Lucien Gaudin Cocktail

The Lucien Gaudin Cocktail is a key cocktail for my blogging. Some years ago, this cocktail was found on Slakethirst (now defunct) and I was really fascinated by it.

The Lucien Gaudin is an interesting cocktail which consists of four components – gin (as main alcohol), vermouth (deluent), Cointreau (sweetener) and Campari (which brings piquant taste).

The Lucien Gaudin Cocktail | ScienceOfDrink.com

Lucien Gaudin Cocktail

30 ml gin
15 ml vermouth dry
15 ml Cointreau
15 ml Campari
Stir. Cocktail glass. Garnish with an orange twist.

The Lucien Gaudin Cocktail is an awesome drink with a compose bitter-sweet palate. It is a great aperetive.

P.S. Actually, The Lucien Gaudin Cocktail is so popular in the mixosphere – it was written by drohnenton (russian), anonimous с (Slakethirst), Robert Hess (DrinkBoy) for The Spirit World, Rick Stutz (Kaiser Pinguin), Paul Clarke (Cocktail Cronicles) for Serious Eats, Chuck Taggart (Looka!), Jessica (сocktail virgin slut). Not bad! It is like a great MxMo roundup :)

26 thoughts on “Lucien Gaudin Cocktail”

  1. Распирает от гордости )))
    Кстати, кто выступал за джин? Я пробовал со всеми джинами, что были под рукой – Бомбей, Сигрэмс, Гордонс – для меня победил скромный Сигрэмс. Он не подавлял остальных.
    И у меня как-то розовей все получилось… или это лишь на фото так темно?

  2. Как джин у меня сейчас в фаворе бифитер 47%, он как бы деликатный такой, не прет напролом (как гордонс, например), а в качестве премиала – Бомбей. Я, кстати, раньше очень сильно использовал Сиграмз, как-то нравился он мне и мягким вкусом и желтинкой такой необычной, но в последнее время все никак не дойдут до него руки (точнее ноги в супермаркет). Из недорогих у меня сейчас London Hill, неплохой. Вообще я к джину непритязателен. Единствеенный джин, который у меня был и явно показал себя слабее всех – Финсбарри желтый, а все остальное более-менее похоже, разница не принципиальна (как ни странно).

    Цвет коктейля – розовый, у меня на мониторе на фотке цвет соотвествует, но может казаться темнее, фоткал-то я в пасмурную погоду, без исскуственного освещения.

  3. London Hill я заказывал как-то у контрабандистов, но его не было тогда. Значит, буду его иметь в виду.
    У меня на мониторе в розовом цвете присутствует немного бурого, поэтому коктейль слегка на Манхэттан похож )

  4. ну как же на манхеттен, вишни же нету :) а так если честно цветопередача во многом зависит от света, аппаратуры, монитора на котором материал обрабатывался, монитора на котором материал просматривается… иногда в комплексе это вызывает не вполне адекватное отображение действительности :)

    я вот из джина хочу Танкерей, но у нас нет, что странно ибо водки Стерлинг этого же производителя валом. А ещё моя заветная мечта – Плимут (Plymouth), странно что его к нам (в Харьков) не везут…

  5. У контрабандеров есть и Танкерей, и Хендрикс, и 50-градусный Бифитер.
    Ни плимутского, ни олд тома нет, конечно. Хотя очень интересно было бы их протестировать )

  6. Ну, за Олд Томом надо ехать в Англию или в Штаты, это штучная вещь, возрождаемая энтузиастами… Плимут более вероятен. А протестировать очень уж интересно. Современные креатуры (типа Тенкерей Тен или Бифитер 24) меня интересуют меньше, я, честно говоря, ко всему супер-пупер-премиальному и пафосному отношусь с подозрением. Продукт он либо качествееный либо нет. Вот, к примеру, Гавана Клаб Аньехо Бланко – это хороший ром и поэтому он для меня уникален. Или к примеру Хосе Куэрво Бланко (миксто), или тот же джин Сиграм, Канадиан Клаб, Чинзано Россо или Куантро. Продукты с адекватным соотношнием цена/качество. А, вот, к примеру, водка Хортыця ВИП за 80 грн – это явный неадекват :) (правда мне кажется что Кауфман тоже)

    Анекдот: сделал я из этой водочки сухой Мартини одному американцу тут недавно (ну так совпали обстоятельства) так не допил бедняга :) Вылить пришлось и переделать на бифитере, хотя по его же словам, Водка Мартини он любит больше, чем классический…

  7. Куантро у нас стоит не адекватно: летом я оторвал литр за 35 долларов и радовался дешевизне. А сестра мне привезла тот же литр из египетского дьютифри за 10 долларов. Где же справедливость? ))
    Насчет того, что джин или никакой, или хороший – это точно. Также как и водка. Но все равно бывают ньюансы, которые вскрываются почему-то именно в коктейлях. Поэтому и интересно тестировать более-менее известные марки.
    Вот тестить водку боюсь – есть много заманчивых вещей, но цены пугают. Ведь все-таки это водка, а не виски…

  8. литр куантро за 10 баксов? круто :) у нас 30 в магазине, но я считаю это более-менее адекватной ценой (сам беру стабильно на 25% дешевле…)
    Мне кажется, если вещь нормальная, историческая, сделанная, так сказать, с душой – она будет хороша и это не связано с ценой. Несколько марок джина или водки или рома или виски, да всего оправдано для коктейлей – именно в нюансах. Я вот Манки Гленд больше всего с Гордонсом люблю, именно из-за его жесткости, сильной можжевеловости и аромата, другой джин сразу сливает анису и ягодам (тот же Бомбей). Для этого коктейля – более деликатный Бифитер, для Белой Леди или Мартини – Бомбей и т.д. Для водки разной то ли не созрел, то ли это коммерция :) Долгое время пользую Немиров Премиум с неплохим результатом (лонги), в последнее время перешел на Русский Стандарт Платинум – ну в коктейлях с преобладанием водки результат заметно лучше, мягче. Но Немиров Премиум изначально жестковата – такая фича… Хотя по отечественной водке судить вообще глупо, учитывая госмпонополию на производство спирта… По ароматизированным тоже – Немиров Лайм и Абсолют Цитрон дают одинаково неплохие Космополитаны, но конечно разные немного. Тут важней подобрать оптимальный для имеющихся ингредиентов состав и не испортить технологией :)

  9. Лучший джин – это Хендрикс. Танкерей и Бифитер 24 пока не пробовал, но Хендрикс в моем баре есть всегда, уже пятая бутылка стоит.

    На счет твоего коктейля – должно быть здоровский. Классические в общем-то ингредиенты настоящего аперитива. Для меня самым мощным аперитивом все еще остается Негрони со сплэшем содовой.

    Я читаю тебя и радуюсь всегда. Спасибо тебе за твой блог! Он меня постоянно радует. Надеюсь, мы не потеряемся во времени и, быть может, лет через 10-20 соединимся на каком-нибудь ресурсе, англоязычном например, с drohnenton и другими коктейль-друзьями

  10. На самом деле я надеюсь мы встретимся раньше :) Готов угостить тебя приличным Люсьен Годеном в любое время. Ты не собираешься летом в Крым?

    Хендрикс я твой помню, у меня Хендрикс в вишлисте…

  11. Пока что нет, но обязательно выберусь!

    Хендрикс есть в дьюти-фри, так что с твоим количеством друзей проблем быть не должно. Для меня самая вожделенная категория напитков – вермуты. Я попробовал Antica Formula и Нолли Прат – совершенно выдающиеся вермуты!

  12. Nabokov, а сколько у вас в Питере стоит Хендрикс? Я тут смотрю прайс московских бутлегеров, у них Хендрикс 44% стоит 1800р.
    Он действительно такой дорогой?
    Через 20 лет я собираюсь на пенсию в деревню )) Буду гнать самогон, выдерживать его в бочке и употреблять под щи из кислой капусты )
    Ресурс, как я раньше говорил, не проблема. Нужно просто регулярно там писать, хотя бы втроем. Темы есть – тот же ром, темный или черный. Фотографирование, барное дело, цены-ассортименты. Все, что как бы оффтоп для блогов

  13. О да! Carpano Antica formula, Noilly Prat, а также Lillet – это верхние строчки моего алкогольного виш-листа (наверное поэтому у меня ещё долго не будет хендрикса, ведь из дьютика можно привезти всего литр бухла…). Ну да ладно, будем надеяться, нельзя ведь так, чтобы все сразу :)

    По поводу ресурса. Я думал над этим, но хобби с ресурсом станет работой… Пусть пока блог будет :) А потом посмотрим, по крайней мере домен у меня проплачен на много лет вперед :)

    На самом деле, для меня коктейль – это квинтэссенция отдыха. Я могу целый день вваливать не поднимая головы, но главное, чтобы я знал – в конце дня, ровно в 21-00 я возьму в руки свою любимую мельхиоровую барную ложечку и смешаю себе что-нибудь стоящее. С такой мотивацией я могу перевернуть какую-нибудь гору :) Поначалу были мысли и бар открывать и звали в сто мест уже, но я решил – нет. Это отдых, у меня его не так много в жизни.

  14. Плюс один к квинтэссенции отдыха. И еще в плюс: для меня это не только отдых, но творчество – переработка рецептов под свой вкус.
    Вот сейчас после недельной засухи тестирую недавно купленный купленный черри-бренди L’Heritier-Guyot. Рецепт прост: поровну водки, ликера и сухого вермута. Попробовал, а в голове уже вертится сладкий вермут, джин, канадский виски ))
    Пусть это не приносит денег (уносит их регулярно), но настроение, ощущение праздника и удовлетворение от найденных композиций перевешивает все )

  15. Ну да, для меня это не столько творчество, сколько наука – исследование, я этим болею с детства. Поиск фактов, закономерностей, зависимостей, золотого сечения, ультимейт версий :) А денег это приносить и не должно :) У нас же науку не ценят :)))

  16. drohnenton,
    да, Хендрикс действительно дороже остальных джинов, но он, поверь, стоит этих денег!

    scomorokh, я открою тебе секрет, наверное, ты второй человек, которому я его открываю (заодно с уважаемым drohnenton): я хочу когда-нибудь написать книгу про коктейли. Ничего нового, обобщить так сказать знания. Так что, быть может, используя в том числе и твои замечательные фото некоторых коктейлей, немного увеличить и твой коктейльный бюджет :)

  17. и еще: нажму на твою мозоль. Несколько раз в год мне привозят из дьютика большую спортивную сумку алкашки. Этим летом, думаю, уже я привезу такую сумочку :)

  18. Набоков, книга – это слишком монументально. Пиши прямо сейчас на манжетах все, что приходит в голову. Поверь моему опыту, в двадцать пять я тоже имел грандиозные планы )))

  19. С самого первого глотка сразу почуствовался куантро, а сейчас по мере распробывания на первый план выходит кампари. Сделал сразу на основе бомбея – раз классика, так пусть уж будет с самым лучшим из доступного. Напиток не на каждый день, но сегодня я решил себя наградить за часы, проведённые в подготовке и приготовке вчерашней вечеринки, на которой я был комбайном на кухне и с гостями толком и не пообщался :)

  20. Ситуация знакомая :) Этот коктейль явно способен вознаградаит за труды по смешиванию пары десятков “замороженных дайкири” (особенно если мешать навалившись, так сказать в угаре) :)

  21. Люсьен Годен – для спокойных медитаций в кресле после обеда, мое имхо. И не будничный, это точно.

  22. До обеда :) А скорее перед ужином, после плодотворного рабочего дня. Все же аппетит этот коктейль возбуждает отменно.

    1. Всем привет! Наткнулся на коктейль с аналогичным составом (но несколько иными пропорциями) на сайте inshaker под названием Рейнгольд. В строке с информацией было написано, что это коктейль победитель на Мировом коктейльном первенстве в 1984 году. И таких вот коктейлей-победителей на inshaker довольно много. Меня этот чемпионат заинтересовал и я стал искать какую-либо информацию о нём (ведь inshaker откуда-то всё это взяли). Нашел список этих коктейлей на сайте Барменской Ассоциации России. Но там о каждом коктейле минимум информации – только ингредиенты, пропорции, бокал подачи, украшение (ну и место проведения чемпионата и собственно, сам победитель) Не указан метод приготовления (билд/стир/шейк), а также нет фото. Плюс ко всему рецепты некоторых коктейлей отличаются от тех же на inshaker пропорциями и даже различными ингредиентами. Скорее всего на inshaker их упростили, чтобы большинство смогли их приготовить.
      Интересно, готовил ли кто-нибудь какие-либо коктейли из этого списка? Или может знает, где есть больше информации об этом (ЧМ по коктейлям) мероприятии.
      P.S. Сам уже нашел (и приготовил) неплохой коктейльчик Sweet Memories (Сладкие воспоминания) и всем его рекомендую попробовать.

  23. :)
    Да, это аперитив.
    Просто я привык аперитивы использовать как диджестивы, особенно мощные, с присутствием биттеров. Нельзя мне пить на пустой желудок )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *