Dubonnet Cocktail

It is no secret that I prefer bitter-sweet cocktail. And now, after the great S.I.P. #2, which was devoted to one of the world-famous sour – the Sidecar, I am enthusiastic with bitter cocktail too. But I have not enough realy bitter ingredient in my bar – two bottle of fernet, one amaro and Campari. Two cocktails bitters are no object. Thus I remember that I have Dubonnet – one of the famous quinquina in the world. This bottle was unopened over one year. I open this bottle. It emerged that Dubonnet has no bitter taste. The Dubonnet Rouge has so sweet and spicy taste of muscat fortified wine with microscopic bitter feeling in the finish. But it no stopped me try this stuff in a cocktails.

First probe of mixing with Dubonnet is signature Dubonnet Cocktail. The recipe I found in the Cocktails and Mixed Drinks by Anthony Hogg.

The Dubonnet Cocktail (Коктейль Дюбонне)

Dubonnet Cocktail

35 ml Dubonnet
35 ml gin
Stir well with a lot of ice. Strain into cocktail glass. Garnish with a lemon twist.

The Dubonnet Cocktail is too similar to Old Great Martini Cocktail with Dubonnet instead sweet vermouth. Not dry but very pleasant and palatable gin drink. It has main palate of gin botanicals with great little bitter finish with sweet muscat notes. I tested few my gins in this cocktail – Befeater, Bombay Sapphire and Broker’s. IMHO the best result give us Befeater – it has so clear and crisp taste. Also you may zest your Dubonnet Cocktail with lemon for best results or add dash of bitters as Robert Schnakenberg advice in his great book Old Man Drinks (Quirk Books, 2010).

Actually my soul and taste bud wait some different pleasure. And I prepare the Dubonnet Royal Cocktail that was found in Cocktails and Mixed Drinks by Anthony Hogg in next line.

The Dubonnet Royal Cocktail (Коктейль Дюбонне Рояль)

Dubonnet Royal

40 ml Dubonnet
20 gin
2 dash Angostura bitters
2 dash curacao
1 dash pastis
Mix well with ice all ingredients except pastis. Strain into cocktail glass and add one dash pastis on the top. Garnish with maraschino cherry.

Wow! It is great cocktail. It has magnificent taste – rich and complex. This cocktail seems as tastes firework. It is superb cocktail.

24 thoughts on “Dubonnet Cocktail”

  1. Замечательно! Вермуты и аперитивы (винные и на спиртовой основе) – это то, что было и будет вдохновением для энтузиастов. Они великолепны в самых разных сочетаниях. И бесконечные Martini-like коктейли с ними затмевают собственно сам Сухой Мартини.
    Первую пропись я видел неоднократно (вздыхал и пролистывал), вторую вижу впервые, и она мне кажется чрезвычайно заманчивой. Тоже пойдет в todo )

    А вообще, слова Dubonnet, Pimm’s, Lillet, Cynar, Punt e Mes и еще некоторые вызывают у меня подсознательное раздражение. На себя. Держал в руках эти великолепные, замечательные, многообещающие бутылочки. И не купил (((
    В совдепии же такого не сыщешь…

    1. а я – черная дыра. Мне так тяжело отпустить от себя что-нибудь такое вот необычное, просто невозможно. Проблема только в том, что многие эти вещи у нас абсолютно недоступны – Punt e Mes, Lillet, Aperol, Cynar, Carpano Antica, Nardini выпускает свои собственные горечи… А это все так интересно! Понимаешь, что впереди столько интересного :)
      Первая пропись – это очень качественный “сухарь”, такой коктейль может легко быть будничным любимцем. Пришел, за 5 секунд смешал и получил гарантированное удовольствие. А вторая – это праздничный вариант, парфюмный.

  2. если бы не таможня и ограничения в самолете по весу, я бы тоже стал черной дырой ))
    денег это все стоило символических, да и распродажи еще были. Об амаро я вообще молчу, нервный тик от упущенных выгод начинается ))
    буду потихоньку покупать то, что есть в Москве по безбожным ценам… Хотя бы так…
    но Дюбонне тут мне все равно не встречался…

    1. самое странное и непонятное для меня – Дюбонне это бренд Перно Рикар. У нас Перно Рикар очень хорошо и мощно стоит на рынке, но Дюбонне они не завозят (как и многие другие интересные штуки из своего международного портфеля), почему – непонятно. Казалось бы, есть представительство, есть канал, отлаженная система поставок, отлаженная дистрибьюция – завези, пусти небольшую рекламку и продавай потихоньку. Ан нет, болт…

  3. По нашем сетям если судить, то всем проще продавать дешево ноунейм (часто неплохой, на твердую троечку) и обязательный дорогой парадный набор (Чивас, Макаллан, Гленфиддик, Хеннесси, Мартель, Ольмека, Грей Гуз). Этим накрываются все самые массовые бухающие группы. Понятно, что сюда никак не вписываются малоизвестные у нас не то что бренды, а даже целые типы алкоголей. Кампари – и тот кое-как продается только из-за апельсинового сока )
    Перно стоял годами по 20 евро, я купил его меньше 10. Он так и стоит по этой цене никому не нужный…
    Какой там Дюбонне, Перно хоть 40 оборотов, его как-то бухать можно ))

    1. у нас ноунейм сейчас тоже заходит массово, скотчи по 10 баксов, ликерчики, супермаркетный ром, текила, джин. Но я такое зарекся покупать – хвухвелька, как правило. Перно стоит годами пылится в некоторых барах, в которых декалитрами льется украинский “абсцэнт” амнезия под “карамелечку”… Все как положено :)

  4. а я в некотором смысле “поднял ништяков” на ноунейме – дешевый французский бренди (дешевле разрекламированных русских коньяков) мне дал отличный черри-бренди, дешевейший бурбон Олд Вирджиниа позволяет делать отличные Олд-фешенды (потому и кончается уже), вот портвейн купил дешевый малоизвестный, а он таки совсем неплох оказался )
    были, конечно, и неудачи, но мало…

    а вот в барах вижу только бюджетный мейнстрим – унылый и безвкусный. но это и есть профиль наших баров – унылая безвкусица. а бары такие, потому что каков поп, такой приход )

    опять съехали на эту тягомотину ))

    1. у меня из супермаркетных ноунеймов – только портвейн Дон Пабло из МЕТРО. Остальное даже не стоит быть упомянутым. Сегодня немного проехался по злачным местам – у нас пошел бум новогодних скидок, МБ отдают по 15 баксов :) но Перфе Амур нету, конечно же…

  5. А у меня от этих скидок депрессия – столько всего, что и не знаешь, что брать. Но наверное, придется брать прежде всего именно MB (а то неизвестно, когда будет еще такая возможность). Что лучше всего взять в бар из MB для начинающего? Прежде всего, Orange Curacao. Это понятно. Еще видимо, придется Triple Sec (ведь Cointreau у нас с лета не завозят ((( ) Брать ли Голубой Кюрасао? И стоит ли брать Apry (ведь с ним не так уж много коктейлей, может оставить его на другой раз)?

    1. МБ бери, однозначно, цена хорошая и товар тоже неплохой. Взять нужно побольше – Оранж Кюрасао, голубой, крем де касси, фраис буис, фраис, фрамбуаз, эпри (очень рекомендую), банан, какао оба (но белый мастхев), черри бренди, трипл сек, крем де мур, зеленый мятный. Остальное – хлам, для коктейлей нормальных не нужно. Если на все не хватит – отложить фрамбуаз, черри бренди, фраис буис, темный какао. Если совсем туго отложить крем де мур, крем де касси, банан… В крайнем случае – сливай голубой кюрасао. Из остального я теряюсь что можно вычеркнуть. Эпри, клубника… Потом белый какао, мята (их стоит брать только в паре, точнее если не берешь булый како, то мяу тоже можно не брать)… Из двух цитрусовых – взять только трипл сек :) Но тут многое зависит от вкуса уже.

  6. Большое спасибо за советы! Теперь Apry точно буду брать. По крайней мере, я знаю, что из него буду делать, а также из кюрасао и трипл сек. Все из посоветованного конечно же, не возьму – зато это будет как руководство по планированию на будущее. Тут еще надо учесть, на какой основе будут коктейли. Из имеющихся рома, водки, джина, текилы, скотча, скорее всего, основной упор будет на ром. Что с ромом из ликеров хорошо сочетается, кроме апельсинового?
    Черри бренди у МБ называется Cherry? Или это другое?
    Пока что открыл для себя Роб Рой – отличная вещь!

    1. у МБ черри-бренди называется Cherry Brandy. Как на мой взгляд, это не самый полезный ликер в баре. Хотя… Блад энд Санд, да и Сингапур Слинг… Хотя для новичка я бы посоветовал лучше клубнику. И сделать из неё Маргариту Клубничную :) (Я на самом деле планирую налет на МБ)

  7. У MB неплох Grand Orange (суррогат Гран Марнье). В коктейлях, где с непремиальными компонентами разницы обычно незаметно.
    Голубенький кюрасао я бы слил, банан у MB с немного странным карамельным привкусом. Также как и клубника…
    Очень неплох белый Какао и Малина. Зеленый мятный – сплошной ментол (ну это так задумано вроде)

    1. Гранд Оранж в украинской линейке похоже нет. Пара мята + белый какао меня самого манит…

  8. а у нас оранж кюрасао нет…
    мята и какао – это здорово. делал Кузнечика на MB Зеленая Мята и белый Какао, очень понравилось…

  9. Раз уж мы отвлеклись, то Пол Кларк сегодня написал прекрасный материал об еще одном горьком винном аперитиве под названием Bonal. Ссылку не дам, попадет в спам. Кто знает, кто такой Кларк, тот найдет ))
    Пишу об этом еще и потому, что и бутылку Bonal я покрутил в руках и не купил. Увы ))

    1. ты не прав. не в спам уйдет, а в неодобренное. А я приду вечером и опрувлю :)
      А Пол сейсас фигачит так удивляющие меня ежедневные посты. У него сейчас 60/60 идет. Я помню 30/30 читал взахлеб как детектив.

  10. ну да, я оговорился, но все равно сразу не покажется )
    Кларк – гигант мысли, я его конспектирую там, где вкусы сходятся (ну это почти везде). Будут компоненты, тогда потихоньку опробую…
    на CocktailDB, кстати, Dubonnet упоминается в субститутах Кина Лиллет, также как и Bonal…

    1. Дюбонне как субститут Кина Лилет? Наверное имеется в виду белая разновидность Дюбонне. И я надеюсь, что Лилет будет погорчее :)
      Пол Кларк – это вообще одна из ключевых фигур в моем блоггинге :) У меня его блог до сих пор остался на экспресс-панели (я пользуюсь Оперой) – это считай как фотка в бумажнике ;)

  11. С Кларком, конечно, тяжело спорить, но Дюбонне как субститут Кина Лилет – то же, что Бейлис как субститут Драмбуи. Я так думаю

  12. с Кларком спорить не нужно, это на CocktailDB так написано )
    Видимо, в них всех фигурирует хина в немалых количествах….

  13. Гранд Оранж в украинской линейке есть! Проверено :)
    Сегодня все-таки взял для начала по акции Apry, Гранд Оранж, белый Крем де какао, Зеленую мяту. Хотел взять Triple Sec, но его не было :( Может до Нового года еще что-то возьму, пока акция.

  14. Вчера отец привёз из командировки бутылочку Дюбонне. Сегодня я его опробовал и в Дюбонне коктейле, и в Дюбонне Рояль… Последний оказался и в правду великолепен! Просто восхитителен! Похоже я в него влюбился=) Благодарю за рецепт)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *