Alexander’s family

Многие мои постоянные читатели, наверное, каким-то образом помнят, что я не любитель сливочных коктейлей (несмотря на присутствие оных на моем блоге). И действительно, к большинству сливочных коктейлей (особенно на основе айриш кримов) я отношусь, скажем так, пренебрежительно. Но есть исключения, с одним из таких исключений мы сегодня познакомимся.

Семейка классических десертных коктейлей со сливками происходит от некоего Александра1 – коктейля на основе джина, ликера крим де какао и сливок. История создания этого коктейля, кажется, канула в лету, но кое-что, благодаря Барри Попику, мне удалось раскопать. Колумнист газеты Evening Independent Уолтер Уинчелл в марте 1929 года писал, что этот коктейль был изобретен в одном из знаменитых во времена предшествующие Сухому Закону нью-йоркском кафе Rector’s в начале XX века. В этом заведении проходил званый обед в честь выдуманного рекламного персонажа Белоснежной Фиби2 (иначе Фиби Сноу – Phoebe Snow). Бармен Rector’s по имени Трой Александер специально для мероприятия смешал коктейль белоснежного цвета, состоящий из джина, белого шоколадного ликера и сливок. Свое имя коктейль получил в честь создателя.

Первое же печатное упоминание коктейля Александер в классическом составе игроков относится к 1915 году и книге Хуго Энслина Recipes for Mixed Drinks. Удивительно, но с тех пор ничего не изменилось – все те же равные пропорции, все тот же шейк, разве что неуместное украшение в виде тертого мускатного ореха стало на удивление популярным.

The Alexander Cocktail (Белоснежный Коктейль Александер)

Alexander (Александер)

25 мл джина
25 мл белого крем де какао
25 мл сливок
1 б.л. простого сиропа (по желанию)
Шейк. Коктейльный бокал. Немного присыпать тертым мускатным орехом (если уж очень хочется).

Для своего первого (не в жизни, конечно, а так… сегодня утром для этого поста3) Александера я использовал Бифитер, БОЛС Какао вайт и 20% сливки.

Первый Александер (конформно украшенный пылью мускатного ореха) ушел в небытие, точнее в мой желудок моментально. Его недостатки были очевидны – первое, БОЛС Какао вайт очевидно и абсолютно не крем4. Второе – я терпеть не могу мускатный орех, в следующий раз уж лучше я свой коктейль присыплю черным перцем, чем этой вонью (хотя на самом деле, возможно это следствие того, что я уже год не могу найти терку для мускатного ореха и, соответственно, все также продолжаю пользоваться этим мусором из пакетиков)5.

В общем не знаю, либо я совсем сладкоежка, либо все же, как я это себе представляю, белый какао крем должен быть значительно слаще болсовского. Одна единственная барная ложечка совершенно простого сиропа сделала Александера великолепным коктейлем. Сироп связал все и джин, и шоколад, и сливки в единый бархатный монолит. Мягкий, сладкий вкус с доминантами шоколада и тонкими ботаническими нотами джина (от которого впрочем остался в основном можжевельник, эдакие тонкие еловые нотки, которые великолепно сочетаются с шоколадом6).

Следующим допустимым для настоящего джентельмена десертным сливочным коктейлем будет Бренди Александер, на самом деле эта вариация Александера давно уже превзошла по популярности оригинальный коктейль, многие бармены даже уверены, что Александер – этот коктейль на основе бренди и, если вы им скажите, что Александер делается на основе джина, их ухо завернется вопросом :)

Исходя из наименования, коктейль Бренди Александер (иногда именуемый Александер №2) – это вариация только что рассмотренного Александера. Существует мнение, что коктейль создан в Великобритании и его изобретение как-то связано со свадьбой Принцессы Мери, графини Харвудской и виконта Ласцелла в 1922 году7. Однако в печати этот рецепт появился с таким именем не раньше 1936 года (по крайней мере книга Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes Хармана Барни Берка этого года содержит такой рецепт) (Гарри Реган пишет, что до 1940-х годов данный коктейль носил название Panama (Панама), но похоже, что бармены всего мира уже тогда, фактически с самого создания этих двух коктейлей, не могли определиться какой же из них Александер)8. Но особо примечательным фактом о Бренди Александере является большая любовь к нему экс-битла Джона Леннона, который увлекался этим коктейлем одновременно с Мэй Панг на протяжении своего “потерянного викенда” в 1973 – 1974 гг. Джон называл этот коктейль “Милкшейк” (довольно распространенное прозвище этого замечательного напитка).

The Brandy Alexander Cocktail dusting with nutmeg (Коктейль Брени Александер, украшенный тертым мускатным орехом)

Brandy Alexander (Бренди Александер)

25 мл бренди
25 мл темного крем де какао
25 мл сливок
Шейк. Коктейльный бокал. Немного присыпать тертым мускатным орехом.

Лучший бренди – это коньяк, я не преминул использовать в этом коктейле свой миксологический фаворит – Хеннесси VSOP, все теже 20% сливки и БОЛС Какао браун.

Ха! Это был мой первый Александер такого достойного качества. И что вы думаете? Вкус этого коктейля удивительным образом очень похож на другую дессертную старину – Coffee Cocktail. Мягкий сливочно-фруктово-шоколадный коктейль. Отлично!

Я, естесственно, не удержался и тут же переделал этот коктейль с отечественным (под руку попался армянский) “коньяком”. Небольшое читерство с насыщенным демерара-сиропом и… Вуаля! Прекрасный Бренди Александер готов :)

Также мы опробуем абсолютно диджестивную комбинацию в категорически старинном стиле, коктейль Alexander’s sister (Сестра Александра), которая представляет собой коктейль Александер, в котором крем де какао заменили на мятный крем.

The Alexander's Sister Cocktail garnished with chocolate shavings (Коктейль украшенный тертым шоколадом)

Alexander’s sister

25 мл джин
25 мл зеленого крем де мент
25 мл сливок
Шейк. Коктейльный бокал.

Прекрасный мятный сладенький коктейльчик. Да, он уступает в изящетсве двум свои братьям, но, если вы любите мяту больше, чем шоколад, это ваш выбор. Когда я первый раз отпил этот коктейль, я подумал (мне вообще это свойственно). Вот у нас в хороших заведениях дают вместе со счетом жвачку. Какой-нибудь там вригли сперминт. А ведь могли бы давать такой коктейль :) С невероятно прекрасным результатом.

Ну и напоследок, совершенно уж диджестивный и винтажный коктейль. Старинное средство от несварения, коктейль Alexandra (Special), в котором относительно обычного Александера заменен джин на бренди, а белый какао крим на французский ликер анисетт. И хотя обычно в этом коктейле пропорции не равны (оригинальная пропись от Франка Мейера указывает двойное количество бренди относительно других компонентов, также впрочем как и для его Александры), я, чтобы не выбиваться из общего ряда равных долей, приготовлю этот коктейль в пропорции 1:1:1.

The Alexandra Special Cocktail garnished with star anise (Коктейль Александра Особый, украшенный звездочкой бадьяна)

Alexandra (Special)

25 мл бренди
25 мл ликера анисетт
25 мл сливок
Шейк. Коктейльный бокал.

Как бренди я традиционно (к хорошему привыкаешь быстро) использовал Хеннесси VSOP. С анисетом ограничился полумерами – взял ДК, которому уже сто лет в обед.

О! Вот это я вам скажу десертный коктейль для настоящего любителя! Любителя аниса, прежде всего. Это сладковатый, мягкий коктейль с основным деликатным вкусом аниса и приятными нотами коньяка. У этого коктейля, как по мне, самый настоящий десертный вкус – сливки, анис, ваниль, фрукты, в частности подвяленый виноград, шоколад-какао и даже немного орехов. И все это на мягкой, взбитой структуре. О-о-о-о… Это великолепно :)


Примечания:

1 – довольно распространено и другое имя этого коктейля – Александра, которое возможно идет из знаменитой книги Франка Мейера The Artistry of Mixing Drinks 1936 года, а может быть от ещё более старой работы некоего RIP Cocktails de Paris 1929 года (эта книга вышла на французском языке, забегая вперед замечу, что в этой книге приведены два коктейля Александра, один с джином, а второй с бренди). Однако, как мы чуть позже увидим, женский род названия коктейля абсолютно противоречит вероятной истории создания.
2 – что такое вымышленный рекламный персонаж? Это некий образ, который создается для того чтобы стать персонажем разннобразных реклам определенного явления или объекта. Помните Леню Голубкова, который втянул полстраны в пирамиду? Вот, он и есть – вымышленный рекламный персонаж. Белоснежная Фиби это была такая дама, вся и всегда в белом, которая постоянно путешествовала на некоторых американских железных дорогах (на которых было чисто, а паровозы не выбрасывали копоть и сажу), в чем и был смысл рекламы.
3 – пост написан, ну или частично написан, в субботу. О как же я люблю такие милые пасмурные осенние выходные, когда по причине не очень хорошей погоды и мрачной слякоти ехать на природу не представляется возможным, все друзья хандрят и сидят по домам, а я целиком могу отдаться своему хобби. Начать пить коктейли в 11 часов дня… Возможно ли представить себе выходные лучше?
4 – крем (на самом деле англ. – creme, или даже фр. crème ) – это разновидность густых, сиропообразных ликеров, которые отличаются очень высоким содержанием сахара. Обратите внимание, эта разновидность ликеров получила название крем благодаря своей густой консистенции и очень сладкому вкусу, в крем-ликерах никогда не содержаться сливки (cream), ликеры содержащие сливки называются сливочными – cream liqueurs;
5 – на самом деле, в историческом оригинале коктейль Александер в таком украшении не нуждался, скажем прямо, украшение коктейля Александер чем-то темненьким идет вразрез с изначальной идеей коктейля и незапятнанной репутацией Фиби Сноу.
6 – не первый раз замечаю, что эфирномасличные вкусы органично сочетаются с шоколадом. Самый яркий пример – цедра апельсина или мята, а теперь вот ещё – можжевельник.
7 – попадаются невполне внятные мнения, что автором этого коктейля является легендарный Гарри МакЭлон (Harry MacElhone), который работал в это время в лондонском Ciro’s Club. Однако в своих книгах Гарри не указывает себя автором, что на него, скажем прямо, не похоже.
8 – тут было замечено ещё одно удивительное явление. Примечательно, что книги United Kingdom Bartenders Guild Approved cocktails (Коллективный автор, 1935) и Cafe Royal Cocktail Book. Coronation Edition (В.Дж. Тарлинг, 1937), которые содержат очень похожие коктейли, я бы даже сказал почти одни и теже, содержат разных Александеров. У Тарлинга под названием Александер преведен коктейль с бренди. Это же, наверное, что-то значит? В некоторых книгах тех годов, например, в The Savoy Cocktail Book Гарри Кредока или в вышеупомянутой Cocktails de Paris, вообще эти два коктейля (с джином и с бренди) идут под одним названием, правда Креддок обозначил коктейль с бренди №2, что вносит хоть какую-то определнность.

17 Replies to “Alexander’s family”

  1. Очень давно, после первого Бренди Александер, хотел перепробовать их все… Спасибо за напоминание )
    Джин с какао изумительно сочетается, но сливки там я пока не могу представить…
    В коктейль “про сестру” я бы добавил горького шоколадного ликера и каплю-другую ванильного экстракта. А мятного – уменьшил бы. Ментол отлично с шоколадом сочетается, но нужно чтобы превалировал шоколад, а не “жувачка”
    И еще, все хотел узнать: анисетт сильно отличается от анисовых аперитивов, он действительно очень сладкий?

    ЗЫ. Дэвид, а где вы так хорошо изучили русский язык???

    1. Гы :) Ти менья раскусьил!

      Анисетт, по крайней мере тот который у меня, сладкий. Это ликер крепостью 25% со средневыраженным анисовым вкусом. Гораздо менее сладкий и анисовый, если сравнить с самбукой. Менее анисовый и только анисовый и гораздо более сладкий по отношению к Перно. На его фоне понятно, что в Перно помимо аниса есть ещё целый ботанический атлас, аналогично как и в Рикаре. С коньяком сочетается великолепно – я даже не ожидал. Настолько хорошо, что я даже посматриваю не взять ли аутентичный МБ Анисетт, хотя, скажу честно, два анисетта в баре – это патологический перебор :)
      З.Ы. На счет сливок. Залог успеха – жирность. Маложирные сливки – это путь в никуда. 20% _м и н и м у м_. И колотить.

  2. спасибо, буду мониторить MB Анисетт в коллекцию )
    про сливки на опыте быстро приходишь к такому же выводу – чем жирнее, тем пышнее, воздушнее и глаже текстура

    да, мускат (корица, ваниль, перец) должны быть натуральными. вы таки не знаете, что обычно ложут в пакетики?

    1. та они туда просто ложут и все :) Ниче, вот найду терочку маленькую и тада оттянусь. Самое обидное, что я эту терочку видел летом в МЕТРО, но по абсолюнто непонятной мне сейчас причине (видать солнышко в голову напекло) я её тогда не купил…

  3. Красота! Уже слюнки потекли…
    Но вопрос: неужели Alexandra (Special) получилась такого белоснежного цвета? Всё же бренди не джин. Или это на темном фоне так?

    1. И Александра особая и Бренди Александер с белым крем де какао получаются практически белые, цвета парного молока. На самом деле бренди же не содержит сильно красящих ингредиентов, да и те что есть похоже уходят в жировые капельки сливок (сливки – это двухфазная гетерогенная система).

  4. У меня на зиму запланирована вторая серия моего сливочного поста, где обязательно будет что-нибудь из этой классики. Отличный пост!

    Кстати, если на бутылке написано crème, это значит что это крим-ликер, то есть сливочный. Я так думаю

  5. Ну да, я промахнулся с буквой – crеmè ликеры. Хотел сказать, что так по-французски называются именно сливочные ликеры

  6. а вот я взял и начал свой поход по Александрам с конца. Сделал Princess Alexandra (взято с помойки http://www.drinksmixer.com/drinkrq12373.html). Виноват, но очень хочется обкатывать свое новье, и Абсолют Ванилию в частности.
    Радует меня эта водка тем, что добавляет сухости немножко в привкус. Да и MB Cacao White в привкус отдает шоколадной горчинки. Получается легкий такой, воздушный коктейль с шоколадным вкусом и горчащим сухим привкусом. И мускатный орех там дает своей остроты в запахе…
    Очень просто и вкусно ))

    1. C Абсолют Ванилия надо работать очень быстро – она не хранится долго в открытой бутылке. Даже при тщательной укупорке за несколько месяцев теряет львиную долю своего грандиозного аромата. Эта неприятность пережита лично, так что предостерегаю ;)

  7. да, спасибо, я еще раньше у тебя об этом читал.
    ничего, бутылка мне досталась дешево, а потом, у меня есть волшебный реаниматор – ванильный экстракт ))

  8. Alexander’s family…………..
    Out of all these four , I had tried Alexandra (Special) on my first date at my apartment with my date i made Alexander special. As a desert cocktail, this is the best so far I had made.
    very delicious. sweet, very smooth cocktail with anise palate and great taste of cognac.

  9. Спасибо тебе! Не только за великолепные рецепты, но и за историю коктейлей. Мне необходимо приготовить для своей фотосессии классический Александр, помню что делается с коньяком, но и помню что и с джином, блин, думаю, что готовить. На сайте IBA идет с бренди, в нете как всегда куча мусора и 0 инфы. Сразу в твой блог…и вуаля все четко и понятно! Еще раз спасибо! Продолжай, мы тебя любим и уважаем!

  10. Павел, отличаются ли по вкусу темный и светлый крем де какао? При приготовлении Бренди Александр например с светлым ликером, отразится только на цвете коктейля или на вкусе тоже?

  11. Павел, извините за странный вопрос, но где взять такие бокалы и на сколько они мл? весь интернет перерыл, меньше 150 мл не найти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.