Caipirinha! Caipirissima! Caipiroska!

Caipirinha is simple and gorgeous cocktail from heritage Brazilian rum-like sugarcane based spirit cachaca. Caipirinha is traditional drink from local ingredients – cachaca, lime and sugar.

Caipirinha cocktail has two sister – Caipirissima (with white rum instead cachaca) and Caipiroska (with vodka instead cachaca). Both are excellent drink. Please use my photo-guide for best Caipirinha / Caipirissima / Caipiroska!

First you need some key ingredients – cachaca (white rum or vodka), lime and sugar. I use sugar syrup from refined and unrefined cane sugar with 2:1 ratio. You may add sugar as crystal or powder.

Making of Caipirinha. Step 1. Cachaca, lime, rich sugar syrup (Делаем Кайпиринью. Шаг 1. Кашаса, лайм, сахарный сироп)

Also you need some simple stuff: knife, muddler and jigger (optional).

Making of Caipirinha. Step 2. Barware - knife, muddler, jigger (Делаем Кайпиринью. Шаг 2. Барное оборудование - барный нож, мадлер, джигер)

First cut lime on 8 chunks.

Making of Caipirinha. Step 3. Lime chunks and bar-knife (Делаем Кайпиринью. Шаг 3. Дольки лайма и барный нож)

Next step – add sugar syrup.

Making of Caipirinha. Step 4. Lime chunks in rich sugar syrup (Делаем Кайпиринью. Шаг 4. Дольки лайма залитые сахарным сиропом)

Muddle lime chunks with syrup.

Making of Caipirinha. Step 5. Muddled lime and muddler (Делаем Кайпиринью. Шаг 5. Раздавленные дольки лайма и мадлер)

Pack glass with muddled lime with ice cube.

Making of Caipirinha. Step 6. Muddled lime and ice (Делаем Кайпиринью. Шаг 6. Раздавленный лайм и лед)

You may stir your Caipirinha / Caipirissima / Caipiroska. But I prefer shake this cocktail. Thus pour muddled lime with ice in metal part of boston shaker, add 2 oz. cachaca / white rum / vodka and slightly shake.

Making of Caipirinha. Step 7. Boston shaker (Делаем Кайпиринью. Шаг 7. Бостон-шейкер)

Pour cocktail on rocks glass (don’t use a strainer, pour your Caipirinha / Caipirissima / Caipiroska with ice). Serve.

The Caipirinha / Caipirissima / Caipiroska (Кайпиринья / Кайпириссима / Кайпироска)

Caipirinha / Caipirissima / Caipiroska

60 ml cachaca / white rum / vodka
1 small fresh lime
sugar syrup to taste (15 ml sugar syrup)
Muddle. Stir. Rocks glass.

Caipirinha / Caipirissima / Caipiroska – is great, very refreshing, sweet and sour cocktail with bright and smooth taste. Enjoy with your favorite Latino music :)

34 thoughts on “Caipirinha! Caipirissima! Caipiroska!”

  1. Удивлен, что кайпи… была открыта только сейчас :)
    До вышеописанных изысков мне далеко, просто давлю порезанный лайм и заливаю его ромом, сахар или сироп по вкусу… С недавним приобретением литра Финляндии точно перейду на кайпироску – водка, на мой вкус, там будет поизысканее и очень полнит вкус.
    Кстати, видел недорогую кашасу, но побоялся брать… Можно ее еще куда-то приспособить или это кайпиринья only?

  2. Я делаю все из семейства кайпи перетирая лайм с сахаром и засыпая крашем. Кстати, горечь дают в цитрусовых, как мне кажется, белые перегородки. По возможности я их вырезаю

  3. Да, губчатый белый межплодник гесперидия в основном и дает горечь, но тут нужна относительно длительная экстракция. Эксперименты показали, что я моя Кайпи… не успевает горчить :) Поэтому вырезание межплодника было игнорировано. Кайпироска (я делаю её с водкой Русский Стандарт) – обалденный напиток! Очень свежий и кажется абсолютно безалкогольным :)

  4. Кстати, так поздно была открыта Кайпиринья и иже с нею исключительно в следствие отсутствия в баре кашасы. По большому счету кашаса – напиток одного коктейля, ну и как-то не тенулась к ней рука, ресурсы все равно же ограничены. А тут друзья подарили бутылочку – типа “о! мы нашли ТАКОЕ, что у тебя точно нет :)” Ну и понеслась душа в рай, мой однозначный выбор из трех – Кайпириссима, недаром название коктейля имеет окончание превосходной степени :)

  5. The spirit is actually spelled “cachaça”. And it’s never, ever, ever shaken. You muddle the lime with sugar (real sugar, not syrup), put the ice in, and then top with cachaça. That’s the (right) way it’s done here in Brazil (hence it’s how the IBA suggests on their website).

  6. I (and many other brazilians) could shake this drink with no objections, just check the spelling: CACHAÇA.
    CH and not SH

  7. доброй ночи Павел! А кашасу Вы не собираетесь оценивать или как-то описывать Ваши вкусовые ощущения ? Не все напитки описанные на Вашем сайте я пробовал, но те которые пил, с Вами во многом согласен (по рецензиям на ром варадеро и бакарди) аром для меня критерий вкуса!!! так что жду от Вас новых рецензий

    1. у меня кашаса очень ординарная, так что если я не найду с ней чего-нибудь грандиозного или у меня не будет рецидива по кайпиринье (но это не раньше, чем летом) я описывать свою кашасу не буду – у меня Питу и КанаРио. Обе соответствуют реганоскской (по моему, это он так отзывался, а может я спросонья путаю…) характеристике – ром, выдержанный в старой автомобильной покрышке :)

  8. Приветствую Павел! Ром выдержанный в автомобильной покрышке – это ….. достаточно остроумно, а что Вы думаете о таких марках кашасы как Пирассунга 51 и Жанейро? Что лучше (интереснее?) или ординарные кашасы различаются лишь только маркой автомобильных покрышек?

    1. Внутренние убеждения заставляют говорить меня только о том, что я сам пробовал. Ни одну из вышеназванных кашас я в глаза не видел :)

  9. Вы не поверите, но я не встречал названные Вами марки, у нас в Туле выбор весьма скромен – в основном засилье Бакарди. Спасибо за совет Гавана Клуб Аньехо Бланко прекрасный ром в чистом виде, я регулярно посещаю Ваш сайт и мне думается Ваши советы по мохито, дайкири, кубо либре и прочим замечательным штукам непременно и обстоятельно проработаю. Ещё раз спасибо. А Вам не приходилось пробовать индийский ром Олд Монк 7 лет? Что Вы думаете об этом роме? К какой традиции его отнести?

    1. Я поверю, почему нет? Олд Монк я тоже не видел никогда. Засилье Бакарди – это не так уж плохо :) Хорошо, что хоть эта легендарная фирма занимается дистрибьюцией в нашей (и в вашей) глуши. У бакарди очень плохое соотношение цена / качество, но это не означает, что с Бакарди нельзя сделать Дайкири (который мне лично не нравится, но это же только мой вкус) или Куба Либре там… Я в основном угнетаю Бакарди из-за сравнения с Гаваной Клаб. Ромы этой марки очень хороши и при этом у нас стоят в полтора раза дешевле бакарди… так-то.

  10. Добрый вечер Павел! Подскажите пожалуйста какой ром оверпруф лучше приобрести – Штро 80 или Бакарди 151? Смущает тот факт, что в Австрии неоткуда взяться сахарному тростнику, а заморских колоний у Австрии нет. Или может у Вас есть эталон оверпруфа, который Вы можете порекомендовать?

    1. Штро – это очень специфический спайсед (пряный) ром. Точнее даже, это какой-то австрийский изыск – травянисто-пряная настойка на роме, т.е. это мягко говоря не оверпруф ром, в том понимании, которое является общеупотребимым. Бакарди 151 – это классчиеский оферпруф. Я его бы купил, но он мне пока не встречался. С другой стороны, как правило за эталонный оверпруф многие имбайберы считают демерару. Я пользуюсь Эль Дорадо 70%. Ниче так.

  11. Я, признаться честно, не знал о существовании Эль Дорадо оверпруф, интересно а в Россию поставляется этот ром или только в Европе можно купить этот ром? А у Вас на Украине этот чудесный продукт не продаётся?

  12. Здравствуйте Павел! Если я правильно понял, то Вы живёте в Харькове. Не подскажете ли Вы адреса магазинов, где продаётся Эль Дорадо оверпруф – я собираюсь посетить родственников в Белгороде , а они часто бывают в Вашем городе, таким непростым способом собираюсь приобрести Демерару, а может и сам наведаюсь в Ваш город – если на то воля Божья будет. Спасибо за консультации ещё раз

    1. Всегда пожалуйста :) Не далее, чем вчера, видел Оверпруф ЭльДорадо в Классе на Алексеевке (это харьковская сеть супермаркетов – Класс, возможно и в других магазинах этой сети есть, их по Харькову несколько. Там этот ром не так чтобы дешев, около 200 грн – 25 баксов). На самом деле этот вопрос можно повторить ближе к поездке родственников в Харьков, я может тогда точнее подскажу.

  13. It is common Brazilians confuse lime (the green one) with a orange-family fruit from in Brasil. They don’t know that actually, in other countries lime (limão) and lemon (limão amarelo) are the same family fruit.
    So, YES! Caipirinhas, Caipiroskas and Caipirissimas are originally made with Lime (limão da casca verde).

  14. Caipirinha is pretty much the number 1 cocktail in Brazil. You can find it in just about any bar, any beach kiosk and any restaurant. The best thing about caipirinha is that it’s easy to make and the ingredients are pretty much readily available. There literally dozens of versions of caipirinha. You can find delicious caipirinha recipes here.

  15. Поднакопилось за прошедшую жизнь рома белого… Сижу, пью (местами горькую) в Кайпириссиме – гайянский El Dorado, барбадосский Мount Gay, тринидадский Angostura, кубинский Matusalem (сейчас Доминикана), Rhum J.M. (Мартиника), Karukera (Гваделупа), социалистический Havana Club… И идут Кайпириссимы одна за одной… Шикарные все… Грустно и хорошо одновременно… Тоскливо. А где-то у наших врагов, надеюсь, растут в горле перья… И так им и надо, тварям… ;)

    сопровождение: Stavroz – The Finishing

  16. ghbdtn)
    кайипи* люблю, за насысыщеннсть и чистоту, благодаря тебе же в основном и.
    у жены так это вообще один из основных “дежурных”(не знаешь что брать – бери мейнстрим)))) коктейлей, и свеженько и вкусненько и достаточно длинно, чтобы не торопясь.
    кстати и не только на белых спиртах)
    да и так народу делал – нравилось)) была даже как-то задача выпить на выезде бутылку закапы 23(с разнообразием – кислое-сладкое-балланс-сливки) отметили отдельно этот коктейль в моем исполнении)) хорошо, что закапу испортить сложно , даже моими руками и супермаркетовскими лаймами))
    мызыку люблю, но Стравоза не понял, начал он в хороших моби-традициях а потом уплыл в непонятные мне дали(( не тоскуется мне честно под эти ритмы(
    а про политику… вопрос – я как простой русский человек тоже во враги с перьями попадаю или нет?

    1. Моя любимая история с Кайпи – это выезд на байдарках моих коллег пару лет назад – несколько бутылок ГК были крайне интересно выпиты в чем-то среднем между Кайпириссимой и Качанчарой (когда у них подзакончился лед) :) Отличная штука! Так радуюсь, что все же получилось, пусть и несколько скомкано, попить Кайпириссимы. Еще вот бы Маргариты попить… Эх :)

      а про политику – ни один простой русский человек не попадает во враги с перьями :)

  17. JM в Сильпо закуплен в Крыму всем по 477 рупий. Где то даже спасибо непростым русским человекам

    1. А мне кажется, Док, тут спасибо Сильпо за их собственный импорт, не? Или спасибо “непростым русским человечкам”, что отжали Крым с таким прекрасным украинским супермаркетом? :) Капец…

  18. Тут дело в акцизах %) Тоже капец … Крым то вроде, оказался поголовно не против И даже где-то рад, что не бомбят

    1. Акциз – аргумент серьезный, какая там акцизная марка на этом JM? Что вообще по ценам?

  19. Тут дело вот так. По сути торгаля на данный момент полулегальная. Поляна закрыта. В метро алкоголя нет. А остальные магазины , включая Сильпо и мелкие маркеты торгуют на свой страх. Так как лицензии и акцицы новые ещё не оформлены, вот и поэтому сливают запасы по демпинговым ценам, ниже даже украинских, так как девать товар после новой акцизной политики будет просто некуда, кроме того, как отправить обратно на завод, для налепливания российского акциза. Вы же знаете мою надоедливую коммуникабельность, я выцепил менеджера вроде Фоззи-групп. Поэтому здесь всё так алкогольное и пивное ПОКА очень дёшево.Вина и игристо-шампанские от 80 до 150 рублей практически любых крымских и южноукраинских марок. Но в некоторых лабазах уже всё дорого, с сохранением неплохого ассортиментя. Я купил дженевер по 290, Саше кальвадос за 600, а болсы вообще по 350 стоят. 100 грамм сухого в баре- 3о рублей, текилы 60 рупий .

    1. Ситуация понятна, Док. Совершенно непонятна благодарность “непростым”… Хотя… кому война, а кому мать родна… получается… Для справки, в LeSilpo (все таже Фоззи Групп) 0,7 JM 159 грн (т.е. точно также), Перфе Амур я зимой как бы не вообще по полтиннику брал, они очень дешево отдают, я даже боюсь как бы не сливают, хотя сроки отличные, но ассортимент видно не обновляется и кажется по некоторым товарным позициям не возобновляется.

  20. Болс парфейт купил в Фоззи Симферополя (нам расстояния не чужды. и цены ВЕСЬМА отличаются) за 209 рублей-64 гривны вроде

  21. Мы не совсем понимаем друг друга, хотя может и нет. Крымчане-то благодарны практически единогласно, ты знаешь мою, возможно иногда излишнюю, коммуникабельность. Ладно, давайте хоть у нас на сайтах про политику не будем – ни про перья, ни про непростых.
    Инкерман в простых лабазах 130, на заводе 165, в Метро купил за 89. Тут пока анархия ценовая. Алкоголь продаётся и сигареты круглосуточно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *