Science Of Drink

Наука пить, не испытывая жажды

Science Of Drink header image 2



S.I.P.#15 – Viva Daiquiri! Viva Bacardi!

28 March 2014 · 12 Comments

Daiquiri Cocktail garnished with lime wheel

Bacardi Daiquiri 1909

50 мл белого рома Bacardi
15 мл свежевыжатого сока лайма
6 деш простого сиропа
Энергично взбейте в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. При желании украсьте кружком или долькой лайма.

50 ml Bacardi Carta Blanca
15 ml fresh lime juice
6 dash simple syrup
Shake vigorously with a lot of very cold ice and strain into a cocktail glass. Garnish with a lime wheel or a wedge (optional).

Daiquiri Cocktail in a vintage glass

Tags: Rum · S.I.P.

12 responses so far ↓

  • 1 Doctor-surger // 28 March 2014 at 9:39 AM

    С днём рождения ) Прости, что несколько запоздало ) Я всегда думаю, что оно у тебя к первому SIP-y года приурочено )
    Я в своих дайкиривариациях использовал только Бакарди, даже оверпруф, только в парочке была ямайка-демерара вместо нави . Бутылка рома с 2011 года ещё ?

  • 2 Дмитрий Р. // 28 March 2014 at 3:25 PM

    Бумажка с рецептом впечатляет :) причём, там что-то часто мелькает crushed ice…
    По последним постам и появлению понятия “реконструкции” очень заметно, как человек с возрастом и опытом отходит от категоричности суждений и кичливого охаивания всего, по его мнению, не-аутентичного.

    Как-то в одном баре на моё замечание “а вот вы в Дайкири Гавану льёте, а не Бакарди”, мне ответили – “и ты тоже стал жертвой рекламы!”
    Но я не стал, я просто допускаю множество версий. Например, что бумажка с рецептом настоящая. Или бумажка с рецептом не настоящая. Тоже допускаю :)
    Лично я в аутентичности и “правильности” применения Бакарди в Дайкири никогда не сомневался. Так же как и в том, что вкус любого напитка за 100 лет не мог не поменяться, и ещё в том, что сейчас мода на выдержанное и ароматное, а тогда была на чистое и сухое – и тогдашний плюс вдруг стал минусом.

    Как всегда, пост нагружен большим количеством малоизвестных ( а для меня вообще неизвестных :)) фактов. Я стал чуточку умнее. Спасибо :)

  • 3 scomorokh // 28 March 2014 at 6:05 PM

    @Doctor-surger: За поздравления спасибо! Бутылка рома конечно с 2011 года, подарок кума на Д.Р. В этом году он подарил мне шейкер, все движется по спирали :)

  • 4 scomorokh // 28 March 2014 at 6:50 PM

    @Дмитрий Р.: Ну, я бы не преувеличивал значение бумажки, при том, что я не сомневаюсь в ее подлинности. Это, конечно же, материальное доказательство превращающее байку вроде как в историю. Но бумажечка все равно слишком много оставляет за кадром. Очевидно, что это не собственноручная дневниковая запись Кокса, как пишут некоторые, или он страдал расстройством и писал о себе в третьем лице. Далее (по крайней мере из онлайн архива) непонятна дата. И т.п. С другой стороны, она конечно подтверждает, что, если Дайкири изобрел Кокс, то точно на Бакарди :) Хотя в это время на Кубе было еще минимум два мощных и достойных конкурента – Гавана Клаб и Матусалем.
    На словах “кичливое охаивание” мне даже стало не по себе и я было залился краской, но потом я подумал, что это может быть не обо мне, а какой-то литературный прием ;) “Реконструкция” – это ментальный процесс, причем мой собственный и опирающийся на мой вкус, знание и т.д. Мы живем в довольно плюралистическом мире, в котором навязывание исключительно одной “верной” точки зрения зачастую является показателем лжи. С другой стороны, в плюралистическом мире единственным ориентиром остаются эксперты и авторитеты. Которые способны дать адекватную оценку фактам ;)
    “Аутентичность” рома Бакарди в Дайкири совершенно не является отрицанием в этом коктейле любого другого рома аналогичной традиции. И со времен становления Дайкири на Кубе наверняка Daiquiri и похожие rum sours делались и на других ромах. Поэтому вопли “Дайкири только на Бакарди” равно “Бакарди – не кубинский ром” лукавы одинаково.
    А вот о том, что “вкус любого напитка за 100 лет не мог не поменяться” я не вполне согласен. У многих легендарных напитков он все равно остается очень похожим. Естесственно, вкус – это не математическая константа и не физический эталон, преемственность вкуса обеспечивается не только неизменностью технологии, но и, я даже уверен, что в большей степени, мастерством и личностью купажиста, дистиллера и т.д. А это все люди, которые могу меняться и на которых может влиять окружающая среда. Кстати, тут, как мне кажется, большая корпорация имеет определенное преимущество в сохранении вкуса, ибо имеет коллективную память, коллективное мастерство, которые должны быть более стабильными. А мода – да, мода скоротечна и приходяща, но рынок устроен так, что для хороших продаж нужна легенда, история (именно она продается лучше всего) – “аутентичность”. Вот и тянет каждый за уши, что может и что не может ;) А на самом деле, каждая коктейльная эпоха интересна по своему – мне интересны и экстремально сухие мартини и о.ф. на artisanal виски и вычурные тики и т.д. и т.п. Но я предпочитаю оригинальные и монументальные творения своей эпохи.

  • 5 Дмитрий Р. // 29 March 2014 at 6:25 AM

    “Кичливое охаивание” – это, бесспорно, литературный приём и некая собирательная формулировка :)

  • 6 drohnenton // 30 March 2014 at 7:38 PM

    Труд вызывает уважение ) Даже мое несогласие местами этого уважения не умаляет ни капли. Я так и буду считать, что Факундо Бакарди был гением в организации успешного производства, но ром его пригоден только для узкого сегмента барной культуры. Как уже показала практика, только консервирование традиций законами спасает продукт от перерождения вследствие коммерциализации. Толпы фанатиков и успешные продажи виски и текилы тому подтверждение в противовес коммерческому успеху водки и рома при весьма скромном отклике со стороны тех, кто способен двигать вперед отрасль.

    Но ради одного Дайкири (и Мохито, ага) стоит перегонять в цикле мелассовую брагу. Но надеюсь, что ее таки не пускают в ректификационную колонну. Нельзя относиться к рому, как к бензину )

  • 7 scomorokh // 30 March 2014 at 8:06 PM

    Алексей, ни один из Факундо Бакарди (а их в верхушке фирмы было за все времена не менее чем четыре) не был гением организации производства :) Дон Факундо Бакарди угадал тренд и пытался его достигнуть на совершенно кустарном производстве – очень мне близкий образ лавочника и энтузиаста-трудяги, его сын – развивал идею отца, остальные – ну так… А вот на счет узкого сегмента, но в коктейльной культуре, не в барной, там-то они как никто крепки, – я согласен. Бакарди – это Бакарди. 0,001% процента коктейльной культуры :) Если принимать во внимание только белый ром, то его удел – фруктовые Дайкири :) Бакарди Оро и Блэк – совершенно непонятные штуки. Ну а Резерва или Восьмерка – отличные продукты, которые конечно могут найти своего потребителя. А еще у них очень удачный Оак Хертс, после знакомства с которым я перестал покупать Кэптен Морган Спайсед.
    З.Ы. Не в цикле, с 1911 весь Бакарди гонится непрерывно, именно ж это фишка колонной перегонки в аппаратах Кофи :) А вот насчет нельзя, даже я не соглашусь ;) Бакарди – это ж самое настоящее топливо ;) “Эй! БармАн! Горючее на исходе!” :)))))
    З.З.Ы.Ы. Алексей, давай несогласия, я накропал двадцать тысячи знаков только ради полемики ;)

  • 8 drohnenton // 30 March 2014 at 8:32 PM

    Перевод производства в периодичного куба на цикличный Коффи Стил – это в то время большой шаг в интенсификации производства для отсталой Кубы. Только не говори, что процесс в Коффи Стил непрерывный, даже ректификация останавливается хотя бы на чистку; если не помнишь: процессы и аппараты химических производств – моя специальность по диплому и кандидатской ))
    Ректификационная колонна, конечно, еще технологичнее, но разгон браги не даст там большой выгоды по сравнению с цикличной перегонкой в непрерывной колонне. Вот нефть разделить на кучу продуктов, отбирая их с разных уровней при разных температурах кипений – это да. Или вычистить этиловый спирт из сомнительного качества сырья, расходуя это сырье тоннами.
    Ром таки – нежный продукт, даже грубый дешевый Варадеро. Ему колонна-то если по большому счету) вредит, а многократный возврат при ректификации превратит его в водку со слабым отзвуком патоки во вкусе.

    Несогласие мое в том, что сауэр сам по себе – это довольно простой напиток, и этим он меня разочаровывает. Тонкая игра сиропом, пропорциями – это интересно, но в конце концов таки получаешь напиток, который пьется почти залпом. Плюс (точнее, минус) в Дайкири и базу нельзя выбрать побогаче, только колонный ром… Не лежит душа к этому.
    Еще более конкретное несогласие с ремаркой,что “А вот о том, что “вкус любого напитка за 100 лет не мог не поменяться” я не вполне согласен.”
    Водка советских времен отличается по вкусу от теперешней. Виски 70-х на вкус отличается от теперешнего (а виски-то – не водка, там правила производства строже в разы). Вообще, делать продукт неизменного вкуса на протяжении десятков лет – верный путь к разорению. Новые поколения не примут старый вкус. Только гики будут страдать по ушедшим традициям и добронравным старым вкусам )

  • 9 scomorokh // 30 March 2014 at 11:01 PM

    про специальность это без меня было :) и тут спорить-то в общем не о чем, понятно, что ректификационная колонна госкомпании УкрСпирт и колонна Кофи – это две большие разницы, а про бензин я вообще молчу. Тем более не уместен более глубокий спор, ведь надо признать, что о технологии производства Бакарди сведения у нас крайне фрагментарные. С другой стороны, мне как химику, вкус Бакарди всегда отдавал ректификацией ;) Даже в сравнении с моей любимой ГК, другое дело, что под определенным углом это можно видеть как прелесть (о чем, собственно говоря, и пост)

    Аналогично sours – для меня коктейль – это культурный феномен, как я не раз заявлял. Из этого есть следствие – сам по себе состав не имеет никакой ценности (что я постоянно и демонстрируя игнорируя вроде бы очевидные вкусности). Для мено “коктейль” – это состав и ингридиенты + история / байка / идея + эффект + антураж / сезон / случай. Т.е. комплексное явление. В этом смысле Дайкири, который совершенно бесспорно является абсолютно элементарным sour в смысле состава, в комплексе явление совершенно грандиозное – бокал ледяного освежающего и определенным образом пьянящего напитка в соответствующий сезон (очень жаркий летний день) с подходящим настроением в ритме ча-ча-ча… Вот это уже прелесть, вот в этом случае можно влюбиться (что, сосбтвенно говоря, однажды и произошло).

    С постоянством вкуса хочется спорить и тут же НЕ хочется. Ибо опять же – вкус – это не константа и не физический эталон, это не абсолютная величина и даже больше – это штука, которую нельзя объективно измерить. Это же субъективная и относительная вещь. Но у нее наверняка могут быть какие-то более менее постоянные и стабильные характеристики. Да, у меня есть две бутылки Балантайнз файнест между которыми 15 лет и они несколько разные, но в то же время, особенно относительно других сортов виски, они все же одинаковые ;)

  • 10 Shamilboroda // 7 April 2014 at 7:14 AM

    Много интересного узнал (как всегда, впрочем)), особенно о Бакарди)
    Но ты вот прямо скажи – неужели этот “лимитед эдишн” стоит своих 50- евро? Понимаю, что не ты их платил, но вот заплатил бы?
    Ну, и удивляет, конечно, неприятие трех летней Гаваны в Дайкири – как по мне, идеальный ром для этого коктейля.

  • 11 scomorokh // 7 April 2014 at 7:19 PM

    Ну… 50 евро – это всего-лишь 50 вонючих евро :) Скажу так, когда мне кум этот ром подарил, я даже был несколько раздосадован, ибо мог легко себе представить что-то более нужное и вожделенное из-за далекого бугра… Но при близком знакомстве на этом СИП-е он пригодился на все свои 50 евро и плюс кумовы хлопоты – было интересно. По крайней мере, он задал какой-то эталон Bacardi, который, как оказалось, некая вещь в себе. По крайней мере, я вовсе не уверен мог бы я с таким же энтузиазмом “влюбляться”, “проникать в суть” и т.д. сухого Bacardi Daiquiri имея совершенно ординарную, дико переоцененную бутылку белого Bacardi made in Germany из ближайшего супермаркета… Хоть ром там и одинаковый почти ;)

  • 12 scomorokh // 7 April 2014 at 7:27 PM

    Про ГК 3 у.о. я уже писал где-то догадку – возможно дело в балансе. С другой стороны, я очевидно сейчас предпочитаю более легкий Дайкири, чем раньше. Как-то мне от него хочется свежей сухости (летом буду пробовать Эмбури), хотя раньше я больше ждал ромового аромата и букета (откуда например это читерство с сиропами)… Ну да вкус не остается стабильным :) Когда я пил Дайкири, я, например, был незнаком с Ti’ Punch, у которого своя оригинальная ниша в отряде rum sour. Или, например, Caipirissima… мне кажется это будет идеальное место приложения ГК 3 у.о.

Leave a Comment

Rambler's Top100

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age for reading this blog.
Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.