Blue Lagoon

As the Difford`s Guide specify, the Blue Lagoon Cocktail was created by Andy MacElhone (son of legendary Harry MacElhone – the creator of White Lady, Monkey Gland and Side-car) at Harry’s New York Bar, Paris, France in 1972. Some sources specify another date of birth for this cocktail – a 1960s, when blue curacao liqueur was launched at european market by BOLS.

Common recipe for Blue Lagoon Cocktail specify vodka (as main alkohol), blue curacao liqueur (as sweetener) and lemonade (as deluent). The most abstruse component of this cocktail is lemonade, actually. I have three ways to avoid this difficulty.

1. Using of the home-made Lemonade.

It is more correct solution. You may cook your own lemonade in such way (recipe from Cocktails and Mixed Drinks by Anthony Hogg).

Lemonade, home-made. Wash three big lemons, cut each in half and squeeze the juice. Pare off the rinds, putting them in a basin with 150 g sugar. Add 850 ml boiling water, cover and leave until cold, stirring occasionally. Then strain into a jug, add the lemon juice and chill. (I recommend to remove the white mesocarp of lemon skin before hot-water infusion. I prefer to add some soda in this concentrate before using).

The Blue Lagoon Cocktail garnished with star-fruit (Коктейль Голубая Лагуна украшенный карамболем)

Blue Lagoon

45 ml vodka
20 ml blue curacao liqueur
home-made lemonade
Build. Collins glass. Garnish with orange slice and maraschino cherry.

The Blue Lagoon Cocktail with home-made lemonade is great summer drink with interesting citrus sour-sweet taste with some bitternes of lemon peel essential oil in the palate. This is admirable drink.

2. Using different recipe.

This recipe of the Blue Lagoon Cocktail was found in the The Classic Bar & Cocktail Book by Jonathan Goodall.

The Blue Lagoon Cocktail garnished with lemon wheel (Коктейль Голубая Лагуна украшенный колесиком лимона)

Blue Lagoon

45 ml vodka
30 ml blue curacao liqueur
15 ml fresh lemon juice
soda water
Build over ice in a large goblet. Garnish with blue maraschino cherry.

This version of the Blue Lagoon Cocktail has refreshing sour-sweet and tart taste with light citrus palate. You may use some simple syrup for best sweet and sour balance in this drink.

3. Using of lemon-lime soda.

One of my favotite version of the Blue Lagoon Cocktail is drink with lemon-lime soda. This cocktail is very popular among my guests. I think it is best choice for cocktail-neophite.

The Blue Lagoon Cocktail garnished with red maraschino cherry and orange slice (Коктейль Голубая Лагуна украшенный красной мараскиновой вишней и долькой апельсина)

Blue Lagoon

45 ml vodka
20 ml blue curacao liqueur
2 tsp. fresh lemon juice
lemon-lime soda
Build. Collins glass. Garnish with orange slice and maraschino cherry.

This version of the Blue Lagoon Cocktail has so sweet and citrus taste. This drink also has great show. It is admirable drink for hot summer days, beach party or club.

20 thoughts on “Blue Lagoon”

  1. Да, на лето будет здорово.
    А твой голубой кюрасао не красит язык в дивный синий цвет? Мой мониновский – еще как. Иногда напрягает )
    Больше не буду покупать блю кюрасао, наверное…

  2. Красит немного, но не критично – у меня БОЛС и МБ (ликеры). Мониновский это же сироп? Это другое пальто :)

    Голубое кюрасао – это удивительный (в своем роде) ликер – пол-унции и дешевая популярность мега-бар-мена у вас в кармане :) С другой стороны с ним есть очень интересные коктейли, например, Голубой Гаваец. Голубая Лагуна чем хорошо – просто, быстро и эффектно. Прямо рецепт успеха какой-то :)

  3. Монин еще и линию ликеров выпускает… У меня оттуда только Блю Кюрасао. Мне он не нравится ни ядовитым цветом, ни вкусом. И что характерно, не зацепил ни один коктейль с этим ликером )) Разве что роскошный удар по мозгам от моей версии Адьос Мазафакер )
    Гавайца не пробовал, правда…
    А вот на Лагуну точно израсходую весь остаток этого синего колера )
    Летом пойдет хорошо.

  4. Я думаю правильно приготовленный лимонад (а ведь в него ещё можно и трав добавить при приготовлении, твоего, например, любимого розмарина) может очень скрасить расставание с этим ликером :) Первая фотка (с карамболем) сделана прошлым летом, когда я начал писать и не дописал этот пост. Несколько дней Голубая Лагуна очень меня радовала и забавным цветом и очень богатым вкусом (я лимонад при этом газировал в сифоне – вот это, я вам доложу, круто!).

  5. Да, лимонад (и оранжад тоже) – это как раз то, что и нужно готовить летом. Насчет розмарина я не очень уверен, но вот свежий лимонный базилик туда подойдет в малом количестве. Тот же имбирь тоже.
    Но главное – туда отлично пристроятся сооруженные недавно грейпфрутовый биттер и апельсиновая настойка ))))
    Вот только сифона нет, да и баллончики с углекислотой не видел в продаже еще со времен брежневского социализма….

  6. Баллончики с углекислотой действительно вещь редкая, я беру углекислотные баллончики для пневматики :)

  7. IMHO the Blue Lagoon is really pointless.
    Vodka, which disappears behind all other flavors, Blue Curaçao, which is artificially colored and cheaply produced [which comes to an awful taste] and well… lemonade…

    You can spend your time better with a lot of better drinks…

    Nice pictures though…

  8. Well. Actually this post was wrote for my brother (cocktail neophite). He has vodka and blue curacao only :) Really I hope what home-made lemonade turn the Blue Lagoon to something worth… But, I agree, it is so primitive drink anyway.

  9. Я делал по твоему рецепту Гавайца (пришёлся очень по вкусу невесте) и Экзорциста, при случае попробую и этот. Но мой кюрасао действительно красит язык и приторно сладкий на вкус, чем пугает – впрочем, его производит та же контора, что экспортирует к нам вина, так что он делается практически только для России. Думаю, следующая бутылка (начинается на W, но никак не вспомню название фирмы), будет не такой ядрёный.

  10. Конечно, чтобы получить более-менее стоящий результат надо использовать качественные ингредиенты. Как-нибудь надо будет открыть третий голубой кюрасао – ДК и сравнить все три.

  11. компания Bols не датская а голландская, видимо при переводе слова dutch понялось как датский, а на самом деле это голландский))))) и еще никому не советую использовать ликеры Монин… хуже я еще не встречал. Спасибо за внимание.

  12. Всегда пожалуйста :) Конечно БОЛС голландская компания, просто я же пишу всегда нетрезвым, вот и вкрадываются такие вот очевидные оплошности :)

  13. Согласен по ликерам Монин. Они ужасные, но я встречал еще хуже.

    А что, кстати, за проблема с балончиками для сифонов? В Петербурге с ними проблемы нет, но, правда, сам сифон, если качественный, дорого стоит.

  14. Ты про углекислотные именно баллончики говоришь? Потому что может у вас (как и у нас) нет проблем с баллончиками с пищевой закисью азота (для сливок и пен), или именной для водяных сифонов – углекислотные? У нас (по крайней мере год назад) их было не достать, завтра посмотрю не появились ли :) Тем более надо…

  15. В гламурной столице не вижу ни сифонов, ни баллончиков к ним. Правда, специально не искал, но помню, что при социализме эти баллончики даже в нашем подмосковном захолустье валялись в магазинах на полках… Ими так здорово было имитировать патроны, набивая их под ремень ))
    И вообще, газировки портят желудок, так что вполне можно забить на сифоны и баллончики ))

  16. Брат, спасибо за пост! Наконец-то я сделал этот чудесный коктейль, выбрал я последний твой рецепт, сходил в магазин и купил 1 кг лимонов, 2 литра спрайта, 0,5 водки prime superior. Все замесил, насыпал льда и начал искать трубочку для коктейля. Оказалось что трубочки которые я покупал года два назад рассыпались в нижнем ящике кухни и перемешались со всевозможными крупами и другими макаронными изделиями, которых на дне ящика собралось несколько килограммов. Короче трубочки я аккуратно собрал и выкинул в мусорное ведро. В результате без трубочки было конечно не айс но делать было нечего. Коктейль был выпит в одиночку, потому что Инна пить не захотела :) А т.к. на следующий день надо было ехать за рулем я решил второй коктейль не делать. Лимоны мы ели после этого еще 2 недели, в результате у меня остался надпитый болс и почти целая бутылка водки , одним словом приезжай 9-го допивать :)

  17. Добрый день, Павел!
    Подскажите, стоит ли связываться с ликерами Wenneker (Голландия), или лучще искать De Kuyper/ Marie Brizard/ BOLS ?

    1. Я Wenneker не пробовал, хотя в последнее время встречал у нас тут в паре мест… Судя по цене, это не самый дешевый продукт, по крайней мере он где-то в ценовой категории тех же МБ, ДК и чуть дороже болса. Так что можно и попробовать :)

  18. В Москве он дешевле всего упомянутого. На вкус (у меня был Sloe Gin, може, еще что-то) – посредственно. Недопил, избавился от него…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *