Satin Manhattan

Мое сегодняшнее исследование посвящено некоей миксо-новации. Коктейлю интересному и в некотором роде знаменитому, и, как вы все уже поняли из названия, опять Манхэттену! :) Но не спешите с выводами, если в большинстве прошлых раз мы исследовали вкус и аромат Манхэттена, пытаясь разобраться в феномене сочетания пряности виски и травянистости вермута, то сегодня мы будем исследовать некоторую другую характеристику настоящего Манхэттена – его стиль, философию, настроение.

Настроение Манхэттен – это, без сомнения, что-то особенное. На недавно прошедшем у нас СИП-е Алексей с Malty Puppy особенно развернуто описал свое видение атмосферы Манхэттена как коктейля, который не терпит спешки и суеты, коктейля для уверенных в себе и понимающих толк в деталях людей. Мое мнение очень схоже, а в отмеченных деталях так и вовсе такое же. Кроме того, для меня, этот коктейль ещё и символ стоящего. Того что стоит выпить и того, что может действительно стоить.

Коктейль Манхэттен был изобретен в шикарном мужском клубе в Нью-Йорке в конце XIX века. В клубе, который посещали удачливые биржевые дельцы, магнаты, политики и члены высшего общества. Этот коктейль получил название омонимичное названию сердца Большого Яблока – района Манхэттен. Район, изображение которого является воплощением мощи США, его развития, богатства и могущества (в том числе политического, культурного и интеллектуального). На протяжении прошлого века Манхэттен чаще всего упоминался в контексте миллионеров, походов на роскошных яхтах, таинственных встреч политиков за бокалом Манхэттена (аналогиным современным встречам “без галстуков”) и звезд Голливуда. Манхэттен – это чистое воплощение городского шика. Да уж! Вот это атмосфера!

На самом деле, если мы взглянем на Satin Manhattan мы, с точки зрения состава, ничего манхэттеновского в нем не увидим, категорически ничего, Манхэттен, и уж кому как не нам, пуристам, это так хорошо знать, это коктейль на основе американского виски, сладкого вермута и биттера. Все просто и понятно, раз, два, три. Раз – американский виски, два – сладкий вермут, три – коктейльный биттер. А что тут? Скотч, ванильный ликер и биттер. Два несовпадения из трех. Не Манхэттен? Но не будем торопиться ;)

Сеть кишит упоминаниями о Satin Manhattan. Известно, что этот коктейль придумал Король – Дейл ДеГрофф и самым распространенным рецептом предписывается блендовый скотч (а именно 12-летний Чивас Ригал) и ванильный ликер с каплей биттера. Для начала, я опробовал давно заложенную версию от Cocktailtimes1, 2.

Satin Manhattan (aka Scotch Cooler) (Атласный Манхэттен)

45 мл скотча Чивас Регал
15 мл ванильного ликера (Меуков Ванилла)
1 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте коктейльной вишней.

В этом коктейле важно не переусердствовать с биттером. Здесь Ангостура – не больше, чем щепотка соли, подчеркивающая вкус блюда. Лишняя капля способна убить коктейль.

Шикарный коктейль! Начнем с внешнего вида. Этот коктейль имеет абсолютно удивительный медный цвет. Идем далее – аромат. Легкий запах ванили на подложке фруктовых ароматов виски. Тонкий, благородный “нос”. Запах роскоши; далее следуют благородные ароматы – табак, дорогая сигара, какао, кожа, ладан, горящий камин. И наконец вкус. Он прекрасен, вход суховатый, очень легкий. Затем раскрываются фруктовые, цветочные ноты виски, вкус быстро нарастает и в финале демонстрирует всю прелесть смеси ванили, молочной карамели, коричневых специй и вяленых и сушеных фруктов. Послевкусие долгое, ванильное. Очень приятный коктейль. Изнеженное наслаждение. Конечно, это коктейль не вполне укладывается в прокрустово ложе Манхэттена. В нем заметен скотч, в нем иная ботаничность, в нем практически нет горечи, хотя сладость в нем тонко сбалансирована. Но с другой стороны, он в стиле. В нем есть мощное мужское начало, деликатная и в тоже время богатая сухость, в нем есть шик. Он прекрасен как дорогой костюмный парфюм. В нем есть благородство. По крайней мере в том исполнении, в котором мне довелось познакомится с коктейльем Satin Manhattan он не вызывает у меня, закоренелого манхэттенофила, даже намека на отторжение. Наоборот, я очень доволен знакомству с таким прочтением классики.

Знакомство состоялось и практически тут же (как это часто бывает)3 я наткнулся на информацию, что сам ДеГрофф в рецепте своего Satin Manhattan, как оказалось, указывает не ванильный ликер, а Cuarenta Y Tres (Licor 43). Причем эта пропись была найдена в статье авторства именно ДеГроффа в The Cocktailian Gazette за 2005 год, из первых рук так сказать… Что ж, опробуем!

Satin Manhattan (original)

45 мл скотча Чивас Регал
15 мл Ликера 43
1 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте завитком апельсиновой кожуры.

На самом деле, Кварента И Трес – это, конечно, в некотором роде ванильный ликер. Но во вкусе этого ликера преобладает совсем иная гамма – цитрусовые и теплые средиземноморские специи.

В этой версии на первом плане оказались достоинства скотча. В симбиозе с ликером, скотч уверенно демонстрирует фрукты, цветущие сады, акациевый мед. Вход мягкий, сладковатый, затем идет легкое цветочно-фруктовое послевкусие и финиш, в котором наконец-то проявляется ванильная нота, в перемешку с дымностью скотча. Послевкусие довольно долгое и приятное.

Примечательно, что этот коктейль мне понравился, но не вызвал такого феерического восторга, как предыдущий. В этом варианте я готов спорить с ДеГроффом ;)



Примечания:

1 – на самом деле, когда вы пройдете по ссылке название коктейля будет без слова Манхэттен. Когда-то этот коктейль стал предметом бурной дискуссии, можно ли называть его Манхэттеном или нет. Я убедился в том, что можно, но кто-то (как, например, ребята с Cocktailtimes) придерживается другого мнения, что ж – это их право, но не делайте выводов, не опробовав коктейль. Я вас умоляю!
2 – я этот коктейль заприметил очень давно, много лет назад, он ещё тогда назывался Satin Manhattan даже на Cocktailtimes (и, если мне не изменяет память в нем был прописан Navan Vanilla – ванильный ликер на коньяке от дома Grand Marnier), а опробовал только сейчас, когда у меня появился ванильный ликер Meukow VS Vanilla, причем все равно абсолютно непонято – я купил ликер, чтобы сделать коктейль, или сделал коктейль, потому что кипил ликер?
3 – ага, я думаю вы тоже в курсе. Вы гуглите днями в поисках истины, потом делаете полдюжины итераций. Потом пишите пост, а когда уже начинаете верстать, в случайной паузе, на каком-нибудь ликуриосе или в своем гугл-ридере вы находите её, Истину :)

21 Replies to “Satin Manhattan”

  1. Коктейли с характерными и породистыми компонентами можно называть любыми именами, все равно они будут индивидуальностями и пофиг им бирки и этикетки.
    Меуков и Наван пока остаются мечтой.
    Повторить, конечно же, не смогу – нет ни Чиваса, ни ликеров.
    Но могу схулиганить: взять Макаллан, Гальяно и ванильный экстракт )))

    Хороший пост. Подтверждает, что сладкое может быть вкусным, элегантным и мужским. Это здорово.

    1. Ха! На самом деле, мы весь СИП подтверждали, что сладкое ещё как может быть … Манхэттеном :) Но это, действительно, ещё несколько слаще и тоже породистое, элегантное, в общем, в стиле! Я был потрясен как ванильный ликер на коньяке работает с виски – никогда бы не подумал, что натуральная ваниль и древесный дым могут быть настолько близки.
      Наван недоступен и у нас, к сожалению. Но мне интересно, будут помнить о нем, он, поговаривают, ещё круче, чем Меуков (который прекрасен. И хотя доверять субъективным мнениям и не стоит, но это интригует, согласитесь).

      @viglavich: Я давно искал применение Ликеру 43. Коктейлей с ним достойных не так уж и много – этот ликер абсолютно не засвечен в классике. Это первый стоящий коктейль с ним, но в работе сейчас есть и второй :) Посмотрим, сам ликер очень интересный – Средиземноморье в рюмке :)

      @drohnenton: Я думаю, плохо в случае “хулиганства” точно не получится :) Гальяно у тебя какой, я как-то подзабыл?

  2. Очень в тему=)) Как раз подумывал, куда использовать ликёр 43. В лонги жалко, а достойных страйт-апов не находил. Завтра заценю. Может на этот раз повезёт)
    Спасибо за рецептик=)

    1. Ага, понял :) В таком случае гальяно у тебя будет не более чем ассоциация :) С другой стороны, если у тебя есть ванильный экстракт, то было бы интересным опробовать Carven Liqueur au Cognac, я пробовал эту штукенцию недавно у кума, это некий коньячный ликер эксплуатирующий в первую очередь, как мне показалось, карамель. Нет у вас такого?

  3. C Гальяно будет хулиганство )
    Про написанные тобой буквы ничего не знаю – вообще такого ликера не видел и не знаю

    1. Я понимаю, что ты имеешь в виду, но не согласен с термином :) Хулиганством в данном случае будет использование ванильного ликера от ДК ;) , использование же Гальяно Аутентико скорее потянет на смелую реминисценцию…
      А упомянутый выше Carven действительно оказался крепким орешком и темной лошадкой, по крайней мере с наскоку нагуглить что-то путное не удалось. Надо будет занять его у кума на пару недель для исследования :) (правда тут ещё надо будет где-то ванильный стручок надыбать, у нас ваниль, зараза, очень дорогая, типа 5 баксов за стручок, и найти описание твоей ванильной настойки…)

  4. сколько стоит посылка в Харьков? У нас стручок бурбонной ванили стоит полтора доллара, я недавно покупал…
    рецепт дольше писать, чем исполнить: порезал, залил и жди минимум пару месяцев )

    1. Боюсь, что посылка в Харьков из Москвы обойдется не меньше 4 баксов :) Но я думаю я найду и более дешевую ваниль в Харькове, просто я ещё не занимался этим вопросом всерьёз.

  5. Мне с доминиканы привезли несладкую как бы настойку-сироп черной ванили, до безобразия натуральный. Что сделать можно с ним?

  6. слово сдержал, правда, на Макаллан рука не поднялась
    взял Bruichladdich Rocks II – 45 мл
    12 мл Гальяно Аутентико
    3 мл оранж кюрасао
    5 капель ванильного экстракта
    и дэш Ангостуры

    Хулиганство получилось. Коктейль “списыфиский”. Не скажу, что понравилось, но привкусы, особенно их причудливость, торкнули. Хотя мнится мне в этом коктейле старый добрый Гвоздь, в который зачем-то накапали ванили и солодки )
    на досуге продолжу хулиганить, только Rocks нафиг сменю на обычный Дюарс выдержанный. Затоптал Рокс ликеры в целом, просто зверски порвал )

  7. А я заделал с Гленморанжем. Т.к. дыма в нём нет – получился интересный фруктовый коктейль со следами виски=))

    1. Самое интересное, что я вчерашний вечер также посвятил этому коктейлю (Satin Manhattan aka Scotch Cooler). Зацепил он меня, что тут сказать. Вчера измывался над ним по полной. Выяснилась одна странная особенность – коктейль вызывает у меня восторг, когда основательно согреется. Дело в том, что первый раз я его попробовал после довольно длительной фотосессии, т.е. уже основательно согретым и описание вы можете прочитать выше. Затем я пытался поразить этим коктейлем одного своего друга – мимо, а затем себя – мимо. С собой я быстро понял (по вкусу :) ), что ошибся с ангостурой, а вот в первом случае – коктейль явно не успел согреться. Вчера я все проверил – да, чем теплее коктейль, тем он прекраснее, вот такое вот странное поведение :) Нет, я и раньше встречал коктейли, которые не сдавали при нагревании, но чтобы что-то превращалось при нагревании в шедевр :) Это со мной первый раз.
      В принципе, чисто в научно-исследовательских целях, я предпринял попытку приготовить смесь в снифтере вообще безо льда (по мотивам недавнего обсуждения здесь), получилось закономерно ужасно, но небольшое охлаждение льдом с последующим капельным добавлением воды дало возможность приблизится к желанному вкусу вплотную. Смелый эксперимент ярко доказывает, что помимо охлаждения, лед играет другую, чрезвычайно важную роль – он разбавляет коктейль, вводит в смесь алкогольных напитков связующее, практически животворящее, звено – воду. Вода в коктейле – это пятый элемент, эссенциальный компонент, без воды коктейль приготовить нельзя. Все! Доказано! :)

  8. а я никогда сразу коктейли не пью – пригублю и подержу в руках. в ледяном виде вкуса не чувствуешь…
    мой Сатиновый Манхэттан тоже был не очень холодным.

    что касается коктейлей с виски (коньяком) и без льда, то разбавлять их нужно, хотя бы обычным стиром со льдом (но потом погреть в руке). а лучше просто, как скотч, слегка разбавить чистой водой и дать пару минут подружиться. заодно излишняя спиритуозность “головы” успеет вылететь в атмосферу.

  9. Забавно=) уже давно заметил, что сильно холодные коктейли теряют в первую очередь в аромате. С ванильным коктейлем я так поступить не мог=) Так что при стире положил всего 4 кубика льда, по 20 мл каждый – и не сильно холодный получился, и обводнился неплохо

    1. Честно говоря, такие вот шаманские действия типа “Так что при стире положил всего 4 кубика льда“, мне кажется очень сомнительными – воспроизводимость оказывается под большим вопросом…
      Хотя, если присмотреться, к тому как работают многие знаменитые бармены, то окажется, что они все именно так и работают – иначе ноу хау пропадает :)

  10. с молтами все равно все будет индивидуально, так что количество кубиков льда и оборотов ложки пойдет паровозом к уникальным вкусовым особенностям виски

  11. В вопросе стира, я так думаю, вопрос может стоять лишь в том, какой лед использовать: кусковой или краш.

  12. Никакого шаманства) У меня стандартные дозы – 4 или 6 кубиков, в зависимости от того насколько холодный хочу коктейль. Больше шести всё равно в стакан не влазит=) И я ведь делаю коктейль сам, со своими формами для льда, в конкретном стакане, так что с воспроизводимостью проблем нет.

  13. я все же предпочитаю пользоваться пресловутой бритвой и не плодить сущностей сверх необходимого – поэтому я делаю коктейль как всегда (т.е. с избытком льда в кубиках, креш для стира я никогда не использую), а потом даю ему согреться.

    Кстати, а кто-то использует креш для стира? Есть у нас любители арктического холода? :) Я помню у Рика с КайзерПингвин было исследование посвященное льду разных типов и стиру, забавно было читать.

  14. я везде использую одни и те же псевдокубики, которые на самом деле имеют форму бриллиантов. размер у них меньше обычного кубика
    для стира – половина кобблера льда, для шейка – доверху.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.