самом деле, никакого значения. Хотя честно говоря я занялся Ти Панч именно потому что очень хотелось ОФ, но, скажем так, я не могу его сейчас себе позволить… Это трудно объяснить… :\

    Я считаю, что мне очень повезло с JM. Повезло что он у нас есть и что я его смог правильно выбрать :) У нас, кстати, есть и 1 л, так же очень интересный по цене. Его характер я могу охарактеризовать как буйный, но в хорошем смысле этого слова. Это просто какая-то молодость в бутылке :) И в нем много вкуса. В нем букет. Какой-то краденый щедрый и искренний букет :) Не икебана, пусть и сделанная мастером, а какая-то охапка, пусть даже и с каким-то бурьяном местами :) И вот тут мне очень понравилось твое определение “тощие”. Именно! Потому и хочется их полнить каким-нибудь купажным тростниковым сиропом – дамерара + мускавадо и т.д. И только тогда наслаждаться профилем. А в Ти Панч я лил самый обычный свой простой сироп, сделанный из дешевейшего сахара, а профиль все равно был то что надо :) Кстати, JM выиграл у всех моих друзей помогавших с дегустацией Ти Панч. И это не смотря на то, что я всем рассказывал сколько он стоит и что Карукера ровно в два раза дороже :) С точки зрения цены JM абсолютно алогичный продукт на украинской полке. Надеюсь маркетологи Фоззи-групп не читают мой блог и я завтра не найду JM на полке по цене Карукеры ;)

    P.S. А у тебя кубик наверное 2,5 дюйма? Да? Наверное охренительно в бокале смотрится… Мечтаю о такой форме… Пытался как-то на Амазаоне заказать, так не хочут слать в Украину, сволочи.

  • 6 Yurcello // 20 August 2013 at 11:09 PM

    Здравствуйте Павел! Подскажите пожалуйста в каком магазине или в магазинах какой сети в вашем городе продаётся так доступно ром JM. Собираюсь посетить в ближайшее время Ваш город. Попробовал в Ти Панче пятидесятиградусный мартиниканский Труа Ривьер – ром неплохой, но немного похож на кашасу.Хочеться попробовать описаный Вами JM Blanc и более выдержанные ромы этого производителя.

  • 7 scomorokh // 21 August 2013 at 8:07 AM

    я нашел JM в крупных магазинах Фоззи груп (они, кстати, указаны как импортеры) – это Фоззи в ТЦ Дафи на Героев труда, Сильпо в ТЦ Французский бульвар на Академика Павлова, Le Silpo на Космической.

  • 8 drohnenton // 21 August 2013 at 9:22 AM

    На мой взгляд, и пусть меня поправят специалисты, если я заблуждаюсь, тощие ромы, как и тощие виски, – продукт увлечения непрерывной дистилляцией. Continious still – это еще дистилляция, но уже с пристальным взглядом в сторону ректификации. А старый добрый pot still не экономичен, не технологичен и вообще устарел, но таки позволяет сохранить душу напитка, а не просто спирт. Поэтому Бакарди Супериор и Гавана Клуб Аньехо Бланко – тощие и аскетичные, а JM Blanc – толстый и щедрый.

    Кубики в ребром в два дюйма максимум. Но формы мягкие, и кубы получаются не очень ровные, к сожалению. Крайне технологично, но на вид – не очень. А вот ледяные шары – это лучше во всех отношениях.
    И кстати, все это добро совокупно с неисчислимыми дешевыми бутылками ко мне пришло с благословенной Украины, от Саши. (Тут встаю лицом на юго-запад и кланяюсь в пояс)

  • 9 scomorokh // 21 August 2013 at 1:43 PM

    Тощие ромы, как и тощие виски – продукт стремления “все очистить” воплощенный в конкретные регуляции. Колонная перегонка и ректификация, по большему счету, производятся на очень схожих аппаратах (ректификационная колонна и колонна для непрерывной перегонки основаны на одном и том же принципе), а вот регуляция решает свойства конечного продукта. AOC Rhum agricole Martinique предписывает конечную крепость дистиллята 65-75 градусов, ограничивает количество тарелок в колонне и т.д. И на выходе – толстый JM :) С другой сторона, субтильность испанских ромов – это же скорее не бага, а фича – наследие Бакарди как никак :) … Свой стиль, так сказать.

  • 10 lookovka // 21 August 2013 at 4:07 PM

    если можно мои 5 копеек.
    строго говоря под непрерывной дистилляцией сейчас все больше подразумевается действительно колонная перегонка, но чуть другая)
    в ректификации для полного разделения на фракции полезные и не очень как правило дают поколбаситься жидкости внутри колонны, и как правило подразумевается некий куб, т.е. емкость из которой изначально все это счастье испаряется и тудаже стекают низкокипящие излишки .
    в непрерывной – брага или спирт-сырец обычно подается прямо в колонну, но обычно не с самого верха, и т.к. оно еще довольно холодное, то пока стекает по части колонны вниз прогревается и переиспаряется выбрасывая наверх более летучие фракции и скидывая вниз самые низкокипящие, которые в идеале просто откачиваются на выброс т.е. свежий СС подается непрерывно и результат отбирается постоянно, при таком раскладе идеального разделения хоть и можно добиться но сложно и довольно трудоемко.
    жирным плюсом непрерывной перегонки(если на входе брага) идет очень быстрый прогрев и разделение каждой новой порции браги в течении короткого отрезка времени. это позволяет получить изначально более чистые и качественные спирты из неочищенных (от дрожжей например) бражек.
    брага сама по себе содержит очень много всего и не всегда на пользу долгий прогрев и длительное кипячение ее, при котором кое-что кое-куда разлагается и наоборот)

    но в сути да, все верно и принцип тот же у всех колонн – многократное переиспарение в процессе.

  • 11 drohnenton // 22 August 2013 at 11:03 AM

    Я бы добавил только, что применение непрерывной перегонки – это не только желание хорошо почистить. При желании почистить можно более дорогим медленным способом – уголь, бочка. Тут еще желание интенсифицировать производство. Экономика должна быть экономной и так далее. И Бакарди тут очень в тему ))

  • 12 Doctor-surger // 1 September 2013 at 11:07 AM

    Кроме всего прочего, у данного поста несомненной ценностью является то, что он смог пробудить к написанию комментария Lookovk-y, до сих пор затаившегося и хранившего гробовое молчание, больше полугода, наверное )
    Экож тех процесс то задел за живое )

  • 13 hescapsys // 26 January 2014 at 1:01 AM

    Привет Павел ! ) Давно не писал, но читаю постоянно и “совершенствуюсь”. Only по выходным конечно ;)

    В тему на рассмотрение нашелся тут J.M тот же самый что и у тебя, а так же для сравнения Depaz Blanc Agricole 50%.

    Должен сказать что я больше надежд ( естественно ) возлагал на J.M. Однако оба показали себя отлично в маленьком панше ( с сильным результатом ).

    Depaz : Вот где кроется истина свежести, тропического морского воздуха, фруктовой сладости, как ни странно, ароматы граппы ( а именно Grappa Prosecco что меня сильно удивило ). Эти ноты в аромате а так же в послевкусии на языке. Отлично, просто отлично. Я то думал что Кайпи на хорошей аутентичной кашасе это верх, но как всегда Excelsior =)

    J.M. По сравнению с Depaz, не столь сильный аромат, однако в тех же пропорциях, отлично держится. Интересным образом у этого рома слегка такой… как бы описать… слегка сливочный, как бы кремовый аромат и вкус ( по сравнению с Depaz ). Этот ром мягче но галантнее, однако не столь свеж. Но в его мягкости я думаю весь секрет.

    Спасибо за новую инспирацию. Кайпи этим летом отдыхает, буду практиковать Пуншик среди немецкой клиентуры ( а так же, знакомых и друзей )

  • 14 scomorokh // 26 January 2014 at 6:40 PM

    Инспираций, надеюсь, ещё много будет :) У меня с недавнего времени мощно возродилось жгучее желание заняться вновь коктейлями и блогом – натуральный пир во время чумы (это буквально, я думаю ты в курсе, что у нас тут происходит). Так что всегда рад видеть тебя в гостях :)
    У нас Depaz мне не встречался, но если увижу, буду иметь в виду. Для очень жаркого лета белый агриколь ух как нужен ;)

Leave a Comment

Rambler's Top100

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age for reading this blog.
Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.