Espresso Martini

В нашем сегодняшнем коктейле есть только слово Мартини, а на самом деле это мега-популярный поп-коктейль сделанный гуру поп-коктейлей всех времен и народов, коктейльной иконой Диком Брадселлом.

К величайшему сожалению, для Дика Брадселла 2016 год стал последним – и это очевидный повод, когда все любители коктейлей должны отдать частичку себя памяти этого легендарного бармена. Патриарх современного коктейльного мира, Дик Брадселл стоял не только у истоков возрождения лондонской коктейльной сцены, но и вообще у самых первых ручейков огромной сейчас и полноводной реки под названием Коктейльный Ренессанс. Человек, который верил в Коктейль тогда, когда никому это не приходило в голову. Человек, который только спокойно улыбался, когда его спрашивали, почему он не хочет найти себе «нормальную работу».

Bradsell's Espresso Martini | ScienceOfDrink.com

Дик Брадселл был, без сомнения, что-то типа коктейльного бого-человека, который не только придумал замечательные коктейли, ставшие contemporary classic [такие как The Bramble, Treacle или вот наш сегодняшний объект], но еще и выдал несколько дюжин совершенно бессмертных сентенций о коктейлях и работе барменов, которые, по большому счету, иначе как заповедями и не назовешь. Если б я был современным барменом, я бы набил бы это все себе на рукава ;) Ну или хотя бы постарался почитать все и обдумать.

Например, о новых коктейлях: «Да, раз ты считаешь, что надлежащий коктейль может содержать не более чем три ингредиента, тогда мы сможем быть друзьями» 8)

о несостоятельности гендерной классификации коктейлей: «Я не понимаю, откуда пошла эта идея – «женские коктейли». Я имею в виду, просто гляньте на Дороти Паркер. Она не заказывала пинаколад» The Guardian, 2002;

или о приготовлении Мартини: «[коктейль] должен быть размешан или налит «naked». Он не должен быть взбит. Если клиент хочет взбитый, сделайте так, но я советую делаю это с дружелюбным выражением неодобрения на лице. Любая чушь о взбитом Мартини должна быть проигнорирована. Только идиот будет проделывать этот совершенно еретический акт с ароматическим коктейлем, но, на самом деле, вокруг полно идиотов» CLASS Magazine, 1998.

При этом Дик вовсе не был занудой и придумал несколько очень популярных коктейлей со словом Мартини в названии, в которых однако от Мартини остался только бокал подачи1 :) Один однозначно известнейший из них – Эспрессо Мартини.

Espresso Martini | ScienceOfDrink.com

История коктейля Espresso Martini (в начале Vodka Espresso, затем Pharmaceutical Stimulant) началась в 1984 году в баре известного лондонского Fred’s Bar, где Брадселл работал в то время. Некая известная сейчас модель потребовала коктейль, который бы «разбудил ее, а затем изумил бы ее своим эффектом в самом приятном смысле этого слова»2. И Дик соорудил ей коктейль на основе эспрессо с изрядным количество водки. Приличный человек, настоящий джентельмен, конечно3.

Espresso Martini Cocktail | ScienceOfDrink.com

Espresso Martini

50 ml vodka
10 ml Kahlua
10 ml Tia Maria
30 ml (one shot or one portion) strong espresso coffee
5 ml sugar syrup
Shake hard all the ingredients in a shaker with a lot of ice. Strain into a chilled cocktail glass and garnish with three coffee beans (placed into the centre of the drinks surface, and arranged into a flower petal formation).

Замечаний по ингредиентам будет несколько. Первое, не пытайтесь взять отечественную водку :) Разве что что-то премиальное, но и то – вы должны быть уверены в нейтральном вкусе базового алкоголя2. Второе, смесь двух кофейных ликеров в моем рецепте (я подсмотрел это на трибьют-страничке посвященной Дику Брадселлу на сайте Бурбон Джорджа aka Thinking Bartender) – это просто попытка найти идеальный кофейный ликер, вы можете попробовать и только один из этих ликеров или даже просто другой кофейный ликер, но помните про garbage in – garbage out и закон жизненного смешения ;) Сахарный сироп, как и везде в других местах, это вещь индивидуальная (кстати, а вы ж в курсе, что сахарный сироп не входит в три ингредиента?).

И да – эспрессо. Имеется в виду одинарная порция свежесваренного эспрессо, переданная бариста с кофе-машины прямо на барную станцию. Не пытайтесь заменить растворимыми эрзацами. Также не подойдет фильтр или гейзер. Только суровые 9 атмосфер на правильно утрамбованную таблетку и 2 секунды на нажатие клавиши 8) Не ленитесь – выкручивайтесь. Мне вот пришлось к друзьям-кофелюбам в гости идти (спасибо, Наталье Цилюрник за гостеприимство и ассистирование при фотосъемке). И да, эспрессо используется как есть, горячий.

How to make Bradsell's Espresso Martini | ScienceOfDrink.com

«It’s rich, indulgent and creamy», именно так чаще всего описывают Espresso Martini. Все так и есть, это ароматный, насыщенный, по-кофейному «крепкий» и по-алкогольному «мягкий» коктейль. Тут мы имеем дело только с кофе, но, скажем прямо, этот продукт достаточно богат, чтобы иметь трибьют в мире коктейлей. Каждый кто любит, ну, скажем так, выпить, и в тоже время любит кофе, я думаю не раз сожалел о том, что в его любимом лунго нет пары дюжин градусов. Но благодаря Дику, таким сожалениям больше нет места в этом мире ;)


Примечания:

1 – в последние годы коктейльного декаданса, в 1980-90-е был придуман миллион коктейлей со словом Мартини, которые ничего общего, кроме бокала подачи с оригиналом не имели (а оригинал, кстати, по иронии судьбы, начали делать на водке и подавать on the rocks). Как к этому относится? Я предпочитаю спокойствие. Популярные коктейли часто стают именем нарицательным и это никогда не сбивало с толку, тех, кто знает что почем;
2 – в оригинале «wake me up, and then fuck me up»;
3 – сам Брадселл вспоминал потом, что за стойкой Fred’s кофемашина настолько близко была расположена к барной станции, что «у него только и мыслей было, что о кофе». А вот другой знаменитый английский бармен, Сальваторе Калабрезе, видит истоки Espresso Martini в своем некоем коктейле на основе белого рома и кофе, который он делал в то время, в том числе и Дику Брадселлу. Ох уж этот Сальваторе ;)
4 – я использую сейчас SKYY – относительная недорогая водка от Campari Group. В одном из интервью Дик Брадселл, описывая свое знакомство с водкой Wyborowa, рассказал историю, как он разрабатывал фирменный напиток для газеты Times. Дик придумал коктейль на основе русской водки, однако заказчик счел это неполиткорректным, не желая даже такой толикой ассоциироваться с гэбней коммунистами, и обратил внимание Брадселла на польскую водку. Ну, а мне в этом отношении по душе SKYY – она очень хорошо очищенная, очень.

9 thoughts on “Espresso Martini”

  1. Вот, не надо! Может не пьем то о чем пишется… но читаем обязательно, и с огромным удовольствием – ибо ScienceOfDrink.com прекрасен не только с сугубо практической точки зрения но и с литературной.

    Вот я уже весь озадачен, где бы это пристроится к кофе машине – хоть ты в термос наливай его в ближайшей кофейне – и быстренько домой =))

    1. с наливом в термос, я так полагаю, может быть проблема, там же ж эта крема (пенка) и она залог здоровья для коктейля, где тоже важна пена. Но я не пробовал, может все и получится 8)

      1. Мда, тут ты прав. Но и в кофейню меня со своими бутылками не пустят =)))

        1. Мне кажется, с термосом в кофейне договориться будет несложно. У нас куча кофеен, которые продают эспрессо на вынос в специальных стаканчиках из какого-то типа пенопласта или это такая бумага вспененная, чтобы кофе оставался долго горячим.

      2. Внесу свои 5 копеек. Только что приготовил себе этот коктейль на эспрессо, который успел остыть до комнатной температуры за несколько часов. Замечательная пенная шапка вышла! Имеет смысл, конечно, сравнить такой вариант приготовления с коктейлем со свежеприготовленным эспрессо, возможно разница и будет. Но итог прост: коктейль получился вкусным и красивым, а значит на остывшем эспрессо его готовить очень даже можно.

      3. Остатки эспрессо постояли в холодильнике 2 дня. На их основе сейчас сделана очередная проба. Я не тонкий дегустатор и по мне получилось то же самое, что и 2 дня назад. Пена на коктейле была ничуть не меньше предыдущей пробы.
        Коктейль шикарен! Павел, весьма здорово, что ты решил посвятить ему целый пост. Жаль, что больше одного коктейля за вечер употреблять, ну, как-то немного стремно:) Но желание повторить огромное! Правда я делал коктейль по рецепту IBA, он не такой сладкий на мой взгляд выходит.

        1. Не-е-е. Два дня это перебор… Я даже кофе такое пить не стану.

  2. Читаем читаем, но и мартини любим ) Один из моих любимых коктейлей

  3. Дорогой, scomorokh, а не затруднительно вас поделиться вашими источниками информации и вдохновения, подобных, упомянутому Thinking Bartender? Буду очень признателен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *