Daiquiri Naturale

Daiquiri Naturale

Daiquiri Cocktail is pure classic cocktail which was invented in 1898 by J. Cox. But the Wondrich point of view is closest for me. This simple composition of rum, lime and sugar is one of great cocktail in the world. The Daiquiri Cocktail is second place in my favorite cocktails list this summer (after Margarita Cocktail).

One of the best recipe of Daiquiri Cocktail I found on the book Cocktails and Mixed Drinks by Anthony Hogg. This british naval officer is a good judge of rum cocktails :) The same recipe I found on CocktailDB.

The Daiquiri naturale (Коктейль Дайкири)

Daiquiri

50 ml white cuban rum
15 ml fresh lime juice
6 dash simple syrup
Shake. Cocktail glass.

The Daiquiri Cocktail is excellent refreshing drink. The taste of Daiquiri is little sour with potent rum notes.

For bright and strong rum taste in the Daiquiri Cocktail I use sugar syrup from dark sugar such unrefined Demerara brown sugar or Muscovado (dark unrefined sugar with strong molasses flavor). Some dash of sugar syrup from this sugar give us Ideal Daiquiri Cocktail with rich and smooth taste of rum.

The Daiquiri Cocktail (Коктейль Дайкири, идеальное исполнение)

My Ideal Daiquiri

50 ml white cuban rum
15 ml fresh lime juice
1-3 dash sugar syrup (Demerara or Muscovado)
5-3 dash simple syrup
Shake. Cocktail glass.

The best results I obtain with cuban light rum – Havana Club Anejo Blanco. This great rum is my choice of rum in Mojito and in Daiquiri too.

20 thoughts on “Daiquiri Naturale”

  1. Прекрасный пост, фото как всегда высший класс! Но меня несколько смутила та категоричность, с которой ты приписываешь автороство Дженнингсону Коксу. Может, конечно, ты владеешь какой-то литературой, где авторитет автора не дает усомниться в правильности истории изобретении, но, к примеру, наш с тобой любимый Вондрич пишет, что автора вроде как нет, мол, выбира историю себе по душе…

    Бакарди, как мне кажется, приследует та же проблема, что и Джонни Уолкер или Чивас Ригал. В мире виски я ориентируюсь гораздо лучше, чем в мире рома, но Бакарди Супериор явно уступает Гавана Клаб, хотя как не крути все равно является очень хорошим продуктом, пускай даже с чрезмерно завышенной ценой. Так вот, на мой взгляд, как с Чивасом или Джонни Уолкером, – реклама и раскрутка брэнда идет в ущерб качеству напитка, завышая к тому же цену.

    Кстати, любопытно твое мнение о Дайкири с Мараскино

  2. Ну, история изобретения Дайкири Д.Коксом, скажем так, часто повторяемая. Калабрезе, например, приводит её, на вебтендере приводят сведения, что семья Кокса имеет письменный приоритет, но я на самом деле согласен тут с Вондричем :) А мой переврод истории с Коксом – это скорее стеб ;)

    Бакарди – продукт с явно диссонирующим соотношением цена/качество, к тому же сомнительное качество навязывается как эталон. Характерный пример – промококтейль Бакарди Мохито, который “стильные” бармены недоучки молотят огромным футуристического вида “фирменным” пестиком. Конечно, это глупость, о каких тонкостях вкуса можно говорить употребляя напиток основную ноту в котором играет клеточный сок мяты (вместо положенных эфирных масел)? Но тут-то и скрыта загвоздка – без горечи мяты, коктейль с Бакарди и так будет иметь неприятный, кислый, травянистый вкус этого рома :) В итоге – бармены всего мира чвиркают, чвякают и шмакают размолотой в грязь мятой, а горький и травянистый вкус коктейля маскируют спрайтом (для девочек), швепсом (для мальчиков) или редбулом без сахара (для недоумков). При этом это все выдается за эталон и получает милионную пиар-поддержку. Вот он звериный оскал империализма во всей своей красе ;)

    Интересно, но мне тоже кажется, что качество Бакарди сильно упало в последние годы, раньше он мне даже нравился (но это было до моего знакомства с Гавана Клаб или Варадеро, т.е. настоящими кубинскими ромами). Реально, мне кажется, что это последняя бутылка Бакарди в моем баре.

    Одним из классических подсластителей в Дайкири считается мараскиновый ликер вместо сахарного сиропа. Энтони Хогг в своей книжке “Коктейли и смешанные напитки” в разделе “Big Seven” (Большая Семерка), пишет, что прекрасными субститутами сахарного сиропа в Дайкири являются Фалернум и Орже… Где бы взять этот фалернум? В общем, простор для экспериментов просто огромный :)

    Кстати, я ранее публиковал рецепты Дайкири Блоссом (с апельсиновым соком вместо сока лайма) и Дайкири Грейпфрут Блоссом (с соком грейпфрута вместо сока лайма) – там как подсластитель используется мараскиновый ликер, это довольно сухие смеси с тонким флоральным послевкусием.

    Ещё хочу обратить внимание на другие вариации Дайкири, которые проскакивали на моем блоге – Бакарди 8 Хемингуэй (какая-то промо вариация знаменитого Папа Добле) – довольно интересный коктейль с ярким вкусом рома и горьковатым финишем. В нем тоже используется мараскиновый ликер, который прежде всего сохраняет крепость коктейля. И такая интересная вариация как Oh Gosh! – в нем как подсластитель используется Куантро – отличный легкий коктейль, единственный его недостаток – это низкая крепость во вкусе (я думаю, если его приготовить без минералки, он только выиграет, хотя можно потерять мягкость… ). Так что эксперименты с подсластителем в Дайкири – это очень плодородная почва.

  3. Можно мне тоже выступить? :)
    Я уже месяц… нет, полтора терзаю наличные ромы и лаймы, изготовляя практически ежедневно свои (псевдо)дайкири.
    В результате понял, что шейк намного лучше билда :), что белый ром (Гавана и Варадеро) намного скучнее, чем темный выдержанный Эльдорадо, что много рома не бывает и что сиропы – наше все.
    Моя пропорция – 60-30-20 (Эльдорадо-лайм-орже/маракуйевый сироп).
    По плану осталось освоить еще Дайкири Спешиаль с джином и успокоиться :)
    PS. А что таки за ужасы вы рассказываете про белый Эльдорадо??? Ужель это профанация? (На вкус он не очень, но Кубу Либре мешать и LAIT – в самый раз, при его-то цене в 15 долларов).

  4. Сегодня вплотную занимаюсь заменой сахарного сиропа на мараскиновый ликер – эффект ожидаемый, коктейль становится суше, а значит (на мой взгляд) всепогоднее, в то время классический Дайкири – это без сомнения коктейль жаркой погоды.

    Насчет “много рома не бывает” согласен полностью, а вот выдержаный ром Дамерара в Дайкири у меня не вызывает сомнений ;) , но это уже будет совсем иное кино.

    В Германии существует классификация рома на оригинальный (выгнанный и выдержанный спирт), настоящий (разбавленный только водой оригинальный) и смешанный ром. Последний получают путем смешивания оригинального рома с нейтральным спиртом и водою (оригинального рома при этом не должно быть менее 5%, но это несущественная деталь). Смешанный ром как правило имеет пониженную крепость – 37,5%. По крайней мере тот Эль Дорадо Вайт Дамерара Рум, который есть у меня, он смешанный. Для Мохито мне он не подходит, не дает он нужного букету :) Хотя куда-то же 3/4 бутылки я уже засадил…

    з.ы. если завтра заеду домой за орже, то буду исследовать и этот вариант, но с сиропом маракуи рисковать не буду, уж лучше сразу замутить Хурикан по экстрим рецепту от Beachbum Berry например.

  5. о как…
    мой дайкири с орже тут – http://vnakate.ru/user/203/blog/2009/06/1720
    с сиропом маракуйи тоже скоро будет где-нибудь… он вкусный, ровный и мягкий :)
    а только сейчас попробовал дайкири с джином
    http://www.cocktaildb.com/recipe_detail?id=4195
    смешная петрушка, буду его еще делать, уменьшая джин и добавляя понемногу соур микс

  6. На счет рома Эльдорадо в Куба либре скажу, что между Ред Лейблом, разбавленным колой, и Маккаланом 18, разбавленным той же колой, разница небольшая. А вот в Дайкири, например, лично мне, Эльдорадо сильно не нравится.

    Кстати. К нам в клуб приходли ребята из вроде как Бакарди-Мартини Университета и учили готовить “правильный Мохито”. Разумеется, этот коктейль должен по их мнению готовиться только с Бакарди. Причем, преподнося Мохито как чисто кубинский напиток, они каким-то макаром приплели Бакарди в кубинские ромы, хотя его давно уже там не делают, только технология, пожалуй, осталась похожей. На мои вопросы про Гавана Клаб они ответили уклончиво и в общем непонятно.

    Про мадл мяты с лаймом мне понравилось. В их “правильный Мохито” шел сок лайма (сделанный сквизером), мяту же нужно взять на ладошку и хлопнуть по ней. Я первый раз это увидел на ютубе на видео из какого-то гаванского бара. Мне понравилось, я до сих пор так хлопаю, когда нужно все сделать быстро

  7. И еще. Дайкири натурэль рецепта бармена Константино из гаванского бара Ля Флоридита делается с Мараскино, но, как я понимаю, в блендере. Трейдер Вик ездил специально пробовать его Дайкири, который очень ему понравился. Это я еще о Хемингуэе молчу :)

  8. О! Между прочим, Константе Рибалагуа – хозяину и бессменному бармену Ля Флоридита Бар (Гавана) некоторые приписывают авторство коктейля Дайкири, по крайней мере его фрозен версии (он кстати выжимал лайм в блендер, где он делал свой знаменитый Дайкири рукой, что способствовало попаданию в коктейль эфирных масел кожуры лайма, а это отрицается многими авторами – например Д. Эмбури считал эфирные масла лайма вещью, которая портит Дайкири…), если же говорить о Хеме, то в честь него (это совершенно точно известно) Константе сделал специальную, особо крепкую и сухую версию Дайкири, живо представляется сцена их знакомства:

    К. (известный бармен) – доброе утро, сеньор, кофе?
    Х. (известный писатель) – сделай-ка мне лучше что-нибудь покрепче.
    К. – я сделаю вам свой Дайкири!
    (наливает что-то из графина)
    Х. – что ж, неплохо. А теперь сделай тоже самое, но добавь в два раза больше рома и не клади сахар – у меня диабет :)

    И действительно Константе подслащивал некоторые варианты своего знаменитого Дайкири мараскиновым ликером (в частности Папа Добле) – мараскиновый ликер прекрасно “сушит” коктейль, два последних вечера (жаркие полдни приходится проводить на работе) я пью Дайкири по пропорции из поста, но вместо сахарного сиропа добавляю мараскиновый ликер – шикарная вещь для прохладного июньского вечера! Ну и конечно же с Гавана Клаб коктейль на два порядка лучше и веселее ;)

    И ещё одно наблюдение по Дайкири: в результате исследований, становится абсолютно очевидно, что в Дайкири стоит использовать только сок лайма, сок лимона не вполне адекватный субститут. С соком лимона коктейль получается каким-то блеклым…

    Хлопнуть ладошкой по мяте, а потом не растирать огромным пестиком? Это шикарный прием! Надо будет опробовать, он очень правилен исходя из морфологии листа мяты и расположения эфирномасличных железок, это мне нравится.

  9. К выдержаному Эль Дорадо уж лучше добавить куантро и сделать таким образом Ромовый Сайдкар, в этом случае ром раскроется, в Дайкири выдержаный ром неуместен (по моему мнению), ну а белый Эль Дорадо действительно можно выпить с колой :) Куба Либре – отменный коктейль для большой компании веселых друзей, он кстати в этом коктейле действительно неплох. Недавно мне встретился рецепт Куба Либре straight up … Заинтриговал?

  10. Дайкири Спейшл – вобщем-то вылитый Бакарди Спешл, а последний я делал (конечно же с Бакарди, уберите руки) – вот даже фотку нашел своего коктейля, сделанную моим другом и талантливым фотографом Олегом (советую посмотрить все на его фликре). Бакарди спейшл совершенно особенный коктейль, с несколько, я сказал бы, эксцентричным вкусом (сочетание рома и джина удивляет).

  11. Мне все-таки понравилась версия именно с темным ромом, пусть это будет уже как бы и не дайкири :)
    Кроме того, еретически предполагаю, что нужно пробовать его (выдержанный Эльдорадо) в компании ярких компонентов, поэтому гляжу в сторону вот этого http://www.cocktaildb.com/recipe_detail?id=4213
    Дайкири с джином удивил борьбой джина и рома во вкусе. Белый Варадеро в пропорции 2:1 не смог укатать Гордонс, поэтому я попробую уменьшить долю джина, чтобы получить ромовый вкус с дальнейшим лаймо-можжевельным привкусом. Сочетание немного диковато и просит немного ликера для сладости и смягчения. Это тоже в планах :)

  12. Мне кажется в коктейлях есть одно правило – главное чтобы нравилось :)

    А насчет ярких ингредиентов – это правильно. Поробуй, например, с Гран Марни – тут где-то пробегал Red Lion. Ну или этот ром великолепен в Май Тай, о-о-о…

  13. Завершая исследование, спешу добавить впечатления от коктейля Дайкири с использованием сиропа орже в качестве подсластителя. Коктейль получается очень неплохим, также прекрасно сбалансированным и с интересной тонкой ноткой миндаля, великолепный коктейль. Рекомендую (соотношение такое же как в посте, но сахарный сироп просто заменен на орже).

  14. Дошли у меня руки до твоего идеального (или натурального?) Дайкири. С самым что ни на есть кубинским Havana Club 3 Anos.
    Делал сразу с мараскино (8 мл)
    Получилось загадочно: ром слился с мараскино и сухостью, и сладостью. Вкусно, хотя и непривычно. Буду делать с тростниковым сахаром (когда куплю) для чистоты восприятия.
    Хотя сдается мне, что с пятилетней Ангостурой мне понравится больше, она не такая сухая и побогаче на вкус ))

    1. честно говоря давно не делал Дайкири Натурале. Но помнится мне, что именно из-за легкого суховатого вкуса он мне и полюбился. Но тут надо делать поправку на температуру окружающего воздуха за бортом :) Восприятие одного и того же может отличаться кардинально знойным летом и морозной зимой. Я вот, например, заметил, что время тики у меня зима, когда в квартире натоплено, а летом эти сахарные бомбы мне в глотку не лезут, тут Дайкири Натурале подавай.

  15. мне сейчас не холодно, но сухость и ром у меня плохо ассоциируются.
    буду понемногу сиропить, чтобы найти приемлемый уровень сухости

    1. в последнее время понимаю, что не могу считать кислое сухим, поэтому оперирую понятием “легкости” в сауэрах :) баланс в Дайкири Натурале – это самое важное, я думаю эксперименты с нерафинированным сахаром помогут тебе его найти, на самом деле тростниковый сахар очень подчеркивает вкус рома, как раз будет то, что надо. У нас с хорошим нерафинированным сахаром проблем нет – Маврикий в каждой подворотне :)

  16. а я как раз Маврикий и не хочу, не нравится его привкус. Демерару поищу, желательно расфасованную там.

    А как ты кислое считал сухим? Скорее уж терпкое, а не кислое…

    1. Маврикий Маврикию рознь :) По вкусу между российским Мистралем, немецким Милфордом и английским Билингтонз есть существенная разница, в частности в цене. Мой однозначный выбор – Billihgton’s, на данный момент интереснее сахара я не встречал. Но, я думаю, расфасован он в Великобритании.

      Кислое – сухое, сформулирую точнее, на данный момент я категорически не могу считать сухим коктейль, который содержит кислые цитрусовые соки – лайм или лимон, даже пару деш. Да это скорее терпкость, но не сухость. Но тоже не всегда, хорошо сбалансированный Дайкири получается легким, в нем кислота лайма в паре с ромовой крепостью дает совсем другое, очень приятное ощущение, которое я не склонен определять как терпкость :) В общем описывать словами вкус – это занятие увлекательное, но небладарное :)

  17. Вы куда, какие мистрали и милфорды??? Это тот же российский коньяк из французских спиртов, только в профиль…
    А Биллингтон мне не понравился на вкус, малосладкий и отдает чем-то несахарным…
    Забыл я марку той демерары, что мы всегда брали. Куплю – напишу. Не шедевр, но сироп из нее получается неплохой.
    Но сравнивая в доминиканским нерафинированным, который прилагался к пачке привезенного оттуда же кофе… Да не сравнить. Н е т а к о й.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *