Science Of Drink

Наука пить, не испытывая жажды

Science Of Drink header image 2



Maiden’s Prayer (revised)

23 January 2013 · 16 Comments

The Maiden's Prayer Cocktail with a beautiful twist

Maiden’s Prayer

25 ml gin
25 ml Cointreau
25 ml fresh lemon juice
25 ml fresh orange juice
5 ml simple syrup
white of the one egg
Add all ingredients into the shaker and shake well without ice. Than add ice and shake. Strain into an apropriate cocktail glass. Garnish with a lemon twist.

Tags: Cointreau · Gin

16 responses so far ↓

  • 1 doctorsurger // 23 January 2013 at 7:17 PM

    Пропись весьма импонирует )
    Понравиться должна обязательно.
    Но пока пас (

  • 2 drohnenton // 24 January 2013 at 9:46 PM

    Есть такая мысль, что белок может сгладить все те неприятные шероховатости, которые могут привнести в идеальную пару джина и лимона навязчивый Куантро и неуравновешенный апельсиновый сок… Именно из-за них я когда-то прошел мимо этого коктейля.
    Но, как и Доктор, я пока пас – много других планов. Останется в планах )

  • 3 scomorokh // 24 January 2013 at 9:54 PM

    Озвучена мысль верна. Мне уже вообще начинает казаться, что при наличии определенной волшебной пропорции лимонного сока и простого сиропа белок способен вытянуть из джина лучшее, что в нем есть и подать это на блюдце с голубой каемочкой :) Прямо как шампанское в ягодных кобблерах Саши Nabokova… Вот за такие находки я и люблю свое хобби.

  • 4 drohnenton // 24 January 2013 at 9:59 PM

    Я бы сказал, что белок склеивает в одно целое эту троицу джина, сахара и лимона. Он дает и текстуру, и бесшовное сопряжение, и иногда даже выправляет баланс. Потому сауэр без белка – как балерина в кирзачах. Неуклюжий )

  • 5 scomorokh // 24 January 2013 at 11:11 PM

    По моим ощущениям это даже не склейка. Белок, сахар и лимон как бы формируют подушку на которой к ногам благодарного имбайбера выносится ботаничная составляющая джина с сопутствующими вкусами (в Mayden’s Prayer – это апельсин, в СС – ягоды). Но это происходит только при определенной пропорции. А sour без белка, по крайней мере в случае джина, это действительно “неуклюжий” напиток :) А вот с белком – блаженство…

  • 6 Spiny // 24 January 2013 at 11:22 PM

    +1 Drohnenton-у, равные пропорции куантро и джина меня сильно смущают, а вот с белком уже интересно. И я не пас ) Главное не залениться.
    Дурацкий вопрос: а как ты процеживаешь такие коктейли?

  • 7 Doctor-surger // 24 January 2013 at 11:30 PM

    Я пас пока по всем коктейлям, переделал излишне за январь )

  • 8 scomorokh // 25 January 2013 at 11:09 AM

    @Spiny: Про процеживание вопрос вовсе не дурацкий, а насущный :) На самом деле, технология приготовления коктейлей с белком (и вообще яйцом) – это тема докторской диссертации, столько там нюансов и подводных камней. А теперь по сути – я такие коктейли процеживаю только через встроенный стрейнер металлического кобблера. Раньше это давало коктейль, в котором были осколки льда. И хотя это для большинства имбайберов не проблема, а кое-кто даже любит такое, лично я бы предпочел осколков поменьше. Сейчас у меня есть хитрость – основное взбивание я полностью перенес на dry shake, потом уже в превосходно взбитый коктейль я кладу только 4 больших кубика льда (у меня есть силиконовая форма, которая дает правильные кубы 35 мм) и аккуратными движениями охлаждаю коктейль около 20 с (у меня лед из морозилки -18) . В итоге получаю хорошо взбитый коктейль практически без осколков.

  • 9 scomorokh // 25 January 2013 at 11:10 AM

    @Doctor-surger: но план-то выполнил? :) Береги себя, Док. Ты нам нужен :)

  • 10 Doctor-surger // 25 January 2013 at 7:11 PM

    Сейчас беречь начал. Плана почти не было, (было допивание)- не допил только 2 см ржи канадской и 3 см Дос Мадераса рома. Пока на минералке сижу- всякого нового много привезут (

  • 11 Spiny // 25 January 2013 at 7:34 PM

    Дурацкий – потому что ты на него уже отвечал. Но я попробовал не процеживая и у меня встроенный шейкер забился осколками намертво. Я не рискнул столько льда в коктейль добавлять. Попробую теперь без хардшейка на этапе охлаждения.

  • 12 Shamilboroda // 26 January 2013 at 8:04 AM

    Взбивать хорошо у меня получалось, а теперь и с процеживанием многое прояснилось) Спасибо!

  • 13 Антон // 27 January 2013 at 1:44 AM

    Да, без белка это был бы … цитрусовый коктейль ) На самом деле апельсиновое очень выражено, но скорее под конец, апельсиновый вкус долго остается на языке, на самом начале доминирует лимон, потом джин добавляет ботанические нотки (Bombay Saphirre, Seagram´s) и лишь после того как глоток сделан, а приятный вечер продолжаеться, приходит сначала апельсин, а потом и куантро добавляет силы этому апельсиновому завершению. Как то так, спасибо Павел ! )

  • 14 Spiny // 3 February 2013 at 12:12 PM

    Сделал. Хорошо, но я всё-таки плохо переношу Куантро в коктейлях: слишком резкий вкус. Интересно нельзя ли его тут на Кюрасао заменить?

  • 15 scomorokh // 3 February 2013 at 12:40 PM

    можно. на трипл сек кюрасао :) Лучшим и оригинальным из которых является куантро :)
    P.S. Не понимаю, как может раздражать куантро – я его обожаю даже в чистом виде. А в МП – это просто прелесть. Господь не создал совершенных апельсинов, но дал нам разум и руки :)

  • 16 Spiny // 3 February 2013 at 3:05 PM

    Сам не знаю откуда такое, перепил наверное как-нибудь.
    Самое интересное, что в чистом виде оно мне нравится, а вот на коктейли как-то не ложится.

Leave a Comment

Rambler's Top100

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age for reading this blog.
Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.