MxMo LII: Forgotten Cocktails – Jupiter Cocktail

The subject of MxMo LII is extremely clear and so close to me. The subject is Forgotten Cocktail. The author of this perfect theme and host of MxMo LII is Dennis from Rock & Rye blog. Actually exploring of forgotten cocktails are the very core of my hobby and a lot of cocktails at my blog is rare, classic or forgotten. For this MxMo I propose to recall one rare, vintage cocktail – The Jupiter Cocktail.

I thank Ted Haigh aka Dr. Cocktail for my familiarity with Jupiter Cocktail. I found it at CocktailDB first time and recall it with Tad’s great book Vintage Spirits and Forgotten Cocktails over again.

The creator of this cocktail and its story are unknown. The Jupiter Cocktail was first mentioned in Harry McElhon’s ABC of Mixing Cocktails (1922). This cocktail is so rare occasion to use on of my favotite liqueur – Parfait Amour.

The Jupiter Cocktail in vintage crystall glass (Коктейль Юпитер в антикварном хрустальном бокале)

Jupiter Cocktail

45 ml gin
20 ml dry vermouth
5 ml Parfait Amor liqueur
5 ml fresh orange juice
Shake. Strain into cocktail glass.

The properly prepared Jupiter Cocktail has interesting light grey ashes color. This cocktail has thin balance. I test all of my three liqueurs in this cocktail. Use quality gin, as Bombay Sapphire for example, in this cocktail for best result.

The Jupiter Cocktail with DK Parfait Amour has so strange artificial pink color. It is vital defect as for me. The taste is so interesring, it is so dry cocktail with vanilla and floral finish. Cocktails with BOLS Parfait Amour and MB Parfait Amour has great due look. The cocktail with BOLS is very dry. Great results in this cocktail I obtain with MB liqueur. The Jupiter Cocktail with MB Parfait Amour liqueur is great, very interesting drink. It has dry taste with sophisticated fresh vanilla and floral palate, it is cocktail for real adept.

15 thoughts on “MxMo LII: Forgotten Cocktails – Jupiter Cocktail”

  1. упс… Перфе Амур в наш мегамаркет на везут ))

    В последнее время предпочитаю Бомбею Бифитер. Последний дешевле, ровнее и вкуснее на мой взгляд. А Бомбей хорош только там, где нужен мощный такой сухой удар навылет )

    Вермут для Мартини – Нолли Прат. Совершенно не кислит и не горчит, водочный Мартини с ним вкусен, а классический – безупречен, на мой взгляд…

    1. Нуали Пра – очередная сильная хотелка, но нету! у нас Перфе Амур так просто в супермаркете не купишь, мне достались случайно. Сейчас у меня МБ закончился (последние миллилитры допил в Юпитере), пытаюсь его достать через оф. дистрибьютора МБ в Украине, но пока тщетно – никто даже не слышал, не пойму как с ними Marie Brizzard работает. А ликер очень интересный.

  2. я и в Германии не видел его… Он, кюрасао и крем де виолет – три очень нужных и неуловимых ликера… Конечно, есть еще линейка шартрезов, старый и кофейный Гальяно, Шамборд, Сен Жермен, Домейн ди Кантон, но это все фетиши практически )
    Noilly Prat тут свободно продается, но всего в одной сети и только сухой. Красного нет, а очень хотелось… Но и сухой делает Чинзано/Мартини на одной ноге )

    1. Нуали Пра красного нет вроде? Это же исконный “француз”, т.е. по определению сухой. Ладно, найдем как-нибудь. Ты в списке ликеров много чего пропустил :) А Combier Liqueur d’Orange’s – оригинальный трипл-сек где? А Senior Curacao of Curacao Liqueur? Крем де виолет – да, хочется, он есть в Германии вроде… А ещё Patron Citronge или Clement Creole Shrub… Да мало ли чего :)
      P.S. Напиши название сети, может у нас тоже она есть, а я просто её игнорирую?

  3. все упомянутые – кюрасао и трипл-секи, мне не до жиру, хотя бы MB Orange Curacao, a за трипл-сек и Куантро пойдет…
    NP недавно начали выпускать и красный вермут (rouge), почему-то думаю, что он будет суше итальянских, поэтому очень его хочу )

    как научно называется сеть, не знаю. магазины – Седьмой Континент и Наш Гипермаркет
    больше нигде у нас не видел (но и специально не искал, так как сразу, ка кон появился, с перепугу закупил 4 бутылки)

    1. ага, про четыре бутылки с перепугу – это очень понятно :) но у нас сетей с таким названием нет вроде.
      примечательно, что все свои “оранж кюрасао” я купил исключительно с прайсов, ничего с полки. у нас видимо считается, что такого ликера не знает никто и покупать не будет, другое дело личи :)

  4. Привет всем. Сам я начинающий имбайбер из Минска. Извиняюсь, что пишу не в тему, но не нашел другого способа обратиться.
    Во-первых огромное спасибо автору блога за то, что увлек меня коктейльным делом. За этот фантастический по информационному наполнению сайт. За внимание к деталям. Читаю и получаю ответы на все свои, казалось бы, совсем уж глупые вопросы. Просто супер! Так держать!
    Во-вторых, так как у нас в Минске реальная проблема купить многие барные аксессуары и даже сиропы, прошу — подскажите толковые интернет-магазины в Киеве. Планирую туда поехать скоро и хотелось бы с удобством и по нормальной цене закупить недостающие аксессуары и бутылочки (ликеры, сиропы). Заранее огромное спасибо. Мой е-мейл evglevsky(собачка)yandex.ru.

    1. по Киеву я ничего не подскажу. приезжай в Харьков :) там всего-то делов – 4 часа экспрессом из Киева ;)

    1. ну ничего страшного, удачи в поисках необходимого оборудования в Киеве. За сиропами, ликерами и Ангостурой советую заехать в Поляну (эта такая сеть виномаркетов всеукраинская).

  5. А вот попробовал я Юпитера…
    С MB Parfait Amour, Хендриксом и Нолли Прат.
    Размешивал, чего там трясти-то, джин да вермут, а остального – капельные дозы…
    Сейчас допиваю и подсчитываю, чего я уловил в привкусах… Пальцев не хватает, в основном травянисто-огородные мотивы, но печеная апельсиновая цедра и ванилька болтаются где-то там, сзади.
    Хендрикса, наверное, много для этого коктейля, но все равно, очень фестивально получилось, с огоньком, задором и чертовщинкой ))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *