Amaretto Sour

На самом деле, наш сегодняшний коктейль – это какая-то совершенно тривиальная фуфелька, но нам повезло, что мы фолловим Моргенталлера и поэтому нам есть чем завершить нашу очередную яичную лихорадку :)

Все мы, настоящие имбайберы-энтузиасты, которые как никто другой лучше всех знают как приготовить тот или иной классический коктейль, на своем имбайберском пути не раз сталкивались с печальными историями, как в высшей степени стоящие и благородные коктейли Золотого Века (к примеру) упрощались и опошлялись в современной барной поп-культуре. То усердно взбиваемое руками чернокожих подростков шелковое наслаждение воротил эпохи матерого империализма превратится в невнятный фруктовый сауэрчик, вообще не требующий приложения мускульной силы… то какие-нибудь пластиковые вишни станут мадлить в архитипе коктейльной культуры, или там спрайтом джулеп дольют, а то еще какую другую совершенно неправовславную гадость придумают. Это нам все, конечно, знакомо, мы не раз с этим сталкивались, горестно вздыхали, кривили губы, играли желваками и отказывались платить по счету 8) Но сегодня у нас будет уникальная история, в которой все абсолютно наоборот.

Коктейльный декаданс 50-80-х был богат на всякие хайболы. Хайбол, если кто не знает, это такой вид смешанных напитков, состоящих из основного спиртного и разбавителя, как правило, чего-то очень простого – содовой, сока, колы какой-нибудь. Название свое эта группа получила в честь одноименного железнодорожного сигнала – highball, который означает «быстрее» или «иди на полной скорости». Ну и хайболы такие же, они позволяют бармену идти на полной скорости – бульк водки и пш-ш-ш из пистолета апельсинового сока. Следующий! Все эффективно, все оптимально. Такая хайболизация стала фишкой барной стойки, появились премиксы, и даже не хайболы стали делать как хайболы.

Видимо в то время и появилось грустный продукт декаданса коктейль Amaretto Sour. Ну, видимо, какие-то итальянцы выходили на американский рынок со своим Amaretto, ну и им кто-то быстро сообразил маркетинговый инструмент. Часть амаретто, часть свит-энд-соур. Бульк, пшик, всех делов и клиент уже готов. Стремительный век – стремительные коктейли, ничего не попишешь. Спутник, человек в космосе, человек на луне. Совершенно некогда бить белок, да и не заставишь уже – империализм-то закончился. Но коктейль американцам приглянулся (с другой стороны, ну а кто? Кто не любит амаретто?), приобрел популярность и стал в своем роде “классикой”. А тут подоспел и коктейльный Ренессанс.

Появилась куча энтузиастов, которые стали критиковать ядовито-зеленые премиксы, высмеивать хайболы и опять бить белок в сауэры. Одним из таких энтузиастов явлется один из моих любимейших коктейльных блоггеров – бармен Clyde Common (Portland, Oregon, USA) Джефри Моргенталлер, который взял однажды и заявил – I Make the Best Amaretto Sour in The World. Отак.

При ближайшем рассмотрении, очень похоже, что Джефри не врет – не представляю себе как можно испортить sour [c] двумя третями унции cask-proof бурбона 8)

Amaretto Sour Cocktail | ScienceOfDrink.com

Amaretto Sour (ala Jeffrey Morgentaller)

45 ml amaretto
20 ml cask-proof bourbon
30 ml fresh lemon juice
1 tsp. sugar syrup (1:2)
15 ml egg white
Shake vigorously. Strain into a tumbler filled with ice. Garnish with a lemon peel and a cocktail cherry.

Начнем с традиционного описания ингредиентов, но сегодня это будут, скорее, извинения. На самом деле, у меня в баре есть много (да сейчас, практически, все, что есть) оверпруф бурбонов, но ни один не дотягивает (как мне кажется) до cask-proof, а тем более до Bookers, который льет Моргенталлер. Пичалька конечно, явно у меня получился не Best Ever Amaretto Sour, но я все равно уверен, что неплохой :) Проведя несколько итераций, начиная с DiSaronno Originale + Knob Creek (100 proof) и заканчивая DeKyper Amaretto + Fighting Cock (103 proof), я пришел к выводу, что и так получается очень даже хорошо 8) Вообще, по моему мнению, в коктейле должен играть состав – сама конструкция (конечно, подразумевая добротные ингредиенты). И это, хвала Моргенталлеру, тот случай.

Теперь обращу внимание на момент белка. В этом коктейле, в отличие от Clover Club, белок создает не столько текстуру, сколько пенную шапочку. Что, однако, совершенно не значит, что тут нет места усердию ;) Просто немного другой подход. Благодаря которому, кстати, мне удалось плавно притушить яичную лихорадку последних недель 8)

Best Ever Amaretto Sour | ScienceOfDrink.com

И – О! да, это, без сомнения, очень интересный коктейль с ярким насыщенным вкусом. Если вы ищете деликатности, то это не подойдет :) Это настоящий матерый sour – остро кисло-сладкий и при этом с доминирующим вкусом основного алкоголя. Амаретто отлично играет на кисло-сладкой пенной подложке, белок добавляет хрустящую терпкость, не давая конструкции завалиться в приторность. Бурбон тоже работает над противодействием приторности и очень успешно, виски в этом коктейле – это именно то, что делает всю смесь, на самом деле, виски тут дает нам контроль над амаретто – расцвечивая вкус этого миндального ликера тем, что нам так нравится :), добавляя крепости (вот для этого-то и нужен cask-proof) и придавая характер. Очень хорошо!

6 thoughts on “Amaretto Sour”

  1. У Джефффри 74(!) комента к его амареттному посту! Вот это активность!

    Я пробовал когда-то самую простенькую версию Amaretto Sour – ликер да сок, 2:1. И даже такой примитив получился вполне ничего себе. А версия Джеффри выглядит просто фантастической! И по какому-то странному стечению обстоятельств я как раз купил вчера свежие домашние яйца…;)

    1. Саш, ну, Джефри же американец, он находится в самом эпицентре, это мы тут скраешку тулимся, так что, чем богаты, тем и рады :) (Ты яйца-то применил? Как там?) 8)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *