Shirley Temple

Находясь в коктейльной блогосфере уже довольно долгое время (только с момента моего делурка прошло без малого четыре года, а сколько было прочитано до этого знаменательного момента!), я всегда остро реагировал на “мертвые” блоги. Блог он ведь как дом, он радует только тогда, когда в нем кто-то живет. Что-то делает, планирует, думает. Заходя на блог, я чаще всего захожу в гости, т.е. к кому-то. Блог, который покинут хозяином, мертв. Такие блоги меня пугают, каждый раз натыкаясь на такой блог, я испытываю щемящее чувство в груди – тоска и любопытство, а что случилось? А почему? А может можно было помочь? А может оживет? Понятно, что причины разные, кто-то просто потерял интерес, кто-то переехал, нашел другую работу, женился в конце концов… Иногда процесс умирания виден – ты теряешь интерес вместе с автором, иногда автор исчезает в один момент, но никто не прощается. А я решил попрощаться. Честно говоря не думал, что SoD cтанет мертвым, по крайней мере не так скоро…

Все мы, в принципе, знаем, что алкоголь – это яд и чрезмерное употребление алкогольных напитков, может навредить нашему здоровью. Но мы осознанно идем на этот риск, ведь нам дает надежду и вдохновляет “чрезмерное” и “может” и в большинстве случаев это, возможно, именно так. Но не в моем. То, что я считал умеренным, оказалось чрезмерным. И может куда-то предательски испарилось…

Хронический гепатит, если проще – сдает печень. Честно говоря, даже не имею возможности выпить с вами, мои любимые читатели, коктейльчик на посошок. Но ничего! Вы пейте коктейльчик, а я выпью моктейльчик :)

Название mocktails (не вижу причин, не называть их по-русски моктейли1), происходит от английских слов mock и cocktails. Mock – это поддельный, фальшивый, фиктивный или суррогатный. Суть этого явления проста – это безалкогольные коктейли. Вот такой вот оксюморон :)

Самым известным моктейлем, часто включаемым в коктейльные сборники, является, пожалуй, безалкогольный коктейль Ширли Темпл (Shirley Temple). Этот напиток назван в честь голливудской звезды Ширли Темпл, которая прославилась своими детскими ролями. Вообще, мода называть коктейли в честь голливудских звезд появилась одновременно с появлением этих голливудских звезд, в частности, первой звезды – Мери Пикфорд (которая кстати, тоже была любительница детских ролей). Но этот случай особый. Дело в том, что Ширли (р. 1928) стала и была голливудской звездой прежде всего в детстве, а, следовательно, придумывать для неё алкогольный коктейль было бы кощунственно :) Судя по всему, этот коктейль появился сразу после отмены Сухого Закона, времени, когда выпить коктейльчик, видимо, хотелось даже детям ;)

Обычно Ширли Темпл представляет собой хайбол, который состоит из имбирного эля или лимон-лайм содовой (или даже их смеси!) и пары деш, ну, или чайных ложек гренадина. Обычным украшением служат несколько мараскиновых вишенок, которые так нравятся детям. А вот льда в этот коктейль кладут немного, чтобы ребенок не подхватил ангину. Если же коктейль подается взрослому, то льда кладут как всем и украшают “флагом”, ведь такие моктейли обычно пьются, чтобы не афишировать того факта, что этот гость по той или иной причине не пьет коктейли.

Shirley Temple (Ширли Темпл)

1 б.л. гренадина
имбирный эль
В стакан хайбол, наполненный кубиками льда, влейте гренадин и долейте газировкой доверху. Украсьте долькой апельсина и красной мараскиновой вишенкой. Подавайте с трубочкой.

До свидания, мои дорогие читатели! Не расстраивайтесь, ведь ничего страшного со мной не случилось – я жив, через некоторое время (я надеюсь) даже буду более-менее здоров, бодр и полон сил :) Да, к сожалению, я при этом не буду вести этот блог, скорее всего. Я не буду утверждать наверняка, будем считать что просто судьба SoD пока не решена2.



Примечания:

1 – в русском переводе я встречал “смехотейли” (mock, как существительное, может переводиться как насмешка). Жуть просто какая-то.
2 – в качестве З.Ы.: Через 90 дней будет очередной УЗИ-контроль, там посмотрим, хоть надежда и призрачна (единственным действенным лекарством в этом случае является только абсолютный отказ от алкоголя). А может я и раньше отойду от всего этого и выложу что-нибудь из недописанного, например…

22 Replies to “Shirley Temple”

  1. Мне очень жаль Павел что судьба повернулась такой стороной к твоему увлечению, скажу что я всегда читал и еще долго буду читать и находить инспирацию в твоих экспериментах в лабаратории “Бар”

    Я желаю тебе от всего сердца, выздоравливай ! И всего хорошего тебе в жизни, береги себя.

    Спасибо ! :)

  2. Очень жаль что так вышло! Всем нам это предостережение и урок. Но я честно говоря буду надеяться и ждать продолжения, хотя бы вот такими безалкогольными коктейлями! Ведь коктейльная культура – это не только и не столько алкоголь, сколько атмосфера праздника, веселья и ярких красок.
    Так что лечись, выздоравливай поскорей и переходи на соки, воды, сиропы и нектары!!!

  3. Даже слов не могу найти, как жаль, Павел. Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

  4. В связи с болезнью, предлагаю Вам продать мне несколько бутылок хорошего/элитного алкоголя – что скажите?

  5. ООООчень грустная новость…( Только по поводу предостереженья нам всем – если работа связана с химией (органикой), то первопричина скорее всего другая…
    Скорейшего выздоровления! Ждем встречи!

  6. Грустно такое читать. :(
    Но надеюсь на лучшее. И очень хотелось бы, чтобы блог остался на плаву – огромное количество интересного материала, которое мне еще читать и читать!
    Кстати, провел небольшую работы над ошибками в отношении Манхеттена – уже совсем другое дело, но буду практиковаться и дальше. Спасибо за науку!
    Ширли Темпл опробовал на днях на знакомых. Правда пришлось взять нечто среднее из возможных вариантов рецептуры – получилось 2 столовых ложки гранатового сиропа (домашнего, гренадин не купил), 70мл апельсинового сока и 140мл спрайта. Не знаю насколько это далеко отошло от оригинала, но вкус понравился. Думается еще – а не добавить ли туда этак 30-50мл бсветлого рома.)

  7. не смогу сейчас слов подобрать. Спасибо просто скажу. Остальное после.

  8. Очень жаль. Да уж, у судьбы своеобразное чувство юмора.

    Этот блог был первым источником в мой коктейльной жизни. Именно благодаря ему, его автору и завсегдатаям блога сформировалась моя коктейльная культура, которую я распространяю и на своих знакомых.
    Вот такое многословное “Спасибо” получилось.

    А блог не умрет. Он полон материалов которые интересны начинающим. Так же он может быть хорошим местом для СИП.

    Удачи!

  9. nabokov, ты – жертва аборта. Я человеку предлагаю реальную выгоду!

  10. прекратите уже.
    была бы нужна человеку эта выгода, он бы уже ее поимел и без этих предложений.
    не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это понять, а также то, что ваше предложение минимум бестактно, ну а максимум уже озвучен выше.

  11. Очень грустно :((( Павел, желаю здоровья, как можно больше! Без этого – никуда :(((

  12. Очень-очень обидно… никак не ожидал такого :(
    СПАСИБО за все-все-все и не болей!
    Крепись :)

  13. Очень жаль… Здоровья Вам и спасибо за то что Вы сделали!

  14. Желаю здоровья и бодрости духа! У тебя шикарный сайт. Возвращайся, мы все тебя будем ждать!

  15. Спасибо за отличный блог. Надеюсь, что все же болезнь уйдет и будет продолжение. Очень нравилось читать ваши рассуждения и следить за коктейльными опытами. Удачи и очень жду продолжения!

  16. Спасибо за блог.Качественная информация в правильном изложении.Желаю вам возвращения к эксперементам и блогу.Еще раз спасибо:)

    ЗЫ можно было бы пока поэксперементировать с вирджинами…

  17. Привет. Меня зовут Сергей, я работаю в одном московском баре…давно слежу за твоим блогом, набрался очень многому…спасибо за черный манхэттен, просто находка да и все что ты делал достойно уважения, в моменты когда моя искра к бару начала угасать я наткнулся на твой блог и теперь все просто отлично:) еще раз спасибо, надеюсь ты найдешь достойную альтернативу и так же страстно ее полюбишь, с наилучшими пожеланиями

  18. Павел, скажи плз есть ли разница между коктейльной вишней и мараскиновой вишенкой?

    1. Если мы говорим про что-то в банке, то понятия соотносятся как целое и частное, т.е. мараскиновая вишня – это разновидность коктейльной вишни. А вообще мараскиновая вишня (мараска) – это такой сорт ароматной кислой вишни родом из Италии или Балкан. А коктейльная вишня – это вишня для украшения коктейлей (может быть и не мараскиновой). Как-то так :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *